Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Учебные занятия


14.07.2017

Первый полёт под куполом

Первый полёт под куполом

Воздушно-десантная подготовка морской пехоты Балтийского флота относится к одному из важнейших направлений боевой учёбы.

Бойцы десантно-штурмовых подразделений целенаправленно подбираются на обязательные прыжки с парашютом. Это заставляет делать сама специфика службы, где парашют – одно из средств доставки к месту выполнения боевого задания.

В каждый период боевой учёбы этот отбор происходит по отлаженной схеме. С кандидатами на вакантные должности в десантно-штурмовых подразделениях работают их будущие командиры, психологи, инструкторы. И только когда пройдены все этапы, бойцов допускают до самой подготовки.

Летний период обучения в морской пехоте всегда отличается повышенной интенсивностью боевой учёбы. И особенно в отношении прыжков с парашютом. Благоприятные погодные условия располагают к занятиям и тренировкам. Да и по убеждению самих военнослужащих, когда светит солнце, совершать прыжки приятнее.
– Человек, в первый раз шагнувший в небесную синеву, похож на выпавшего из гнезда птенца, – пошутил в беседе со мной заместитель командира роты по воздушно-десантной подготовке гвардии капитан Василий Фёдоров. – У новичка одна задача – оставить летательный аппарат и удачно приземлиться. Это уже при последующих прыжках он войдёт во вкус свободного падения, и из него получится такой мастер, как, к примеру, гвардии сержант Александр Самохин.

С рекомендованным для знакомства сержантом я встретился в тот же день. Повезло: Александр как раз занимался укладкой парашюта, с которым ему на следующий день предстояло совершить пятидесятый прыжок.

Александра охарактеризовали как мастера своего дела и опытного командира. Да и парашют, который он лично укладывал, был не похож на известный Д-6 четвёртой серии. Правильно уложить новую разработку отечественной науки под названием «Арбалет» сержанту помогал инструктор.

– Эти парашюты, – пояснил Самохин, – поступили к нам на вооружение недавно. И совершать с ними прыжки сродни искусству. Вот почему у нас в подразделении не упускают возможности пользоваться им чаще. 

Тем временем новички отрабатывали на земле приёмы выполнения десантирования, начиная со стойки перед прыжком и до условного раскрытия купола парашюта. Позади у каждого были зачёт по укладке, тренировки по укреплению вестибулярного аппарата и психологическая подготовка.

Среди тех, кто обеспечивал занятия, были их товарищи, неделей раньше уже испытавшие себя на смелость: они прыгнули из самолёта. «Бывалые» молча помогали сослуживцам подгонять парашютную подвеску. Среди них руководитель тренировки выделил двух особенно ладных гвардейцев.

Гвардии матросы контрактной службы Юрий Хмелевский и Денис Роппель показали себя инициативными и ответственными военнослужащими, поэтому и контракт с ними был заключён без проволочек. Раньше обращаться с парашютами им не приходилось, поэтому к их изучению оба подошли со всей тщательностью. И вот что интересно: ни тому ни другому подробности первого прыжка не запомнились.

– Мы просто выполняли всё, чему нас научили, так что на впечатления не осталось времени, – с улыбкой пояснил в беседе Юрий Хмелевский. – На следующих прыжках мы наверстаем упущенное. Единственно, что запомнилось, осело в душе, так это чувство гордости за себя. За то, что мы сумели достойно, по-мужски преодолеть все сомнения и страхи.

В бригаде морской пехоты прыжки с парашютом стараются совершать каждую неделю. Тренируется весь личный состав соединения. Особенность летнего периода обучения заключается в том, что во исполнение приказа министра обороны России к прыжкам с парашютом привлечено в полном составе и управление бригады. Для подготовки к прыжкам выделены специальные часы. И надо отметить, что офицерский состав относится к этой задаче весьма ответственно.

Итак, боевая подготовка морской пехоты набирает обороты во всех своих видах. Гвардейцы готовятся к очередному учению «Запад-2017», где они докажут, что готовы грамотно и результативно действовать на земле, на воде и в небе. Поэтому над полигонами всё чаще распускаются белые бутоны парашютов. Вчерашние мальчишки бесстрашно шагают в бездну, чтобы небо над Россией оставалось чистым и мирным.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Юрий Шевченко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Маэстро
"Для подготовки к прыжкам выделены специальные часы. И надо отметить, что офицерский состав относится к этой задаче весьма ответственно." (с)
Видимо, очень "ответственно". Из серии: неуч учит неуча. Я очень хотел бы посмотреть на парашютиста ведущего огонь с примкнутым прикладом и не пристёгнутым грудной перемычкой ремнём автомата. А особенно, хотелось бы увидеть его приземление...
:D
Руслан Шадиев
Маэстро, просто фото показное, для корреспондента Красной звезды. Возможно, что сам фотограф "корректировал" бойца на стапелях.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой