Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Учения


13.04.2018

«Ищи, Майя, ищи!»

«Ищи, Майя, ищи!»

Сводное белорусско-российское инженерно-саперное отделение внимательно исследует лесную дорогу и обходные тропы. Впереди идет инструктор минно-разыскной собаки 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии старший сержант контрактной службы Александр Пинчук с немецкой овчаркой по кличке Майя. Она лучше любой электроники находит взрывные ловушки. За ними на удалении в несколько метров — остальные саперы. Они внимательно исследуют местность металлоискателем и при необходимости — щупом. В скором времени здесь пройдет колонна основных сил союзного десанта, который в эти дни на полигоне под Брестом отрабатывает совместные действия по обнаружению и нейтрализации противника.

Тем временем четвероногий сапер без труда находит фугас, сделанный из авиабомбы. Главный инструмент саперной собаки — нос, точнее — острый нюх. На службе в брестском гвардейском соединении немецкая овчарка Майя уже второй год. Международные учения для нее не в новинку: в минувшем году вместе с инструктором гвардии старшим сержантом контрактной службы Александром Пинчуком они принимали участие в совместном белорусско-российско-сербском тактическом учении «Славянское братство — 2017».

— Майя способна обнаружить тщательно замаскированные мины и другие взрывные устройства, в том числе и заложенные в земле на значительной глубине, — рассказывает гвардии старший сержант контрактной службы Александр Пинчук. — Кроме того, эта собака натренирована ходить по следу, сбежать от нее практически нереально. У Майи острое обоняние и хорошая выносливость, что несвойственно минно-разыскным собакам.

Командир этого сводного инженерно-саперного отделения гвардии младший сержант контрактной службы Анатолий Фёдоров, представитель 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, отмечает:

— Нам поставлена задача произвести инженерную разведку дороги и обеспечить безопасный маршрут передвижения колонны основных сил. В случае обнаружения предмета, по очертаниям похожего на боеприпас, сапер устанавливает на этом месте минную указку. Обстановка максимально приближена к боевой — для военнослужащих наших подразделений это бесценные навыки. И мы учимся, и у нас учатся. Пожалуй, именно в этом и есть польза, главное предназначение совместных учений. Видно, что белорусские десантники хорошо обучены, в лучшую сторону хочется отметить инструктора минно-разыскной собаки гвардии старшего сержанта контрактной службы Александра Пинчука с немецкой овчаркой Майей. Во время этого учения она показала себя универсальным поисковиком и хорошей разведчицей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 69

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой