Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...


Учения


21.03.2008

С неба - в бой!

В Костромской области масштабные совместные учения ВДВ и ВВС завершились потрясающим зрелищем - десантированием не менее тысячи военнослужащих, нескольких бронемашин и семи тонн грузов на полигон "Будихино". Чтобы перевезти столь крупную ударную группу, потребовалось 11 тяжелых транспортных самолетов.

Из-за сильного снегопада и штормового ветра, а только в четврг в Костромской области выпала месячная норма осадков, в штабе учений приняли решение перенести основную часть десантирования на резервный день. Ровно в назначенный час над полигоном ВДВ появились самолеты воздушной разведки. Через минуту появляется первый транспортник. На борту - 50 десантников.
Сильный ветер с порывами до девяти метров в секунду растягивает цепь парашютистов на километр. В такую погоду не то, что приземлиться, даже погасить купол парашюта непросто. "Понимаю, что может всякое случиться, но все равно страх перебарывается", - говорит наводчик-оператор парашютно-десантной роты Сергей Анисимов.

Сначала техника. Каждый борт выбрасывает по три боевых машины. Многотонные БМД-2 готовы к бою сразу после приземления. Самолеты, тем временем, покидает основная группа десантников. Пятерка Ил-76 выполняет работу с интервалом всего в 30 секунд.
Еще до высадки остальной части дивизии, преодолев километры заснеженного по пояс полигона, десантники уничтожают командный пункт условного противника. В это время ветер над полигоном усиливается до критической отметки. В штабе учений решают, продолжать ли десантирование, ведь завершающая группа из семи Ил-76 с личным составом на борту - уже на подлете.

Десантирование каждой единицы техники обходится бюджету в миллион двести тысяч рублей. И хотя прошедшей ночью к выброске подготовили около 150 боевых машин, сегодня решили ограничиться лишь шестью. Этого вполне достаточно, считают в штабе, чтобы провести тренировку. "Погодные условия были сложные, особенно - для второго захода самолетов, - поясняет руководитель учений, начальник штаба Военно-Воздушных десантных войск, герой России Николай Игнатов. - Ветер был предельный. Грунт позволяет, вчера выпал снежный покров до 25-30 сантиметров. Площадка мягкая. Травм нет. Все живы, здоровы".

Впереди у десантников - боевые стрельбы в наступлении. И только после тщательного анализа всех этапов учений будут подведены окончательные итоги.

Алексей БАРАНОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой