Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....


Торжественные мероприятия


27.07.2013

Десант всегда в расцвете сил

Десант всегда в расцвете сил
Праздник в стиле военных будней - так ветераны и военнослужащие 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии отметили 20-летие прибытия в Краснодарский край своего соединения. Звуки артиллерийской канонады, автоматные очереди и гул армейской и фронтовой авиации стали естественным фоном для десантников старшего поколения, заложившим славные традиции дивизии, выразившиеся в емком девизе «Мужество, отвага, честь». Они, а также многочисленные гости,  еще и убедились, что сменившее их поколение не менее отважно, мужественно, умело, и готово «служить до упора», «до выполнения», «до победы», защищая честь голубого берета и Россию.

С трибуны многочисленные гости, ветераны-десантники и их семьи, горожане наблюдали за боем усиленной десантно-штурмовой роты в обороне, за высадкой тактического десанта, парашютными прыжками. Кроме хорошей выучки и меткой стрельбы гости увидели, что ВДВ сегодня успешно освоили и используют новые образцы военной техники и вооружения.

Генерал Шаманов, в 1994-м году пришедший на должность начальника штаба 7-й ВДД, вспоминает:

- Дивизия прибыла на Северный Кавказ - в самый конфликтный регион страны, в то время, когда в воздухе уже пахло грозой, сыграла одну из важных ролей в сохранении новой российской демократии и территориальной целостности. Я возглавлял группировку дивизии в первую чеченскую кампанию и горжусь этим. И сейчас для меня большая честь находиться здесь. Как командующий, я более ревностно подхожу к вопросам подготовки офицеров и солдат этой дивизии, обеспечения ее новой техникой, считаю, что у нее уверенный взгляд в будущее, она готова к выполнению поставленных задач всесторонне и полностью, здесь сохраняют и развивают наши лучшие традиции, исходя из аксиомы: лучше пролить литры пота, чем каплю крови.

По тому, как встречали Владимира Анатольевича однополчане, было видно, что его здесь хорошо помнят, ценят и любят, как профессионала и как человека, сохранившего и 7-ю дивизию, и все воздушно-десантные войска от «реформ». Общее мнение по этому поводу выразил бывший командующий ВДВ генерал Георгий Шпак, сказав, что войскам повезло: когда Министерство обороны возглавил человек, далекий от армии, именно генерал Шаманов отстоял перед руководством страны необходимость сохранения ВДВ, а сегодня он очень многое делает для их качественного развития.

- Важным форпостом ВДВ на юге страны, в исключительно важном геополитическом регионе, назвал нашу дивизию командующий ЮВО Александр Галкин, подчеркнув, что личный состав с честью выполняет  возложенные на них задачи и всегда готов прийти на помощь гражданскому населению. Генерал-полковник привел пример такой помощи - пострадавшему от наводнения Крымску. Глава Анапы Сергей Сергеев также был впечатлен работой десанта в затопленном Крымске и сделал вывод : люди, которые могут так трудиться, умеют и достойно воевать.

Это вспомнил и генерал Виктор Казанцев. Но он был и свидетелем оказания такой же помощи со стороны десантников и Новороссийску, в августе 2002-го затопленного ливнями и смерчами - тогда президентский полпред принимал активное участие в организации работ по ликвидации ЧС. Не забыл  и времена, когда он, как командующий войсками СКВО, убеждался в храбрости, отваге и мужестве воинов 7-й воздушно-десантной дивизии. В том, что с нашим десантом сподручнее как воевать, так и работать, согласен и руководитель главного управления Спецстроя на Юге страны генерал Михаил Ташлык, поскольку военные строители восстанавливали мирную жизнь на территориях освобожденных дивизией и сейчас много делают, совершенствуя материально-техническую базу гвардейского соединения.

Игорь Солонин, в 1993-ем принимавший активное участие в передислокации дивизии из Прибалтики в город-герой, назвал это решение, принятое тогдашними министром обороны Павлом Грачевым и командующим ВДВ Евгением Подколзиным, прозорливым.

- Несмотря на трудности, мы уже через год начали воевать, - напомнил Игорь Вильевич, в те самые сложные годы командовавший 7-й воздушно-десантной дивизией. - Первыми возглавили группировку дивизии в зоне боевых действий полковники Александр Протченко и Владимир Шаманов, благодаря их грамотному, ответственному подходу к управлению подразделениями тогда мы понесли самые маленькие потери из всех соединений, участвовавших в первой чеченской кампании, при этом выполняя самые сложные боевые задачи. И за это им низкий поклон. Благодарю и ветеранов - за труд, который позволил практически на пустом месте возродить дивизию и славные традиции.

Добрым словом вспомнил комдив, ныне руководитель ОАО «Новоросцемент», и тех представителей городской власти, руководителей предприятий и горожан, которые оказывали десантникам помощь в обустройстве на новом месте, обеспечении их детей местами в детских садах и школах, трудоустройстве жен. Это работа стала еще одним элементом становления российской гражданственности. Многие военнослужащие дивизии после увольнения в запас и выхода на пенсию трудоустраиваются и продолжают свою трудовую деятельность в «Новоросцементе».

- Для нас очень важно, что прошло двадцать лет, а в дивизии и сегодня помнят тех, кто протянул им руку помощи в сложные времена, - сказал первый вице-президент ОАО «Новошип», депутат городской Думы Новороссийска Евгений Костюк, - Действительно, для десантников много сделали сотрудники Новороссийского морского пароходства. Помимо материальной помощи соединению выделялись средства на лечение и протезирование раненных бойцов, начислялись именные стипендии для детей погибших воинов. Все это делалось от чистого сердца и особо не афишировалось, но было приятно услышать от генерал-майора Игоря Вильевича Солонина, что десантники об этом помнят. Он сказал много добрых слов и в адрес первого президента компании Леонида Лозы. К сожалению, Леонид Иванович не дожил до этого времени, но его лично помнят и уважают в дивизии до сих пор.

Евгений Ханин, председатель совета ветеранов дивизии, сказал, что они гордятся самой высокой и главной оценкой офицерского труда, выставляемой историей – за умение побеждать, сохраняя солдатские жизни

Ярким тому примером может служить оборона группой майора Сергея Харчука дороги между Бамутом и Шатоем, которую десант перерезал боевикам и трое суток в окружении отражал атаки превосходящих сил противника, считая каждый патрон. А когда пришла помощь однополчан, боевикам пришлось бежать. Или оборона десантной ротой капитана Сергея Кильченко дома правительства в Грозном в августе 1996 года - несколько дней в полном окружении новороссийцы отражали атаки дудаевцев, а потом вырвались из кольца, при этом не потеряв убитыми ни одного человека. Затем будет битва за Ботлих в августе 1999-го, когда наши десантники на несколько часов опередили боевиков и заняли господствующие высоты, разбив хаттабовцев и фактически сорвав планы по втягиванию в войну Дагестана. Вторая чеченская война также оказалась полна примерами мужества и высокого профессионализма, проявленными военнослужащими «семерки».

Навечно останутся в ее списках Герои России Евгений Родионов, Сергей Костин, Игорь Хоменко и Юрий Чумак.

Пройдет немного лет, и наш десант вновь окажется востребован на Кавказе - защищая Абхазию от вторжения грузинской армии в 2008-м. Голубые береты подтвердят свою универсальность, освоят новый для себя способ десантирования - с боевых кораблей Черноморского флота. И вновь великолепная победа. Вообще, это характерно для них - нестандартный, творческий подход в решении поставленных задач, гибкость, стремительность, быстрое освоение новых приемов и способов ведения боевых действий, использования техники и вооружения.

А отец Виссарион, православный священник из Абхазии, озвучит новую абхазскую поговорку: «Есть два малых народа - абхазы и десантники. - Нам, православным, желательно иметь таких мобильных, сильных и верных Отечеству солдат», - добавил батюшка.

Таких, как ветеран Великой Отечественной Федор Инюкин, сражавшийся с фашистами в составе десантного подразделения с 1942 года. Ему наследники тех побед сделали подарок - генерал Шаманов присвоил почетное воинское звание «Старшина», а командир дивизии полковник Валерий Солодчук преподнес комплект формы со старшинскими нашивками. Старый воин был очень польщен и растроган.

Напутствием же десантникам ХХI века стали слова председателя комитета солдатских матерей ЮФО Тамары Пятак: служите так, чтобы не было ошибок, а потому советуйтесь с командирами и матерями, они плохого не посоветуют. И любите Россию!

Источник:  http://www.nnvrsk.ru

Автор новости:  М. Прокопенко; Н. Федотова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
...Навечно останутся в ее списках Герои России Евгений Родионов, Сергей Костин, Игорь Хоменко и Юрий Чумак...
На сайте Красной звезды - Над Шатоем темнеет рано...

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой