Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учебные занятия

16.04.2014

Подводный спецназ

Подводный спецназ
В 5й отдельной бригаде специального назначения прошел сбор водолазов-разведчиков с практической отработкой приемов подводной боевой стрельбы.



…Боевой пловец беззвучно погрузился в воду. Только что он «снял» на берегу часовых и теперь приближается к объекту «противника». Ловкими, отработанными на многочасовых тренировках движениями минирует его и также беззвучно возвращается на берег. Такой сюжет вполне подошел бы для боевика. Однако нечто подобное в реальной жизни отрабатывали на одном из водоемов в Минской области водолазы из 5й отдельной бригады специального назначения.

Представители этой уникальной, без преувеличения, воинской специальности в любом силовом ведомстве занимают особое место. «Боевые пловцы», «люди-амфибии», «морские дьяволы» — их называют по-разному. Всех их отличают высочайшее мужество и профессионализм. Работа боевых пловцов всегда проходит незаметно и почти всегда остается за кадром.



На одном из тренировочных спусков водолазов-разведчиков побывал и наш корреспондент. Занятие для наших Вооруженных Сил — уникальное. Пожалуй, впервые в истории современной белорусской армии отрабатывалась подводная стрельба.

1.

Вместе с заместителем командира 5й отдельной бригады специального назначения по идеологической работе полковником Алексеем Гвилавой едем на место. Расстояние до водоема от бригады — больше ста километров.

Интересно, почему выбрали именно это озеро, ведь наверняка есть водоемы и поближе.

—Приедем на место, сами все увидите,— отвечает на мой вопрос офицер.

Свернув с шоссе на гравийку, водитель «Газели», ориентируясь по навигатору, уверенно крутит баранку. Проселочная дорога петляет между небольшими деревеньками и становится все менее проходима. Вдруг из леса появляется человек в спецназовской форме «горка» и перегораживает нам дорогу. Это патруль. Все дороги вокруг водоема перекрыты. Полковник Алексей Гвилава уточняет у патрульного маршрут, и мы направляемся дальше. Однако вскоре вновь останавливаемся — дальше «Газель» не пройдет — начинается бездорожье. Пересаживаемся в «Хаммеры» — им любое бездорожье нипочем — и вскоре прибываем на место.



Признаться, я не ожидал увидеть такую красоту — озером оказался один из меловых карьеров. Из-за бирюзового цвета воды их называют белорусскими Мальдивами. Раньше здесь добывали мел. Затем карьеры залили водой, и вода приобрела такой красивый цвет — от светло бирюзового до изумрудного.

Водолазы выбрали это место неслучайно. Это один из немногих водоемов, где, по условиям выполнения упражнений подводных стрельб, практически идеальные условия — хорошая видимость под водой и крутые берега для соблюдения мер безопасности.

Мы прибыли как раз вовремя — водолазы уже готовились к спускам: надевали водолазные костюмы и снаряжение, заряжали оружие.

2.

Наша страна — не морская держава, однако в Беларуси насчитывается более 10 тысяч рек и озер. Поэтому в силах специальных операций эта уникальная профессия не канула в Лету. В 5й отдельной бригаде специального назначения есть спецподразделение боевых пловцов. И это неудивительно. Небольшая по численности, хорошо подготовленная группа водолазов способна вывести из строя важный объект противника или обеспечить надежную охрану своего объекта под водой.



Без преувеличения это лучшие из лучших. Как и любой другой военнослужащий сил специальных операций, водолазы-разведчики прыгают с парашютом, совершают марш-броски, проводят разведку местности и поиск объектов условного противника. Однако они могут действовать не только в воздухе и на земле, но и под водой.

Из бесед с водолазами-разведчиками:

«Основные задачи боевых пловцов — разведка водных акваторий, преодоление водных преград, транспортировка грузов, минирование объектов и другие специальные задачи».

Как отметил полковник Алексей Гвилава, отбор в это спецподразделение очень жесткий. Состояние здоровья претендента должно позволять ему выдерживать большие физические и психологические нагрузки. Он не должен бояться замкнутого пространства, высоты, темноты, глубины, должен быть эмоционально уравновешенным, способным сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях.

—Боевой пловец должен уметь все,— подчеркнул офицер.— Поэтому подготовке боевых пловцов в бригаде уделяется особое внимание. Они совершают многокилометровые марш-броски с полной боевой выкладкой с последующим заплывом на дальние дистанции в гидрокостюме, обязательно занимаются в бассейне, тренируют в том числе и задержку дыхания.

Из разговоров с водолазами-разведчиками:

«Главное для боевого пловца — выполнить задачу, оставшись незамеченным. Если водолазу приходится вступить в бой, это может повлечь за собой срыв операции».

3.

…Вместе с боевыми пловцами спускаемся к воде и мы. Температура воды — плюс пять градусов. На берегу даже немного прохладнее — плюс три.

Первый водолаз по команде руководителя спусков начал погружение. Связь с ним осуществляется с помощью гидроакустической портативной радиостанции, которая может действовать на расстоянии до полутора километров. С берега за перемещением подводного стрелка можно было наблюдать по пузырькам воздуха на поверхности воды. Водолаз может находиться под водой длительное время и передвигаться на значительные расстояния как самостоятельно с помощью ласт, так и с использованием буксировщиков.



Боевой пловец направляется в сторону буйков — именно там находятся мишени. По условиям выполнения упражнения, ему необходимо поразить под водой четыре мишени как на месте, так и в движении одиночным и автоматическим огнем. В роли целей выступают объемные и плоские мишени — скрепленные между собой деревянные колодки и щиты, имитирующие голову и плечи водолаза противника.

—Берег, я — водолаз. На огневой рубеж вышел,— слышен по радиосвязи голос подводного стрелка.

—Снять с предохранителя, по мишени — автоматическим огнем! — командует руководитель занятия.

Слышатся приглушенные хлопки. Первая цель поражена! Следующую мишень необходимо поразить в движении одиночными выстрелами. Задача не из легких, но водолаз справляется с ней, так же как и с другими целями, без проблем.

Личное оружие водолаза — специальный подводный пистолет СПП1 и 5,66мм автомат подводный специальный АПС с пулями большого удлинения.

Автомат АПС предназначен для поражения подводных и надводных целей. Начальная скорость пули в воздухе — 365 м/с. На глубине до 5 метров — 240–250 м/с. Поражающая способность пули зависит от глубины погружения. На глубине до 5 метров дальность убойного действия составляет 30 метров. На глубине 40 метров — снижается до 10 метров. Во всех случаях дальность убойного действия под водой превосходит дальность видимости цели. Масса автомата со снаряженным магазином — 3,7 кг. Емкость магазина — 26 патронов. Скорострельность — 500 выстрелов в минуту.

Надо сказать, создание этого подводного стрелкового оружия без преувеличения — гордость советских оружейников. Оно до сих пор не имеет аналогов в мире. Кстати, на вооружении у российских коллег есть уже новый тип подводного оружия — универсальный 5,45мм автомат для стрельбы как на суше, так и под водой. Универсальные патроны имеют одинаковые габариты как для стрельбы в воздухе, так и в воде. Меняется только магазин.

На вооружении боевых пловцов также состоят подводные буксировщики, специальные парашюты, гидрокостюмы и спецаппаратура для дыхания под водой, гидроакустические средства связи.

…Тем временем после поражения всех мишеней руководитель занятия дает водолазу команду поставить оружие на предохранитель и возвращаться на берег. Еще минута — и подводный стрелок выходит из воды.

—Главное — правильно сориентироваться под водой,— рассказал военнослужащий спецподразделения.— Для подводной стрельбы должна быть хорошая видимость. И она здесь отличная. Расстояние до мишеней — около пяти метров. Проблем никаких не было.

Стоя на берегу, кажется, что в подводной стрельбе ничего сложного нет. Однако это только на первый взгляд. Автор этих строк сам однажды погружался под воду и убедился в сложности этой профессии. Дело было в конце осени. Мне нужно было всего лишь спуститься под воду на небольшую глубину (2–3 метра) в тяжелом водолазном снаряжении. Под водой чувствовал себя очень неуютно — там, как нигде, понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь.

Из разговоров с водолазами-разведчиками:

«Под водой главное не паниковать и не суетиться. В любой ситуации нужно сохранять спокойствие. Ведь порой от твоих действий зависит не только собственная жизнь, но и жизнь товарища».

…Сбор водолазов 5й отдельной бригады проходил несколько дней. За это время они получили хорошую практику отработки специальных задач под водой и опыт подводной стрельбы.

Наша справка

Вопрос о том, когда человек с оружием в руках впервые погрузился под воду, до сих пор остается открытым, уходит в глубь веков. Большинство историков сходятся во мнении, что боевые пловцы появились одновременно с первыми морскими сражениями, которые разразились между персами и греками еще в 480 году до нашей эры.

Особенно эффективно использовали их в Древнем Риме. Там даже существовало специальное подразделение боевых пловцов, в задачи которого, помимо разведки и диверсий во вражеских портах, входило подводное обследование и ремонт собственных кораблей. Совершенствовались и тактические приемы водолазов: суда противника римляне пускали ко дну, проделывая отверстия в бортах, незаметно для спящей команды отбуксировывали их в свои порты, брали на абордаж, неожиданно появляясь прямо из-под воды.

В начале XVI века Леонардо да Винчи создал революционный для своего времени дыхательный аппарат на основе баллонов со сжатым воздухом и прообраз скафандра для перемещения на глубине. О том, что изобретение предназначалось для военных целей, свидетельствуют пояснительные записи, сделанные рукой самого Леонардо: «Закрепи галеру хозяев и остальные потопи, а после этого дай огонь в основание бомбарды… Все дело под водой, весь цикл».

Сама профессия боевых пловцов возникла в конце Первой мировой войны. Летом 1918 года итальянские военные инженеры сконструировали на базе торпеды управляемый транспортировщик для быстрой подводной доставки диверсантов к кораблям противника. Двое водолазов сидели на торпеде верхом. Во время движения их головы выступали над водой. Таким образом они добирались до цели и минировали ее. Наибольший успех итальянских «морских дьяволов» пришелся на Вторую мировую войну. Одна из самых известных операций была проведена в 1941 году в Александрийской гавани, когда несколько водолазов незаметно пробрались к усиленно охраняемому английскому флоту и взорвали сразу три корабля — два линкора и танкер. Корабли получили настолько серьезные повреждения, что до самого конца войны так и не встали в строй.

Особую ставку в годы Второй мировой делал на подводных диверсантов и Гитлер. В Третьем рейхе существовало даже диверсионно-штурмовое соединение «К», в штате которого были боевые пловцы, управляемые водолазные торпеды, маленькие подлодки и катера. С помощью водолазов‑диверсантов немцы минировали мосты, совершали подрывы военных объектов на берегу, чем значительно досаждали советским войскам.

Любопытный факт. В самом конце войны в апреле 1945 года Гитлер, понимая обреченность положения, распорядился, чтобы его охраняли именно бойцы из водолазов‑диверсантов.

В годы Великой Отечественной войны успешно действовали и наши боевые пловцы. Они провели немало операций. Среди них — обнаружение и впоследствии уничтожение с воздуха стартовых площадок для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ‑1, обследование потопленной немецкой подлодки и доставка сверхсекретной информации, разведка рек для переправ советских войск и многое другое.

После войны подразделение подводного спецназа было расформировано и воссоздано на Черноморском флоте лишь в 1953 году. Затем отряды водолазов‑разведчиков появились и на других флотах. Боевые пловцы активно использовались в том числе и за пределами Советского Союза для охраны военно-морских баз в дружественных странах и советских кораблей в портах Кубы, Анголы, Мозамбика и Никарагуа.

Интересно, что в советском морском спецназе существовали даже специальные станции для дрессировки животных. Дельфины и морские котики обучались обнаруживать предметы на дне, вести подводную съемку и даже минировать объекты противника. Сегодня в российской армии подразделения водолазов есть во всех четырех флотах. Подобные спецподразделения есть в армиях многих стран НАТО.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото: Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой