Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Мармоль - Ущелье Красных Скал


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
Мармоль - Ущелье Красных Скал, есть ли реальная история в основе песни?
 
Слышал на кассете песню, записана была в оглавлении под названием "Мармоль". Исполняет ансамбль, название не запомнил. В сети нашёл кто автор - Александр Мордовин. В песне упоминается участие десантников -
".......
Десант ушёл в горах вперёд,
За ним идёт мой юный взвод.
........"

По этой ссылке - http://www.soldat.ru/book/afganistan/chronic.html упоминается операция "Мармоль"  в начале сентября 1981 г. Причём, исходя из других, весьма скупых данных - http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html , речь идёт о уничтожении очень крупной душманской группировки. Но название Мармоль встречается и в воспоминаниях участников Афганской войны за другие годы, например тут - http://www.proza.ru/texts/2004/02/13-32.html и тут - http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html , речь вроде о начале 1984 г.. Здесь - http://www.sovsibir.ru/show.shtml?tp=th&nart=4409 , упоминается разведчик Олег Белов, геройски погибший в бою в ночь с 17 на 18 марта 1983 г в одноимённом ущелье.
Здесь - http://www.redstar.ru/2001/07/10_07/2_02.html , тоже упоминается Мармоль, операция "Возмездие", вроде тоже 1983 г.

Хотел узнать, что за события послужили основой песни, или это собирательно? Что же происходило в этом ущелье с таким звонким, красивым названием? Судя по отдельным упоминаниям жаркие бои там происходили из года в год, или это какая-то неразбериха?

Заранее благодарен всем ответившим, с искренним уважением.
Перевал
 
К операции привлекли 395-й мсп и 154-й ооСпН.Мне отец рассказывал- погранцы одновременно могли задействовать 2 ММГ+1 резервную заставу (т.е. не более батальона),резервная ММГ из Мазари-Шарифа не вылезала,после захвата в заложники совспециалистов 2.02.1983 г. охрана азотно-тукового комбината,хлебозавода и других объектов была усилена погранцами. Прикрывать линию границы с СССР тоже надо было-резервы в Керках и Термезе погранцы раскидали по заставам на линии ГГ. Белов по данным статей мог быть из ОРР 395-ого мсп.
На Мормоле позже развернули ММГ или 2  заставы,это где-то 1984 г.
Сами же боевые на Мормоле в марте 1983-го проходили очень напряженно- сильные морозы,"духи" минировали козьи тропы,дороги,авиация работала не очень и то в основном работала только ОВЭ авиации ПВ из Мазара, темп движения подразделений  в горах был невысоким. У спецов был ранен командир 154-й И.Стодеревский,отличился ком-р грСпН ст. л-т Войтенко. Подробности попозже-попробую уточнить недостающее.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Спасибо Полсотни5-ый!

Значит по событиям весны 1983-го г. ясность постепенно появляется.
В песне упоминаются десантники, но в описываемый Вами период, я так понял, подразделения ВДВ в операциях в районе Мармоля не учавствовали? Или ребят из 154 ооСпН мотострелки могли принять за ВДВ?

С уважением.
Перевал
 
По одной из ссылок HeartBreakRidge.

Мармоль представлял собой труднодоступный район, хорошо подготовленный моджахедами в инженерном отношении. Плато, окруженное горами, превышение которых над плато составляло около 800 метров. В центре плато находилась возвышенность.

Вот это плато с возвышенностью  центре. Тангимармольский проход уходит в правый нижний угол.



В район шла дорога по узкому Тангимармольскому проходу в горах. Чтобы обезопасить себя от действий советских войск, моджахеды заминировали этот проход. Кроме мин на дороге, где подорвались танки 40-й армии, в склоны гор были заложены крупные заряды в виде авиабомб. Все заряды были сведены в единую сеть, которая при подрыве должна была обрушить горы на головы вошедшей в проход бронегруппы. Однако инженерная разведка сумела выявить эти заряды и нарушить сеть, а затем и разминировать проход.

А вот и сам проход. На переднем плане самая узкая его часть.

 
sn258

Спасибо за наглядное пояснение. Есть какой-то коричнево-красноватый оттенок у гор, понятно почему так назали. Однозначно местечко не для слабонервных. Идеальный район для уничтожения колонн.
Перевал
 
Добавляю и уточняю ещё данные

Сроки операции   с участием армейцев 8-17 марта 1983 года,командование ОГ КСАПО ПВ видимо решило что своих сил у погранцов не хватит,активные же действия в данном районе велись с февраля.
Общее руководство операцией осуществлял зам.командущего 40 А генерал-майор С.Н. Шевченко.
Офицеры 154-го ооСпН
1-я рота -ком-р к-н Самойлов,замполит ст.л-т Стасюк,втрорым после командира отряда получил орден Красного Знамени.
2-я рота -ком-р ст.л-т Войтенко,замполит ст. л-т Жеглов
1-я рота работала внизу с сапёрами 395-го мсп  и отдельной ИСР ПВ
2-я рота  и до 2 рот из состава 395-го мсп (могли быть и ДШМГ погранцов) обходили духовские позиции с тыла. В ходе операции захвачено порядка 10 схронов с оружием и техникой,найдены новехонькие УАЗы, "Татры" и.т.д
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Пока не понятно одно, в песне упоминается десант. Вряд ли ДШМГ пограничников подразумевались.
Перевал
 
Цитата
HeartBreakRidge  пишет
Пока не понятно одно, в песне упоминается десант. Вряд ли ДШМГ пограничников подразумевались.
ДШМГ в ПВ уже были,только назывались они тогда  по-другому-группы аэромобильного резерва. Одна такая группа (до 50 человек) была задействована на операции 2.02.1983 г. в р-не кишлака Вахшак 30 км южнее Мазари-Шарифа. Цель -освобождение заложников из числа совспециалистов с хлебозавода в Мазаре. В операции участвовала верт.эскадрилья авиации ПВ, запросили поддержку звена Су-25 из Шинданда. Авиация отработала,погранцы рванули в кишлак (по нечётким данным с ними шли "стажёры" из "А") завязался бой,погибли 2 заложника. Потери (оценочные) наши-до 5 убитыми,"духи"-до 30 обнаруженных трупов. Эта операция по сути была предтечей событий в ущелье Красных Скал. Масуд через эмиссаров на севере страны пригрозил крупнмасштабными б/д против советских войск...
ЗЫ добавляю ещё данные. Потери  154-го ооСпН составили за 9 суток операции 6 убитыми,12 ранеными. Примечательно как действовали спецы в ходе операции. Замполиту 1-й роты Стасюку и ком-ру грСпН л-ту Дудко поставлена была задача- на двух БМП-1 выезжать с северного входа в ущелье периодически постреливая по горам, с целью выявления огневых точек противника,при обстреле сдавать назад,за БМП закрепили тягач... Спецы накрыли несколько кладок ДШК и миномётов. БМП в которой был Стасюк была подбита 2-мя выстрелами РПГ. Контуженный Стасюк сумел выбраться из машины и под обстрелом зацепить трос на тягач,машину вытащили из ущелья.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Полсотни5-ый

Термин "аэромобильный резерв" существовал в частях ПВ КГБ уже в те годы?  Полазил в сети, но практически всегда в описаниях действий ПВ КГБ СССР в Афганистане упоминается термин ДШМГ.
Здесь- http://www.pogranec.ru/archive/index.php/t-244.html
интересная статья, в которой рассказывается о применении ДШМГ, в том числе и в Мармоле.

Видимо я был не прав, в этой песне речь похоже идёт именно о десанте Погранвойск. И читая о его действиях в период Афганской войны возникает мысль, что эти ребята по праву могут праздновать два Праздника - и 28 мая и 2-е августа!
Перевал
 
Группа аэромобрезерва комплектовалась как правило из офицеров и прапорщиков. ДШМГ афганского периода представляла собой 2-3 резервные заставы развёрнутые до штата "52" (сугубо пограничный термин означает численность л/c по ОШС заставы),разведчики (до взвода) сапёрный взвод,взвод связи,вводились в разные годы взводы спецминирования,миномётные огневые взводы (82-мм),пулеметные (НСВ). За ДШМГ закреплялось на период действий звено Ми-8мт. То есть ДШМГ та же ММГ,но по ОШС предназначенная для действий в горных условиях.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Полсотни5-ый

Спасибо за пояснению по составу ДШМГ. Термин штат "52" действительно специфичный, но не чисто пограничный, а чекистский, я бы даже сказал Альфовский и пошёл, насколько мне доводилось слышать отсюда -
"Подразделение «А» было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва.
С 10.11.1977 «А» функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат – 52 человека.", взято здесь - http://www.chekist.ru/print/716. Видимо ОШС в 52 человека была удобна в боевом применении и несмотря на дальнейшее укрупнение "А" перекочевала в ПВ КГБ.
Судя по воспоминаниям генерал-лейтенанта Геннадия Згерского (по ссылке в моём пред. посте) и ММГ и ДШМГ применялись в горных условиях, разница в методах доставки в район БД и задачах, там достаточно чётко описано. Более того, там говориться о том, что в отличие от ММГ, ДШМГ действовали с территории СССР.
Перевал
 
Кстати, в этих же воспоминаниях упоминается операция "Мармоль" проводившаяся в 1984 г. опять же с применением ДШМГ.
Перевал
 
Полсотни5-ый

Нашёл интервью за 11 октября 1990 г с Иван Михайловичем Коробейниковым, генерал-лейтенантом, начальником одного из управлений Главного управления пограничных войск КГБ СССР следующую формулировку -

"пограничные десантные аэромобильные подразделения"

и ещё, перечисляя Героев Советского Союза из числа л/с ПВ, он в этом интервью сказал -

"Остальные наши герои — это офицеры пограничных аэромобильных десантных подразделений: Николай Лукашов, Иван Барсуков, тогда еще старшина, а сегодня, лейтенант, Виктор Капщук. Посмертно награждены офицеры Александр Богданов и Валерий Ухабов."

здесь же упоминается без деталей и операция на Мармоле, причём как "десантно-войсковая операция"

взято отсюда - http://www.rsva.ru/biblio/prose_af/10_let/...s1.shtml?part=2
Перевал
 
Вот такое фото ещё нашёл (здесь - http://www.udaff.net/mir/kandagar_afgan/) -
"на подходе к мармолю - рейд в Мармольсоке ущелье, весна 1981 года." -
Перевал
 
МАРМОЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
В течение 1982 - 1-й половины 1983 гг. боевые формирования пограничных войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа проводили боевые операции по очистке зоны ответственности округа от организованных бандформирований. К середине 1983 г. эта задача была выполнена. Недобитые бандитские базы снабжения и районы сосредоточения были перемещены в горы - за пределы зоны ответственности погранвойск. Одна из таких баз, где хранилось большое количество оружия, боеприпасов и другого военного имущества, располагалась в очень удобном для ее размещения и обороны месте, вблизи нашей зоны ответственности и центра Балхской провинции г. Мазари-Шариф в районе горного селения Мармоль.
Это селение находилось в котловине, со всех сторон окруженной высокими горами, вершины которых оборонялись афганскими моджахедами. Единственная дорога от равнинной части предгорья до Мармольской впадины, пригодная для движения гужевого транспорта, проходила по глубокому каньону с отвесными скалами, протяженностью 3,5 км, ширина которого в самом узком месте составляла 3,6 м.
В скалах по стенам каньона были сделаны пещеры, в которых размещались склады. Вход в каньон, а также дорога были заминированы. Управление минными полями было дистанционным.
Перед входом в каньон установили фугасы, состоящие из зажигательной авиабомбы с наложенными на нее минами, управляемыми дистанционно. Предполагалось, что наша колонна, втянувшись в каньон и встретив заминированную узкость, остановится, будет расстреляна охраной базы, а взрыв фугасов в тылу колонны создаст мощную огневую завесу, не позволяющую подойти подкреплению.
Базой командовал заместитель одного из руководителей партии «Исламское общество Афганистана» Ахмад-Шаха Масуда - Забибулло.
Такая мощная система обороны базы и ее инженерное обеспечение были организованы после неудачной попытки 40-й армии разгромить эту базу. Однако допустить ее наличие в непосредственной близости от нашей зоны ответственности и г. Мазари-Шарифа командование сочло недопустимым. Приняли решение силами и средствами войск Среднеазиатского погранокруга ликвидировать базу.
Это была единственная операция за всю войну, проводимая пограничниками по директиве министра обороны СССР маршала Советского Союза Устинова. Директива, кроме вышеуказанной задачи погранвойскам, предусматривала авиационную поддержку силами 24 самолетовылетов истребителей-бомбардировщиков.
Планировать операцию и руководить ею было приказано мне.
Предварительный план операции был согласован с командующим Туркестанским военным округом генералом армии Ю.П. Максимовым, который своим решением придал нам батарею 122-мм гаубиц, сыгравшую в ходе операции заметную положительную роль.
Батарея была расположена перед входом в каньон на расстоянии 5-6 км. Перед ней заняла оборону ММГ, имевшая задачу прикрыть батарею и имитировать готовность втянуться в каньон.
Замысел операции состоял в следующем: прикрывая вход в каньон силами ММГ и батареи гаубиц, нанести авиационный и артиллерийские удары по бандитской базе и опорным пунктам бандитов на вершинах, окружающих Мармольскую впадину гор, затем одновременной высадкой 10 десантов, по 60-70 человек каждый, уничтожить противника в опорных пунктах на горах вокруг Мармоля и организовать оборону этого района двумя обходящими отрядами 18-й дивизии афганской армии под командованием советника дивизии майора В.Н. Вахренева (ныне генерал-лейтенант, начальник штаба Западного регионального управления) по сходящимся направлениям по вершинам горного хребта завершить разгром отходящего противника и не допустить подхода подкрепления к нему.
В последующем, методическими огневыми налетами уничтожить минные поля на подходах и внутри каньона. После завершения разминирования района при помощи инженерно-дорожной техники расширить узкость в каньоне, проделать колонный путь, обеспечив продвижение техники ММГ в Мармольскую впадину.
Командный пункт операции был организован в опорном пункте ММГ, расположенном на окраине Мазари-Шарифа.
Кроме вышеперечисленных сил и средств, в операции было задействовано 30 вертолетов пограничного округа, 2 ДШМГ и 3 ММГ - в общей сложности около двух тысяч пограничников. Операция планировалась по карте на основе агентурных данных, так как войсковая разведка не проводилась из соображений маскировки.
Операция проводилась в январе 1984 г. Погода в это время в том районе весьма неустойчива, и в готовности к началу операции войска находились 4 суток. В этот период я получил распоряжение прибыть в Кабул с планом операции к маршалу Советского Союза Соколову. В Кабуле маршалы Соколов и Ахромеев, внимательно выслушав  
доклад, сравнили имеющиеся у них данные о противнике, географии местности с моими, одобрили план и обещали всяческую поддержку в случае необходимости. Об их отеческом отношении ко мне и пограничникам в целом я с благодарностью вспоминаю и сегодня, хотя меня предупреждали знающие маршала Ахромеева генералы о его придирчивости к мелочам.
Очевидно, операция была спланирована правильно, никто ко мне не придирался, а наоборот, приняли и проводили очень по-доброму.
С моим прибытием на КП был получен положительный метеопрогноз на несколько дней и операция началась.
Проведена она была точно по намеченному плану без серьезных отклонений, за исключением одного случая, когда один из десантов был высажен в незапланированную точку.
Организованный воздушный командный пункт под руководством подполковника Ю.В. Романова и полковника А.Н. Евдокимова (сейчас оба генерал-майоры) не уследил за одним из вертолетов, пилотируемым заместителем командира авиаполка полковником Тыриным, который высадил группу на похожую местность, но не запланированную. Тырин сам, по возвращении на КП, засомневался в правильности выполненной высадки, доложил мне об этом. В то же время вышел на связь командир этой группы, доложил, что ведет огневой бой с противником, получил необходимые рекомендации и обещание немедленной поддержки. Те же офицеры Романов и Тырин с прикрытием звена боевых вертолетов вылетели исправлять содеянное, сняли десантную группу, нанесли огневое поражение противнику и без потерь пересадили группу в запланированный район.
Других нарушений плана операции не было. Операция длилась 12 суток. Было уничтожено 8 опорных пунктов противника. Частично уничтожены, частично захвачены склады с оружием, боеприпасами и другим военным имуществом противника; уничтожено около 500 бандитов, в том числе и сам Забибулло.
С нашей стороны потерь личного состава и техники не было, за исключением 4 раненых, впоследствии вернувшихся в строй, в том числе и руководитель героическими действиями инженерно-саперных подразделений подполковник Белов, компетентность и отвага которого во многом способствовали успеху операции.
Завершив разгром противника и его базы, в Мармоле была оставлена ММГ, которая и находилась там до вывода войск с территории Афганистана. Восстановить выгодную во всех отношениях военную базу моджахедам не удалось.
Эта операция по праву является яркой страницей в истории боевых действий пограничных войск в Афганистане

"Ветеран границы" №1-2 1999 г.
 
vista

Очень Вам признателен за материал.
Хотелось бы только уточнить от чьего лица всё описано, т.е. кто был руководителем операции?

С уважением.
Перевал
 
Писал Геннадий Згерский опубликовано в журнале "Ветеран границы"

Генерал-лейтенант в отставке Згерский. Геннадий Анатольевич родился в 1928 году. В 1953-м окончил Московское высшее пограничное училище. Прослужил в войсках более сорока лет из них более половины — в Закавказье, на Дальнем Востоке. С началом афганской войны, с 1980 года командовал войсками воюющего Среднеазиатского пограничного округа. С середины 1984 года — командующий Закавказским пограничным округом. Службу завершил в 1992 году. В настоящее время — Председатель Координационного совета Международного Союза общественных организаций (пенсионеров) пограничной службы.
Если интересуют пограничники в Афгане, есть книга в эл.виде " По обе стороны границы". Могу выслать.
 
Я так и подумал, что речь в повествовании от его имени. В теме выше есть мой пост со ссылкой на его воспоминания о действиях ПВ в ДРА. Спасибо за предложенную помощь. Доступ к данным материалам имею.
Перевал
 
Попросил прокомментировать наше обсуждение пограничников с форума "Пограничник.ру" . Их комментарии см. здесь
 С неба об землю... и в бой!
 
Des - спасибо, изучаю информацию, интересного много. Не на пустом месте всё же песня родилась, много за ней истории ;)
Перевал
 
Хотелось бы добавить ещё:
Вообще вся эта история с Мармоле имеет весьма интересную подоплёку. По книге Д.Гая и В.Снегирева "Вторжение" в конце января 1983 года ХАДовцы взяли масудовского эмиссара Азмуддина. По инициативе нашего советника в ХАДе и оперов из разведотдела штаба КСАПО  Азмуддина оставили в заложниках... То что было дальше обозначено в теме форума.
17 марта 1983 года "духи" начали отходить из района б/д на восток,вглубь провинции Саманган. 3-й роте 154-го ооСпН (ком-р-ст.л-т Ахметов )находившейся в резерве поставили задачу блокировать пути отхода бандгрупп. Близ одного из кишлаков группу в 70 человек (где кстати был Забибулло) обложили, запросили поддержку авиации...
Аборигены опознали Забибуллу-в провинции Саманган он активно беспределил,лично проводил публичные казни пленных афганских военнослужащих. Встречали спецов с цветами (как бы это казенно не звучало). Ахметов через полгода получил орден Красного Знамени,позже был НШ вертолётного полка,сейчас живёт на Украине.
Подполковник А.Н. Евдокимов командовал ОВЭ авиации ПВ в Мазаре,за операцию в 1984 году получил орден Красного Знамени с 1988 по 1992 год был зам командующего авиацией ПВ.
И ещё. Недавно нашёл в книге "Боль моя- Афганистан"// Красноярск 1989 год .рассказ одного прапора об операции по освобождению из заложников совзагранспецов с газопромыслов в Шибиргане весной 1981 года. Вроде бы опять были задействованы армейцы,а не погранцы.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Полсотни5-ый

Командир роты СпН стал в дальнейшем НШ вертолётного полка? Это факт?
Перевал
 
Цитата
HeartBreakRidge пишет
Полсотни5-ый

Спасибо за пояснению по составу ДШМГ. Термин штат "52" действительно специфичный, но не чисто пограничный, а чекистский, я бы даже сказал Альфовский и пошёл, насколько мне доводилось слышать отсюда -
"Подразделение «А» было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва.
С 10.11.1977 «А» функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат – 52 человека.", взято здесь - http://www.chekist.ru/print/716. Видимо ОШС в 52 человека была удобна в боевом применении и несмотря на дальнейшее укрупнение "А" перекочевала в ПВ КГБ.
Судя по воспоминаниям генерал-лейтенанта Геннадия Згерского (по ссылке в моём пред. посте) и ММГ и ДШМГ применялись в горных условиях, разница в методах доставки в район БД и задачах, там достаточно чётко описано. Более того, там говориться о том, что в отличие от ММГ, ДШМГ действовали с территории СССР.
Штат 52. Дело в том, что застава в ММГ или ДШГ - это 5 стрелковых отделений. Так в ПВ сложилось - больше взвода, меньше роты. И чекисты здесь не при чем. Кстати, в Хорогском и Московском отрядах были и ММГ. Но если вы представляете себе рельеф Памира, то мотоманевренная группа - просто название. ДШГ действительно работали с территории СССР. У ММГ, как правило, были ППД за Рекой. Все отличия. Доставка на место - по воздуху.
 
Цитата
Попрыгун пишет
Штат 52. Дело в том, что застава в ММГ или ДШГ - это 5 стрелковых отделений. Так в ПВ сложилось - больше взвода, меньше роты. И чекисты здесь не при чем. Кстати, в Хорогском и Московском отрядах были и ММГ. Но если вы представляете себе рельеф Памира, то мотоманевренная группа - просто название. ДШГ действительно работали с территории СССР. У ММГ, как правило, были ППД за Рекой. Все отличия. Доставка на место - по воздуху.

Вы правы. Наверно я даже перепутал причину и следствие. Скорее в ОШС Альфы были перенесены традиции ОШС ПВ КГБ СССР. Это и объяснимо, учитывая личности тех, кто участвовал в создании спецподразделения.

С уважением.
Перевал
 
Цитата
HeartBreakRidge пишет
vista

Очень Вам признателен за материал.
Хотелось бы только уточнить от чьего лица всё описано, т.е. кто был руководителем операции?

С уважением.
Руководил операцией генерал Згерский командующий КСАПО
 
У ДШМГ на шивроне и в петлицах был парашут только естественно на зелёном фоне.Я сам погранец мужики и служил в 3-ММГ в Мазари Шариф. Призыв ноябрь 86г уволился в 89 после вывода в конце марта. После взятия Мармоля в 84 там осталась 1-ММГ ранее находившаяся в Мазарях.На её месте естественно появилась 3-ММГ В ташкургане в Крепости распологалась 2-ММГ  4-ММГ в Бариабаф в песках ближе к Амударье.Это была зона действий Термезского погран отряда.ДШМГ распологалось непосредственно в отряде.Но их там фактически не когда не было постоянно на боевых операциях.Сам я призывался в Армению в Ленинокан на Турецкую границу но в 87г с закавказского погран округа собрали группу из 35 человек и отправили в Термез и меня в том числе.Ну а там уже кто куда попал кто в мангруппы кто в ДШа. Если кто то хочет то зайдите сюда и получите полную картину по Мармолю и по ДШа и по мангруппам http://pv-afghan.ucoz.ru/
 
Цитата
HeartBreakRidge пишет
и ещё, перечисляя Героев Советского Союза из числа л/с ПВ, он в этом интервью сказал .....тогда еще старшина, а сегодня, лейтенант, Виктор Капщук.
Давно уже мой сосед Виктор КапШук - полковник. Каждую годовщину вывода с нами встречает. Замечательный человек....
 
Из книги "Автобиография, записки офицера спецназа ГРУ.
В начале марта, кажется 1-го числа, получаю задачу из Кабула, что завтра в 6 утра выйти из отряда и прибыть в район расположения 122 МСП. Говорю им, что мне не надо указывать время выхода, скажите, когда я там должен быть, а когда мне выходить, я сам приму решение. И оказалось, что на дорогу в 60 км, они отряду отвели целый световой день. Мы прошли этот маршрут за полтора часа.
Потом я понял, почему давался такой большой промежуток времени. Нам на операцию была придана мотострелковая рота со 148-го МСП, из 11 шт. её БТРов половина встали по дороге. Первое это то, что это были старые потрепанные БТР-60. Второе то, что подразделения этого полка стояли повзводно на точках, по охране дороги и машины стояли в окопах. А машина должна ездить и нормально обслуживаться, тогда она всегда будет на ходу. Ну и, о каком профессионализме водителей можно говорить, если машины стоят.
Я уже говорил, что в Афгане постоянно воевали в основном, десантники и разведка мотострелковых частей, а пехота, за исключением не которых частей, в основном стояла на охране коммуникаций. И когда на большие операции пытались их привлекать, то ничего хорошего из этого не выходило. Люди, месяцами сидя на точках, теряли профессиональные качества, и, к тому же, не было слаженности в подразделениях.
Эти чёртовы политики, со своим ограниченным контингентом, видимо или не понимали. или не хотели понять, что здесь, в Афганистане, нужна минимум ещё одна Армия. Ведь мы воевали не столько с душманами, сколько со всем Западным миром, с арабскими странами, и ещё с Китаем. И советники и поставки оружия и арабские наёмники, а на юге даже регулярные подразделения Пакистанской армии.
Где-то неделю, мы работали севернее Мазари-Шарифа. Больших стычек не было, маленькие разрозненные группы душманов. Видимо это проводилось с целью дезинформации противника. При проведении этих мероприятий был неприятный случай.
На одну из операций мы пошли вместе с мобгруппой пограничников. Сверху нас поддерживали вертолёты. Погода резко испортилась и вертушки ушли. Командир мобгруппы мне по радио докладывает: «Командир извини. Нам без поддержки авиации работать запрещено, я возвращаюсь в лагерь». А я то развернуться не могу, да и не хочу, надо выполнять задачу. Сработали и за себя и за них. Вот, что значит межведомственная разобщённость.
Я этих ребят не виню. Мы знали, в каких условиях им приходится работать. Командир мобгруппы был полностью лишён самостоятельности. При нём постоянно находилась оперативная группа из погранотряда в количестве трёх человек, и он был обязан согласовывать с ней все свои действия.
Я помню, как-то раз в районе г. Ташкургана, одна из транспортных колонн 40 Армии попала в засаду. На помощь ей пришли подразделения 122 МСП, им пришлось пройти 20 км, пришли мы, пройдя 30 км. Мобгруппа погранвойск не пришла, хотя размещалась в крепости г. Ташкурган, в 3 км от места боя. Им это не разрешило сделать командование погранотряда, который размещался в Термезе.
Когда я был в гостях у этого командира мобгруппы, он с сарказмом шутил, что для того, чтобы ему выйти на операцию надо спросить разрешение Термеза. Термез должен спросить разрешение Ашхабада (там был штаб Среднеазиацкого пограничного округа). Ашхабад у руководства КГБ в Москве. КГБ уточнит у ЦРУ, собираются ли душманы нападать на мобгруппу, и если нет, то тогда выход разрешат.
Числа 10 или 11 марта, сейчас уже точно не помню, я получил приказ прибыть с отрядом на аэродром г. Мазари-Шариф, там размещался штаб оперативной группы Армии, который и руководил подготовкой, а затем и проведением, операции по захвату Мармольского ущелья.
Прибыли мы вечером и я пошёл докладывать руководителю операции генерал-лейтенанту Шкрудневу. Когда зашёл в помещение, там находилось человек пять генералов и столько же старших офицеров. Приняли меня очень хорошо, несмотря на мой душманский вид, чёрная борода, бритая голова и не каких знаков различия на форме. Ну, их и недолжно было быть, на операции мы ходили только в спецформе, а на ней они отсутствовали.
Отряд, к этому времени, уже пользовался заслуженным доверием командования Армии. Мы успешно проводили почти все операции и при этом не имели безвозвратных потерь, то есть убитых с октября 1982 года.
Мне была поставлена задача на взятие Мармольского ущелья, наш отряд должен был брать его в лоб, то есть с выхода в долину.

5.12. Мармоль.
Справка: основной причиной проведения операции в Мармольском ущелье было похищение 16 гражданских специалистов. По разведданным именно главарь этого бандформирования организовал его. И был отдан приказ об уничтожении этой банды. Тем более что это имело и политическое значение. Главарь банды Забибуло называл себя командующим Северным фронтом. Набеги на наши колоны из этого ущелья осуществлялись с 1980 года. Ещё в то время туда направляли батальон, но он не смог выбить душманов из ущелья. И они стали раздувать миф о не преступности своей базы.
По данным разведки в бандформировании было до 1300 душманов, и их база была хорошо укреплена. Но по данным, всё той же разведки, сама база находилась в 8-10 км от входа в ущелье, и, исходя из этого, разрабатывался план её взятия. Подразделения и части, привлекаемые к этой операции, были разбросаны на очень большой площади. А как потом оказалось, база находилась сразу на входе в ущелье.
Для проведения операции была собрана мощная группировка войск и наши части и части афганской армии. Кроме нас привлекались подразделения 201 МСД и пограничники. С афганской стороны, подразделения пехотной дивизии, которая дислоцировалась в Мазари-Шарифе, бригада «коммандос» из Кабула, и подразделения цирандоя. Активно применялась авиация, вертолёты свои, с Кундуза. Бомбовые удары наносились авиацией с территории Союза, кажется с аэродрома «Какойты».
На утро следующего дня колонна отряда пошла к Мормольскому ущелью. Впереди шли два приданных минных разградителя, на базе танков Т-55, но до входа в ущелье мы дошли без инцидентов.
                                               
Временный лагерь разбили в метрах 300 от горловины ущелья. Она была шириной метров 15-20, и более половины её занимала вытекающая река Мармоль.
Её стискивали вертикальные скалы, с отрицательным углом, уходя в право и влево на несколько сотен метров. Это и был   участок, который мы должны  штурмовать. Я много видел гор, но эти были как из сказки о Али-бабе, ни одной тропинки наверх. Слегка холмистая местность и сразу вертикальные скалы.
Как только мы сунули свой нос в ущелье, сразу были обстреляны из пулемётов. Душманы располагались внутри ущелья, конфигурация скал  не позволяла им сделать огневые точки на хребтах. Да видимо они считали, что это не к чему. Огневые точки на скалах могли стать лёгкой добычей для авиации или быть поражены артиллерией. А в ущелье, как потом оказалось, они располагались во множестве естественных пещер. Которых было несколько сотен по обеим сторонам ущелья и на разной высоте. Так как скалы здесь тоже в основном были отвесные, из пещер висели лестницы. Но всё это, мы увидели только через девять дней, когда взяли душманскую базу.
Так что к ущелью можно было свободно подойти, мы для противника были не досягаемы. Но как только мы, стоя на тропе ведущей в ущелье, на палке высовывали каску за уступ скалы, сразу звучала длинная очередь.
Я считаю, что душманы бой начали совершенно безграмотно. Надо было запустить одну нашу роту, ведь мы не знали, где именно в ущелье противник. Мало бы кто из этой роты уцелел. За горловиной ущелье слегка расширялось, но всего метров на 60-70, и там можно было для атакующих сделать страшный огневой мешок. В двухстах метрах от горловины ущелье поворачивало градусов на 30, и там был оборудован мощный дот, амбразуры которого смотрели на вход в ущелье. То есть ущелье простреливалось не только с флангов, но был и сильный фронтальный огонь.
 
Соседей ни справа, ни слева не было, все подразделения группировки, как я уже говорил, были разбросаны по горам вокруг ущелья. Посылать роты в обход на большие расстояния я не имел права, там должны были действовать другие подразделения, а наша задача была штурмовать с входа в ущелье. Но, видя, что в лоб ничего не сделаешь, а только потеряешь людей, я послал вторую роту, под командованием старшего лейтенанта Войтенко, попытаться обойти вход в ущелье слева. Рота нашла какие-то тропинки на расстоянии полутора километров   от ущелья. Но продвинутся на хребет, смогла метров на 100. Была обстреляна и залегла. Делать какие-то манёвры людьми местность не позволяла, опять получалась атака в лоб. А в атаку мы ходили только раз, при взятии Джар-Кудука.  Основной метод был просачивание на доступныхнаправлениях. К тому же в роте появились раненые, и, я её вернул.
Помню, принесли лейтенанта, пуля попала в спину, лежал на скалах, а стреляли сверху. Вышла пуля в районе живота. Спрашиваю своих медиков как состояние раненого. Говорят, что не жилец, ранения в живот очень опасные.
Вертушки его увезли, а через две недели он прибывает в отряд, живой и почти здоровый. Оказывается
лейтенанта спас бронежилет, который на нём был. Пуля пробила его, но изменила направление и, пройдя каким то образом, вокруг тела вышла в районе живота, не повредив кишечник. Бывают на свете чудеса.
Началась длительная, девятисуточная, осада ущелья. Никакие наши попытки ворваться в ущелье успеха не имели. Да я и не пытался этого сделать, могли быть большие потери. Надо было подавить огневые точки противника. Практически весь световой день над ущельем висела авиация, я наводил её на ущелье лично, именно на ущелье, а не на огневые точки. Как я уже говорил, мы не видели противника. Но расстояние между нами было не более 30 метров. И в таких условиях главное было, чтобы мне не побили солдат. С вертушками было по проще, скорости маленькие, высоты тоже не большие, им было легче разобраться, где враг, а где свои.
А вот штурмовики, которые приходили с аэродрома в Кокойтах, юг Узбекистана, были опасны. Они выстраивались в круг, по четыре штуке и по очереди заходили на цель, с начало бомбили, а затем работали пушками и пулемётами. Но работали ювелирно, ни одна бомба, ни один снаряд, не разорвалась вне ущелья.
  Как только появлялась авиация, я сразу по радио выходил на корректировщика. Это был самолёт на базе АН-24, какой точно модификации с земли не было видно, он часами кружил на высоте более 4000 м. Вот он и руководил авиацией по моей наводке. Сейчас точно не помню, но, кажется, там находился Командующий авиации 40 Армии полковник Медведев. Я с земли давал курс, а ребята зажигали пирофакелы, чтобы обозначить наш передний         край.            Авиацию запускали, как правило, с курсом «0», это точно с севера на юг вдоль ущелья.
Что только не бросали на это ущелье, и обычные бомбы, и объёмного взрыва, жгли напалмом, толку не было. Только мы пытались сунуться в ущелье, начинался плотный ружёйно-пулемётный огонь. Как я уже писал, во время авианалётов душманы прятались в пещеры, которые не могли взять ни какие бомбы. Прямые попадания были исключены. Налёт заканчивался, и они выползали из своих нор.        
Во время одного из таких налётов нас обстреляли из миномёта. Видимо противник засёк, откуда наводится авиация.
Я это делал прямо из лагеря, стоя у БТРа, на котором стояла радиостанция для связи с авиацией. Лагерь мы развернули метров триста от входа в ущелье.
Первая мина разорвалась с недолётом, вторая с перелётом, было понятно, нас берут в вилку. Я приказал всем спрятаться за броню, огонь вёлся из американского 81 мм миномёта, броню наших бронемашин эта мина не пробивала. Третья мина разорвалась в метрах 30 от нас.
Я не мог укрыться, так как шла работа авиации, и надо было корректировать их действия, иначе накрыли бы моих ребят. В момент разрыва мины успел прыгнуть в узкий проход между машинами. Ещё в полёте почувствовал удар и боль в пятой точке. Ну, думаю, приехал, провоевал более полутора лет, ни одной царапины и тут получить ранее в задницу, стыдуха. Это же насмешки на всю жизнь, как в спектакле «Иван да Мария», смотрел в Киеве, в главных ролях такие замечательные артисты как Валерия Заклунная и Александр Мажуга.
Встал, ощупал себя, вроде брюки целы, крови нет, а боль есть. Видимо, меня ударило камнем, голышом. Но корма оказалось крепкой, не треснула. Дня три сидел на стульях одним боком.
Кстати в этот день мне исполнилось 35 лет, жена к этой дате передала из Союза бутылку шампанского, вот мы его вечером и выпили, и за день рождения и за целый зад.
Нам была придана батарея 57 мм зенитных орудий. Мы её не применяли, так как она могла вести огонь только прямой наводкой, а противник за хребтами. Ну, тут, и им работа нашлась. Ребята быстренько вычислили, откуда душманы могли корректировать  огонь  миномёта.   Это оказалась не большая пещера, около метра диаметром. Зенитчики всадили туда три снаряда подряд, хоть она и была на расстоянии более полутора километров и на высоте около 600 метров. Молодцы попали как в копеечку. С обратной стороны хребта пошёл дым, видимо пещера была сквозная, и миномёт больше уже огонь не вёл.
Бой мы вели практически беспрерывно и днём и ночью, надо было измотать противника. Ночью организовывали психические атаки. Начинали стрелять из всего имеющегося оружия, кричали «Ура», но в атаку не ходили, и так за ночь несколько раз.
Когда мы сделали это в первый раз, позвонил генерал-лейтенант Шкруднев (руководитель операции) и спросил, что это у нас за кутерьма, он подумал что душманы пошли на прорыв.
В одну из ночей мне доложили, что справа от входа в ущелье с гор спустилось несколько наших солдат из пехоты во главе с командиром роты. Как я уже говорил, боевые действия шли на большой территории. И это было одно из подразделений, которое работало справа от нас. Но выходить к нам они не должны были. Когда я стал беседовать с командиром роты, а это был капитан, здоровенный мужик двухметрового роста, выяснилось, что он совершенно пьян и роту свою по сути дела бросил.
Часа три-четыре, не большими группами по пять-шесть человек, спускались с гор солдаты его роты, неся с собой раненых. Беседовать с этой тварью было невозможно, да и не хотелось. Когда я вышел из палатки, ко мне подошли возмущённые наши офицеры, и попросили разрешения набить этому выродку морду. Я, конечно, запретил, но доложил об этом происшествии в штаб группировки.
Видя, что мы застряли на одном месте, к нам на боевые позиции прибыл Шкруднев, для того чтобы на месте разобраться, чего мы тут топчемся. Мы с ним подъехали на БТРе к самому входу в ущелье. Спешились и подошли к моим ребятам, находящимся у крайней, от входа, скалы.
Я выставил руку за скалу и резко  убрал, немедленно прозвучала пулемётная очередь. Осмотрев местность и оценив сложившуюся ситуацию, генерал одобрил нашу тактику.
Но надо было, что-то делать, ведь такое противостояние могло продолжаться сколько угодно долго. Не помню, кому из офицеров в голову пришла идея, поднять наших солдат на скалы с отрицательным углом с помощью автокрана. Что мы успешно и проделали. Теперь мы уже прочно захватили вход в ущелье и могли вести по противнику огонь и из стрелкового оружия.
На скалах помещалось не более одной группы, а так как погода была отвратительная, дождь со снегом и резкий сильный ветер, мы людей меняли каждые 2-3 часа. Люди спускались в таком состоянии, что у них даже не гнулись пальцы на руках. Кормили их горячей пищей, обогревали в специально развёрнутой палатке, и снова на скалы.
Ко мне подошёл кто-то из офицеров 1-ой роты, а это именно их группы сидели на скалах, и сказал, что у одного из молодых лейтенантов сдали нервы и он отказывается вновь туда подниматься.
По сути дела невыполнение приказа, можно отдавать под суд военного трибунала. Но я знал этого офицера, он не был трусом. И сейчас, из душевного равновесия, его выбила не боязнь получить пулю, а почти недельное испытание холодом. Холодно было всем, но там, на скалах было особенно тяжело.
У каждого человека есть в жизни свои критические моменты и в это время человека надо просто поддержать. Я зашёл в палатку, положил ему руку на плечо, и, назвав по имени, сказал, что надо идти, его солдаты уже пошли, а он должен идти впереди. Офицер молча поднялся и ушёл со своей группой.
Противнику было легче, они сидели по пещерам, где не капало за шиворот, да и костёр можно было развести. Расстояние между нами было не большое, в некоторых местах не более 50 метров. Ну а так как у нас в отряде было много солдат среднеазиацких национальностей, то мы с противником часто переругивались. И если матом, то обе стороны это делали на русском языке, воистину великий и могучий. Я как-то присутствовал при одной из перебранок.
Видя наше тяжёлое положение, они нам кричали, чтобы мы шли к ним, у них есть плов, горячий чай, французские девочки. На что получали в ответ, что французские девочки нам не к чему, чуть погодя войдя в ущелье, мы их поимеем.
 
Тыловое обеспечение на этой операции было организовано очень хорошо, и боеприпасами и продовольствием. Подвоз мы осуществляли   своими силами, благо плечо подвоза было менее 100 км. А расход боеприпасов был очень большой.
Молодец командир роты материально-технического снабжения капитан Свиридов, часто мы его поругивали за недостатки в работе, но в этот раз всё работало как часы. Помню как-то на обед, на второе, каждому солдату выдали по целой варёной бройлерной курице, таких то и норм снабжения нет, уж не знаю, как тыловики и выкрутили. Питание было только котловое, на боевые позиции горячую пищу таскали в термосах. За девять дней операции я не разу не отвлёкся на решения вопросов тыла. Тыл тогда хорош, когда ты забываешь о его существовании. Свиридов за эту операцию был представлен к медали «За боевые заслуги».
На седьмой день операции позвонил Командующий 40 Армией генерал- лейтенант Ермаков, я уже говорил, что Командующий любил наш батальон, в этот раз он с металлом в голосе сказал, что не узнаёт ни меня, ни батальон. Я ему сказал, что сейчас беру автомат и поднимаю батальон в атаку. Максимум через три часа возьму ущелье, но пусть готовят минимум двадцать цинков (цинковые гробы для отправки погибших в Союз). Попросил не подгонять меня, дня через два-три мы все равно возьмём это ущелье. Он дал добро.
Ущелье мы взяли через два дня, не потеряв убитыми ни одного человека.
                                 
В один из дней блокады ущелья, к нам в батальон прибыл агитационный отряд из 201 МСД. Имея несколько БРДМов, оборудованных громкоговорящими устройствами, они должны были подрывать боевой дух противника.
Попросив меня прекратить всякую стрельбу, они около часа вещали на душманов, уговоры сдаться в плен шли в вперемешку с молитвами. Всё бы не чего, но оказалось, что персонал из этого отряда совершенно не знает ни традиций, ни обычаев мусульман. Сразу после молитвы они включили нашу советскую эстраду, мои солдаты из среднеазиацких республик стали плеваться. Оказывается, что эти горе агитаторы обгадили неплохо проведенную свою же работу. Нельзя было сразу после молитвы транслировать эстраду, да ещё европейскую.  
В ночь перед решающим штурмом ущелья, к нам с боем, как раз через это ущелье, прорвалась мотострелковая рота, уж не помню какого полка. Душманы более недели, сдерживавшие наш натиск, видимо совсем не ожидали удара в    спину.                                                                    
К сожалению, взаимодействие между частями было организовано плохо, связь была только через штаб руководства операцией, прямая радиосвязь с соседями отсутствовала. Но правда между частями были большие разрывы, это было обусловлено самой местностью, на которой проходила операция. И по замыслу наши подразделения нигде не должны были пересекаться. Каждый имел своё, отдельное направление наступления, как это и положено по уставу при ведении боевых действий в горах. Но горы и реальная обстановка всегда вносят свои коррективы.
Координаты расположения частей, зачастую, давались с ошибками и с большим опозданием. И когда подразделения соседей попадали в нашу зону ответственности, и мы сталкивались лоб в лоб, это было полной неожиданностью, и для нас, и для них.
Слава богу, что мы имели уже богатый опыт ведения боевых действий, и в том числе ночью, а ведь оба раза к нам пехота выходила именно ночью.
Когда мне доложили, что в ущелье началась беспорядочная стрельба, но пули в нас не летят, у нас сложилось мнение, что в ущелье прорвалось какое-то наше подразделение и душманы ведут с ним бой. Были предложения поддержать наших огнём и даже атаковать, но мне было совершенно не понятно, кто и где находится, да и вообще, что там происходит, были только предположения. А вдруг это какая-то хитрость противника. Когда я запросил штаб руководства, они мне тоже пояснить ничего не смогли.
Стрельба продолжалась не более 10-15 минут и прямо на нас вышла не полная мотострелковая рота. Если бы мы атаковали, то атаковали бы своих. Потерь у роты при выходе из ущелья не было, мы не сделали по ним ни одного выстрела. А вот при прорыве через ущелье потери были. Когда, на следующий день, мы его взяли, в метрах пятидесяти от входа, лежал командир взвода этой роты, старший лейтенант Белов. Он лежал как живой, с автоматом в руках, душманы не успели, не обыскать его не поиздеваться над трупом. Пуля попала офицеру точно в сердце.

О самом штурме.
Утром мы атаковали, но только двумя БМП. Это было очень рискованное мероприятие. Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30 мм орудия БМП стреляли очередями. Но и сами БМП были хорошей мишенью. Для того чтобы максимально уменьшить риск, мы каждую боевую машину зацепили тросом за БТСы, в случаи подрыва их бы вытащили из ущелья.
К стати, штурм осуществлялся под песню «Миллион алых роз», в исполнении Аллы Пугачёвой. Её транслировал, на всё ущелье, агитационный отряд. Солдаты в атаку шли с улыбками.
В одном из своих интервью, Алла Борисовна с гордостью говорила о том, что она ни разу не была в Афганистане, и к этой войне относится крайне отрицательно.
Она не была, а её песня была и воевала.

В продолжение о штурме. Одну из машин душманы всё же подбили, но вытаскивать её не понадобилось, под прикрытием огня боевых машин в ущелье уже ворвались штурмовые группы. Менее чем за пол часа база душманов была взята.
Мы взяли базу, не потеряв ни одного человека убитыми, только восемнадцать раненых, из них двенадцать легко. Были взяты большие трофеи. Только оружия, боеприпасов и мин, мы вывезли два грузовика. Было захвачено более десятка различных автомобилей. Продовольствие разрешили вывозить афганцам.
Кстати, когда ущелье уже было взято, при въезде в него подорвался афганский БТР, мина стояла прямо в речке. Так что, первым нашим БМП, просто повезло.
Безусловно, что заслуга во взятии базы душманов в Мармоле, принадлежит не только нашему отряду, а и всем частям и подразделениям, участвовавшим в этой операции, и советским и афганским. Без массированного давления на всех направлениях, мы вряд ли бы взяли Мармоль, но то, что мы оказались на острее этой операции неоспоримый факт.
То, что мы не понесли безвозвратных потерь, это заслуга не только офицеров, прапорщиков и солдат отряда, показавших свой высокий профессионализм, но и руководства этой операцией, и лично генерал-лейтенанта Шкруднева, а также Командующего 40 Армией генерал-лейтенанта Ермакова. Они не толкали нас, сломя голову на пулемёты, не пытались добиться быстрого успеха ценной солдатских жизней, берегли людей, и большое спасибо им за это.
После взятия Мормоля, Шкруднев приказал мне представить списки отличившихся солдат и офицеров отряда для награждения. Мы подготовили такой список, получилось около двадцати человек. Когда я представил его Шкрудневу, он сказал, что в нём не хватает командира отряда, и собственноручно дописал во главе списка мою фамилию, напротив написал – орден «Красного Знамени».
Я не получил этого ордена, видимо кто-то решил, что не достоин. Кстати не получил не только я. Офицеры, которые первыми ворвались в ущелье на БМП, мной были представлены также к ордену «Красного Знамени». Но если Стасюк его получил, то Паховского орден нашёл только лишь в 2003 году, и вручал его ему, бывший командующий 40 Армией, генерал армии Ермаков.
Захваченное в Мармоле оружие, местные власти два дня демонстрировали в Мазари-Шарифе, а затем мы его показывали в Айбаке.
  Стодеревский И.Ю.
 
Вот и ещё одна Страница истории Мармоля...

Просмотрел упоминания на Форуме о Игоре Юрьевиче Стодеревском - скупо! О его брате не нашёл ничего - может упустил?
Может братья Стодеревские заслуживают отдельной Темы?


Глянул на Ник автора поста - скрипнули мозги - Игорь Юрьевич, Вы?
Перевал
 
Ещё один материал в дополнение к посту №28


"Неприступный Мармоль

Часто спецназу в Афганистане в 1982-1983 годах приходилось действовать на направлениях главного удара армейских операций. Примером тому может служить Мармольская операция.
Основной причиной операции в Мармольском ущелье стало бандитское похищение шестнадцати граждан СССР, работавших на строительстве хлебозавода в Мазари-Шарифе. 1 января 1983 года они возвращались в советский поселок после трудового дня. Моджахеды перегородили дорогу "бурбухайкой" и остановили автобус. Применив оружие, насильственно захватили рабочих и увели в горы.
В городе Мазари-Шарифе была сформирована оперативная группа поиска. Ей придали 6-ю роту 122-го мотострелкового полка, две роты разведбата 201-й дивизии. Целый месяц шли напряженные поиски. На это же время здесь были прекращены все боевые действия. Ведение поисковых работ осложняли тяжелые погодные условия, не позволявшие применять авиацию.
В первые же дни поисков, 3 января, в русле горной речки, недалеко от Мармоля, был обнаружен труп одного из захваченных наладчиков завода. Остальные - словно провалились сквозь землю.
По приказу командующего 40-й армией 30 января в горах за кишлаком Мармоль был высажен первый десант. Вскоре десантники захватили и доставили пленного - 16-летнего паренька, которого удалось "расколоть". Он показал, что в кишлаке Вардак в доме муллы видел с десяток пленных "шурави".
Немедленно в Вардак вылетела рота под командованием капитана Телегина и 50 сотрудников ХАДА (афганская служба безопасности). К операции привлекли 20 вертолетов Ми-8 и столько же боевых вертолетов. Во время высадки второй пары Ми-8 из дома муллы был открыт мощный стрелково-пулеметный огонь.
Связь с группой на это время была потеряна, так как начальник связи сам вступил в рукопашную схватку с "духами".
При поддержке боевых вертолетов Ми-24 десантировалась третья пара, и "духи" поспешно начали отступать в горы. Перед этим они успели расстрелять специалистов, но в спешке убили пятерых, а троих ранили и не добили.
В ходе скоротечного боя получили ранения и трое десантников роты Телегина.
Как рассказали освобожденные советские рабочие, их захватили с пропагандистской целью и впоследствии должны были казнить. Руководитель банды демонстрировал захваченных населению, выдавая их за "летчиков", бомбивших афганские кишлаки, и призывая при этом к "священной" войне с неверными.
Маршал Соколов находившийся в это время в Кабуле, приказал провести операцию по уничтожению банды Забибулло, командующего Северным фронтом борьбы с советскими войсками. По данным разведки тот спешно мобилизовал только из местных кишлаков 1300 моджахедов. И именно он, Забибулло, организовал операцию по похищению специалистов.
По замыслу штаба армии операцию предусматривалось провести высадкой десантов для перехвата путей выхода из Мармольского ущелья, а также непосредственным уничтожением живой силы противника и его материальных средств, находящихся в ущелье.
К операции были привлечены: 154-й отдельный отряд спецназа; мотострелковый батальон 122-го мотострелкового полка; мотострелковый батальон 148-го мотострелкового полка; разведывательный батальон 201-й мотострелковой дивизии; приданная артиллерия; батарея зенитно-артиллерийского полка 201 МСД; 40 вертолетов (Ми-8 и Ми-24).
С афганской стороны привлекались части пехотной дивизии, отдельная бригада "командос" и оперативный полк Царандоя, которыми руководил заместитель главного советника генерал Шкруднев, прибывший в ДРА вместо убитого 19 января 1982 года генерал-лейтенанта П. И. Шкидченко.
Мармольское ущелье для наших войск считалось недостигаемым с самого начала афганской кампании: по данным разведки было известно, что вход в него неприступен.
"Как такового входа в ущелье и не было, - вспоминал И. Ю. Стодеревский, командир 154-го отдельного отряда спецназа. - Весь вход занимала водная поверхность искусственно разлившейся горной реки. А с выдолбленных в каменной складке огневых точек били неуязвимые ДШК и пушки".
23 февраля, почти через месяц после освобождения специалистов, началась военная операция. Но началась она не со штурма укрепрайонов в ущелье, а с зачистки ближайших к Мазари-Шарифу кишлаков. Советские войска действовали стремительно: на вертолетах выбрасывался десант, захватывались основные высоты, блокировался район и уничтожались бандформирования.
Через неделю руководитель операции заместитель начальника штаба армии генерал-майор С. Н. Шевченко выбросил десанты вокруг района боевых действий на маршрутах выхода из этого каменного мешка. Одну роту разведбата 201-й дивизии возглавлял старший лейтенант И. Н. Плосконос, впоследствии ставший Героем Советского Союза. В течение всей операции этим подразделениям пришлось в суровых зимних условиях высокогорья (2500 метров над уровнем моря) держать оборону и пресекать отход мятежников.
Почти весь отряд спецназа, около 300 человек, под командованием майора Стодеревского прибыл для участия в операции.
Боевые действия проходили в сложных климатических условиях: дул сильный ветер и шел снег; в горах в такую погоду очень нелегко. Активные боевые действия в районе ущелья продолжались девять суток, из которых неделю наши воины продвигались под сплошным огнем противника буквально по пятьдесят метров в сутки.
У "духов" в горных складках ущелья было много долговременных огневых точек, хорошо замаскированных в пещерах, выдолбленных в монолитных скалах. В этих же пещерах, соединенные тоннелями, располагались богатейшие склады с оружием, боеприпасами, снаряжением, медицинским имуществом и продовольствием. Все эти материальные средства предназначались для обеспечения мусульманского фронта, воевавшего с "шурави" на севере.
Уничтожение этих складов и было одной из задач операции. Но захватить и уничтожить их было очень сложно. Даже авиация не могла эффективно поражать огневые точки противника. Потому главное слово должны были сказать солдаты спецназа, прорывавшиеся в ущелье по земле.
Командир спецназа рассредоточил силы так: первая рота спецназа (командир - Самойлов) выбивала противника из укрытий в ущелье, вторая рота (командир - Войтенко) в это врем, поднявшись на 200 метров по вертикали отвесных скал, "чистила" горы сверху, захватывала господствующие высоты и продвигалась по вершинам горной гряды справа от ущелья.
В то время, пока шел ожесточенный бой при входе в ущелье, вторая рота, возглавляемая командиром Войтенко и замполитом Жегловым, поднявшись по отвесным скалам, вышла во фланг и тыл противника. Ошеломленные дерзостью спецназа душманы отступили, бросив всю свою неприступную систему обороны и склады.
А увиденное - поразило... Разведчики вспоминали, что все переходы из одного складского помещения в другое, а также лестницы были выложены из пустых корпусов авиабомб. Поземную систему хранения и огневые точки связывала прекрасная телефонная связь.
В сложных лабиринтах подземной крепости наши солдаты обнаружили помещения двух тюрем, где взору предстали страшные средневековые приспособления для пыток заключенных. На пыточных козлах висели бездыханные тела трех афганских военнослужащих, попавших в плен к мятежникам, с вывернутыми в суставах руками и ногами, изуродованные.
В самом ущелье обнаружили большой автопарк. На стоянках стояли громадные грузовые автомобили типа "Татра", "КамАЗ", среди них сиротливо затерялись два "УАЗика". При осмотре техники всех удивило ее хорошее техническое состояние. Хотя во время боев машины получили повреждения, но заводились "с пол-оборота".
Итак, боевая задача была выполнена полностью. Большое удовлетворение и радость от свершенного омрачали только потери батальона. Разведчики потеряли в тех боях восемнадцать человек ранеными.
17 марта 1983 года, в день своего рождения, во время наведения авиации на цели получил ранение и бесстрашный комбат И. Стодеревский.
Руководитель операции генерал С. Н. Шевченко, анализируя и оценивая те действия, вспоминал: "Тяжелее всех пришлось отряду спецназа, которым командовал толковый, волевой, но своенравный командир майор И. Стодеревский. Его роты должны были выбивать противника из ущелья. Отвесные скалы высотой до 200 метров, а в них ДОТы. Бьешь по амбразуре, а в них не попадаешь.
Спецназ полз по 40-50 метров в сутки. Огонь был шквальный. Я принял решение привлечь авиацию. Вызвали авиаполк из Термеза, и он нанес бомбо-штурмовой удар. Разнесли, вроде, в клочья, а пошли в атаку - не все цели уничтожены.
Со мной был замкомандующего ВВС полковник Медведев, он сам сел на Ми-24 и пошел на пулеметы ДШКа. Рискуя жизнью, он показал мастерскую стрельбу и точно поразил один расчет.
Но и второй, и третий раз удары авиации не дали желаемого результата. Бомбы огневые точки не подавляли, а напалм в горах не горел. Только когда 2-я рота спецназа и 2-я рота 122-го полка с горных вершин зашли в тыл к "духам", те начали в панике отступать. Наши подразделения плотно замкнули кольцо окружения в ущелье и предотвратили отход.
Были взяты приличные трофеи. Помню, десять "КамАЗов" угнали в учебный центр, один "УАЗик" забрал себе герой операции - командир отряда спецназа. Из тюрьмы удалось освободить одного еле живого афганского капитана. В казематах нашли мощные японские отбойные молотки, с помощью которых моджахеды и сделали свою горную крепость. После вскрытия всей обороны мы долго не могли найти склады с оружием и боеприпасами, оказалось, вход был присыпан во время БШУ.
В складах обнаружили много разного: одних только ДШК было 8 штук, 6 минометов. 20 тысяч боеприпасов к ДШК и многое другое...
Завершили операцию 20 марта. Оценивая эту операцию, могу отметить, что потеряли мы за месяц 5 человек убитых и около сотни раненых. Особенно жалко мне одного старшего лейтенанта, что разбился уже после боев, при спуске с гор..."
Многие воины, участники той операции, за Мармоль были представлены к наградам. Отличившиеся солдаты и офицеры свои ордена и медали получили уже в Союзе.

Олег КРИВОЛАПОВ,
полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане"  - http://www.usva.org.ua/mambo3/index.php?op...73&Itemid=1
Перевал
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой