Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Культура


13.01.2009

Выставка «ВДВ - сильный характер. Фотография. Живопись. Графика».

В Москве с 25 января 2009 года по1 февраля 2009 года на Кузнецком мосту 11 в залах Московского Союза художников будет проходить выставка «ВДВ - сильный характер. Фотография. Живопись. Графика».
Она организована Министерством обороны РФ, и Командованием Воздушно-десантных войск и посвящена 100-летнему юбилею легендарного командующего ВДВ В.Ф. Маргелова. Он 25 лет руководил десантом СССР и, по сути, до сих пор генерал армии Герой Советского Союза Василий Маргелов предмет культового поклонения в десантных войсках. Его образ, в чем-то чапаевский, связывает прошлое и настоящее десанта. Выставка итожит год столетнего юбилея, который широко праздновался в России. По сути, это первый проект такого масштаба, соединяющий фотографию, живопись и графику, посвященную современным «Войскам Дяди Васи».

На выставке будут представлены более 120 фотографий известных российских фотографов Льва Мелихова, Макса Глухова, Виктора Ускова, Григория Каковкина и других, а также современные живописные и графические работы представленные Студиями М.Б. Грекова и В.В.Верещагина. Большинство работ экспонируются впервые и сделаны специально для проекта «ВДВ – сильный характер». Фотографии сняты в десантных частях Пскова, Иванова, Рязани, на учениях «Кавказ 2008» и других регионах, где служат десантники. .

На выставке впервые будет показан фотоархив семьи В.Ф.Маргелова и скульптурные проекты памятников Десантнику №1, как часто называют легендарного командующего.

Выставка проходит при поддержке компании «ВИНЕКСИМ», «Европейской подшипниковой корпорации», общественных организаций «Боевое братство», и «Центр содействия ВДВ»

http://www.vdv-expo.ru

К 100-ЛЕТИЮ ЛЕГЕНДАРНОГО КОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГЕНЕРАЛА АРМИИ ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВИЧА МАРГЕЛОВА

Его зовут по-разному: и «десантник номер один», и «батя», и «дядя Вася». В его образе есть многое от мифического народного героя.
Любой, кто изучал его жизнь, удивился не раз – как молодой старшина организовал лыжный переход из Минска в Москву? Как он пережил недоверие, арест во время событий в Польше, как он прошел всю войну и вырос в легендарного командира, Героя и сумел отстоять свое мнение, не взирая на чины, как он стал прыгать с парашютом в возрасте под пятьдесят? Как он отправил на серьезные испытания, связанные с риском для жизни, своего сына?

Конечно, кажется, ответ прост: сильный человек, сильный характер.

Но как ему удалось этот свой характер привить всем воздушно-десантным войскам? Без всякого насилия, без «культа личности», стать личностью и реальным символом ВДВ - как?
Это – загадка большого уникального человека. Современные десантники, рядовые и офицеры, живущие уже в другой стране и в другое время, зовут его «батя» и, когда готовилась эта экспозиция, они так и говорили: «… поняли, это будет фотовыставка о бате и о десанте». По сути, все верно.

С именем Василия Филипповича Маргелова в душе и в сердце сегодня работают тысячи десантников разных военных специальностей. Именно это и хотелось показать на выставке, которая приурочена к 100-летию легендарного командующего, Героя Советского Союза, человека, который вложил свою душу в воздушно-десантные войска.

Разумеется, в одном зале, в одной экспозиции невозможно рассказать о войсках и полно и обо всем, тем более, что взгляд художника – всегда субъективный, всегда отличный от других. Да и сама тема многослойная. Можно было показать фотографии из боевых ситуаций, из последней истории ВДВ – Афганистан, Чечня, Осетия, но эта выставка посвящена будням войск и Василию Филипповичу Маргелову, уникальному, легендарному русскому генералу и большому реформатору в воздушно-десантных войсках. Это он придумал знаменитый девиз – «никто кроме нас». Это знак последнего рубежа, знак дерзости и смелости. Именно это и вдохновляло организаторов проекта, фотографов, живописцев, графиков – всем тоже хотелось быть дерзкими, новаторскими, смелыми, потому что и сама природа искусства дерзновенна. Оно, по определению, должно быть открытом и смелым.

Больших художественных выставок на армейскую тему проводится немного. Почему – понятно. У нас про армию принято «докладывать по Уставу» мы же хотели отойти от традиций «красного уголка» и показать современных молодых и не очень, людей, которые и есть реальные, настоящие воины российской армии. Они решают боевые задачи, учатся, работают, служат. Выполняют приказы. И потом вспоминают о годах отданных десанту всю жизнь. Выставка – это возможность вглядеться в их лица, и именно поэтому, основной жанр выставки – портрет. Но не только. Главное – поиск современного образа Воздушно-десантных войск, главное – найти убедительную пластику и актуальное художественное пространство, которые должны заинтересовать зрителя. Хочется надеяться, что это удалось.

Выставка «ВДВ – сильный характер» ждет своего зрителя, которому близка воинская тема, тема мужской дружбы и братства.  

ЛЕВ МЕЛИХОВ фотограф, академик фотографии, член Московского Союза худохников. Участвовал в создании более 200 книг и каталогов по искусству, изданных в России, Италии, Англии, Германии, Новой Зеландии и США. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Музее современного искусства, в музеях
фотографии в Дании, Швейцарии и США.

МАКС ГЛУХОВ художник, фотограф, член Московского Союза худохников, постоянный участник молодежных московских и региональных выставок МСХ.

ВИКТОР УСКОВ фотограф, член Союза художников России и Союза журналистов России. Дипломант отечественных и зарубежных фотовыставок.

ГРИГОРИЙ КАКОВКИН журналист, фотограф, режиссер-документалист, лауреат двух премии международного фотоконкурса «EPSON» 2008 г.

ИРИНА БОЛОТИНА дизайнер, художник-график, главный художник ряда журналов, ею сделаны несколько известных книг-альбомов «Три века русской усадьбы», «Старообрядчество в России» и др.

СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ВДВ: офицеры Евгений Мешков, Игорь Раевич, Валентин Буйский, Сергей Мухторов, Александр Чередник, Руслан Компанец.

СТУДИЯ ИМ. М. Б. ГРЕКОВА: ВАЛЕРИЙ НИКИФОРОВ скульптор, член Московского союза художников, автор многочисленных работ, посвященных В.Ф.Маргелову. А также художники члены студии: А.И.Интезаров, М.В.Переяславец, В.М.Сибирский.

СТУДИЯ ИМ. В. В. ВЕРЕЩАГИНА: ОЛЕГ ЛЕОНОВ живописец, заслуженный художник РФ, Участник десятков коллективных и персональных выставок, лауреат художественных премий.

ВЯЧЕСЛАВ ЖЕЛВАКОВ график, профессор, заслуженный художник РФ, лауреат художественных премий.

АЛЕКСАНДР ТЕСЛИК народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств.

ЮРИЙ ОРЛОВ живописец, заслуженный художник РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой