Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Учебные занятия


07.01.2018

Полковник Алексей Сгибнев рассказал о мероприятиях международной военной деятельности ВДВ России

Полковник Алексей Сгибнев рассказал о мероприятиях международной военной деятельности ВДВ России

Начальник отдела планирования и координации Коллективных сил оперативного реагирования и организации миротворческой деятельности в ВДВ России полковник Алексей Сгибнев в интервью ведущему радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о военном сотрудничестве с зарубежными коллегами и миротворческой деятельности Воздушно-десантных войск России.

Полковник Алексей Сгибнев сообщил, что возглавляемый им отдел отвечает за планирование применения воинских частей Воздушно-десантных войск, входящих в состав КСОРД ОДКБ (Ульяновское и Ивановское соединения ВДВ); подготовку подразделений, привлекаемых к участию в миротворческих операциях; организацию международной деятельности, взаимодействие с подразделениями иностранных государств; лингвистическую подготовку личного состава ВДВ.

Всего в 2017 году было проведено более 50 международных мероприятий – совместных учений, выездов делегаций за рубеж, прием иностранных делегаций воинскими частями и общеобразовательными учреждениями, планирующих и военно-научных конференций, сборов, соревнований, рабочих встреч. Наиболее тесное сотрудничество и дружеские отношения у ВДВ России сложились с Силами специальных операций Республики Беларусь. Более 50 процентов мероприятий российские десантники провели именно с белорусскими коллегами.

В прошлом году ВДВ России провели и приняли участие в 11 совместных учениях. Наиболее значимые и масштабные из которых белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство», российско-египетское учение «Защитники дружбы», учения КСОР ОДКБ. В ходе подготовки к учениям отрабатываются организационные вопросы, такие, как пересечение контингентами государственных границ, согласование замысла учений, всестороннее обеспечение подразделений и многое другое. Определенными сложностями являются разные программы обучения личного состава, техника и вооружение, - это учитывается при подготовке и проведении международных учений.

В рамках международного военного сотрудничества российские десантники находились с визитами во всех странах ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), в Бразилии, Индии, Вьетнаме, Китае. На своей территории Воздушно-десантные войска принимали делегации из Беларуси, Китая, Анголы, Египта.

Целями обмена визитами с другими государствами, по словам полковника Сгибнева, являются повышение авторитета Воздушно-десантных войск и Вооруженных Сил России в целом, обмен опытом в боевой подготовке, совершенствование подготовки личного состава в конкретных климатических условиях, мониторинг направлений в развитии вооружения и военной техники, международная правовая подготовка, другие вопросы международного сотрудничества.

Сравнивая подготовку и оснащенность подразделений ВДВ России с аналогичными войсками других стран, полковник Алексей Сгибнев отметил, что на уровне стран ОДКБ больших различий нет, уровень взаимопонимания при проведении совместных мероприятий на высоком уровне, отсутствует языковой барьер, все вопросы взаимодействия отлажены.

С подразделениями стран дальнего зарубежья у российских десантников имеются некоторые трудности. Это различное вооружение и техника, подготовка личного состава. Но задачи у десантников разных стран одни и те же, поэтому за период совместных мероприятий военнослужащие успевают понять друг друга, наладить взаимодействие и отработать слаженность при выполнении совместных задач.

В части миротворческой деятельности Воздушно-десантных войск полковник Сгибнев рассказал, что в составе ВДВ миротворческие задачи возложены на 31-ю десантно-штурмовую бригаду. По одному батальону от каждого соединения Воздушно-десантных войск также привлечены к миротворческой подготовке. В общей сложности в ВДВ 10 миротворческих батальонов.

На сегодняшний день подразделения ВДВ России в миротворческих миссиях не задействованы. Ряд офицеров по мандату Совета безопасности ООН являются военными наблюдателями в зонах конфликтов, в их функции входит наблюдение за противоборствующими сторонами, контроль выполнения ими условий соглашений, фиксирование нарушений.

В 2016 году взвод 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ России принимал участие в учении стран ОСЕАН по миротворчеству и гуманитарному разминированию «Сила восемнадцати». Российские десантники выполняли задачи в группе с военнослужащими Филиппин и Индии. Учение проходило в индийском городе Пуна.

Миротворческие подразделения ВДВ обучаются по общей с другими подразделениями программе подготовки, которая дополнена специальными дисциплинами - по тактической и языковой подготовке, общественной государственной подготовкой с уклоном изучения норм международного гуманитарного права, отдельными вопросами разведывательной и инженерной подготовки.

В Воздушно-десантных войсках ежегодно проводятся состязания «Миротворец», в ходе которых проверяются теоретические знания и практические навыки военнослужащих.

Касаясь истории, полковник Алексей Сгибнев рассказал, что первое применение российских миротворцев было в 1992 году, когда в марте был сформирован отдельный пехотный батальон для выполнения миротворческих задач в бывшей Югославии. Через год был сформирован еще один миротворческий батальон, уже на базе Воздушно-десантных войск.

В последующем, в январе 1996 года командование ВДВ получило задачу сформировать отдельную воздушно-десантную бригаду для участия в составе многонациональных сил в Боснии и Герцеговине, при этом учитывался опыт формирования первых двух миротворческих батальонов.

Опыт, полученный миротворцами тех лет, используется в обучении личного состава. Применяется также опыт миротворцев ООН, в обучении используются руководства и наставления этой международной организации.

С офицерами миротворческих подразделений проводятся сборы, в программе которых учтен международный опыт проведения миротворческих операций. Сборы проводятся, как правило, на базе 31-й десантно-штурмовой бригады. 

В РВВДКУ для подготовки миротворцев созданы курсы дополнительного профессионального образования, на которых ежегодно обучаются до двадцати военнослужащих. На базе РВВДКУ также проводится исследовательская работа, выпущено учебно-методическое пособие, наставления по подготовке и проведению миротворческих операций.

В части языковой подготовки миротворцев полковник Алексей Сгибнев сообщил, что существует концепция развития лингвистической подготовки, концепция изучения английского языка, как языка международного общения. Организованы двухмесячные языковые курсы в Рязанском ВВДКУ. На базе воинских частей обучение проводят преподаватели лингвистического центра Военного университета МО РФ. После соответствующего отбора отдельная категория военнослужащих обучается на трехмесячных курсах в лингвистическом центре ВУ МО РФ. Самый высокий уровень языковой подготовки осуществляется в ходе десятимесячных курсов лингвистического центра ВУ МО РФ.

В этом году на базе Ульяновского соединения ВДВ пройдет показное миротворческое учение с привлечением командиров миротворческих батальонов.

Отвечая на вопрос о планах на этот год, полковник Алексей Сгибнев сообщил, что планирование мероприятий международной военной деятельности ВДВ на 2018 год завершено. Ожидаются решения других заинтересованных сторон. Российские десантники готовы к проведению совместных учений с белорусскими и сербскими военнослужащими на территории РФ.

В 2018 году совместное учение российских и египетских десантников будет проводиться в Арабской Республике Египет. Решение египетской стороной о проведении учения принято, ВДВ России получили официальное приглашение. 

В Рамках ОДКБ запланировано учение Коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2018» в Центрально-Азиатском регионе. 

На 2018 год запланирован обмен делегациями преподавателей Минского и Тульского суворовских военных училищ.

Аудиозапись интервью доступна по ссылке – «Военный совет».


Источник:  Радиостанция «Эхо Москвы»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой