Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

maestro-e (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Д-5 серии 2 Возращение легенды?, про "новые" Д-5, транзитная схема
 
Народ,

Вношу ясность. Систему "Юниор" делают в Иваново по заказу РОСТО еще с конца 90-х годов. Идея была в том, что в связи с истечением сроков службы перкалевых мешков и отсутствием адекватной замены, РОСТО предложило заводу в Иваново разработать парашют для начального уровня, который бы отвечал следующим задачам:
- максимум прочности и ресурса (очень важно для клубов)
- использование проверенных серийных узлов
- минимум обслуги и удобство в укладке
- минимум управляемости - перворазник не должен управлять <_<
В соответствии с этими задачами и появился Юниор, соединивший в себе:
- отличный, надежный и сверхпрочный купол от Д-5 (капрон арт.56009 даст фору по прочности [U]любой ткани[/U]) с расчетным ресурсом до [U]600 прыжков [/U](пока дают 200, но идет оценка обратной инфы от клубов на предмет продления);
- проверенная серийная подвеска от Д-1-5 серии 6
- ранец на базе ранца Д-5 с рамой жесткости, но без двухконусного замка, с простой надежной схемой зачековки клапанов на съемную резиновую соту;
- устройство раскрытия - штатная вытяжная веревка и чехол купола через обрывную стропу

На фото - действительно жесткий манекен Иван Иваныч с куполом в неустановившемся снижении, поэтому форма купола не выполнена до конца. Кстати фото взято с сайта ивановского завода (это не реклама)

По отзывам, эту систему трудно уложить "на разбой".
Д-1, семейство десантных парашютов
 
[QUOTE]Kuzia пишет
На моей памяти, обрыв части строп в середине девяностых приведшая к гибели парашютиста. И пр., пр., пр...... Там где предполагается участие человека, даже самая надёжная штука становится элементом "гусарской рулетки".[/QUOTE]
Тот случай в середине 90-х с обрывом 19 строп при раскрытии купола Д-1-5У до одури прост. Владимирские ребята купили этот мешок с рук, якобы с 50% ресурсом. Продавец просто забыл сказать, что хранил его года 2 в гараже, где рядом лежала старая АКБ и воняла электролитом :angry: . Слава богу, что прыгал опытный парашютист и у него была надежная запаска.
Что касается новых дубов, могу сказать, что отечественная промышденность утратила способность выпускать качественный купольный перкаль еще в середине 90-х в связи с тем, что узбеки стали продавать длинноволокнистый хлопок высочайшего качества не в Россию, а на Лондонской бирже. Отсюда и новая (высокая) :blink:  цена на дубы.
РВВДКУ или РИВДВ, Что с этого изменилось?
 
Привет всем

Да уж, практика поступления по блату была, есть и будет - это же продолжение славных семейных традиций русского офицерства.  Даже анекдот такой есть: Может ли сын генерала стать маршалом? Ответ - нет, так как у маршала тоже дети есть.

А если серьезно - в 80 году впервые набрали 50% с войск, и вообще набор был двойной. Брали с войск даже с двойками. То есть здравый смысл был, ибо о каком блате речь в этом случае. Мне самому удалось поступить со школьной скамьи, с первой попытки, безо всякого блата, просто хорошо сдал экзамены и бегал хорошо. Лишь на выпуске выяснилось, что у нескольких парней была таки поддержка, но в ходе учебы ничем вообще не выделялись, может учились получше других, чтобы перед отцами не стыдно было.

Но уже в 83 начали такие перлы поступать, что держись. Ситуевина -тело тупое, дохлое, ленивое, из залетов не вылезающее, сессию не сдает, само собой, его пытаются в отпуск не отпустить. Оно идет на узел ЗАС, звонит и через пару часов его на черной волге увозят к маме в москву, оно едет в отпуск да еще показательно задерживается на день с возвращением, типа его позже отпустили. И оно выпустилось, 19 лет назад, а сейчас наверное своего сына уже запихнуло в Рязань. А что - семейные традиции ведь сильны.

"Если в сыне мало проку, отдавайте сына в ВОКУ"
Почему перенесли факультет СпН, Рязань -> Новосибиррск
 
Слухи о возможном переводе гуляли еще при нас в начале 80-х. Наша 9 рота, а затем и 5 бат (13 и 14 роты) были как бельмо на глазу у нач. училища, ибо он не мог распоряжаться по своему усмотрению без согласия нашей конторы. А какому начальнику училища это понравится? Ни о каких разборках между самими факультетами в широком смысле слова речи не было и быть не могло т.к. дрючили как тех, так и этих одинаково. Дружили, знали друг друга по именам, в горроще вместе махались с местными, а "траки" и "бандерлоги"  :rolleyes:  - это в шутку было.
Кольцо от Д-6, на память
 
До сих пор часто бываю на военных прыжках, и кольца с неба летят все так же прилежно и с характерным свистом. Один раз метрах в пяти упало и в дерн вошло почти полностью, после выброски прямо над стартом (молодой летун губами прошлепал). Бойца потом его ротный воспитывал за про*б матчасти.
Списаный З-5 в парашют для спуска грузов, в 5 брСпН
 
Они этим не могли заниматься по той простой причине, что не их это дело.

Слышал, что где-то но не в войсках пробовали сделать одноразовую двухкупольную грузовую систему на базе списанных куполов типа Д-5, чтоб бросать гуманитарные грузы массой до 1 тонны в Африке голодающим, но не более чем слухи и неизвестно что в итоге получилось
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
:D  :D  :D  К нам в часть на должность командира прислали капитана с Могочи, тощенный был мужик, что ж тогда о солдатах-то говорить. У нас вроде на поправку пошел, одного мяса на паек по 9 кг в месяц получали офицеры и прапора :D  Он сам говорил, как у них бойцов кормили: на первое капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье вода без капусты
Конкурс, Конкурс
 
[QUOTE]L R пишет
Сам поступал в упомянутые 80-е 2 раза, тогда по конкурсу на место РКПУ били только МИМО и театральные ВУЗы. Сейчас, да, конкурс упал, но конкурс "мам, пап и волосатых лап" по-прежнему высок. Дерзайте, юноша, это всегда ценилось.
А как напутстие - анекдот. Первое письмо курсанта РКПУ родителям:" Дорогие Папа и Мама, вот и сбылась моя самая заветная мечта - я стал курсантом РВВДКУ, так мне дураку и надо..."[/QUOTE]
 :D  :D  :D  Согласен полностью, анекдот точно в тему.
Правда, сейчас другой анекдот ходит в Рязани:
Зачем люди поступают в РКПУ? Ответ - да чтоб от армии откосить!
Да не обидится нынешнее поколение
"Запаска", почему в ДОСААФе кольцо с другой стороны
 
Бывали с кольцами Д-6 и З-5 конфузы.
В 87 году осенью к нам в часть на неделю прилетел АН-12, что было большой редкостью. В отдельную-то роту СпН! На крайний прыжок командир запланировал для управления части высоту 2000 и задержку на стабилизации 30 секунд. Приказ написали и все такое, никаких "контролеров" из вышестоящих штабов на прыжках не было, поэтому решили порезвиться. Впоследствии, когда на спортивную технику пересел и ручное освоил, даже смешно было вспоминать это висение под стабилизацией как за шкирку :D , ну а тода все было очень серьезно. Мне повезло, хорошо отделился, и начавшееся было небольшое вращение остановил и в дальнейшем ловил кайф почти до прибора. Но нашему ВДС-нику (выпускнику Бакинского ВОКУ  <_< неисповедимы пути твои Господи!) повезло меньше, и его начало жутко крутить. Сначала осью вращения был позвоночник, но очень быстро перешло в горизонтальное вращение спиной вниз с центром вращения в районе сапог. Он рассказывал, что видел перед глазами стабилизацию, наступила паника, и он рванул первое кольцо, которое попалось под руку. Оказалось - запаска. Такая вот ВДП
Д-10, десантный парашют
 
Мешок в принципе нормальный. Скорость снижения меньше, лучше себя ведет при сходе в воздухе. Недостатки - в укладке сложнее т.к. веревок больше.
Уже пошла отрицательная статистика - в Костроме в этом году на первом прыжке упал боец, а его напарник по укладке спустился на запаске. При выполнении 2-го этапа оба протащили купола через узкие отверстия в уздечке камеры основного купола, тем самым запрограммировав несход камеры с купола при раскрытии. А по инструкции, при контроле 2-го этапа проверяющий как правило даже не видит эту ошибку, он же стропы смотрит. На 3-м этапе купол уже в камере...
Вспоминаю свою первую укладку купола Д-5 в 1980 году в Сельцах, я умудрился сделать то же самое, но либо тогда строже смотрели, либо лучше учили, и у меня эту ошибку увидел проверяющий - курсант 4 курса (оказался мой однофамилец). Долго я тогда отжимался, пока он мне и всему взводу доходчиво объяснял, кто я есть такой и сколько человек из-за меня-урода могло сесть. На всю службу запомнил и сам всегда контролировал этот момент.
Однако ошибка эта нашла-таки способ себя проявить.
ТП-5, тренировочный парашют
 
Народ, технику Параависа трудно запустить в серийное производство, ибо у них нет лицензии на право разработки и производства ПДТ в интересах МО (до недавних пор не было, как сейчас, точно не знаю). Лицензия эта очень больших денег и усилий стоит, взять хотя бы наличие собственной лаборатории по входному контролю сырья (ткань, ленты, железо), а также собственной испытательной базы. А жаль, фирма хорошая, известная и на выдумки гораздая.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
Братцы, только что набрел на эту тему, прочитал и вот несмотря на то, что многим она кажется неправильной, хочу сказать свое мнение.

Эта тема актуальна хотя бы потому, что у нас до сих пор нет мемориала павшим в Афгане, равного Арлингтонскому мемориалу в Вашингтоне, где на одной стене выбиты имена всех 55000, кто погиб во Вьетнаме. Что, официальная статистика наших потерь настолько незначительна, что не заслуживает подобного к ней отношения?

Стремление наших статистиков все негативное занижать даже сейчас видно невооруженным глазом, а уж в те-то годы и подавно.

Один мой сослуживец где-то в конце 80-х годов, будучи в отпуске, зашел на кладбище помянуть одноклассника, погибшего в Афгане, посчитал могилы афганцев, прикинул к общему населению своего городишки (Александрия в Кировоградской области), вывел коэффициент, на всякий случай поделил его на 2, и умножил на количество городов и городишек в СССР, которое взял из атласа по СССР. Результат заставил его, мягко говоря, сильно засомневаться в истинности официальной статистики. Ну не мог он всерьез поверить в то, что парней именно из его города чаще других убивало в Афгане. А сельской местности его подсчет не коснулся вообще.

И вот у нас до сих пор нет мемориала, равного Арлингтонскому. А почему?
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
Раз виновник ДТП остался жив (вопреки здравому смыслу) - прокуратура будет к нему подчеркнуто корректна имея в виду общественный резонанс дела, и у него все шансы получить по минимуму. А ГАИ не найдет ни жилетов ни фонариков, потому что им так проще - свалить всю вину на военных, так как они сами подставились, да и межведомственная приязнь у ментов и военных исторически близка к нулю. Не удивлюсь если он окажется трезвым да еще и понесшим тяжкие телесные повреждения от руки десантников.

Еще раз позволю себе заметить, что при существующем положении вещей, когда человеческая жизнь бесценна, т.е. практически не имеет цены, командиры и начальники и дальше будут гробить людей, зная, что на бабки не попадут. А вот если бы был создан прецедент, когда минобороны оплачивало бы по максимально полной программе так называемые просчеты командного состава хотя бы в мирное время, уверен, что тенденция  резко поменялась бы к лучшему.

"Не корысти ради, а токмо ".. для пользы дела.
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
[QUOTE]GSG-9 пишет
...Офицеры были. Я уверен в этом. Я заканчивал это училище в 2003 году. За 3 года не могло все стать настолько плохо (имею в виду отсутствие офицеров в строю при совершении марша). Все командиры взводов и рот находятся вместе со своими подразделениями...
Но пацанов не вернуть...[/QUOTE]
Поминая погибших курсантов в Рязани и солдата в Туле,

...крепится внутри уверенность, что подобных трагедий все же удастся избежать - в будущем. Уверенность эта основывается на следующих посылах:

- Совершение курсантами/солдатами пеших маршей по маршруту ППД - УЦ и наоборот, особенно вдоль автомагистралей и ПО НИМ, [B]чрезвычайно опасно[/B] (несмотря ни на какие меры предосторожности), а также совершенно не оправдано никакими соображениями вроде:

       - "повышения маршевой втянутости" - да маршево втягивайтесь  в учебном центре сколько вам угодно, хоть не спите там совсем - для того Сельцы и созданы;
       - экономии ГСМ в глобальном масштабе - ну. эту тему лучше не трогать, это все равно что считать не свои бабки; однако Реутовская дивизия ВВ на ВСЕ занятия ЕЗДИТ, и в сопровождении ментовских машин спереди и сзади (неоднократно наблюдал); вывод - ментов возить можно, а наших нельзя???
       - PR-акции (пусть вся Рязань видит какие мы "втянутые") - рязанские девчонки и без этого будут десантников любить (не менее 2/3 штаба ВДВ в Рязань к тещам на блины регулярно ездит)
       - тут один писал, что 4 курс уговорил офицеров перенести выход в Рязань с воскресенья на субботу после обеда, ибо женатым курсантам мало времени на исполнение супружеска долга останется, и что ты - перенесли ж, ведь этот долг сродни долгу перед Родиной (с учетом задач поставленных Президентом перед нацией)

- Несмотря на всю абсурдность гибели людей, которую можно и должно было избежать, их родители, возможно, остались удовлетворены тем участием, которое было проявлено командованием и всем личным составом ВДВ к их судьбе ПОСЛЕ этой гибели; однако любой [U]толковый[/U] юрист может сказать, к каким финансовым и кадровым последствиям мог бы привести хотя бы один судебный иск типа "Родители ... против МО РФ" в правовой стране, упс а мы как раз к таким и относимся;

Как вы думаете, мало посылов?

...И опять к цитате:  ...Офицеры были. Я уверен в этом. Я заканчивал это училище в 2003 году. За 3 года не могло все стать настолько плохо...
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
Вечная память парням. Соболезнования родным и близким. Такое трудно пережить...

...Суббота, 11 часов вечера, трасса, прямая и широкая, как взлетка, топающая по трассе группа курсантов на марше, впереди огни Рязани и ожидание скорого завершения марша и ставшей уже родным домом казармы...и пьяный урод, нелепо врезающийся прямо в строй на скорости 100..  - мог ли командир, принимающий решение на марш, предусмотреть такую ситуацию, и обязан ли он был ее предусматривать? Видимо, да, ну как же, он же предусмотрел - фонарики там навесить на задницу, флажочками махать, гибддшные жилеты светоотражательные понадевать (вот прикол-то!, как раз их-то пьяные за рулем и боятся на уровне подсознания и, увидев пьяным глазом, дергаются), ну, в-общем-то все, а че там еще, вроде нормально. Все руководящие документы-то соблюдены и ж*па вроде как надежно прикрыта...
...А на месте пьяного урода мог оказаться кто угодно, например трезвый старичок, заснувший за рулем или у него с сердцем плохо, или груженый трал, потерявший прицеп, не дай бог, или еще кто; ну и кого бы мы тогда в сердцах проклинали, случись такой вариант? Кричали бы - этот урод не должен жить?

Что происходит с нами всеми??? О чем мы думаем??? Неужели небрежение здравым смыслом будет дальше только усиливаться???

Полемика, говорите, ни к чему не приведет?
Позвольте не согласиться, она может и должна привести к вполне вменяемым результатам, вытекающим из трезвого анализа этого трагического несчастного случая (или должностного преступления?) Можно, конечно, трезвый анализ заменить более привычным в нашей армии делом - поиском, нахождением и наказанием крайнего, и наверное, так и будет, в лучшем случае. Не хотелось бы в это верить. Во всяком случае, в наши годы (поступал при Чикризове, выпускался при Слюсаре) здравого смысла было больше, а именно - да простит меня за тупость современная молодежь:
1. Строевой плац был сухой и чистый в любое время года (весь чуньковский батальон не даст сп*здеть)
2. Береты одевали только на парад на 9 мая
3. Ни разу не ходили из Селец в Рязань по трассе
Скажете - это смешно? В возрасте 45 лет уже смешным не кажется

Извините если не так сказал, ибо скорблю душой...
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой