Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учебные занятия

13.11.2017

«Ракушка» со спецначинкой

«Ракушка» со спецначинкой

Летом этого года на вооружение подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) парашютно-десантного полка, расквартированного в Рязани, поступила первая специальная машина РХМ-5М. Она была специально создана для Воздушно-десантных войск на базе БТР-МДМ. Корреспонденту «Красной звезды» одному из первых удалось увидеть, на что способна новая «Ракушка» для химиков «крылатой пехоты».

В ОЧАГЕ ЗАРАЖЕНИЯ

Пока РХМ-5М у парашютно-десантного полка – в единственном экземпляре. Серийные поставки спецмашины в ВДВ запланированы со следующего года. Конструктивные и производственные недостатки, выявленные в ходе подконтрольной эксплуатации, будут устраняться представителями завода-изготовителя, находящимися в полку.

Экипаж РХМ-5М – четыре человека. Прежде чем начать пользоваться современным образцом машины радиационной, химической и биологической защиты, военнослужащие изучали теорию и сдавали зачёты. Теперь на полигоне у них начались практические занятия. Десантники осваивают новый вид техники, а заводчане, наблюдающие за процессом обучения, готовы в любой момент прийти на помощь и поделиться личным опытом эксплуатации.

– Разведка на предмет очага заражения – дело небыстрое, – говорит временно исполняющий обязанности начальника службы РХБ защиты ВДВ майор Дмитрий Ткаченко. – РХМ-5М способна вести радиационную разведку на скорости до 30 км/ч, химическую и биологическую разведку до 10 км/ч. Сигнал о том, что местность заражена, подаётся либо по радиосвязи, либо, если войска в зоне досягаемости, с помощью сигнальной ракеты СХТ-40, установленной на машину.

В случае когда разведка не ведётся, характеристики по проходимости, манёвренности и скорости идентичны унифицированному базовому шасси БТР-МДМ, больше известному по своему обиходному названию «Ракушка»: по шоссе скорость составляет более 70 км/ч, по пересечённой местности – около 50 км/ч, а на плаву – 10 км/ч.

От БТР-МДМ машина для подразделений РХБЗ переняла и бортовой компьютер, штурвал и полуавтоматическую коробку передач, благодаря которым заменены неудобные рычаги управления.

– В этой машине две педали – педаль подачи топлива и тормоз, что делает её управление похожим на вождение иномарки с автоматической коробкой передач, – отмечает механик-водитель рядовой Александр Дубров. – Управлять ею легко. На этом бронетранспортёре я участвовал два раза в параде Победы на Красной площади, в учениях, и боевая машина показала себя прекрасно. Управление на РХМ-5М ничем не отличается.

Это первая специальная машина, сделанная на основе базового шасси БТР-МДМ. Планируется разработка модификаций машины для использования медицинскими, ремонтными, зенитными ракетными, противотанковыми и инженерно-сапёрными подразделениями, а также для разведки, связи и в командно-штабном варианте. При этом упомянутые подразделения уже сейчас могут адаптировать бронетранспортёр под свои потребности и нужды. Ведь он отвечает одному из главных требований ВДВ – авиатранспортабельности.

Сейчас на базе полка идут войсковые испытания по парашютному десантированию БТР-МДМ. РХМ-5М пока ещё не сбрасывали с самолёта, но ранее в рамках государственных испытаний была подтверждена пригодность новой машины и её специального оборудования к десантированию.

Новинка для подразделений радиационной, химической и биологической защиты ВДВ идёт на смену двум типам машин: РХМ-2С и РХМ-5.

– Новая машина более проходимая, более быстрая по сравнению с машинами предыдущего поколения, – рассказывает корреспонденту «Красной звезды» майор Дмитрий Ткаченко. – В её оборудовании и более современные приборы: дистанционный прибор химической разведки, автоматический метеокомплект, новые измерители мощности дозы, усовершенствованный автоматический сигнализатор примесей. Все данные с приборов выводятся на бортовой компьютер, установленный внутри бронемашины. При обнаружении какого-либо заражения командир машины отмечает это место на загруженной карте и передаёт данные на пункт управления.

Все эти новинки изменили и порядок выполнения боевой задачи. Если раньше военнослужащий выходил из машины, направлялся в облако заражения, сам всё высчитывал, то благодаря новым приборам ситуация изменилась, отмечает майор Ткаченко. Теперь экипаж может производить разведку, не выходя из машины или на удалении до километра от очага заражения с помощью дистанционного прибора химической разведки, что безопаснее для личного состава. Также исключён риск человеческой ошибки: теперь всё высчитывают приборы. Это и точнее, и экономит время.

Ещё одно знаковое новшество, которого не было на предыдущих машинах, – автоматический метеокомплект, определяющий метеоданные в приземном слое воздуха. Он позволяет узнать, куда направится облако отравляющих веществ в зависимости от погодных условий. Раньше военнослужащим приходилось вычислять это самим. Во-первых, это было долго, а во-вторых, существовал риск ошибки в вычислениях.

В РХМ-5М имеется комплект пробоотборника, позволяющий брать пробы воды, снега, грунта, льда и даже насекомых.

Очаг заражения на маршруте передвижения не представляет опасности для экипажа, находящегося в машине. РХМ-5М оборудована фильтровентиляционной установкой, которая очищает воздух так, чтобы заражённые частицы не попадали в салон. После выезда из заражённой зоны военнослужащие могут воспользоваться автономным прибором специальной обработки, чтобы обработать себя и бронемашину.

БРОНЕТРАНСПОРТЁР ДЛЯ ВДВ

В полку показали и сам многоцелевой модифицированный бронетранспортёр на гусеничной базе. В декабре 2016 года под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова прошло мероприятие по торжественной передаче в штат полка первого батальонного комплекта БТР-МДМ.

Предшественником этой машины стал советский БТР-Д. Новый БТР-МДМ отличается от него не только габаритами и массой, но и техническими характеристиками.

– Важно понимать, что эта машина не для прямых атак, – рассказывает корреспонденту «Красной звезды» командир парашютно-десантного взвода лейтенант Алексей Фетисов. – Во-первых, она их просто не выдержит, её броня защищает только от осколков и пуль, а во-вторых, «Ракушка» предназначена для других целей. Этот бронетранспортёр создан для перевозки личного состава, раненых, боеприпасов и различных грузов. Его плюсы – это более высокие манёвренность, проходимость и скорость.

Офицер отмечает, что бронетранспортёр, созданный для перевозки, в мощных орудиях не нуждается. На поле боя машина сможет поддержать десантников только огнём из двух пулемётов ПКТ калибра 7,62 мм с боекомплектом на две тысячи патронов.

Так как машина уязвимая, для того чтобы экстренно замаскировать свои действия и скрыться от противника, она оборудована унифицированной системой запуска дымовых гранат «Туча». Продолжительность интенсивного дымообразования составляет примерно две с половиной минуты.

Увеличилась и численность перевозимых людей. Теперь в машину помещаются 13 человек десанта и 2 члена экипажа. В доказательство своих слов лейтенант Фетисов предлагает заглянуть внутрь бронетранспортёра. Обычно внутри боевых машин тесно и неудобно, а в этой бронемашине, наоборот, просторно. По бортам расположены двухместные сиденья для десанта, по три с каждого борта. Благодаря системе очистки воздуха дым от работающего мотора не просачивается в отсек с десантом. При закрытом люке сидящий экипаж ориентируется по трём перископическим приборам наблюдения, один из которых можно заменить на прибор ночного видения.

– Я водил БТР-МДМ по бездорожью на приличной скорости. И самое главное, я этого не почувствовал, машина идёт мягко, а управлять ею легко, – делится впечатлениями заместитель командира полка по работе с личным составом гвардии подполковник Андрей Шибалов. – Раньше механик-водитель, имеющий малый опыт вождения на БМД-1, БМД-2 и БТР-Д по пересечённой местности, мог нанести травму себе и сидящим внутри военнослужащим. Сейчас такой риск минимизирован.

Ещё одна из отличительных особенностей нового БТР – находящийся в салоне планшет. На нём отражены заряд аккумулятора, количество топлива и другие данные. Пока компьютер загружается, механик-водитель прогревает двигатель с помощью котла подогревателя. Затем из планшета звучит: «Машина готова к запуску».

– А как быть, если произошла поломка? Машину, оснащённую электроникой, сложнее починить? – интересуюсь у подполковника Шибалова.

– С одной стороны, определённые сложности в этом есть. Но наши механики-водители тем и ценны, что они в отличие от военных водителей некоторых западных стран не просто управляют машиной, а обслуживают и ремонтируют её. С более сложными поломками справляются ремонтные бригады полка, – отвечает офицер. – Но пока эти машины на гарантии, в полку находятся заводчане и конструкторы, которые дорабатывают их и чинят.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Телеканал "Звезда" в статье начиная об РХМ-5М плавно переходит к БТР-МДМ - «Ракушка» для РХБЗ: главное о новой спецмашине российской армии
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
МО РФ

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой