Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...


Торжественные мероприятия


25.01.2012

Верный воинскому долгу

Верный воинскому долгу

25 января свой 55-летний юбилей отметил заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-майор Мукан Естаевич Дюсекеев.

Еще до окончания школы Мукан Дюсекеев принял твердое решение связать свою судьбу с военной службой. Эта его решимость проявилась в успешном поступлении в 1974 году в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Возглавив после окончания училища взвод в мотострелковой дивизии, а затем группу специального назначения отдельной войсковой части, старший лейтенант Дюсекеев написал рапорт о своем желании выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его просьбу удовлетворили.

С октября 1981 года по сентябрь 1983 в качестве командира группы специального назначения молодой офицер воевал в ДРА. За мужество, честь и отвагу, проявленные при выполнении им интернационального долга, в 1982 году он был награжден орденом Красной звезды.

По возвращении на Родину Мукан Естаевич возглавил парашютно-десантную роту отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Стоит отметить, что военная судьба надолго связала его с десантными войсками. После должностей начальника штаба и командира десантно-штурмового батальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, ему довелось возглавить саму бригаду. Позднее, на момент образования в казахстанских Вооруженных силах Мобильных сил - основы современных Аэромобильных войск, Мукан Естаевич занимал должность начальника штаба - первого заместителя Командующего Мобильными силами.

Его опыт службы по управлению штабами был востребован повсеместно, поэтому после пребывания в должности первого заместителя командующего войсками регионального командования - начальника штаба управления командующего войсками регионального командования "Восток" Мукана Естаевича пригласили на равнозначную должность в региональное командование "Юг".

Практические знания своего дела были подкреплены обучением в сильнейших военных вузах, обучение в которых Мукан Дюсекеев успешно завершил в разное время. В 1993 году он закончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1999 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В настоящее время заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК генерал-майор Мукан Дюсекеев полон сил и энергии, и готов продолжать выполнять свой воинский долг с той же решимостью и ответственностью, с которыми когда-то начинал воинскую службу.


Источник:  Республиканский военно-патриотический журнал "Айбын" номер 1 (47) январь 2012 г

Автор новости:  Дина Мухаринова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой