Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...


Учения


21.11.2017

Финальный аккорд на высокой ноте

Финальный аккорд на высокой ноте

Таджикистанский полигон Харбмайдон на неделю превратился в театр боевых действий. На днях здесь завершился последний этап самого масштабного в истории Коллективных сил оперативного реагирования совместного учения стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство — 2017». Более ранние его этапы прошли на территории Армении, России и Казахстана.

Более пяти тысяч военнослужащих из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, 60 самолетов и вертолетов, свыше 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, задействованных в маневрах, — масштабы впечатляющие!

Ни для кого не секрет, что военно-политическая обстановка в Центрально-Азиатском регионе характеризуется как нестабильная. И легенда состоявшихся маневров была разработана с учетом современных угроз международной безопасности.

Согласно замыслу, на севере Афганистана собрались серьезные силы боевиков численностью до двух тысяч человек. Террористы планируют во взаимодействии с преступными группировками дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Таджикистане и в дальнейшем блокировать подразделения силовых структур, установить контроль над важными государственными и военными объектами, а также объектами транспортной инфраструктуры с последующим выходом к столице Таджикистана Душанбе.

…Беспилотным летательным аппаратом, осуществлявшим разведку в приграничных районах, выявлено пересечение государственной границы Таджикистана незаконным вооруженным формированием (НВФ) в количестве до 150 человек в направлении населенного пункта Майдон. После проникновения на территорию страны боевики напали на пограничную заставу.

Начальник пограничного отряда обратился с просьбой к командующему КСОР ОДКБ об оказании помощи, поскольку личный состав погранзаставы понес значительные потери.

Командующий поставил задачу своему заместителю по авиации о нанесении авиационного удара по незаконному вооруженному формированию российскими фронтовыми бомбардировщиками Су‑24. (Добавим, что ведущий звена военный летчик 1‑го класса подполковник Василий Понамарёв представитель Воздушно-космических сил Вооруженных сил Российской Федерации).

В определенный замыслом момент с целью прикрытия выдвижения артиллерийской группировки на огневые позиции и ротных тактических групп КСОР ОДКБ взвод РХБ защиты выставил на рубежах обороны аэрозольные завесы.

В результате разведки беспилотным летательным аппаратом «Форпост» обнаружено выдвижение из ущелья новых сил НВФ. В этот момент к действиям приступило звено штурмовиков Су‑25, которое нанесло бомбоштурмовой удар по неприятелю. А минометная батарея артиллерийской группировки КСОР ОДКБ, заняв позицию, обеспечила огневое поражение выявленных объектов боевиков.

Беспилотным летательным аппаратом «Орлан» в районе горы была обнаружена и диверсионно-разведывательная группа неприятеля. Для ее уничтожения приняли решение высадить тактический воздушный десант в составе парашютно-десантной роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил нашей страны, группы специального назначения Вооруженных сил Республики Казахстан и группы «Альфа» Республики Таджикистан. Тактическим воздушным десантом от нашей страны командовал гвардии капитан Сергей Войцеховский.

Под прикрытием вертолетов Ми‑24 три пары вертолетов Ми‑8 Вооруженных сил России осуществили высадку многонационального тактического десанта. У каждого подразделения — своя задача, однако все было разработано с таким расчетом, чтобы воинские контингенты максимально обменялись опытом.

Белорусские десантники не давали боевикам опомниться — вели по ним непрерывный огонь. Столкнувшись с мощным вооруженным противодействием, противник ввел в бой свои основные силы. Для их уничтожения в дело вступили вертолеты Ми‑24 вооруженных сил Таджикистана и Российской Федерации — они обрушили на неприятеля шквал огня.

Для выполнения задач по недопущению выдвижения противника ему нанесли огневое поражение реактивными батареями «Град», артиллерийскими батареями САУ «Гвоздика» и «Акация». В отличие от авиации, действия которой ограничиваются метеорологическими условиями в районе боевых действий, артиллерия может вести прицельный огонь в любое время суток и в любую погоду.

Ротные тактические группы вооруженных сил Российской Федерации и Республики Таджикистан перешли в наступление для блокирования незаконного вооруженного формирования в населенном пункте Майдон.

Для выполнения задач по уничтожению НВФ и зачистке населенного пункта командующим КСОР ОДКБ были направлены отряд специального назначения из Кыргызстана, отряд милиции особого назначения Министерства внутренних дел и группа специального назначения Национальной гвардии Республики Таджикистан. Особое внимание при проведении спецоперации уделялось обеспечению безопасности местного населения.

Кроме того, в рамках учения боевой пуск осуществил оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» Вооруженных сил России. Время подлета ракеты составило семь минут. Баллистическая ракета поразила цель на удалении более 130 километров.

Таким образом, совместные действия спецподразделений КСОР привели к полному уничтожению боевиков.

* * *

На торжественной церемонии закрытия учения генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров высоко оценил уровень подготовки воинских контингентов, участвовавших в завершающей фазе маневров:

— Учение показало, что уровень подготовки военнослужащих стал на порядок выше. Комплексные маневры дают нам возможность обучать прежде всего органы управления. И на этих учениях было видно, что Объединенный штаб стал более подготовленным, а когда штаб работает качественно, то и войска успешно выполняют поставленные задачи. Считаю, что учения прошли успешно.

Руководитель учения командующий войсками Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир Зарудницкий отметил в лучшую сторону воинский контингент Республики Беларусь. Он подчеркнул:

— Представители Вооруженных Сил Беларуси всегда выделяются своей подготовкой, дисциплинированностью, ориентированностью на конструктивную и эффективную совместную работу. Они в очередной раз доказали это. Это свидетельствует о качестве и организации учебного процесса. Да и потенциал достаточно велик, им есть куда расти, есть к чему стремиться.

По словам министра обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенанта Шерали Мирзо, учение показало, что Коллективные силы оперативного реагирования готовы ответить на любые вызовы и угрозы современного мира:

— Наши воинские контингенты в очередной раз продемонстрировали высокую боевую выучку и профессионализм. Это говорит о правильном пути развития наших армий. В целом можно смело заявлять, что, если понадобится, мы готовы дать отпор любому врагу.

Наконец, «крайней» задачей для наших военнослужащих стало возвращение домой. Передислокация на аэродром Мачулищи осуществлялась самолетом белорусских ВВС и войск ПВО Ил‑76МД.

Там же состоялась торжественная встреча воинского контингента, успешно выполнившего поставленные учебно-боевые задачи в далеком Таджикистане.

Гвардейцев‑десантников по традиции встречали хлебом-солью.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко в своем обращении к личному составу 103 овдбр подчеркнул, что в ходе учения личный состав приобрел бесценный опыт, в очередной раз доказал свой профессионализм и высокую боевую выучку.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 218

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой