Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...


Учебные занятия


25.05.2018

Подтверждая теорию практикой

Подтверждая теорию практикой

На полигоне Лосвидо завершился сбор с офицерами-операторами Вооруженных Сил под руководством заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — начальника главного оперативного управления генерал-майора Павла Муравейко.

— Офицеры-операторы — это те должностные лица, которые занимаются планированием применения войск, — отметил в беседе генерал-майор Павел Муравейко. — Они должны глубоко понимать природу ведения боевых действий, знать боевые возможности войск, применение которых им придется планировать, владеть современными способами ведения вооруженной борьбы. С этой целью мы ежегодно проводим сбор с офицерами-операторами. Он предназначен для обучения должностных лиц штабов новым подходам в теории и практике военного искусства, применения воинских частей и подразделений, а также для детального изучения вооружения, военной техники родов войск, специальных войск наших Вооруженных Сил. В этом году сбор с офицерами-операторами имеет некоторые особенности. Мы организовали проведение практических стрельб из современных образцов стрелкового оружия, оснащенных новыми оптическими прицелами, разработанными отечественными производителями. На выставке вооружения были представлены модернизированные на отечественных предприятиях БТР‑70МБ, а также новые коммуникационные и информационные системы, которые позволяют офицерам-операторам реализовывать свои функциональные обязанности наиболее полно. В частности, БЛА Supercam 750 позволяет вести разведку в онлайн- режиме и подтвердить при необходимости правильность проведенных расчетов.

Во время сбора с офицерами-операторами проведен ряд лекционных занятий, на которых рассматривались основы территориальной обороны, методика подготовки и организации взаимодействия в звене оперативное командование — соединение (воинская часть), многие другие вопросы.

— В рамках теоретических и лекционных занятий до офицеров‑операторов довели последние разработки и достижения в области военного искусства, — отметил генерал-майор Павел Муравейко. — В этом году были детально рассмотрены вопросы организации территориальной обороны на урбанизированной местности, а также приемы и способы проведения штурма населенных пунктов, исходя из опыта последних локальных конфликтов.

Венцом первой части сбора стало проведение второго этапа испытаний на звание «Лучший офицер-оператор Вооруженных Сил».

А практической частью сбора была предусмотрена отработка тех навыков, которые востребованы офицерами штаба при планировании применения войск: изучение полученной от разведывательных органов информации, нанесение обстановки на карты, а также использование последних достижений в области телекоммуникационных технологий для облегчения «операторского» труда.

Участникам сбора была предоставлена возможность выполнения учебных стрельб из различных видов стрелкового оружия. На учебных местах они ознакомились с современными образцами военной формы одежды, экипировки, снаряжения, рациона питания, с назначением и ТТХ стрелкового оружия, находящегося на вооружении в силах специальных операций Воору­женных Сил. Участники сбора смогли ознакомиться также с назначением и характеристиками вооружения и специальной техники, инженерными боеприпасами, сверхмалыми летательными аппаратами, БАК, воздушно-десантной техникой и парашютными системами ССО.

В рамках сбора состоялись показные занятия «Штурм в населенном пункте, захват лидера НВФ и его эвакуация», «Выполнение специальной задачи с преодолением водной преграды и уничтожение НВФ».

Подводя итоги сбора, генерал-майор Павел Муравейко отметил: уровень мастерства офицеров‑операторов растет. Во многом это результат качественной подготовки офицеров в органах управления на местах. И несомненно, повышению уровня профессионального мастерства способствует и такая форма обучения, как сбор офицеров‑операторов, проводимый в масштабе Вооруженных Сил уже в четвертый раз.

В завершение всем участникам сбора были вручены свидетельства о повышении квалификации.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 93

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой