Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...


Быт


19.09.2016

Вкусна каша, полна чаша

Вкусна каша, полна чаша

С перемещением 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады на полигон Осиповичский у специалистов тыла этого десантного соединения хлопот прибавилось. На них возложена забота о быте, размещении личного состава, организации питания, обеспечении питьевой водой и горюче-смазочными материалами.

Чтобы узнать, как же организовано тыловое обеспечение в отдельном гвардейском десантно-штурмовом батальоне 38 одшбр, наш корреспондент отправился на пункт хозяйственного довольствия этой воинской части.

…Там меня встретил заместитель командира батальона по тылу гвардии майор Николай Макаренко.

Вместе с офицером направляемся к месту закладки продуктов. Чтобы успеть накормить большую десантную семью вкусным обедом, сразу после завтрака военные повара начинают его готовить.

— А что было в утреннем меню? — интересуюсь у своего спутника.

— Макароны с мясными консервами, хлеб, сок и чай. Как говорится, легкий завтрак десантника, — с улыбкой ответил Николай Валерьевич. — Ассортимент продуктов позволяет нашим поварам готовить вкусную и разнообразную пищу.

— Позволите и мне принять участие в приготовлении обеда? — спрашиваю у гвардии майора Макаренко разрешения покашеварить вместе с поварами в погонах.

В это время на защиту интересов армейской кухни встал командир хозяйственного отделения гвардии старшина контрактной службы Дмитрий Жизневский.

— Если хотите, для вас есть мелкие поручения — картошку и лук почистить. Но вы лучше фотографируйте сам трудовой процесс… К приготовлению пищи вас не допустят — у вас медицинской книжки нет. Не положено!.. — категорично заявил Дмитрий Витальевич.

Да, этот рубеж я не взял… И лишь как повар-дилетант наблюдал за тем, как армейские кулинары закладывали овощи в огромные полевые кухни КП‑125 и КП‑130, а еще добавляли специи.

Горячую пищу для гвардейцев‑десантников готовят три раза в день. Штатные военные повара взвода обеспечения прошли специальное обучение. Продукты питания привезли с собой на полигон из пункта постоянной дислокации. Исходя из количества дней, отведенных на КШУ, заранее было составлено меню-раскладка.

Воду в полевой лагерь доставляют из источников на полигоне Осиповичский, ранее они прошли санитарно-медицинское освидетельствование, проведенное местными сотрудниками медицинских учреждений. Дрова для растопки тоже привезли с собой.

— Может получиться и так, что матушка-природа внесет свои коррективы… Поэтому для того чтобы исключить любые капризы природы, мы привезли дрова — сухие и уже порубленные, а это значительно облегчает процесс приготовления пищи, — поведал гвардии майор Макаренко.

…За беседой со специалистами тыла я даже и не заметил, как пролетело время. А десантники уже выстроились в очередь на раздаче — за обедом. Все они, получив порции согласно нормам довольствия, продвигались дальше — в полевую столовую.

— Вкусно приготовлено? — поинтересовался у обедающих гвардейцев.

— Очень!

— Приготовлено на огне, да еще мы на природе — аппетит быстро появляется. Ну а как иначе? Наши повара подходят к делу с душой, — охотно нахваливал своих подчиненных заместитель командира батальона по тылу.

Гвардии майор Макаренко пригласил меня и в офицерскую столовую — отведать полевой армейский обед. Признаюсь, я был приятно удивлен. Судите сами: на первое — суп гороховый, на второе — гречневая каша с мясными консервами, еще лук и сало, чай. И вкусно, и сытно!

За качеством приготовления пищи следит начальник медицинской службы отдельного десантно-штурмового батальона гвардии старший лейтенант медицинской службы Максим Шеремето.

— Обед действительно хорош. Приготовлен с соблюдением всех технологий и санитарно-гигиенических норм, — дал свою оценку труду военных поваров офицер-медик.

К слову, круг обязанностей гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Максима Шеремето весьма широк. Это организация медицинского обеспечения личного состава батальона, в которое входит телесный осмотр, амбулаторный прием и лечение военнослужащих, наблюдение и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе полевого лагеря.

…Побывав на пункте хозяйственного довольствия, я в очередной раз убедился: в любой успешно выполненной учебно-боевой задаче есть, безусловно, большая заслуга тружеников армейского тыла. Ведь, как говорится, хороший солдат — сытый солдат.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 177

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой