Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...


Прочее


02.07.2008

Российский спецназ повоюет на летающем танке

Действовать в любое время суток, вне зависимости от погоды. Стрелять на максимальную дальность и при этом оставаться неуязвимым на близкой дистанции.
Все эти качества объединил в себе новейший ударный российский вертолет Ка-52 "Аллигатор". Во вторник стало известно, что на арсеньевском заводе "Прогресс" начинается его серийное производство. Со следующего года супервертолет "призывается" в Российскую армию. Сначала он поступит на вооружение частей Главного разведуправления (ГРУ) и будет использоваться для спецопераций.

Ка-52 - это модификация вертолета Ка-50, знаменитой "Черной акулы". Они различаются лишь количеством пилотов. На "Акуле" - один, на "Аллигаторе" - двое. В свое время одноместность "Акулы" сыграла с ней злую шутку. Новаторскую, радикально отличающуюся от своих конкурентов машину военные попросту побоялись брать на вооружение - ну не под силу одному человеку одновременно совершать сложные маневры на большой скорости и управлять системами вооружений.

"Камовцы" же предлагали решать эту задачу с помощью сложной компьютерной системы управления полетом и оружием - когда с помощью специальной, "нашлемной" системы целеуказания одним поворотом головы пилот наводил на цель пушку (то есть разворачивает вертолет) или ракеты.

На "Аллигаторе" пилоты размещаются в расширенной носовой части фюзеляжа, в которой катапультные кресла пилотов расположены в один ряд. Кроме того, вертолет получил новые возможности по боевой работе в сложных метеоусловиях - "Аллигатору" не страшны ни дождь, ни снег. Он свободно "ориентируется" ночью. Легко "взаимодействует" как с другими "акулами" неба (скажем, в составе авиагруппы), так и с наземными командными пунктами. При этом камовская машина сохранила способность (как и Ка-50) выполнить боевые маневры, недоступные другим вертолетам. Например, "плоский", практически на месте, внезапный разворот с большими углами скольжения во всем диапазоне скоростей. "Плоский" разворот дает возможность взлетать-садиться с ограниченных площадок при любых направлениях ветра.

В свое время "Черная акула" проиграла тендер Минобороны на звание основного ударного вертолета. Победителем стал исполненный в классической двухпилотной компоновке Ми-28Н. Тем не менее, "Акуле" все-таки нашли место - в частях спецназначения. Она зарекомендовала себя во время боевых действий в горных районах Чечни. Оказалось, что при температуре окружающего воздуха более 30 градусов она только прекрасно может маневрировать и успешно поражать все цели. У "Аллигатора" эти качества лучше. А еще одной его особенностью стало применение им сверхзвуковых противотанковых ракет "Вихрь" с лазерным наведением. Даже если пилоты визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив "подсказку" от военнослужащих спецподразделения, действующих на земле. Недаром этот вертолет называют "летающим танком". С таким "призывником" российский спецназ ГРУ получит серьезную поддержку. Вертолет запускается в серийное производство сейчас, но до 2015 года "на службу" поступит всего 12 "Аллигаторов".

Характеристики Ка-52

  • Максимальный взлетный вес вертолета - 11 000 кг
  • Максимальный вес боевой нагрузки - до 2 т
  • Скорость - более 300 км/ч
  • Дальность действия - 460 км

В качестве встроенного оружия на Ка-52 используют 30-миллиметровую пушку 2А42, аналогичную устанавливаемой на вертолете Ми-28 и боевых машинах пехоты БМП-2. Сверхзвуковые противотанковые ракеты АТ-9 "Вихрь" с лазерной системой наведения, управляемые ракеты класса "воздух-воздух" "Игла-В", а также неуправляемые ракеты типа С-8

Дмитрий Литовкин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой