Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.


Визиты, проверки, комиссии


21.02.2018

«Мы сюда обязательно вернёмся!»

«Мы сюда обязательно вернёмся!»

На минувшей неделе воспитанники Минского суворовского военного училища посетили 103‑ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Они ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих-десантников, посетили комнату боевой славы соединения. Но самым ярким и запоминающимся для ребят стал, без сомнения, выезд на полигон Лосвидо.

Стоит отдать должное северной столице и самой Витебщине: там гораздо холоднее, чем в Минске, — столбик термометра опустился до минус пятнадцати градусов… Но глядя на лица ребят, которые только вышли из автобуса, понимаешь: этот мороз им не помеха — у каждого в преддверии скорой стрельбы в глазах горит огонек.

Командование прославленного соединения организовало для гостей в алых погонах ряд практических занятий по огневой и тактической подготовке, они проходили на нескольких учебных точках. На каждой из них суворовцы смогли почувствовать себя на некоторое время настоящими воинами-десантниками.

Под руководством офицеров 103 овдбр воспитанники МСВУ сначала прошли детальный инструктаж, до них были доведены требования правил безопасности, подробно рассмотрены действия с оружием и некоторые нюансы тактической подготовки. Немалое внимание было уделено и экипировке: каска, бронежилет, разгрузка, автомат стали неразлучными спутниками суворовцев в тот день.

Одна из учебных групп отправилась в учебный городок. Сколоченные из досок миниатюрные домики красиво выстроились там наподобие небольшой деревеньки, на каждом из них была прикреплена табличка с названием улицы — совсем как в настоящем населенном пункте. Вот переулок Лесной, а это улица Дружная…

И началось занятие по тактической подготовке на тему «Бой в городе. Захват объекта». В ходе него опытные инструкторы рассказали кадетам о том, как скрытно и максимально безопасно передвигаться по городу в условиях непрерывного ведения противником огня, как правильно стрелять из-за угла здания… А для придания обстановке еще большей реалистичности вся операция по захвату «города» сопровождалась стрельбой холостыми патронами.

— Это было захватывающе! — с восторгом, еще не успев перевести дух, поделился впечатлениями старший вице-сержант Владислав Шалимо. — Однажды я был на подобном показном занятии и лишь со стороны наблюдал за тем, как военнослужащие сил специальных операций разыгрывали бой с захватом населенного пункта. Одно дело смотреть за их действиями со стороны, и совсем другое — принимать в таковых участие лично. Признаться, захотелось по-настоящему стать частичкой всего этого… Не удивлюсь, если через годы буду проходить службу именно в ССО.

Тем временем группа переместилась на другую учебную точку. Здесь суворовцам предстояло выполнить упражнение контрольных стрельб из автомата Калашникова. Примечательно, что огневая подготовка у воспитанников нашего СВУ начинается на втором курсе. А это значит, что четверокурсники, приехавшие сегодня на стрельбище, с АК‑74 уже на ты.

После очередного инструктажа на рубеж открытия огня направились первые стрелки. Зычная команда инструктора — и воздух сотрясли звуки выстрелов… Вскоре суворовцы уже направлялись к своим мишеням, чтобы оценить результаты стрельбы.

— Молодец, Павлющик, хорошо отстрелялся! — внося итоги в учебную ведомость, похвалил подчиненного ротный.

С этим стрелком-отличником удалось пообщаться в небольшом перерыве между занятиями. Вице-сержант Евгений Павлющик поведал, что в будущем хотел бы служить в ССО Вооруженных Сил.

— Глядя на такую службу, понимаю, какая это сила и мощь — десантники, — поправляя ремень автомата, рассказал он. — Стрелять было привычно, у нас за плечами уже не одна стрельба. В училище с нами проводятся многочисленные занятия, в том числе и по огневой подготовке. А совсем недавно на базе училища открылся новый стрелковый тир — и я уверен, что каждый суворовец будет владеть штатным оружием на высоком уровне.

…После того как все учебные точки были пройдены, суворовцы убыли на обед. Затем их ожидала насыщенная экскурсия по историческим местам нашей северной столицы.

Уже направляясь в город, я побеседовал со старшим преподавателем военных дисциплин — командиром роты суворовцев подполковником Владимиром Быковым.

— Для нас посещение воинских частей стало уже доброй традицией, — пояснил офицер. — Это прежде всего интересно ребятам — они видят своими глазами настоящую боевую подготовку, настоящую армию. Отрадно, что командование частей всегда идет нам навстречу, помогает во всех организационных вопросах — за это большое спасибо.

Офицер отметил также, что подобные мероприятия имеют огромную значимость в плане профессиональной ориентации суворовцев, выработки у них желания по окончании училища поступать именно в военные вузы.

— Вне всяких сомнений, этот полевой выход станет серьезным подспорьем для каждого нашего подопечного при выборе будущей профессии, — подчеркнул командир роты суворовцев. — Уверен, что через несколько лет мы станем свидетелями того, как к офицерскому корпусу прибавится не один воспитанник нашего училища.

Побывав в гостях у бравых витебских десантников, юноши с алыми погонами на плечах и не думали скрывать своего восхищения. По дороге домой, в Минск, я не раз слышал от ребят искренние обещания, что они сюда обязательно вернутся. Правда, уже со звездочками на погонах…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 35

Автор новости:  старший лейтенант Ян Горбанюк, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой