Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Конкурсы и соревнования

30.05.2018

Слабакам здесь не место

На полигоне Лосвидо прошли испытания военнослужащих на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».



Ежегодно побороться за право получить заветного «Грифона» — символ специалиста высочайшего уровня — приезжают лучшие военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Однако получить такой нагрудный знак чрезвычайно сложно. Ибо в ходе различных этапов испытаний претендентам предстоит в одиночку справляться с заданиями, которые, как правило, выполняет группа специального назначения или парашютно-десантный взвод.

Испытания эти давно приобрели статус международных — уже не первый год в них участвуют военнослужащие соединений и воинских частей воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Уже в первый день испытаний отсеялось немало претендентов. Одни не справились с проверкой теоретических знаний по базовым военным дисциплинам, другие военнослужащие не смогли выполнить практические нормативы по различным предметам боевой подготовки.

Отбор — жесткий. Соискатель обязан был получить оценку не ниже «хорошо» по каждому предмету обучения в ходе первого и второго этапов испытаний, а также общую оценку не ниже «хорошо» за последующие этапы. В противном случае его дисквалифицировали… Троечникам здесь не место!

В этот раз до третьего этапа испытаний дошли 40 военнослужащих, в том числе представители соединений и воинских частей воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Во второй день испытаний всем им предстояло десантироваться с 30‑килограммовым грузовым контейнером на ограниченную площадку приземления и выйти в пункт сбора. Затем — движение с полной экипировкой по азимуту. Эти, как и последующие, задания необходимо было выполнить, уложившись в определенные временные показатели.

Чтобы получить оценку «отлично», претендентам необходимо было пройти за один час десять минут порядка пяти километров по пересеченной местности, отмечаясь в четырех контрольных точках. Задача не так проста, ведь за плечами участников 30‑килограммовые рюкзаки, в которых обязательный набор экипировки, и оружие.

В тот день, казалось, даже погода проверяла военнослужащих на физическую выносливость и крепость духа… Весь день то моросил дождь, то на небосклоне появлялось яркое солнце.

Испытания за право называться лучшими проходят с 2005 года. В этом году в них впервые приняла участие девушка — инструктор розыскной собаки 91‑го отдельного батальона охраны и обслуживания командования сил специальных операций младший сержант контрактной службы Светлана Капустина.

Успешно пройдя два этапа испытаний, Светлана уверенно приступила к выполнению заданий третьего. Разумеется, нести за плечами тяжелый рюкзак хрупкой девушке непросто. Выручила смекалка: к вещевому мешку заранее прикрепили колеса — и Светлана, зафиксировав его специальным поя­сом, могла таким образом везти снаряжение. Правда, квалификационный норматив ей выполнить не удалось. Однако контрактница Капустина решительно заявила о том, что в следующем году обязательно будет вновь бороться за «Доблесть и мастерство».

Ногу свело — ну и что?..

С очередным витком испытаний не справились девять военнослужащих. А участники, благополучно прошедшие дистанцию по азимуту, готовились к новому заданию — передвижению разведгруппы специального назначения в тылу противника на большие расстояния.

Сложность тут состояла в том, что выполнять задачу необходимо индивидуально. А значит, товарищ не придет на выручку — надеяться надо только на себя. И от того, как кандидат проложит маршрут, зависело, не увеличится ли 30‑километровый марш-бросок на десяток-другой километров.

Ну а в завершение этого дня испытаний — выполнение норматива по тактико-специальной подготовке «Действия дозорного в поиске»… Да, одного желания стать обладателем нагрудного знака «Доблесть и мастерство» явно маловато. Без физической выносливости, силы воли и превосходных знаний по военным дисциплинам эти испытания не пройти.

Одним из тех, кто легко справился с поиском, был курсант Дмитрий Кудинов из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. На испытания он приехал впервые.

— Самым сложным для меня было пройти азимуты и марш-бросок. Местность очень заболоченная. Честно сказать, я такую нигде еще не встречал. К тому же здесь марш-бросок на 30 километров — это по прямой линии по карте, а на деле — порядка 50–60 километров выходит, — поделился впечатлениями на следующий день Дмитрий. — А самым легким для меня был поиск. Я справился с ним с помощью логики: внимательно посмотрев карту, понял, где может находиться объект, — и практически сразу на него вышел. Вернее, я бежал — по незнакомой местности. Поспать этой ночью удалось где-то около часа, ведь поиск отрабатывал в темное время суток.

И, кстати, опередим события: Дмитрий Кудинов и стал тем единственным, кто в этом году вернется в Россию со знаком «Доблесть и мастерство», проявив поистине твердую волю к победе. Ведь в ходе предпоследнего этапа испытаний — на полосе препятствий во время преодоления водной преграды — у курсанта свело ногу. Это сказалось и в ходе рукопашного поединка: удар соперника по ноге оказался весьма болезненным для гвардейца приемом… Однако он раз за разом поднимался, готовый выстоять в поединке любой ценой.

Как рассказал в беседе с журналистами командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, начиная с прошлого года военнослужащие, которые прошли испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство», независимо от наличия у них классной квалификации получают квалификацию «мастер». И имеют право не подтверждать ее в течение 10 лет.

— Я очень доволен тем качеством подготовки, с которым военнослужащие прибыли сюда, — отметил генерал-майор Вадим Денисенко. — Наверное, впервые в ходе первого этапа — проверки теоретических знаний — мы вынуждены были отсеять всего лишь 18 человек. Обычно на этом этапе теряли более 50 % участников испытаний. И на втором этапе испытаний военнослужащие также показали уверенные знания и навыки. А ведь нормативы эти новые, более жесткие по временным показателям.

Шесть минут до главной цели

До заключительных этапов испытаний добрался 21 кандидат. Даже измотанные за прошедшие двое суток, эти военнослужащие уверенно приступили к выполнению очередных заданий экзамена на специалиста высочайшего уровня. Он начался с инженерной подготовки.

— Каждый претендент вытягивает номер, определяющий конкретную инженерную конструкцию. Она может быть деревянной, металлической, железобетонной… В зависимости от этого предстоит высчитать количество необходимого для подрыва взрывчатого вещества, — пояснил начальник инженерной службы командования сил специальных операций подполковник Владимир Степанюк. — На этом испытании два главных показателя. Во‑первых, военнослужащий должен уложиться по времени. Во‑вторых, кроме правильности расчета, необходимо грамотно уложить заряд на подрываемый объект и не нарушить требования безопасности.

…А далее, разумеется, последовала проверка участников на точность и скорость стрельбы. Военнослужащий обязан мастерски обращаться с любым огнестрельным оружием. Так, огневая подготовка включала в себя в тот день стрельбу из автомата, пистолета, пулемета, ручного противотанкового гранатомета, снайперской винтовки.

При выполнении тактических стрельб из автомата отрабатывались действия личного состава при попадании в засаду. В такой ситуации каждая секунда дорога. А ведь военнослужащий должен суметь не только отразить атаку условного противника, но и эвакуировать «раненого», оказать ему первую помощь. Как и при стрельбе из пистолета, упражнение выполнялось на время с начислением баллов за попадание в определенные зоны мишеней.

Каждый понимал: расслабляться еще рано. Впереди кандидатов ждал заключительный марш-бросок. На этот раз с преодолением полосы препятствий. И после предыдущих изнурительных испытаний военнослужащие настойчиво и умело преодолевали заграждения с колючей проволокой, завалы и лабиринты, горящие препятствия, передвигались по металлическому тросу, раскачивающемуся на высоте нескольких метров… А вокруг — имитация боя: то справа, то слева слышались выстрелы, копоть от горящей резины застилала глаза, отчего дышать было трудно. Но останавливаться-то нельзя. Еще немного — и, преодолев водную преграду, на одеревенелых от усталости ногах надлежит выйти на татами… И выстоять.

Казалось бы, продержаться надо было всего три раунда по две минуты каждый с тремя спарринг-партнерами поочередно. Но ноги-то уже не слушаются. Да и голова едва соображает после стольких дней физической и моральной нагрузки.

Собравшиеся вокруг татами товарищи поддерживали, что-то кричали, советовали, но смысл слов едва долетал до слуха кандидата. В голове лишь одна мысль: держись, не сдавайся, еще несколько минут — и ты у цели!..

А противник, между прочим, — обладатель знака «Доблесть и мастерство» предыдущих лет. И он в каждом раунде рукопашного поединка новый, хорошенько размявшийся перед выходом на бой и настроенный всерьез.

Едва отдохнув, соискатель вновь выходил на ковер, поднимал руки в перчатках, защищая лицо и корпус. Кажется, вот он — удобный момент для того, чтобы провести хорошую комбинацию. И вдруг удар спарринг-партнера валит с ног. Кандидат падает… Через секунды, собрав волю в кулак, поднимается. И на вопрос рефери «Вы готовы?» отвечает громко и уверенно: «Да!».

В этом году их стало на 18 больше. Стойких, твердых характером и силой духа специалистов, отличившихся хорошим знанием военных дисциплин, лучших из лучших, с честью выдержавших все испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».

18 военнослужащих, которые с гордостью могут назвать себя Профессионалами с большой буквы, способными выполнить любую поставленную перед ними задачу.

Среди счастливчиков‑победителей в тот день был и командир десантно-штурмовой роты 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии капитан Сергей Базылюк.

— В испытаниях на право награждения знаком «Доблесть и мастерство» я принимаю участие не впервые. Для меня, наверное, сегодня вовсе не было легкого этапа. На каждом выкладывался на полную, — поделился Сергей. — Борьба за «Доблесть и мастерство» — своего рода проверка. Причем можно быть физически развитым, но, не имея желания, цели, стремления, вряд ли победишь. Очень многое значит сила воли. Эти испытания накладывают особую ответственность: надо и дальше развивать свой профессиональный уровень, ведь теперь ты — пример высококлассного специалиста.









Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 96

Автор новости:  Капитан Анастасия Шингель, фото Ирины Малиновской

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой