Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Торжественные мероприятия


21.12.2017

Здесь служат профессионалы

Здесь служат профессионалы

На сегодняшний день белорусские силы специальных операций располагают высокоподготовленными кадрами, оснащены современными образцами вооружения и военной техники и демонстрируют высокий уровень боевой подготовки. Руководит воинскими частями и соединениями ССО командование сил специальных операций Вооруженных Сил. Сегодня оно отмечает свой годовой праздник.

Накануне наш корреспондент встретился с начальником штаба — первым заместителем командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковником Виктором Гулевичем. — Виктор Владимирович, расскажите, с чего начиналась история командования?

— В соответствии с приказом министра обороны Республики Беларусь от 17 декабря 2001 года № 835 с 21 декабря 2001 года начала функционировать группа (планирования применения сил специальных операций) 1‑го отдела (планирования применения Сухопутных войск) 2‑го управления (оперативного планирования) главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил.

Создание этой группы явилось первым шагом в целенаправленном строительстве системы управления силами специальных операций Вооруженных Сил.

В начале 2004 года в связи с дальнейшим повышением роли ССО в современных войнах было создано управление сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных Сил. А спустя три года на основании директивы министра обороны Республики Беларусь с 1 августа было создано и начало функционировать командование сил специальных операций Вооруженных Сил.

В соответствии с приказом министра обороны Республики Беларусь № 510 от 2 мая 2016 года дата 21 декабря установлена как годовой праздник нашего командования.

— Что же на сегодняшний день представляет собой командование сил специальных операций?

— Командование является органом военного управления оперативного уровня. Главной нашей задачей в мирное время является организация подготовки и координация действий сил специальных операций. В военное время — управление подчиненными соединениями и воинскими частями при выполнении ими различного рода задач специальными методами и способами.

Соединения и воинские части сил специальных операций готовы к выполнению поставленных задач как в мирное, так и в военное время. Они могут выполнять задачи как самостоятельно или во взаимодействии с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил, так и во взаимодействии с другими силовыми структурами.

— Чем был примечателен для командования прошедший учебный год?

— В 2016/2017 учебном году у нас произошел ряд организационных изменений. В частности, был создан отдел международного военного сотрудничества. У нас появились подразделения связи и обслуживания, что сделало командование более самодостаточным по всем направлениям деятельности.

— В уходящем году при непосредственном участии офицеров командования сил специальных операций в организации и планировании проведен ряд международных учений, в том числе и на территории нашей страны…

— Вы правы. Наиболее тесное взаимодействие в сфере международного военного сотрудничества налажено с Вооруженными силами Российской Федерации. В этом году мы провели четыре крупных учения, большое количество различных сборов. Кроме того, на территории Республики Беларусь было проведено многонациональное тактическое учение «Славянское братство — 2017», в котором участвовали, помимо наших и российских подразделений, представители Вооруженных сил Республики Сербия. Также в этом году наши военнослужащие по традиции участвовали в учениях «Взаимодействие‑2017» в Армении и «Нерушимое братство — 2017» в Казахстане, где их действия были высоко оценены руководством маневров.

— Что можете сказать об офицерах и прапорщиках, которые служат в командовании сил специальных операций?

— У нас служат наиболее подготовленные офицеры, которые прошли войсковую школу в соединениях и воинских частях, имеют достаточный практический опыт и знания. Это люди, которые всегда готовы помочь войсковым командирам различного ранга в любом вопросе не только словом, но и делом.

— Знаю, что большую работу командование сил специальных операций проводит по патриотическому воспитанию.

— Без прошлого нет будущего. Для нас очень важна преемственность поколений, та невидимая нить, которая связывает нас с подвигами отцов и дедов, с теми воинами, которые добывали славу и почет на полях сражений во имя Родины. Поэтому большим событием для нас в этом году стало открытие на территории командования памятника воинам 214‑й воздушно-десантной бригады 4‑го воздушно-десантного корпуса и передача министром обороны Республики Беларусь на хранение командованию ССО ордена Суворова III степени 214 вдбр. Этот памятник является данью глубокого уважения и памяти о воинах-десантниках, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

— Кого из офицеров командования выделите по итогам года в лучшую сторону?

— Все без исключения офицеры нашего коллектива поработали хорошо. Горжусь тем, что служу с такими профессионалами. Среди лучших назову полковников Александра Неверовского, Александра Гусева, Сергея Андреева, подполковника Александра Полубинского.

— Что пожелаете в праздник своим подчиненным?

— Мирного неба над головой и честного служения нашему Оте­честву.

Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 240
Беседовал: подполковник Александр Политаев, фото автора и Максима Гарлуковича


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой