Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Учебные занятия


28.11.2017

«НОНА-М1»: проверка «боем»

«НОНА-М1»: проверка «боем»

На полигоне 51‑й гвардейской артиллерийской бригады проводятся исследовательские испытания миномета «НОНА-М1». На днях расчетами подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил была выполнена первая боевая стрельба из данного образца вооружения. За боевым крещением новых минометов наблюдал министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков.

Поставка в нашу страну 120‑миллиметровых нарезных полуавтоматических минометов «НОНА-М1», произведенных на ОАО «Мотовилихинские заводы», завершилась совсем недавно. В ближайшее время данный образец поступит на вооружение артиллерийских подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил.

— Среди главных целей исследовательских испытаний миномета 2Б23 — проверка соответствия заявленных производителем ТТХ в реальной учебно-боевой обстановке, а также освоение образца личным составом, — отметил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил — начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Геннадий Козловский. — Данные минометы — принципиально новые для нашей армии. Одной из ключевых особенностей «НОНА-М1» является нарезной ствол. Это позволяет применять широкий спектр боеприпасов — как мин, так и снарядов. Данный миномет может стрелять практически любым боеприпасом калибра 120 миллиметров, в том числе зарубежного производства. Безусловным преимуществом образца является и высокая маневренность — благодаря регулируемой ширине колесного хода «НОНА-М1» может буксироваться практически любым транспортным средством. Немаловажным фактором является и безопасность эксплуатации данного миномета, поскольку боеприпасы заряжаются через казенную часть. Тем самым исключается двойное заряжание. Словом, преимуществ хватает, но научиться максимально использовать возможности данного образца нам еще предстоит.

В состав сводной минометной батареи вошли наиболее подготовленные офицеры, прапорщики, а также военнослужащие контрактной и срочной службы из 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой и 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригад.

— Изучив материальную часть миномета «НОНА-М1», военнослужащие приступили к совершенствованию полевой выучки, — рассказал начальник отдела (родов войск и служб) — начальник артиллерии командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Александр Кутырёв. — Причем изучать миномет пришлось, как говорится, по книжкам. Опыта работы с данным образцом у нас не было. Благо интереса моим подчиненным не занимать. Быть первопроходцами очень почетно, поэтому каждый выкладывается по максимуму, старательно выполняя все поставленные задачи. Каждый день, каждый час мы стараемся найти лучшие способы применения миномета, накапливаем ценный опыт. Безусловно, это поможет в дальнейшем, когда «НОНА-М1» поступит на вооружение наших подразделений.

В том, что гвардейцы-артиллеристы на полигоне Осиповичский времени зря не теряли, автору этих строк довелось убедиться лично. Наблюдать за работой «первопроходцев» было одно удовольствие.

В ходе боевой работы расчеты чувствовали себя уверенно, несмотря на обилие и сложность учебно-боевых задач. Стрельба велась на различные дальности как с закрытых огневых позиций, так и полупрямой наводкой, как минами, так и снарядами. И несмотря на то что ювелирная точность не ставилась на данном этапе во главу угла, боеприпасы кучно ложились в цель.

— Все понимают, что на нас будут равняться те, кому в будущем предстоит изучать данный миномет. Поэтому хочется задать высокую планку как в стрельбе, так и в выполнении нормативов, — поделился  командир сводной минометной батареи гвардии капитан Павел Мишин. — Есть и соревновательный момент, ведь расчеты представляют две бригады — все стараются достойно представить родное соединение. И все же главное для нас сегодня — обкатать новые минометы, проверить все их боевые возможности. А возможности эти с каждым днем впечатляют все больше. Это и отличная точность и кучность стрельбы — даже при стрельбе беглым огнем боеприпасы ложатся совсем рядом. Очень прост данный миномет в эксплуатации. Поначалу не верилось, что мы успеем изучить его за столь короткий срок, норматив в полминуты на сборку и разборку казался не то что завышенным — недостижимым… Однако уже через пару дней занятий расчеты смогли уложиться в заданное время. Останавливаться на достигнутом не собираемся, ведь совсем скоро нам предстоит обучать работе с данным минометом товарищей.

По мнению артиллеристов, 2Б23 будет востребован в белорусской армии. «НОНА-М1» сочетает в себе такие качества, как мобильность, универсальность, простота и надежность. Широкий диапазон дальности стрельбы и точность, возможность применять различные типы боеприпасов позволят существенно повысить потенциал подразделений, на вооружение которых поступит этот миномет. И ход исследовательских испытаний это подтверждает.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 223

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото Владимира Блинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой