Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...


Торжественные мероприятия


17.05.2018

Командующий ССО ВС РБ вручил медаль ветерану войны в Афганистане

Командующий ССО ВС РБ вручил медаль ветерану войны в Афганистане

В командовании сил специальных операций Вооруженных Сил состоялось знаменательное событие. Боевая награда – медаль «За отвагу» спустя 33 года нашла своего обладателя.

Командующий ССО Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко в торжественной обстановке вручил медаль воину-«афганцу», сержанту запаса Леониду Мурашко, в свое время проходившему службу в 334-м отдельном отряде специального назначения.

– Война – это испытание, пройти которое очень непросто. Сейчас мы восстановили историческую справедливость. Еще не все герои получили заслуженные награды, но время расставит все на свои места. Мы будем прилагать все усилия, чтобы страна помнила о героях, не забывала их, – отметил генерал-майор Денисенко. – Я призываю нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с историей нашей страны. Ее нужно помнить, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать славные имена. И важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты, давайте будем относиться к ним бережно…

Для индивидуального предпринимателя Леонида Мурашко весть о найденной медали «За отвагу» стала приятной неожиданностью. В далеком 1985 году он выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в составе легендарного 334-го отдельного отряда специального назначения. За плечами сержанта запаса Леонида Мурашко, в прошлом командира отделения группы связи отряда, – 17 боевых операций.

– В 1985 году я попал служить в Афганистан, в 334-й отдельный отряд спецназа. Местом дислокации нашего отряда в Афганистане был Асадабад – небольшой пограничный городок, административный центр провинции Кунар, – вспоминает воин-интернационалист. – Совсем рядом проходила граница с Пакистаном, за которой находились тренировочные центры моджахедов. Через провинцию Кунар проходили десятки караванных маршрутов из Пакистана. Нашей задачей было уничтожать караваны, предотвращать попадание наемников и оружия в Афганистан.

Спецназовцы перехватывали шедшие из Пакистана караваны, дерзко нападали на укрепрайоны «духов», уничтожали их базы. Легких заданий на войне не бывает. Каждый раз это смертельный риск, неизвестность.

– Это случилось в июле 1985 года, – рассказал Леонид Мурашко. – Нашим командиром тогда был легендарный Григорий Васильевич Быков. Между собой мы называли его Гришей Кунарским, или Коброй. Комбат, конечно, был «зверь», но все делал правильно. Смелый офицер, справедливый командир, он имел большой боевой и жизненный опыт. Так вот: принимали мы тогда участие в операции по разгрому базовых районов мятежников. Пройдя более 20 километров по горам, обнаружили их базу. А там оружие, боеприпасы, обмундирование. Решили подождать. Стало смеркаться. Мы зашли в ущелье и тихо сняли часовых, которые были уже полусонные. Подорвали склад с боеприпасами, забрали оружие и начали уходить. Но нас обнаружили. Завязался бой. Душманы попытались нас блокировать, но мы прорвались, успели передать координаты боевиков, после чего артиллерия точно накрыла движущуюся на нас толпу. Казалось, что можно было выдохнуть. Но не тут-то было! Уцелевшие душманы продолжали нас преследовать. Мы отходили под прикрытием артиллерии. А духи шли буквально по пятам. Тогда майор Быков приказал заминировать за нами тропу. Только мы отошли, как услышали взрывы. На базу вернулись благополучно.


Источник:  mil.by

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой