Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Учебные занятия


15.09.2017

Сибирская школа десанта

Сибирская школа десанта

242-й учебный центр Воздушно-десантных войск в Омске –  единственное военно-учебное заведение, в котором готовят младших командиров и специалистов для соединений и частей ВДВ России. По истечении каждого периода обучения отсюда отправляют в войска порядка 2,5 тысячи выпускников. Ещё здесь налажена профессиональная переподготовка на модернизированную технику и по новым специальностям военнослужащих контрактной службы.

ПО ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ

В этот учебный центр, разумеется, может попасть далеко не каждый желающий. При отборе военно-врачебные комиссии предъявляют жёсткие требования к состоянию здоровья кандидатов:

– Здесь собраны курсанты со всех регионов России, и у каждого из них высшая категория годности по здоровью – «А» , – рассказывает заместитель начальника учебного центра подполковник Александр Мисюрин. – По прибытии новобранцев мы проводим с ними уже своё медицинское обследование, в ходе которого проверяем каждого на предмет годности к службе в Воздушно-десантных войсках.

Прибывших из военкоматов молодых солдат распределяют по учебным парашютно-десантным ротам. Каждому определяют военно-учётную специальность, по которой он будет проходить обучение. Конечно, при этом учитываются личные пожелания юношей, а также их учёба и занятия до военной службы.

Если до призыва парень увлекался, например, радиоспортом, то почему бы ему не освоить одну из специальностей по военной связи. Имеющие водительские права могут стать механиками-водителями боевых машин десанта или бронетранспортёров. Для обучения по профилю командиров и наводчиков-операторов БМД, а также командиров отделений отбирают тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование.

– С каждым годом к нам таких новобранцев поступает всё больше, – с удовлетворением замечает начальник учебного отделения подполковник Анатолий Куликов. – Современная техника ВДВ высокотехнологична, и для её освоения нужны люди, способные быстро усваивать информацию, анализировать, производить расчёты и принимать самостоятельные решения.

На базе учебного центра ведётся профессиональная подготовка экипажей боевых машин десанта БМД-2, БМД-3, БМД-4, а также боевых машин пехоты БМП-2, бронетранспортёров БТР-Д и многоцелевых тягачей с лёгким бронированием (МТ–ЛБ). Здесь готовят специалистов для артиллерии ВДВ: командиров и номеров расчётов 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, командиров и наводчиков орудий самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С9 «Нона-С». А ещё центр готовит специалистов связи – (радиотелефонистов, механиков командно-штабных машин, механиков спутниковой связи), снайперов, операторов противотанковых управляемых ракет, – всего порядка 15 военно-учётных специальностей.

Если говорить о профессиональной переподготовке контрактников на новые образцы военной техники, то только с начала этого года её прошли десятки военнослужащих из одной лишь Ульяновской 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Так, на БМД-4М переучено более 150 специалистов, не меньше – на БТР-МДМ «Ракушка».

ЕСТЬ НА ЧЁМ УЧИТЬ

Добротная материально-техническая база учебного центра – залог успешной подготовки любых специалистов. Здесь для этого есть всё необходимое: два учебных корпуса, насчитывающих 83 класса, в числе которых и тренажёрные, по различным специальностям. Полевая база – это прежде всего современный полигон, оборудованный для выполнения упражнений стрельб. Для этого есть директрисы БМП и БМД, артиллерийская директриса и войсковое стрельбище с пятью участками.

К слову, будущие командиры отделений стреляют едва ли не из всех видов стрелкового оружия: АК, РПК, РПГ, СВД, АГС. Оборудованы на полигоне и два танкодрома, позволяющие выполнять подготовительные и зачётные упражнения по вождению техники. Кроме того, имеется тактическое поле, автодром и два оборудованных воздушно-десантных комплекса для обучения парашютным прыжкам.

По словам офицеров, при обучении личного состава нет недостатка в боеприпасах и горючем, занятия не прекращаются даже в сложных погодных условиях. Прошедшей зимой, например, занятия проводились при 30-градусных морозах, и что примечательно, редко кто из курсантов заболевал. Солдаты, вовлечённые в интенсивную боевую подготовку, постоянно, что называется, на пару, и мороз их не берёт.

Современная техника ВДВ высокотехнологична, для её освоения нужны люди, способные быстро усваивать информацию

ДЛЯ КАЖДОГО – СВОЯ ПРОГРАММА

Как организован учебный процесс молодой «крылатой пехоты»?.. По каждой специальности программа утверждена командующим ВДВ. Занятия с солдатами по призыву начинаются с общевойсковой подготовки общей продолжительностью 24 дня. Затем личный состав приступает к занятиям по специальностям.

– За счёт усовершенствованной методики мы способны за эти три месяца и курсантов обучить, и за месяц-два переподготовить на новую технику или по новым специальностям военнослужащих контрактной службы из соединений ВДВ, – отмечает подполковник Мисюрин.

В учебном центре есть преподавательские циклы: тактико-специальной, огневой, технической, воздушно-десантной подготовки и артиллерии. Эти циклы сродни кафедрам в военных училищах – на постоянной основе здесь работают 36 преподавателей. Это наиболее профессионально подготовленные офицеры, имеющие солидный войс­ковой и педагогический опыт. В своё время они были отобраны из соединений и частей ВДВ, хотя ротация кадров есть и среди преподавательского состава.

Именно эти люди несут основную нагрузку по обучению, хотя с личным составом по специальностям занимаются и командиры рот, взводов и отделений, а также инструкторы. Как и в любой армейской «учебке», все командиры отделений здесь – военнослужащие по контракту.

– Мы даём нашим курсантам, а также контрактникам, которые проходят переподготовку, приличные теоретические знания и практические навыки в эксплуатации техники и применении вооружений, – рассказал во время занятий по вождению боевых машин десанта старший преподаватель цикла технической подготовки, эксплуатации и вождения майор Дмитрий Чижиков.

Он отметил, что за период обучения будущие механики-водители должны иметь в своём активе 250 часов практического вождения. В так называемый навод военной техники входит и 100-км марш.

ВЫШКА – НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Особое внимание здесь уделяется воздушно-десантной подготовке (ВДП) – у курсантов на неё отведено 80 часов. Как пояснил заместитель начальника учебного центра – начальник воздушно-десантной службы подполковник Алексей Карюков, за время обучения курсант должен совершить два прыжка с парашютом по первой и второй задаче из самолёта Ан-2.
Однако прежде, чем курсант покинет с парашютом Ан-2, он обязан совершить прыжок с воздушно-десантной вышки, их здесь шесть. Бывалые десантники утверждают, что прыгнуть с вышки с парашютом страшнее, чем десантироваться из самолёта. И страх этот учат побеждать. Вопросами психологической подготовки к парашютному прыжку занимаются как командиры, так и офицеры-воспитатели во главе с заместителем начальника учебного центра по работе с личным составом полковником Виталием Мединским.

ВЕСТИ ИЗ ВОЙСК

– Через три месяца после выпуска мы получаем на каждого нашего выпускника письменный отзыв из части, где он служит, о его профессиональной подготовке, – рассказывает начальник учебного отделения подполковник Куликов. – Эту информацию анализируем и устраняем недостатки в процессе подготовки специалистов. Я прочитал тысячи таких отзывов, и могу сказать, что плюсов у наших выпускников гораздо больше, чем минусов.

Судя по обратной информации из войск, 242-й учебный центр ВДВ задачу подготовки квалифицированных младших командиров и специалистов для соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск выполняет успешно.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Тарас Рудык

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой