Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Прочее


03.04.2017

В Ульяновске прошел День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших при исполнении служебного долга

В Ульяновске прошел День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших при исполнении служебного долга На плацу Ульяновского соединения ВДВ состоялся митинг, посвященный памяти воинов-десантников 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Выступая на торжественном митинге ВрИО командира 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады подполковник Евгений Телешев напомнил присутствующим – «Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии навеки вписана кровью наших братьев по оружию в историю Воздушно-десантных войск и Вооруженных Сил, как наглядный пример мужества и героизма десантников». «Прошу почтить память павших в бою воинов-десантников минутой молчания» – заключил офицер.

В памятных мероприятиях приняли участие: командование бригады, начальник Центра подготовки руководящего состава соединений (Курсы Выстрел) генерал-майор Донских Владимир Юрьевич, командир 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, первый командир 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, почетный гражданин г. Ульяновска генерал-майор Орлов Вадим Иванович, член правления Ульяновского регионального отделения «Союза Десантников России» подполковник запаса Дурманов Валерий Алексеевич, ветераны 104-й воздушно-десантной дивизии, и прибывшие гости.

Справочно:
Весной 1996 года тактическая группировка 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Ачалова, получила задачу разблокировать окружение, в которое попал под Ведено 506-й мотострелковый полк, но под населенным пунктом Беной, что на полпути к Ведено, колона группировки попала в засаду. Боевики не ожидали высокой скорости и организованного продвижения колонны, поэтому не успели приготовиться к бою, удар боевиков пришелся в середину колонны, где шла 2 пдр. Они рассчитывали на внезапность, но десантники сумели быстро сориентироваться и занять огневые позиции. Боевики атаковали с двух сторон, прячась за домами с одной стороны и лесополосой с другой, стараясь не дать десантникам поднять головы, сосредотачивая огонь в первую очередь на боевых машинах десанта, пулеметчиках и офицерах. В этом бою командир боевой машины гвардии сержант Кулаков Роман Иванович принял решение не покидать горящую БМД и продолжал вести огонь по врагу, тем самым дал возможность личному составу роты рассредоточиться и вступить в бой. Отдав свою жизнью, Роман спас жизни своих товарищей. Указом президента РФ Присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Умело командуя подразделением, командир взвода гв ст. лейтенант Спиридонов сумел выбить боевиков с окраинных домов, и занял там оборону, тем самым не допустил подрыва фугасов, заложенных вдоль продвижения колонны. Указом Президента РФ присвоено звание Герой Российской Федерации.
Через 4 года, в 2000 году, уже во вторую чеченскую кампанию, в плен к десантникам - ульяновцам попал боевик, участвовавший в той засаде. Он рассказал о подробностях того боя. По замыслу боевиков под Беноем должна была уничтожена вся колонна. Для этого боевики собрали большую группу, по численности, не уступавшей группировке в колонне и хорошо вооруженную. Однако профессионализм и упорство десантников 104 гвардейской дивизии сорвали планы боевиков, заставив отступить, унося с собой десятки убитых и раненных.
Задача по разблокированию 506 мотострелкового полка была выполнена. Но и десантники понесли большие потери. В том бою погибло 26 и было ранено 52 человека.

Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой