Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...


Прочее


03.04.2017

В Ульяновске прошел День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших при исполнении служебного долга

В Ульяновске прошел День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибших при исполнении служебного долга На плацу Ульяновского соединения ВДВ состоялся митинг, посвященный памяти воинов-десантников 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Выступая на торжественном митинге ВрИО командира 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады подполковник Евгений Телешев напомнил присутствующим – «Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты, День памяти военнослужащих 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии навеки вписана кровью наших братьев по оружию в историю Воздушно-десантных войск и Вооруженных Сил, как наглядный пример мужества и героизма десантников». «Прошу почтить память павших в бою воинов-десантников минутой молчания» – заключил офицер.

В памятных мероприятиях приняли участие: командование бригады, начальник Центра подготовки руководящего состава соединений (Курсы Выстрел) генерал-майор Донских Владимир Юрьевич, командир 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии, первый командир 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады, почетный гражданин г. Ульяновска генерал-майор Орлов Вадим Иванович, член правления Ульяновского регионального отделения «Союза Десантников России» подполковник запаса Дурманов Валерий Алексеевич, ветераны 104-й воздушно-десантной дивизии, и прибывшие гости.

Справочно:
Весной 1996 года тактическая группировка 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Ачалова, получила задачу разблокировать окружение, в которое попал под Ведено 506-й мотострелковый полк, но под населенным пунктом Беной, что на полпути к Ведено, колона группировки попала в засаду. Боевики не ожидали высокой скорости и организованного продвижения колонны, поэтому не успели приготовиться к бою, удар боевиков пришелся в середину колонны, где шла 2 пдр. Они рассчитывали на внезапность, но десантники сумели быстро сориентироваться и занять огневые позиции. Боевики атаковали с двух сторон, прячась за домами с одной стороны и лесополосой с другой, стараясь не дать десантникам поднять головы, сосредотачивая огонь в первую очередь на боевых машинах десанта, пулеметчиках и офицерах. В этом бою командир боевой машины гвардии сержант Кулаков Роман Иванович принял решение не покидать горящую БМД и продолжал вести огонь по врагу, тем самым дал возможность личному составу роты рассредоточиться и вступить в бой. Отдав свою жизнью, Роман спас жизни своих товарищей. Указом президента РФ Присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Умело командуя подразделением, командир взвода гв ст. лейтенант Спиридонов сумел выбить боевиков с окраинных домов, и занял там оборону, тем самым не допустил подрыва фугасов, заложенных вдоль продвижения колонны. Указом Президента РФ присвоено звание Герой Российской Федерации.
Через 4 года, в 2000 году, уже во вторую чеченскую кампанию, в плен к десантникам - ульяновцам попал боевик, участвовавший в той засаде. Он рассказал о подробностях того боя. По замыслу боевиков под Беноем должна была уничтожена вся колонна. Для этого боевики собрали большую группу, по численности, не уступавшей группировке в колонне и хорошо вооруженную. Однако профессионализм и упорство десантников 104 гвардейской дивизии сорвали планы боевиков, заставив отступить, унося с собой десятки убитых и раненных.
Задача по разблокированию 506 мотострелкового полка была выполнена. Но и десантники понесли большие потери. В том бою погибло 26 и было ранено 52 человека.

Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой