Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...


Учения


24.10.2017

Выше гор…

Выше гор…

Белорусские миротворцы на деле доказали высокую готовность к выполнению задач по предназначению.

На минувшей неделе на полигонах Вооруженных сил Республики Казахстан с успехом прошло учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017». Оно проводилось в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство — 2017» и стало завершающим мероприятием этапа постконфликтного урегулирования.

Как отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, данное учение с Миротворческими силами стало уже шестым по счету и рекордным по численности привлекаемого личного состава, вооружения, военной и специальной техники. В «Нерушимом братстве — 2017» было задействовано более 1.500 военнослужащих, свыше 200 единиц техники, 25 летательных аппаратов (включая беспилотные авиационные средства). Участие в нем приняли миротворцы из всех государств — членов ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Отгремели выстрелы, стих рев моторов, приспущены государственные флаги стран-участниц на плацу учебного центра «Илийский». Миротворческие подразделения шести стран, с блеском выполнив все поставленные задачи, вернулись в пункты постоянной дислокации.

Действия офицеров Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ, командиров, штабов, а также личного состава многонациональных миротворческих батальонов станут предметом детального анализа для дальнейшего совершенствования миротворческой составляющей организации. В целях выявления актуальных проблем в системе коллективной безопасности ОДКБ и подготовки предложений по ее совершенствованию в составе штаба руководства совместного учения работала исследовательская группа из представителей пяти ведущих военных учебных заведений и двух научно-исследовательских организаций государств — членов ОДКБ.

Выступая перед журналистами после заседания Военного комитета ОДКБ в Минске в апреле этого года, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев подчеркнул: «Страны ОДКБ будут совершенствовать подходы к системе коллективной безопасности. Угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ имеют комплексный характер. Они затрагивают политическую, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы деятельности государств организации. Это обуславливает необходимость поддержания и совершенствования механизмов обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности, интеграционных процессов, а также практической реализации политики государств — членов ОДКБ по продвижению и защите коллективных и собственных национальных интересов».

Особое внимание в этом процессе уделяется миротворческой компоненте ОДКБ. И внимание это неслучайно. Миротворческие силы организации являются предметом заботы и гордости со стороны глав государств, которые заинтересованы в том, чтобы ОДКБ стала мощным рычагом воздействия на любую кризисную ситуацию как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами по мандату Совета Безопасности ООН. Поэтому во главу угла ставится подготовка обученных, обкатанных в полевых условиях миротворческих контингентов, умеющих действовать слаженно и профессионально. Для этого из года в год на учениях «Нерушимое братство» создается сложная динамичная обстановка, предусматривающая ведение практических действий в рамках современных комплексных миротворческих операций.

Как отметил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров на церемонии открытия учения «Нерушимое братство — 2017», готовность к умелому выполнению благородных миротворческих миссий способствует обретению ОДКБ авторитета и геополитического веса на международной арене. С момента создания миротворческой компоненты за основу ее деятельности взяты стандарты и опыт ООН — самого авторитетного мирового института в сфере антикризисной деятельности.

Целенаправленная работа по совершенствованию миротворческого потенциала не остается без внимания авторитетных международных организаций. Так, на отчетном учении присутствовали представители Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста. Неоднократно отмечался руководящим составом ОДКБ тот факт, что секретариат ООН не скрывает заинтересованности в привлечении отдельных компонентов миротворческих сил организации к действующим и перспективным миссиям в различных регионах мира. А выводы и рекомендации, которыми делятся представители ООН и МККК, обобщаются и учитываются в работе по совершенствованию миротворческой компоненты ОДКБ.

Учение «Нерушимое братство — 2017» стало мощной платформой для исследовательской работы. Так, для выполнения задач по формированию международного доверия к действиям КМС ОДКБ привлекались подразделения психологической борьбы и информационного противоборства. Серьезное внимание уделялось и борьбе с так называемыми джихад-мобилями — транспортными средствами, пере­оборудованными террористами для совершения суицидальной атаки путем подрыва мощного взрывного устройства. В интересах Коллективных миротворческих сил ОДКБ был активно задействован авиационный компонент, включая беспилотные летательные аппараты. В ходе выполнения учебно-боевых задач для разведки успешно применялась техника белорусского  Центра специальной подготовки — гирокоптер «Орион-М24» и БЛА Х‑4. Настоящее «боевое крещение» прошли и состоящие на вооружении миротворческой роты нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады квадроциклы. Данные образцы были широко задействованы при выполнении практических задач второго этапа учения — для патрулирования местности и обеспечения мобильности резерва, работы инженерно-саперных групп, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

— Поставленные перед Коллективными миротворческими силами цели считаю достигнутыми, — подчеркнул начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, выступая на церемонии закрытия учения «Нерушимое братство — 2017». — Замыслом были преду­смотрены практически все основные задачи и варианты действий наших миротворцев. И личный состав с ними справился, продемонстрировав высокий профессионализм, слаженность и силу духа.

Достойно проявили себя на главном для подразделения мероприятии боевой подготовки в учебном году и военнослужащие миротворческой роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады наших Вооруженных Сил. Как отметил начальник отдела (международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности) командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Дмитрий Рябихин, они продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства на всех этапах совместного учения.

— Качество подготовки белорусских миротворцев неоднократно отмечалось представителями секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, Объединенного командования Коллективных миротворческих сил, контингентов стран-участниц, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — В ходе учения «Нерушимое братство» мы смогли оценить готовность каждого военнослужащего и роты в целом, отработать новые приемы и формы применения подразделения. Полученный на учении опыт будет использован как при организации дальнейшей подготовки роты, так и в ходе планируемого участия наших военнослужащих в миротворческих миссиях под эгидой ООН.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 200

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой