Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Назначения и отставки


17.12.2014

Новым руководителем ДОСААФ России стал Александр Колмаков

Новым руководителем ДОСААФ России стал Александр Колмаков

В среду в Москве собрался III съезд Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Его делегаты подвели итоги пятилетней работы оборонной спортивно-технической организации, утвердили план ее деятельности до 2024 года и избрали нового председателя добровольного общества. Накануне была информация, что им станет бывший первый заместитель министра обороны, а также командующий воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Александр Колмаков. На этом посту он сменит другого генерала - Сергея Маева, который был на съезде основным докладчиком.


Для начала он напомнил, что сегодня представляет из себя добровольное общество, и какими успехами оно может похвастаться. По словам Маева, ДОСААФ России совместно с администрациями субъектов РФ в течение пяти лет сформировал 28 региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. "Такие центры создаются на базе наших аэроклубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ в различных регионах страны", - подчеркнул Маев. В качестве примера эффективности их работы он привел Удмуртию. Там на базе местного центра ДОСААФ систематически проводят сборы со старшеклассниками - их набирается до 10 тысяч человек. Кроме того, летом в республике для призывников организуют массовые военно-спортивные игры и спартакиады.

Показателен и опыт региональных отделений организации в Крыму. Всего за два месяца там создали 10 местных и более 100 первичных отделений, приняв в члены ДОСААФ России около 800 человек. Кроме того, на полуострове планируют открыть три центра военно-патриотического воспитания и возродить морские и аэроклубы. А еще в Крыму может появиться свой Центр планерного спорта.

Несмотря на то, что численность добровольного общества в силу разных причин сократилась до 300 тысяч человек, в ДОСААФ успешно решали главную задачу - готовили молодых людей по военно-учетным специальностям, необходимым для службы в армии и других силовых ведомствах. По словам Маева, эти задания в последние годы организация выполняла на сто процентов. Чему в немалой степени способствовали современные технические средства обучения. Организации ДОСААФ, в числе прочего, получили 578 компьютерных классов и 1600 интерактивных мультимедийных комплексов, оборудованных необходимым программным обеспечением.

Если обратиться к истории, то начиная с 30-х годов прошлого столетия авиация ДОСААФ являлась своеобразной визитной карточкой этой организации. "К сожалению, в 2009-2010 годы коэффициент технической готовности авиационного парка составлял чуть более 30 процентов, - сказал Маев. - Первое, с чего мы начали - это перерегистрировали авиационную технику, добились разрешения на привлечение авиации к охране лесов от пожаров, патрулированию газопроводов и линий электропередачи". В результате, сегодня такой деятельностью занимаются более 20 аэроклубов по всей стране. Экстренные меры положительно сказались и на финансах - доходы аэроклубов ДОСААФ за три года выросли в пять раз и достигли 20 миллионов рублей. Суммарный ежегодный налет там увеличился до 30 тысяч часов. Кроме того, в этих клубах многие призывники готовятся к службе в десанте и спецназе. С 2009 года более 170 тысяч мальчишек именно там впервые прыгнули с парашютом, а всего таких прыжков в организациях ДОССАФ набралось около полутора миллионов.

Напомним, что в декабре 2009 года постановлением правительства РФ Российская оборонная спортивно-техническая организация была преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Структура с таким названием многие десятилетия исправно поставляла в войска отлично подготовленных к службе, физически крепких и патриотично настроенных ребят. Поэтому обращение к ее опыту выглядело вполне логичным.

Тогда же у нового ДОСААФ появились и новые задачи. Наряду с военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой призывников по военно-учетным специальностям, развитием в России авиационных и технических видов спорта, Добровольному обществу придали весьма специфические функции. Например, воспитанников ДОСААФ решили привлекать к ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, других чрезвычайных ситуаций. А еще с помощью ДОССАФ военные занялись обучением специалистов-технарей и подготовкой солдат и офицеров запаса.

Сейчас организация работает по программе, рассчитанной до 2020 года. Львиная доля предусмотренных там мероприятий адресована призывникам. А Концепция их военно-патриотического воспитания нацелена на то, чтобы ребята перестали воспринимать службу в армии как обузу, а увидели в ней нужное стране и полезное им самим дело.

Именно с подачи ДОССАФ подросткам разрешили брать в руки автомат или армейскую рацию с 14 лет. Снизить возраст при приеме в Добровольное общество в свое время предложил руководитель организации Сергей Маев. С его же подачи для тысяч пацанов открылись двери авиационных, морских, радиотехнических, автомобильных школ и военизированных клубов, куда прежде принимали только одиннадцатиклассников. В свою очередь, военные подкрепили реформу допризывного всеобуча собственными ресурсами. В центры ДОСААФ они, в частности, передали из армейских парков 400 машин. Кроме того, новые автомобили организация закупала в рамках гособоронзаказа.

В начале этого года генералы минобороны вместе с руководителями ДОСААФ разработали план формирования учебных военных центров во всех субъектах РФ. Идея привлечь оборонную спортивно-техническую организацию к новой системе военной подготовке студентов принадлежит главе оборонного ведомства России Сергею Шойгу. Известно, что осваивать в теории армейскую специальность молодые люди будут на профильных кафедрах институтов-университетов. А там, где их нет, для студентов организуют учебу в межвузовских военных центрах. Правда, их еще надо сформировать. Главным образом, это сделают на основе военных кафедр гражданских вузов.

Другой путь - учить студентов на базе училищ и академий минобороны. Такую практику уже осваивают в некоторых регионах, в частности, в Санкт-Петербурге. Но как быть, если в городе нет армейских вузов, а гражданские высшие учебные заведения работают без военной кафедры? Вот тут, по мнению Шойгу, нужно использовать местные отделения ДОСААФ. Причем их министр рассматривает не только в качестве "парты" для студентов, но и как место, где бы молодые люди затем смогли пройти обязательный 3-месячный армейский сбор.

- Для этого нужна техника ДОСААФ, преподаватели ДОСААФ, для этого нужны наши офицеры, которые закончили службу в Вооруженных силах и работают в ДОСААФ, - считает министр обороны.

По его мнению, совместная работа военных и оборонной спортивно-технической организации позволит не только создать по всей стране сеть учебных центров для студентов, но и поддержать ДОСААФ. Шойгу назвал три причины для внедрения подобной практики. Первая - это наименее затратный путь. Вторая - он наиболее эффективный. Третья - не нужно привлекать дополнительные силы офицеров: они уже имеются в ДОСААФ. Более того, по словам министра, у Добровольного общества есть свои учебные центры, мастерские, заводы, аэродромы, летательные аппараты, техника. Их надо использовать. "Если что-то нужно добавить, мы будем добавлять", - обещал Шойгу.


Источник:  rg.ru

Автор новости:  Ю. Гаврилов; фото: А. Стенин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой