Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...


Конкурсы и соревнования


29.06.2017

Разведка стреляет метко

Разведка стреляет метко

На полигоне Чепелево 11‑й отдельной гвардейской механизированной бригады проходит чемпионат по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки Вооруженных Сил. Побороться за заветный титул приехали команды из Беларуси, России и Армении.

— Проверить оружие, доложить о готовности!
— Готов!
— Огонь!

Летнее спокойствие, что пронизывало полигон, разорвал автоматный выстрел. За ним — еще один. Птицы, что непрерывно радовали слух своими трелями, уступили место грозной оружейной мелодии. Сквозь шум ветра слышался звук полета пули, которая со свистом рассекала воздух. По ушам бил лязг попаданий свинца в стальной поппер (это такой вид мишеней в тактической стрельбе).

Кто же нарушил лесную идиллию? Издали наш небольшой журналистский десант сразу не смог толком рассмотреть стрелявшего. Крепкий парень в камуфляже сливался с местным ландшафтом. Казалось, будто тень перемещается по опушке и небольшой поляне. Подойдя ближе, мы поняли, в чем дело: боец нанес маскировочный рисунок на все открытые участки тела, его оружие также сливалось с местностью. Не заметили мы и его напарника, который ждал своего часа на исходной. Военнослужащие одного из подразделений разведки проходили очередной этап соревнований.

Наблюдая за их действиями вблизи, я ловил себя на мысли, что они понимают друг друга практически без слов. Будто пользуются некой ментальной связью.

Свинцовый дождь, который обрушился на мишени, стих на мгновение, когда один из участников закончил стрельбу из автомата. Однако пауза не затянулась: его напарник начал поражать мишени из пистолета. Каждое его движение было отточено до автоматизма. Ни одной пули не ушло в «молоко», напротив — они ложились точно в центр мишени. Оружие разряжено — упражнение выполнено. Секундомер показывает чуть больше двадцати секунд. Результат поразительный! И все это в движении, в полной боевой экипировке, которая, к слову, весит пару десятков килограммов.

Ловя мой восхищенный взгляд, разведчики улыбаются и говорят со знанием дела:
— Только годы тренировок и упорного труда дают такой результат.

У этого этапа соревнований есть своя предыстория. Началась она за много часов до нашего приезда. Ранним утром экипированные военнослужащие с оружием в руках отправились в 30‑километровое путешествие к мишеням, которые только что поразили.

Впереди участников ждал очередной этап соревнований — отрыв дозора от преследования. Название, которое вряд ли много расскажет простому обывателю. Но за ним кроется настоящее испытание человеческой воли, выносливости и навыков разведчика.

…Двое дозорных бежали что есть мочи по обозначенному участку местности. Они отрывались от условных преследователей. В руках крепко сжимали оружие, за спинами у них были рюкзаки, на плечах — разгрузки. Им нужно было успеть пробежать заветный километр за пять минут. Затем сразу же — стрельба. Вроде и время не слишком жесткое для таких профессионалов, да и дистанция — сущий пустяк. Но не все так просто. Этот забег нужно повторить трижды. Трижды пробежать под палящим солнцем и в полной выкладке!

Здесь недостаточно быстро бегать. Ведь когда стрелки добираются до финишной черты, необходимо мгновенно снарядить магазины и открыть огонь. Поэтому очень важна тактика преодоления дистанции. Ведь можно бежать что есть мочи и отдохнуть немного на финише. Или же равномерно распределить силы.

Тем временем парни добегали последние метры до первого участка стрельбы. Есть возможность сбросить скорость и немного отдышаться.

Вот разведчики у стола с патронами. Звучит команда, и они, снарядив магазины, выдвигаются к исходной.
— Огонь!

Воины мгновенно «накрыли» мишени точными выстрелами. Стрельба велась очень быстро, но не в ущерб меткости. Пули то и дело сбивали попперы и прошивали картонные цели. Прошло чуть более пятидесяти секунд, и настало время для нового забега. Разведчики срываются с места — впереди еще один километр!..

Со стороны сложно было понять, что парни устали, бежали они все так же быстро. Только напряженные лица выдавали то, сколько сил потеряли участники.

Еще одна тысяча метров позади. Новый рубеж, снова стрельба. Успешно!

Впереди — последний отрезок дистанции. Еще один километр — «крайний», как говорится у разведчиков. Ребята преодолевали эту дистанцию из последних сил.
— Держись, дружище, мы уже почти у финиша!
— Поднажмем, Дима, мы здесь за победой! — подбадривают друг друга стрелки.

И вот последний участок стрельбы. Силы практически на исходе. Сбрасывая скорость за 50 метров до финиша, стрелки восстанавливают дыхание, благо еще осталось 30 секунд. Несмотря на усталость и жару, разведчики и здесь справились на ура и набрали большое количество баллов. Появилось время отдохнуть.

Я тем временем общаюсь с руководителем чемпионата подполковником Сергеем Кандратеней.

— Прежде всего хочу отметить, что уровень подготовки участников растет с каждым годом, — рассказал офицер. — Мы же, в свою очередь, стараемся вводить какие-то новые элементы в программу соревнований. Немаловажно и то, что эти состязания являются международными. Поэтому мы можем обмениваться опытом с нашими коллегами из других стран.

Согласны с Сергеем Владимировичем и участники. Военнослужащий одного из подразделений специального назначения участвует в подобных соревнованиях уже не первый год.

— Важность подобных мероприятий заключается не только в соревновательном моменте, но и в проверке своих навыков, обучении друг у друга, — объяснил спецназовец. — Можно сказать, что мы перенимаем у коллег лучшие наработки. Это помогает нам выработать наиболее эффективную формулу боя.

Очередной этап соревнований подошел к концу. Небольшой отдых, что получили разведчики, не продлился долго. Впереди у них еще несколько дней напряженных испытаний.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 118

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото Ирины Малиновской

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой