Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Берет ВДВ как головной убор*






Развитие бронетехника ВДВ*






Численность ВДВ*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Учения


17.11.2017

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…»

На полигоне Харбмайдон в активную фазу вступило совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности. В нем принимают участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

О том, какие задачи выполняют военнослужащие контингентов КСОР, мы попросили рассказать самих участников учения.

Командир группы гвардии старший лейтенант Владислав Милянтей:
— Проблем с организацией взаимодействия с нашими коллегами из других стран нет. Опыт прошедших совместных учений показал, что мы достигли высокого взаимопонимания. Наш воинский контингент плечом к плечу действует с военнослужащими из Таджикистана и Казахстана.
Впервые принимаю участие в подобных учениях. В 2016 году я был призван в 103‑ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду по призыву офицеров, уже в этом году решил продолжить службу в бригаде.

Командир группы гвардии лейтенант Артём Пугачёв:
— Главная особенность применения группировки войск для нас — горно-пустынная местность. У наших военнослужащих есть уникальная возможность отработать задачи именно в подобных условиях.
Когда я учился в Рязани, в высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова, на стажировке в Новороссийске с нами проводили занятия в горах, поэтому мне не впервой выполнять подобного рода задачи. Полигон расположен в горном кольце, а там, где нет гор, — пустыня. Полевой лагерь построен компактно. Считаю, что подобные совместные учения  — хороший обмен опытом.
Интересно побывать в другой стране, пусть даже получается лишь мимоходом посмотреть, как живут в Таджикистане. Народ очень гостеприимный. Здесь очень красиво.

Командир отделения гвардии младший сержант Вячеслав Баслык:
— Рад, что служу именно в силах специальных операций. Знал, что 103 овдбр входит в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Об этом мне рассказал друг, он служил здесь ранее и тоже неоднократно принимал участие в учениях, проходящих в рамках ОДКБ.
Моя служба совсем скоро подойдет к своему логическому завершению, но я уже понял, что хочу остаться и продолжить службу по контракту. Родители гордятся мной.

Заместитель командира группы гвардии прапорщик Эдуард Аснин:
— Учения проводятся на самом высоком уровне, настроение боевое. Таким контингентом мы не оставим противнику ни единого шанса.
Армейскую карьеру я начинал именно в 103 овдбр в 2005 году. За это время неоднократно принимал участие в подобных международных учениях. Хочу сказать, что нынешнему поколению очень повезло, многие только за этот год побывали в России, Армении и вот сейчас — в Таджикистане.

…Успешное проведение любого учения зависит не только от подготовки военнослужащих, немаловажную роль в этом играет и взаимопонимание между союзниками на поле боя. Так, военнослужащие Республики Таджикистан, представители 7‑й десантно-штурмовой бригады, весьма лестно отзываются о наших военнослужащих.

Командир взвода старший лейтенант Исмаил Сайгаков:
— С военнослужащими из Беларуси приятно работать. Они настоящие профессионалы, у них есть чему поучиться. Мне бы хотелось в будущем принять участие в учении в вашей стране, ведь мой отец в 1985 году проходил срочную службу в Беларуси, в Борисове.
Надеюсь, нашим друзьям понравилось в Таджикистане, и они с удовольствием еще раз посетят нашу страну.

Механик-водитель рядовой Набижан Абдулаев:
— Общался с белорусскими военнослужащими. Отличные парни! Поговорили о жизни, о службе. Сейчас мы бок о бок успешно выполняем задачи на этом учении.
Мне интересно узнавать что-то новое. Ваши парни рассказывали, что у вас другой климат — кругом леса и озера. Обязательно хочу побывать в Беларуси.

Записал капитан Олег Некало, фото автора


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 216

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой