Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Берет ВДВ как головной убор*






Развитие бронетехника ВДВ*






Численность ВДВ*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Торжественные мероприятия


04.08.2017

В Йошкар-Оле открыт бюст Герою России Марку Евтюхину

В Йошкар-Оле открыт бюст Герою России Марку Евтюхину

2 августа в Йошкар-Оле на бульваре Победы открыт бюст Герою России Марку Евтюхину. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В торжественном митинге в честь 87-ой годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск и открытия бюста Герою России гвардии подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину приняли участие заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Владимир Кочетков, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев и другие официальные лица, ветераны боевых действий, представители общественных организаций.

На открытие памятника в Йошкар-Олу приехали мама и брат Героя России - Лидия Ивановна Евтюхина и Игорь Евтюхин, - родители погибших военнослужащих 6-ой роты, а также десантники 6-ой роты, принимавшие участие в бою под Аргуном Евгений Владыкин, Алексей Комаров.

Александр Евстифеев, врио Главы Республики Марий Эл: «Сегодня для республики не только праздничный, торжественный, но и трагичный день, потому что сегодня мы отдаем заслуженные почести нашему земляку, Герою России Марку Евтюхину. Это прежде всего Герой России, и уже после этого мы говорим, что он житель Марий Эл, житель столицы Марий Эл. И мы благодарны ему за его беспримерный подвиг. Молодежь им гордится. И я сейчас говорю не только о нашем регионе, а обо всех субъектах России. Далеко не везде такой герой у молодежи сегодня есть. А у нас он есть, он рядом, он с нами, он подает пример.
Мы кланяемся перед его мамой Лидией Ивановной, мы кланяемся перед всеми матерями, чьи сыновья отдали свои жизни за Отчизну, защищая интересы России, суверенитет России, и обеспечивая нам достойную жизнь в Российской Федерации. Мы говорим им, что они не одиноки. Мы говорим им о том, что подвиг их детей вписан нестираемыми буквами в каждый день жизни подрастающего поколения. В жизнь нашей армии.
Вечная память героям! Низкий поклон их подвигу!»

Семнадцать лет назад, 1 марта 2000 года, в период контртеррористической операции на Северном Кавказе, бойцы 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка 76-ой воздушно-десантной Краснознаменной дивизии, возглавляемые командиром батальона, гвардии подполковником Марком Евтюхиным вступили в неравную схватку с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном. Тяжелый бой длился более 15 часов. Численность боевиков в десятки раз превосходила силы 6-ой роты - 90 десантников сдерживали натиск 2500 боевиков. Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». В неравном бою погибли 84 военнослужащих 6-ой роты, в том числе 13 офицеров. В живых остались 6 бойцов.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента России гвардии подполковнику Марку Николаевичу Евтюхину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.


Источник:  i-ola.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой