Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...


Торжественные мероприятия


12.02.2018

Им по плечу любые дали

Им по плечу любые дали

Лыжники первого в истории ВДВ лыжного перехода с общим расстоянием более 7500 километров уже преодолели половину пути. Уникальное мероприятие посвящено 100-летию образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова и 100-летию образования Красной Армии и Флота.

3 февраля из десяти городов вышли команды лыжников-десантников. В каждой – по 30 человек. Все они имеют спортивные разряды и опыт передвижения на лыжах. Часть пути военнослужащие уже прошли. Лыжный переход затронет области, входящие в Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Южный федеральные округа. Изначально планировалось, что к 20 февраля все команды достигнут финиша – посёлка Поляны Рязанской области. Но в связи с тем, что лыжники-десантники преодолевают расстояние гораздо быстрее, чем планировалось, на конечную точку они придут на сутки раньше. А уже на следующий день все соберутся в Рязанском ВВДКУ.

Маршруты у всех разные. Самая длинная дистанция – у группы из Новороссийска: им предстоит преодолеть более 1300 километров. А самый сложный маршрут – у десантников из Тулы: расстояние в 200 километров будет осложнено тяжёлой пересечённой местностью.

Офицеры и военнослужащие по контракту преодолеют около 70 населённых пунктов, в которых проведут военно-патриотические мероприятия, а также посетят места воинской славы России. Примечательно, что десантники пройдут не только через областные центры, но и через отдельные районы и посёлки, и на возможности Воздушно-десантных войск смогут посмотреть простые местные жители. Десантники проведут в школах и патриотических клубах уроки мужества, на городских площадях покажут приёмы рукопашного боя, а всем желающим ответят на вопросы о службе в ВДВ и учёбе в десантном училище.

Так, например, в первый же день лыжного перехода команда из 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии возложила цветы к первому в СССР Вечному огню в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области.

– Занятия на беговых лыжах у нас проходили и раньше. Но не на такие расстояния. Многие впервые идут по маршруту такой сложности и такой протяжённости, – рассказал корреспонденту «Красной звезды» капитан тульской команды старший лейтенант Роман Гундин. – Для нас это не только честь представлять Воздушно-десантные войска, но и проверка на выносливость. Мы будем преодолевать сложную пересечённую местность в различных метеоусловиях.

13 февраля десантники-лыжники этой команды посетят военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». 

В канун 76-й годовщины Вяземской воздушно-десантной операции, самой крупной высадке десанта в годы Великой Отечественной войны, к посёлку Угра Смоленской области подошли лыжники из десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Улан-Удэ. Вместе с ними в церемонии возложения цветов к памятнику военнослужащим 4-го воздушно-десантного корпуса Красной Армии принял участие командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков. Он напомнил, что Вяземская операция была первой, в которой высаживались крупные силы десанта – около 10 тысяч красноармейцев. В конце 1960-х годов десантники взяли шефство над Угранским районом, о котором не забывают и по сей день.

– Мы тщательно изучаем опыт этой операции. На анализе тех событий решаем и современные вопросы применения воздушного десанта, – отметил генерал-полковник Андрей Сердюков. – Что касается современных способностей ВДВ, то десантники могут действовать на любых направлениях. И благодаря многодневному лыжному переходу, как мы видим, нашим военнослужащим по плечу любые дали.

Курск встретил команду отдельной десантно-штурмовой бригады из Уссурийска в канун 75-летней годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. За пять дней, проведённых в области, неразрывно связанной с историей Курской дуги, десантники возложили цветы на мемориалах «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» в Обояни и Курске, к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, и к братской могиле гвардейцев-десантников. Вместе с ветеранами тех дней уссурийские военнослужащие посетили монумент «Ангел мира» – основной объект мемориального комплекса северного фаса Курской дуги. Памятник представляет собой 35-метровую скульптуру, вершину которой венчает восьмиметровый ангел, держащий венок и выпускающий голубя. Стоящий на месте гибели более 70 тысяч советских и немецких солдат, «Ангел мира» напоминает всему человечеству о том, чем и какой ценой заканчивается война.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой