Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...


Боевые действия


05.07.2017

Госпиталь десанта милосердия

Госпиталь десанта милосердия

Три месяца отдельный медицинский отряд Псковской десантно-штурмовой дивизии выполнял задачи по предназначению на сирийской авиабазе Хмеймим. Точнее будет сказать, что он там базировался. А исполнять по большей части гуманитарную миссию специалистам медотряда под началом майора медицинской службы Эдгара Бегашвили пришлось в самых разных районах Сирии.

Около сотни военных медиков в составе специальных выездных групп отправлялись в пострадавшие от войны населённые пункты, где оказывали помощь возвращающимся в свои дома местным жителям. В той сирийской командировке «десантники милосердия» совершили более 250 выездов в населённые пункты провинций Латакия, Хомс и Хама и помогли более чем 15 тысячам мирных жителей.

Базой для медицинского отряда псковичей стал полевой госпиталь высокомобильной пневмокаркасной конструкции. Впрочем, сооружение – это лишь оболочка по-настоящему инновационного комплекса военно-полевой медицины. Начинка его укомплектована по последнему слову медицинской науки и техники. Перед отправкой одного из таких госпиталей в Сирию мне довелось ознакомиться с некоторыми его инновационными составляющими.

В сортировочно-эвакуационном отделении обратил на себя внимание не совсем обычный гибрид носилок и каталки с обилием фиксирующих клапанов. «Это многофункциональное эвакуационно-транспортировочное иммобилизирующее устройство, – пояснил специалист-реаниматолог капитан медицинской службы Сергей Решетников. – Предназначено для эвакуации тяжелораненых и пострадавших с одновременной надёжной иммобилизацией повреждённых областей тела, мониторингом жизненно важных функций, респираторной поддержкой, реаниматологическим и анестезиологическим сопровождением пациента».

Вообще конфигурация этого современного полевого госпиталя позволяет гибко комбинировать 46 его модулей в полном соответствии конкретным задачам. Его максимальная пропускная способность – 250 человек в сутки. В просторных сводчатых блоках размещены хирургическое отделение с возможностью одновременной работы четырёх операционных бригад, реанимационное, терапевтическое, лабораторное и рентгеновское отделения, стоматологический кабинет, а также госпитальное отделение на 100 мест.

Здесь же предусмотрены помещения для столовой и размещения персонала медицинского отряда. В комплект пневмокаркасного сооружения входит система климат-контроля с теплопушками и кондиционерами, которая обеспечивает комфортную работу медиков при наружной температуре от -40 до +50 градусов. Энергоёмкость такого мобильного госпиталя в автономном режиме – 105 киловатт – обеспечивает работу всей медаппаратуры, кстати, весьма насыщенной электроникой. Этой электроэнергии хватает и на поддержание жизнедеятельности подразделений отряда в полевых условиях.

Модули упакованы в компактные контейнеры и могут перевозиться на грузовых автомобилях, прицепах, вертолётах, самолётах, десантных и транспортных кораблях. Стоит отметить, что пневмопалатки и оборудование комплекта изготовлены на российских заводах – они просты и функциональны, обеспечены надёжным ремонтным набором, а потому пригодны к использованию в боевых условиях, когда каждая минута дорога. Майор медицинской службы Алексей Павлов, имеющий опыт войскового медика и академическую подготовку клинического ординатора, в своём комментарии отметил, что пневмокаркасный комплект полевого госпиталя – решение высокотехнологичное.

«К примеру, разумность его многокамерности и подкачки позволяет держать форму даже при осколочных и пулевых повреждениях, – рассказывает майор Павлов. – Современная медаппаратура даёт возможность оказывать специализированную помощь». Такие специалисты, как офтальмолог, ортопед-травматолог, стоматолог, по его словам, могут предоставлять здесь медпомощь и по узкой специализации своих направлений.

Высока и составляющая компьютерного интеллекта в диагностической и лечебной аппаратуре. К примеру, операционный блок оснащён дыхательными аппаратами, приборами контроля, шприцевыми дозаторами, реанимационным оборудованием, работающими в расширенном режиме. Обновлён инструментарий нескольких отделений медотряда. В составе комплекта есть в том числе и очень востребованная кислородная станция. Но лучшим подтверждением всех характеристик этого полевого мобильного госпиталя стала проверка в Сирии. Практика его использования нашими и сирийскими военными медиками показала, что комплект оборудования соответствует требованиям высокой динамики медицинской помощи в районах боевых действий.

Оказание помощи населению освобождённых от боевиков сирийских населённых пунктов проводилось при помощи портативных диагностических аппаратов ультразвукового исследования, электрокардиографии, рентгеновского оборудования, приборов для проверки органов зрения и лаборатории крови из комплекта полевого госпиталя. Оборудование позволило повысить эффективность выполнения нашими военными медиками гуманитарной миссии в Сирии.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Владимир Сосницкий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой