Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.

Культура


16.08.2016

Экскурсия в прошлое…

Экскурсия в прошлое…

Накануне командно-штабного учения с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2016» военнослужащие нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады посетили Псковский кремль и Троицкий собор.

…Испокон веков Псков был стражем и защитником русской земли. Более 800 лет крепость на берегу реки Великой принимала на себя удары иноземцев — и ни один их штурм не увенчался успехом. Путешественника, впервые попавшего в Псков, манят именно эти достопримечательности города воинской славы. Многие начинают знакомство с городом именно с них.

Псковский кремль (или кром, как его называют местные жители) считается сердцем древнего города. Он расположен на высоком холме при слиянии рек Псковы и Великой.

Когда были заложены крепостные стены кремля и была возведена его первая башня, летописцы не зафиксировали. В письменных источниках кром как уже существующая крепость впервые упоминается в 1065 году.

Деревянный кремль неоднократно поджигали враги… И впоследствии жители Пскова стали возводить стены крома из местного известнякового камня. Высота стен Псковского кремля достигает десяти метров, но если к этому добавить шестнадцатиметровую скалу речного берега, можно сразу представить себе, как неприступно выглядели его стены в те давние времена.

Городские крепостные стены составляют в длину почти девять километров!.. Так что это самая большая крепость в Европе, выдержавшая более двадцати осад.

Привлекла внимание белорусских военнослужащих и жемчужина кремля — собор Святой Троицы. Согласно преданию, он выстроен по повелению основательницы Пскова святой равноапостольной княгини Ольги. К особо почитаемым святыням храма относятся чудотворные иконы, ковчег с мощами псковских святых и Ольгин крест.

…Витебские десантники остались довольны состоявшейся экскурсией. Некоторые из них охотно поделились впечатлениями с нашим корреспондентом.

Гвардии сержант Павел Цыркунов:
— Я впервые в Пскове, впечатления от пребывания здесь просто замечательные. Псковский кремль необычайно красив!.. С огромным удовольствием приеду сюда еще раз.

Гвардии рядовой Юрий Позняк:
— Посетив Псковский кремль, можно с уверенностью сказать: здесь есть уникальная возможность прикоснуться к истории. Кроме того, на его территории мы увидели и другие достопримечательности, в том числе Троицкий собор.

Гвардии рядовой Евгений Беляков:
— Кром, как его здесь называют, действительно заслуживает всех похвал, которые звучат в его адрес. Ощущение погружения в Средневековье не покидало меня на протяжении всей экскурсии по Псковскому кремлю.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 153

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой