Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Культура


16.08.2016

Экскурсия в прошлое…

Экскурсия в прошлое…

Накануне командно-штабного учения с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2016» военнослужащие нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады посетили Псковский кремль и Троицкий собор.

…Испокон веков Псков был стражем и защитником русской земли. Более 800 лет крепость на берегу реки Великой принимала на себя удары иноземцев — и ни один их штурм не увенчался успехом. Путешественника, впервые попавшего в Псков, манят именно эти достопримечательности города воинской славы. Многие начинают знакомство с городом именно с них.

Псковский кремль (или кром, как его называют местные жители) считается сердцем древнего города. Он расположен на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой.

Когда были заложены крепостные стены кремля и была возведена его первая башня, летописцы не зафиксировали. В письменных источниках кром как уже существующая крепость впервые упоминается в 1065 году.

Деревянный кремль неоднократно поджигали враги… И впоследствии жители Пскова стали возводить стены крома из местного известнякового камня. Высота стен Псковского кремля достигает десяти метров, но если к этому добавить шестнадцатиметровую скалу речного берега, можно сразу представить себе, как неприступно выглядели его стены в те давние времена.

Городские крепостные стены составляют в длину почти девять километров!.. Так что это самая большая крепость в Европе, выдержавшая более двадцати осад.

Привлекла внимание белорусских военнослужащих и жемчужина кремля — собор Святой Троицы. Согласно преданию, он выстроен по повелению основательницы Пскова святой равноапостольной княгини Ольги. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест.

…Витебские десантники остались довольны состоявшейся экскурсией. Некоторые из них охотно поделились впечатлениями с нашим корреспондентом.

Гвардии сержант Павел Цыркунов:
— Я впервые в Пскове, впечатления от пребывания здесь просто замечательные. Псковский кремль необычайно красив!.. С огромным удовольствием приеду сюда еще раз.

Гвардии рядовой Юрий Позняк:
— Посетив Псковский кремль, можно с уверенностью сказать: здесь есть уникальная возможность прикоснуться к истории. Кроме того, на его территории мы увидели и другие достопримечательности, в том числе Троицкий собор.

Гвардии рядовой Евгений Беляков:
— Кром, как его здесь называют, действительно заслуживает всех похвал, которые звучат в его адрес. Ощущение погружения в Средневековье не покидало меня на протяжении всей экскурсии по Псковскому кремлю.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 153

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой