Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...


Учебные занятия


29.01.2016

Десантники провели занятие для участников семинара «Военный дискурс»

Десантники провели занятие для участников семинара «Военный дискурс»

В 36-й десантно-штурмовой бригаде Аэромобильных войск ВС РК военнослужащие провели занятие для участников практического семинара МО РК «Военный дискурс» – студентов журфака Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. 

На учебном полигоне войсковой части 68665 была разыграна ситуация столкновения с преступной группировкой в городских условиях. Будущие журналисты оказались свидетелями инсценировки боя, максимально приближенного к реальности. Военные инструкторы следили за реакцией будущих масс-медиа на стрельбу и боевые действия.

После студенты-журналисты смогли увидеть, чем живут военнослужащие Аэромобильных войск Казахстана, как устроена их повседневная служба, смогли почувствовать себя за штурвалом военно-транспортного самолета Ан-26, представленного в музее открытым небом, попробовать пройти полосу препятствий казахстанского десантника «Атлетизм. Решительность. Дерзость», а также побывали на выставке вооружения и военной техники. 

Семинар стартовал 28 января. Военные инструкторы провели со студентами-журналистами теоретические занятия, в ходе которых рассказали и покали, как сохранить жизнь, работая в эпицентре военных действий, и при этом сделать качественный журналистский материал, как защитить личные данные, и что делать журналисту  в экстремальных условиях.

«Настрой у ребят отличный, глаза горят. Многие из них еще не определились в направлении в журналистике. Но военная журналистика однозначно им очень интересна. Некоторые ребята уже имеют опыт написания журналистских материалов на военную тематику в казахстанских печатных изданиях. Наша задача – дать базовую основу, понимание того, что должен знать будущий военный журналист, с чем он столкнется, что его ожидает», – рассказал главный инструктор семинара «Военный дискурс» майор Рустам Эюбов.

Проведению семинара «Военный дискурс» со студентами предшествовало заключение меморандума о сотрудничестве между Министерством обороны РК и Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева в сфере подготовки журналистов, освещающих военные мероприятия. Основная направленность меморандума – подготовка специалистов в сфере военной журналистики, востребованных на рынке труда, и реализация совместных образовательных программ по подготовке военных журналистов. Подписание меморандума состоялось 27 января 2016 г.

Стоит отметить, что это уже четвертый практический семинар по подготовке военных журналистов, организованный Министерством обороны РК. Первый и второй семинары прошли в июле и в августе прошлого года на базе учебного центра «Спасск» в Карагандинской области, действиям в зоне вооруженного конфликта казахстанских журналистов обучали военнослужащие спецназа МО РК. Третий семинар по подготовке журналистов к выезду в зону «военного конфликта», а также обучению основам выживания и работы в экстремальных горных условиях состоялся в сентябре прошлого года в Алматинской области на базе альплагеря «Туюк-Су».


Источник:  пресс-служба МО РК

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фоторепортаж по ссылке - Студенты журфака ЕНУ в 36 ДШБр
Руслан Шадиев
Пресс-релиз МО РК об итогах 4-го семинара.

Цитата

Министерство обороны РК создало новое направление подготовки военных журналистов

Новое направление в казахстанской журналистике, новый шаг в подготовке военных журналистов – именно так можно обозначить практический семинар Министерства обороны Казахстана «Военный дискурс». Он прошел в Астане, впервые с участием студентов-журналистов и политологов.
Три дня будущие представители СМИ под руководством опытных военных инструкторов изучали основы экстремальной журналистики, работы журналиста в зонах вооруженного конфликта. Студенты увидели, как проходит военная служба одной из дссантно-штурмовых бригад Аэромобильных войск Казахстана, опробовали себя на полосе препятствий казахстанского десантника, побывали в музее под открытым небом в/ч 68665 и Военно-историческом музее ВС РК и даже встали на лыжи.
В процессе лекционных и практических занятий будущие журналисты выполняли профессиональные задания, проходили испытание на психологическую готовность к экстремальным условиям. По итогам ребята получили сертификаты участника семинара «Военный дискурс».
«Такую возможность получает не каждый журналист, а уж тем более не каждый студент. Сейчас, когда в мире такая непростая обстановка, невозможно оставаться в стороне и быть только «паркетным» журналистом. На семинаре мы поняли, что нужна практика, мы видели настоящее оружие, проходили испытания, были под обстрелом. В некоторые моменты сдавали нервы. Семинар стал настоящим испытанием для нас», - отмечает студентка 3-го курса Айгузель Кадир.
Семинар «Военный дискурс» со студентами факультета журналистики и политологии – это первое мероприятие, организованное Министерством обороны РК в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве между оборонным ведомством страны и Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева.
Основное направление, предусмотренное документом – это подготовка специалистов в сфере военной журналистики, востребованных на рынке труда, и реализация совместных образовательных программ по подготовке военных журналистов. Помимо этого, меморандум служит правовой основой эффективному сотрудничеству в области образования и науки, реализации исследовательских работ, способствует оказанию взаимной помощи в повышении образовательного уровня и научной квалификации представителей оборонного ведомства и высшего учебного заведения.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой