Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Конкурсы и соревнования

30.06.2016

На пределе возможностей

На пределе возможностей

На Гродненщине проходит чемпионат по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки. Четырнадцать команд наших разведчиков, пять команд из Российской Федерации и три из Республики Армения борются за право называться самыми быстрыми, выносливыми и меткими. Среди команд Республики Беларусь впервые участвует команда Государственного пограничного комитета.

Во время первого дня соревнований их участники осуществляли выход в район разведки. Им предстояло совершить тридцатикилометровый марш с полной экипировкой.

Местность полигона отличается своей суровостью, даже своенравием… Густой хвойный лес, труднопроходимые буреломы, зыбкий песок — и это неполный список тех естественных преград, которые встречались на пути отважных дозоров воинов‑разведчиков. Судите сами: чтобы суметь достигнуть финишной черты, какой же выносливостью необходимо обладать каждому участнику, у которого на плечах более тридцати килограммов, над головой нещадно палит знойное июньское солнце, а ноги, утопая в золотистом песке, постоянно гудят от усталости и отказываются сделать очередной шаг… Кстати, не каждое побережье солнечной Испании может похвастаться такими чистейшими песчаными пляжами, коих хоть отбавляй на этом полигоне. Только воздух тут, в отличие от курортов Каталонии, пропитан адреналином, запахом пота и пороха.

Вооружившись компасом и картой, каждый разведчик, соблюдая меры маскировки, должен был не просто пройти весьма сложный маршрут, но и найти в ограниченное время семь контрольных точек. Не будем лукавить: не все команды смогли с блеском справиться с этой непростой задачей.

И признаем: каждая команда  как наших разведчиков, так и их друзей из государств Содружества заслуживала уважения и восхищения, ведь на преодоление каждого участка маршрута затрачивается колоссальная энергия… Здесь нет места слабым духом.

При выходе в конечный пункт дозоры на фоне внезапной встречи с «противником» выполнили по четыре упражнения стрельб из стрелкового оружия (АК‑74, ПМ, ПКМ и СВД).

По словам главного судьи соревнований полковника Олега Тупика, проведение чемпионата позволяет не только проверить уровень подготовки военнослужащих специальной и войсковой разведки по тактической (скоростной) стрельбе, но и совершенствовать их навыки при выполнении огневых задач из различных видов оружия:

— В этом году чемпионат как никогда насыщен различными упражнениями. В этот раз их число достигло девятнадцати. Опыт последних военных конфликтов в мире показывает, что любой военнослужащий вне зависимости от того, какое у него оружие, при огневом контакте будет вынужден вступить в скоротечный бой. Поэтому на чемпионате стрельба производится, помимо автомата Калашникова и пистолета Макарова, из ПКМ и СВД. Кроме того, упражнения на этапах чемпионата достаточно сложные — на любое действие при выполнении стрельб отводится две-три секунды.

…После того как все команды отстрелялись, им предстояло соорудить место отдыха разведчика в ближайшем лесу. При этом добросовестно соорудить дневки было не менее важной задачей, так как участникам соревнований в них пришлось провести всю ночь.

Второй день чемпионата был не менее динамичен. Перед выполнением каждого упражнения (а выполнялись три упражнения тактических стрельб) дозоры осуществляли отрыв от преследующего «противника» на один километр, стрельба же начиналась сразу после выхода военнослужащих на финишную прямую (огневой рубеж). И без того вымотанным тридцатикилометровым маршем разведчикам пришлось несладко, так как отрыв осуществлялся ими три раза кряду. Если на марш отводилось девять часов и в запасе были драгоценные минуты для привала, то во время отрыва приходилось бежать с полной выкладкой — и каждая секунда была на счету…

Как отметил офицер из 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии старший лейтенант Александр Ворох, данный этап соревнований — хороший способ проверить стойкость воина-разведчика:

— Бежать приходится на пределе своих возможностей. Во время выполнения упражнений борешься не только с ужасной усталостью, но и — в первую очередь — с самим собой. Здесь главное не сломаться, так как каждый преодоленный метр маршрута дается с неимоверным трудом. Кроме того, после преодоления дистанции в один километр нет времени даже для того, чтобы отдышаться — приходится сразу стрелять по целям… Без должной подготовки суметь поразить все мишени затруднительно.

Впереди разведчиков ожидают еще два насыщенных дня соревнований, во время которых будут оценены выполнение ими огневых задач при нападении «противника» на место дневки разведчиков, действия военнослужащих при попадании в район с сильнодействующими ядовитыми веществами (стрельба в противогазе), стрельба при проведении разведки в населенном пункте, а также выход из района блокирования. Об этом читайте в ближайших номерах нашей газеты.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 120

Автор новости:  Вадим Опарин, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
С сайта ВСР:
Цитата



...В первый день соревнований участникам предстояло проверить свои теоретические знания, показать себя в тактической, инженерной подготовке, военной топографии. Еще нужно было продемонстрировать уровень физической подготовки при сдаче нормативов, определяющих силу, выносливость и быстроту.


Следующий день оказался еще более насыщенным — и, наверное, самым трудным в ходе соревнований. Ранним утром участники вышли в район разведки. Передвигаться в тылу условного противника им предстояло, соблюдая меры маскировки и полной скрытности. Минимальная дистанция, которую пришлось пройти, составляла не менее 30 километров. Для того чтобы достигнуть контрольных точек, разрешалось использовать только карту, компас и навыки передвижения по пересеченной местности.


Сразу после столь трудного этапа в тот же день последовал следующий — огневой бой при внезапном столкновении с «противником», во время которого участники выполняли три упражнения тактической стрельбы из пистолета и автомата индивидуально, при этом первые два упражнения выполнялись днем, а третье — в ночных условиях. И без того уставшим от дневных испытаний разведчикам предстояло еще и оборудовать дневку, которая и послужила им пристанищем на все время соревнований…


Затем военнослужащие продемонстрировали ратное мастерство при поиске объекта «противника»: они должны были определить координаты с максимальной точностью и подготовить данные для огня артиллерии.


Заключительный этап состязаний выдался не менее динамичным — это было преодоление водной преграды и участка минно-взрывных заграждений.

Подробности — в ближайших номерах газеты...
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой