Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...


Культура


03.05.2012

Ветераны ВДВ завершили работу над историческим очерком «Никто, кроме нас!» о вкладе десантников в Победу над фашизмом

Ветераны ВДВ завершили работу над историческим очерком «Никто, кроме нас!» о вкладе десантников в Победу над фашизмом Накануне празднования 67-й годовщины Великой Победы рабочая группа офицеров и ветеранов ВДВ, завершила работу над созданием объемного исторического очерка, посвященного участию Воздушно-десантных войск в основных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вкладу десантников в Победу над фашизмом.
Работа над историческим очерком под рабочим названием «Никто, кроме нас!» началась под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова сразу после завершения празднования 80-летия Воздушно-десантных войск.

Тогда, в 2010 году, решением Военного совета ВДВ для работы над проектом книги была создана рабочая группа, в которую вошли офицеры Командования и члены президиума Совета ветеранов ВДВ. Возглавить эту кропотливую работу было поручено легендарному ветерану Воздушно-десантных войск генерал-лейтенанту Сергею Михайловичу Смирнову.

Одними из основных целей проекта и задачами, которые ставил перед собой коллектив авторов, являлись: воссоздание на основе архивных документов истории зарождения и довоенного развития отечественных Воздушно-десантных войск, участия десантников в боевых действиях на Халхин-Голе, в войне с белофиннами и начальном этапе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, приведение на основе исторических фактов и документов доказательств решающей роли воздушно-десантных объединений и соединений в основных сражениях (битвах) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В своем историческом труде авторы раскрывают причины переформирования в годы войны воздушно-десантных объединений в стрелковые соединения, показывают их боевой путь и, на основе фронтовых сводок и донесений, примеров исключительного героизма и мужества солдат и офицеров, оценок легендарными советскими военачальниками действий десантников в решающих сражениях Великой Отечественной, раскрывают истинный вклад ВДВ в разгром немецко-фашистских полчищ и достижение общей Победы над «коричневой чумой» ХХ века.

Сейчас в Командовании ВДВ идет подготовка исторического очерка «Никто, кроме нас!» к изданию. Нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время книга увидит свет и станет интересна не только военным историкам и специалистам, но  и широкому кругу читателей, послужит делу восстановления исторической правды о Великой Отечественной войне, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения защитников Родины.

Воздушно-десантные части и соединения участвовали в крупнейших операциях Великой Отечественной войны, как в составе оперативных и тактических воздушных десантов, так и в качестве стрелковых соединений.

Боевые заслуги воинов-десантников в Великой Отечественной войне были высоко оценены Родиной. В кровопролитных боях и сражениях все соединения ВДВ завоевали звание «гвардейских». Как признание боевых заслуг перед Отечеством на их Боевых знаменах развеваются орденские ленты, почетные наименования «Черниговская» и «Свирская» и сегодня с гордостью носят два соединения современных Воздушно-десантных войск.    

Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания «Герой Советского Союза».

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Квантунской армии милитаристской Японии.

Руководитель коллектива авторов исторического очерка - ветеран Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Сергей Михайлович Смирнов родился 1 октября 1927 года. Проходил службу в ВДВ на различных должностях, принимал участие в выполнении специальных заданий Правительства в Африке и Афганистане. С 1979 по 1990 гг. являлся членом Военного совета - начальником политического управления Воздушно-десантных войск. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», многочисленными медалями.

Источник:  Управление пресс-службы и информации по ВДВ

Автор новости:  А. Кучеренко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


гв.р. Alexey
Предвидя вопросы сразу скажу - пока никакой дополнительной информации о книге нет.
Как только что то появится - сразу опубликуем на форуме.
Новозамковский
Очерк-это как то слишком бегло.
"Очерк о вкладе" с наименованием "Никто, кроме нас!", при всем уважении и личном десантном фанатизме, слишком неисторично и нескромно.
мишаня
Согласен.Девиз тут, нескромно звучит.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой