Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...


Прочее


21.10.2009

Памяти Владимира Терентьевича Кашпура

Кадры из фильма "Прыжок на заре"

На 83-м году жизни скончался известный российский актер Владимир Терентьевич Кашпур, которого мы все знаем по фильму "Прыжок на заре", где Владимир Терентьевич сыграл роль старшины парашютно-десантной роты.
Актер умер 17 октября в результате долгой болезни. Похоронен актер на Долгопрудном кладбище в Москве.

Профессиональный летчик

Владимир Терентьевич Кашпур родился в селе Северка Алтайского края в 1926 году. В 1943 году семнадцатилетний юноша был зачислен в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, базирующееся в Красноярске. Принимал участие в боевых действиях.
После войны Владимир Кашпур продолжил служить штурманом авиации плоть до 1949 года. Затем он был назначен диспетчером авиакорпуса.

1950-е годы

В 1951 году Владимир Кашпур круто изменил свою судьбу. Он устроился актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где проработал до 1956 года. Чувствуя, что для дальнейшего роста ему необходимо актерское образование, Владимир уже в тридцать лет поступает в Школу-студию имени В.Немировича-Данченко при МХАТе на курс В. Станицына, которую оканчивает в 1959 году.

С этого года начинается новый период в жизни актера. Его приглашают в московский театр «Современник». В том же 1959 году состоялся дебют Владимира Кашпура в кино. Он сыграл роли второго плана в знаменитой драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» и биографическом фильме Анатолия Рыбакова «Василий Суриков».

С 1961 года Владимир Кашпур перешел во МХАТ имени М.Горького (с 1989 года - имени А.П.Чехова).

Актер МХАТа

Проработав в «Современнике» два года, Владимир Кашпур в 1961 году перешел в труппу МХАТа. За более чем четыре десятка лет выступления на сцене этого театра он сыграл в спектаклях: «Кремлевские куранты» (Казанок), «Дульсинея Тобосская» (Санчо Панса), «Старый Новый год» (Вася), «Господа Головлевы» (Батюшка), «Борис Годунов» (Пимен), «Преступление и наказание» (Мармеладов), «Гроза» (Шапкин) и других.

Владимир Кашпур до последних своих дней оставался верен МХАТу. Несмотря на свой возраст, он находился в очень хорошей форме и не боялся экспериментировать, принимать участие в постановках, не соответствующих канонам классического МХАТа. Тем не менее, и в традиционных, и в новаторских спектаклях он играл очень сильно и интересно, в лучших традициях русского психологического театра; его герои поражали своей жизненностью и натуральностью. Очень сильно и ярко он выступал и в крошечных эпизодических ролях, которые, благодаря ему, запомнились многим зрителяи.

Самой лучшей роль в его репертуаре, безусловно, был Фирс в «Вишнёвом саде», усталый, верный, оберегающий разваливающееся имение и его обитателей. Среди других ролей Владимира Терентьевича на сцене МХАТа стоит отметить: Фёдора в «Белой гвардии», Захара в «Обломове», Справедливого сапожника в «Кабале святош», Михаила Ивановича в «Новом американце», Жевакина и Степана в «Женитьбе».

Кроме того, Владимир Терентьевич играл в Московском ТЮЗе Песоцкого в спектакле «Чёрный монах» Камы Гинкаса.

Актер кино

Первую свою главную роль Владимир Кашпур сыграл в военно-патриотической киноповести «Прыжок на заре», рассказывающей о буднях воздушно-десантных войск. Спустя год он снялся в роли плотника-сибиряка Кузьмы Кройкова в драме «В трудный час».

В последующие годы Кашпур снялся в более чем в сорока фильмах различных жанров. Наиболее заметные роли: Овдоким в исторических лентах «В начале славных дел» и «Юность Петра», Бульбанюк в военном фильме Владимира Чеботарева «Батальоны просят огня», капитан рейда Фадеич в криминальной драме «Холодное лето пятьдесят третьего».

Продолжал сниматься в кино актер и в новом веке. Так в драме «Олигарх» он сыграл небольшую роль капитана корабля, а в популярном телесериале «Штрафбат» - роль председателя Зимянина. Последней работой Владимира Терентьевича стала роль Тяпы (взрослого) в картине «Сволочи».

Биорграфия взята с сайта http://www.rusactors.ru/k/kashpur/index.shtml


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой