Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...


Учебные занятия


21.12.2009

Сержанты широкого профиля

С 1 декабря текущего года на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени Маргелова начал работать факультет среднего профессионального образования – Центр подготовки сержантов ВС РФ. Перед тем все 248 кандидатов прошли весьма жёсткий отбор.
 
На первый взгляд парни из Центра подготовки сержантов ничем не отличаются от других курсантов Рязанского ВВДКУ – одинакового возраста, в том же форменном обмундировании, столь же физически крепкие. Увидеть их мне впервые довелось на снарядах воздушно-десантного комплекса УТП-76. Несмотря на 20-градусный мороз, новобранцы терпеливо и внимательно отрабатывали элементы прыжка с парашютом: учились, как правильно отделяться от самолета и действовать в полёте, что необходимо делать в случае приземления на ЛЭП, здания, деревья. В то же время другая рота Центра подготовки сержантов уже совершала прыжки на полигон под Рязанью.

Воздушно-десантная подготовка включена в программу Центра подготовки сержантов неслучайно. Каждый курсант должен совершить по программе не менее шести прыжков: с самолетов Ан-2, с Ил-76, с оружием и снаряжением, с грузами, на воду. Делается это не только для повышения самооценки будущих сержантов – по задумке нынешнего руководства Минобороны, именно этим парням предстоит стать младшими командирами в разных родах войск, потому и готовят их как специалистов широкого профиля с солидным багажом знаний.

В отличие от сержантов-выпускников «учебок», которых готовят всего 5,5 месяцев, в Рязанском центре срок обучения составит 2 года 10 месяцев. Все курсанты прошли жесткий отбор по спецпрограмме Минобороны. Изначально рассматривались заявки только от граждан со средним или среднетехническим образованием, успевших послужить по призыву или контракту. Все кандидаты проходили медкомиссию и профессионально-психологические тесты, сдавали нормативы по физподготовке, ЕГЭ. Первый отсев произошел на стадии отбора в военкоматах, второй – уже в Рязани: из 500 кандидатов отобрали 248 человек. Средний возраст курсантов – 22-24 года, самому старшему – 36 лет.

О том, насколько сложное обучение предстоит курсантам сержантского факультета, рассказал начальник кафедры управления подразделениями в мирное время полковник Владимир Мелешенко. По его словам, перед преподавателями Рязанского ВВДКУ поставлена задача подготовить сержантов к управлению взводами на более серьезном уровне. Для этого в учебный план включены такие дисциплины, как менеджмент, охрана труда, медицинское обеспечение, безопасность жизнедеятельности. Учитывая актуальность проблемы неуставных взаимоотношений в армейской среде, для курсантов разработаны программы по военной педагогике и психологии. С общевоинскими уставами и строевой подготовкой будущих сержантов предполагается ознакомить в полном объеме. Не менее 70 часов учебного процесса отводится для изучения организации службы войск, боевой подготовки, перевозки личного состава железнодорожным и другими видами транспорта, научного труда, этики отношений, воспитательной работы и повседневной деятельности подразделений. В таком объеме, утверждает доцент и кандидат военных наук Мелешенко, вышеперечисленные дисциплины прежде не преподавались даже в школах прапорщиков.

Конечно же, курсантов Центра научат обращаться и с различными видами техники и вооружения, причем, даже с теми, которых нет в ВДВ. Для организации учебного процесса планируется использовать материальные базы двух военных училищ, подлежащих расформированию – автомобильного и связи. Естественно, с привлечением и включением в штат Рязанского ВВДКУ и педагогов из этих училищ. Но материальной базой и современными техническими средствами обучения может похвастаться и само училище ВДВ. Журналистам продемонстрировали этапы огневой подготовки курсантов в учебных классах с использованием электронных тренажеров для обучения прицельной стрельбе из автомата или гранатомета РПГ-7В. И дело здесь не только в экономии боеприпасов. Если в условиях реальной стрельбы единственной доступной информацией о её качестве является положение пробоины в мишени, то тренажерный комплекс позволяет контролировать положение точки прицеливания как до выстрела, так и после него. Благодаря электронике можно объективно судить о технике выполненного выстрела, независимо от психофизиологических характеристик стрелка и его практического опыта.

Многоуровневое образование предполагает и дополнительные факультативные занятия для тех курсантов, которые будут успевать по основным дисциплинам. В процессе обучения они смогут прослушать усиленный курс методики боевой подготовки, дополнительный курс тыловой подготовки. Предполагается, что при завершении срока обучения наиболее обученным курсантам предоставят возможность выбора дальнейшего места службы или поступления в высшее военно-учебное заведение. Однако все без исключения выпускники Центра подготовки сержантов наряду с военной специальностью приобретут и сертифицированное гражданское среднетехническое образование.

По словам преподавателей, уже первые две недели занятий показали, что все обучающиеся способны воспринимать информацию в том объеме, который был определен учебными планами и программами. В умственных способностях курсантов сержантского факультета не стоило сомневаться хотя бы потому, что среди них оказалось даже несколько лиц с высшим образованием. Офицеры училища сошлись в оценках, что «отбор был проведен качественно, остались только лучшие», «абсолютно все нормальные парни, здоровые физически», «в подборе людей мы не ошиблись». Среди прочих критериев новобранцев оценивали и по реакции на прыжки с парашютом – по мнению десантников, этот жизненный этап в какой-то степени тоже определяет, получится из человека хороший воин или нет. Но отказов не было – все совершили прыжки.

Подытоживая общее мнение преподавательского состава, заместитель начальника Центра по воспитательной работе подполковник Игорь Иванов сказал о своих подопечных: «По большому счету я доволен тем контингентом, который мы отобрали, хотя и были на первоначальном этапе волнения, мы задумывались, что из этого получится. Но сейчас видно, что с началом учебного периода народ мобилизовался, стал серьёзнее относиться к выполнению поставленных задач и стремится извлечь из всех этих занятий какую-то пользу для себя на перспективу».

Такая перспектива несколько месяцев назад подтолкнула уроженца Тульской области Александра Стряхилёва податься в курсанты. Романтику неба и будни военной профессии он успел прочувствовать еще солдатом-срочником в 7-й десантно-штурмовой дивизии в Новороссийске. А потому, когда позвонили из военкомата и пригласили поступать в Центр подготовки сержантов, долго не раздумывал. Без сожаления оставил «гражданку», на которой зарабатывал неплохие по местным меркам деньги. На вопрос, каким был решающий мотив при выборе профессии, ответил: «Люблю военную службу. Меня устраивает здесь буквально всё. Хотя не думал, что когда-нибудь сюда попаду, даже не мечтал. Отучусь, послужу, а потом можно уже и выше двигаться. Вообще хочу посвятить всю жизнь военной службе. Основная масса здесь таких».

Курсанты Центра подготовки сержантов проживают в казарме. Питаются наравне с будущими офицерами-десантниками, получая дополнительный десантный паек. Среди курсантов есть и женатые, но пока они ночуют вместе с остальными. Однако, как обещают вышестоящие командиры, вопрос об их проживании с семьями будет решаться. Тем более что на территории расформированного училища связи имеется гостиница. Как и всем остальным обучающимся в Рязанском ВВДКУ, курсантам Центра в течение каждого учебного года положен один летний обязательный каникулярный отпуск продолжительностью 30 суток и один зимний необязательный на 15 суток – в зависимости от успеваемости. Оплачиваться будет только основной обязательный отпуск.

Денежное содержание курсантов Центра подготовки сержантов зависит от должностей, которые они занимали ранее, и от результатов обучения – в пределах 8-9 тыс. рублей. Некая несуразность заключается в том, что в том же Рязанском ВВДКУ курсанты высшего профобразования сегодня получают в зависимости от должности, звания, успеваемости от 4-х до 6,5 тыс. Но, думается, в Минобороны догадаются эту явную нелепость устранить. К тому же, по приказу министра обороны, с 1 декабря 2009 года курсантам факультета среднего профессионального образования Рязанского ВВДКУ в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов положена ежемесячная надбавка. Имеющие только отличные оценки будут получать по 12 тыс. рублей, имеющие только хорошие и отличные оценки – по 7 тыс. рублей в месяц. При этом дифференцированные оценки по зачетам, итоговые оценки за семестр по предметам, не выносимым на экзаменационную сессию, при определении права курсантов на надбавку учитываются наравне с оценками, полученными на экзаменах.

После окончания учебы должностной оклад каждого выпускника Центра подготовки сержантов ВС РФ будет составлять около 35 тыс. рублей в месяц.
Материальная сторона, конечно же, имеет значение. Однако, как показывает практика, в жизни всякого выпускника Рязанского училища главенствующую роль играют не деньги, а слова, начертанные на его стенах: «Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ!»

Вадим Удманцев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой