Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."


Прочее


15.02.2014

Российский генерал прибыл в Эстонию почтить память павшего в Афганистане друга

Российский генерал прибыл в Эстонию почтить память павшего в Афганистане друга
В субботу, 15 февраля, ветераны боевых действий в Афганистане 1979 – 1989 годах отмечают 25-летие вывода советских войск из Республики Афганистан. На сутки раньше этой памятной даты в Эстонию приехал генерал-майор Владимир Олегович Сидельников. 14 февраля у него, как и у мамы погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Михаила Румянцева, захороненного на территории мемориального комплекса советским воинам в Синимяэ, другая дата.

Как обычно, в этот день российский генерал, который в день гибели Михаила был капитаном, вместе с ветеранами ВДВ из Союза десантников Эстонии «Свирь», привезли на могилу Михаила его маму – тетю Зину.

Так уж случилось, что после ухода советских войск из Эстонии, оказалось, что фактически некому отдать по-настоящему воинские почести в соответствии с Уставами вооруженных сил. Разве что иногда военные атташе России возьмут под козырек на братской могиле или у памятников героям. Что же касается официальных властей Эстонии, в день слета ветеранов ваффен-СС армейские священники – капелланы возлагают венок и к мемориалу советским воинам. А, чтобы отдать официальные воинские почести герою-афганцу, чьим именем названа улица в эстонском городе Силламяэ, об этом и речи не  может быть в существующих политических реалиях.

Генерал Сидельников приезжает к маме Михаила Румянцева в гражданской одежде, потому что его поездка носит частный, а не официальный характер. Он приезжает на могилу друга, спасшего ему жизнь 31 год назад.

Владимир Олегович – интеллигентный человек, ученый, внесший вклад в военную медицину, вероятно, хорошо себе представляет, до какой степени округлились бы глаза эстонских чиновников от госбезопасности, если бы по Ида-Вирумаа разгуливал человек в форме российского генерала. Поэтому он просто поцеловал памятник Михаилу, возложил к нему цветы.

- Владимир Олегович, чем для вас лично является день 14 февраля?

- Од ин из самых трагических дней в моей жизни. Я потерял прекрасных солдат, среди них - лучшего друга, которые ценой своей жизни спасли нашу группу, находившуюся в окружении без боеприпасов и, практически, без перспектив. Без какой-либо ложной патетики я хочу сказать: то, что сделал Михаил Румянцев, это реальное проявление героизма, который часто проявляли наши солдаты и в Афганистане, и Чечне, других горячих точках. Это – одна из христианских традиций, когда ценой своей жизни человек спасает своих товарищей.  

- Товарищ генерал, что происходит: несмотря на неоднократные предложения эстонского «Боевого братства» объединиться с ветеранами «нового Афганистана», чиновники от эстонского оборонного ведомства встречают эту идею в штыки. Что надо сделать, чтобы государство уже перестало делить участников военных конфликтов на «своих и чужих»?

- Прежде всего, нужна добрая воля. И христианские ценности должны быть у нас в душе – у православных и лютеран. Жизнь каждого солдата, отданная им за свою родину, под советским ли знаменем, российским или эстонским триколором, это всегда трагедия. Поэтому делить павших на поле боя на «своих и чужих», это не совсем правильно. Любой солдат, который идет в бой за идеалы свободы, демократии, должен имеет правовую поддержку со стороны государства, поддержку со стороны общества. И, если мы говорим об европейских ценностях, то они как раз базируются не на разделении, а объединении людей. 

- В чем суть подвига старшего лейтенанта Михаила Румянцева, погибшего в этот день 1983 года в Афганистане?

- Он – герой. Человек выполнил свой служебный долг на сто процентов. А на следующие сто процентов он ценой своей жизни, по собственной воле спас целую группу от гибели, в этом и выражается его подвиг. Прослушивая эфир, Михаил понял, что происходит с нашей группой, где все ранены, включая меня, есть погибшие, что она последними боеприпасами ведет бой с превосходящими силами противника, и принял единственно правильное решение. Он взял боеприпасы, прорвался через боевые порядки противника, и погиб буквально в полуметре от меня.

Генерал Сидельников рассказал ветеранам ВДВ, маме Михаила Румянцева, что он составил документ, в котором завещал похоронить его прах рядом с Михаилом Румянцевым. «Когда придет время и Господь призовет меня к себе, я хочу, чтобы урну с моим прахом привезли в Эстонию и похоронили рядом с моим другом».

Источник:  baltija.eu

Автор новости:  Е. Капов; фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой