Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

серёга (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Боязнь Своей укладки, про страх
 
Никогда не боялся своей укладки.ВДСники у нас были просто звери,при молейшем намёке на ошибку при укладке на любом этапе ,сбивали ногами парашют в кучу и заставляли начинать сначала.
[ Закрыто] Трагедия во время перехода, Пьяный урод
 
Вечная память...плачу.................
Псковская дивизия В Эстонии.
 
В 50-ти метрах от дома правительства (Тоомпеа) есть памятный камень с надписью "здесь быи остановлены русские танки".За танки сошли 3-ри БТР-80. :D
Практика прыжков с оружием, Насколько вредны прыжки с АКС???!!
 
Во времена моей службы ( 84-86) прыгали только со своим штатным оружием.Сам прыгал с автоматом и гранатомётом особых неудобств не испытывал.Неудобства испытывали только пулемётчики,сидеть им приходилось на одной "булке" :D
Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
 
Я проголосовал против сокращения срока службы.По себе знаю более-менее приличным солдатом становишся только к концу второго года службы.Но я в принципе не против самой идеи,но только при изменении условий службы.Я имею ввиду ни каких нарядов по столовой(должны этим заниматься гражданские вольнонаёмные люди),ни каких хоз.работ(рытьё траншей под канализацию ремонт казарм и боксов боевой техники)всё это должны делать гражданские.Солдат должен заниматься только боевой подготовкой,тогда и срок сужбы можно будет сократить.
С чего Вы прыгали?, самолёты и вертолёты
 
Я ещё с вышки прыгал.
[ Закрыто] Ударный вертолёт для ВС РФ, Какой предпочтительней?
 
Гордость русской "оборонки", знаменитый вертолет Ка-50 "Черная акула", сегодня оказался в загоне. Еще десять лет назад жила надежда, что эти прекрасные машины появятся в войсках, покажут свои боевые качества на Кавказе - и потом с триумфом ринутся на завоевание мировых рынков.


        Но происходит совсем иное. На наших глазах Россия лишается могучего, очень нужного ей оружия. Перспективы экспорта "Черных акул" тоже теряются в тумане.


        В первую Чеченскую войну 1994-1996 годов русские воевали на старых-престарых боевых вертолетах Ми-24 - "крокодилах". Свою непригодность для войны с боевиками в горно-лесистых районах они показали еще в Афгане.
        Но вот в 1999-м загрохотала вторая Чеченская. Тогда в бой решили бросить новейшие винтокрылые машины. Генеральный штаб принял решение отправить немногочисленные Ка-50 для боевых испытаний в Чечню. Более того, создатели "акулы" убедили военных опробовать на практике революционную тактику применения этих вертолетов. Замысел был таков: новая техника покажет себя в деле, появится опыт ее применения. После этого и армию будет легче оснащать новыми винтокрылами, и с зарубежными покупателями наших вертолетов переговоры станет вести проще.
        В конце 2000 года в Чечне появилась необычная для армейской авиации Сухопутных войск боевая ударная группа (БУГ): пара атакующих Ка-50 и воздушный пункт наблюдения и целеуказания - вертолет Ка-29ВПНЦУ. БУГ работала в условиях строжайшей секретности, так как арабские эмиссары пообещали миллион долларов тому, кто собьет "Черную акулу". Базировалась группа на аэродромах Грозный-Северный и в Ханкале.
        Ка-50, как правило, вылетали в сопровождении старых Ми-24. Война в горах сразу же показала отличные качества "акулы".
        - Кабины штурмана и командира в "крокодилах" закрыты обычным плексигласом. Летишь в ущелье и ждешь: вот-вот врежут тебе из пулемета прямо в остекление кабины, а то и сверху обстреляют. В Ка-50 пилот сидит в бронированной капсуле и смотрит через бронестекла, выдерживающие выстрел крупнокалиберного пулемета. Да и наличие катапультного кресла действует успокаивающе, - рассказывает командир БУГ полковник Александр Рудых.
        Испытания показали, что огневая мощь "Черной акулы" даже превосходит заявленную. Если сравнивать Ка-50 и Ми-24, то превосходство по дальности и кучности стрельбы у "акул" более чем двукратное. К примеру, НАР (неуправляемая авиационная ракета) поражала цель на удалении почти в четыре километра - против двух у "крокодила". При стрельбе такими ракетами с Ми-24 командир прицеливается на глазок, мысленно прикидывая все возможные поправки, а у Ка-50 есть автоматическая система наведения: обрамил цель, свел два колечка на индикаторе лобового стекла, нажал на гашетку - и цели больше нет. Пушка 2А42 - это вообще песня. С расстояния в три с половиной километра снаряды ложатся буквально в "десятку". Соответственно боеприпасы экономятся.
        - Проводили мы пробные пуски и управляемыми ракетами "Вихрь". Стреляли по опорному пункту боевиков - полуразрушенному строению на вершине одной из горок. Стреляли при сложной видимости, в облачной дымке. "Вихрь", как в кино, влетел точно в оконный проем и полностью уничтожил цель.
        Если говорить о маневренности "Черной акулы" в условиях гор, то приведу всего один пример. В самом начале января 2001 года группа из Ка-50 и Ми-24 проводила разведку в районе села Комсомольское - пристанища банды Гелаева. На дне ущелья Комсомольское-Грушевое определили возможные цели: замаскированную коновязь и домик для отдыха. Получили подтверждение, что этими объектами активно пользуются боевики, и приказ: цели уничтожить. "Акула" шла первой, а за ней в Ми-24 шел я.
        Ка-50 дал ракетно-пушечный залп по домику, превратив его в пыль, а я залпом НАРов с "крокодила" развалил коновязь. Сразу после моего попадания грохнул мощнейший взрыв - сдетонировал крупный склад взрывчатки боевиков. Больше всего я перепугался за "акулу", летевшую впереди, так как она не имела места для маневра и неизбежно попадала под шквал бревен и камней, которые, выброшенные взрывной волной, летели навстречу. Каким-то чудом, выжав из Ми-24 все возможное, я вышел вверх по склону ущелья. Однако мой вертолет все-таки попал под удар и получил повреждения, а вот Ка-50 остался совершенно цел. С вертикальной скоростью около 30 м/с он, словно мячик, подскочил на высоту в полтора километра!
        Уже на базе мы сошлись во мнении, что Ка-50 - тот самый горный вертолет, которого просто катастрофически не хватает еще с Афганской войны. Скольких трагедий можно было избежать, если бы вертолеты, на которых мы летаем, могли крутиться в тесных ущельях вокруг своей оси, перескакивать через неожиданно возникающие в горах препятствия, подниматься вверх со скоростью, троекратно превосходящей ту, которую мы можем держать, и то не слишком долго, - свидетельствует А. Рудых.
        Стоит добавить, что и эксплуатационные характеристики Ка-50 оказались на высоте. В полевых условиях удавалось провести очень сложный комплекс ремонтно-восстановительных работ на одной из "акул", что лишь подтвердило - новый вертолет к тяжелым условиям армейской эксплуатации готов.

Ужас неожиданных ударов

        Но самым большим впечатлением от работы "акул" в Чечне стала новая боевая тактика. Даже самый прекрасный вертолет уязвим. И сбить ту же "акулу" большого труда не составит. Но это - если следовать наставлениям, писанным еще в середине прошлого века, и летать прямо над полем боя. А вот по новой тактике ударные вертолеты барражируют в безопасном районе, ожидая команды на атаку. Получив целеуказание, они стремительно выходят в район атаки, наносят снайперский удар - и сразу же уходят из зоны боя.
        Но кто наводит новейшие винтокрылы на цель? Раньше это делали наземные наблюдатели по радио. Нынче это опасно: боевики оснащены сверхсовременными системами радиоперехвата. Подслушав переговоры наводчика с вертолетами, они либо ускользают от удара, либо уничтожают вертолет метким огнем.
        А вот Ка-50 в Чечне стал для бандитов сущим ужасом. Ведь наводились его удары не с земли и не голосом, а с летающего командного пункта-вертолета, причем в виде кодированных цифровых сигналов. Перехватить и расшифровать эти сигналы бандиты не могли, и потому удары обрушивались на них, подобно грому среди ясного неба. Летающий командный пункт должен быть оборудован самыми современными системами наблюдения, получать дополнительную информацию со спутников, с самолетов типа АВАКС и от наземных авианаводчиков, тоже связанных с системами воздушно-космической разведки.
        Именно это, пусть и не полностью, опробовали уже три года назад. Группа из трех вертолетов действовала как единый боевой организм. Воздушный пункт наблюдения и целеуказания - Ка-29ВПНЦ - летал на высоте, недосягаемой для переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла". Он держал закрытую телекодовую связь с "акулами". На экранах дисплеев Ка-50 высвечивалась вся информация о местонахождении, рельефе местности, координатах целей. Ка-50 оборудовали отечественной спутниковой навигационной системой "Абрис", позволявшей летать по цифровой карте местности с огибанием рельефа фактически вслепую и выходить на цель с точностью в несколько метров.
        Операции группы в Чечне оценил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский, прилетавший по служебным делам в Грозный. Ему лично докладывали об итогах работы БУГ
"Гибель" супергруппы

        Но после успешных испытаний новой техники начались странные вещи. По возвращении в Москву в Управлении армейской авиации составили детальный отчет о работе БУГ. Конечно, не все было идеально. Нашлось около сорока замечаний по самой группе и по вертолету Ка-50. Когда начинается ввод в строй новой техники и новых тактических приемов - без критики не обойтись. И все равно пилоты радовались. Еще бы! Наконец-то могут быть приняты долгожданные решения. Но радость оказалась преждевременной...
        Все отчеты и предложения по более активному применению боевых ударных легли "под сукно". Единственную в России БУГ расформировали. Авианаводчики рассыпающихся в небе Ми-24 в той же Чечне продолжают, матерясь, кричать в микрофоны допотопных радиостанций: "Заходи на меня! Выходи левее вот того дерева и бей по излучине ручья!". А боевики по-прежнему ускользают из-под ударов старых "крокодилов", время от времени сбивая вертолеты.
        Понять происходящее трудно. В Главном штабе ВВС есть целое заказывающее управление, в котором аж два генерала должны (по своему штатному расписанию) радеть об обновлении парка армейских летательных аппаратов. В самом Министерстве обороны существуют две структуры, специально созданные для закупок новой техники - Служба начальника вооружений и Госкомитет по оборонному заказу. Да и в Генштабе отнюдь не последние люди прекрасно понимают, какая техника нужна сегодня в Чечне и насколько назрела настоящая тактическая революция в свете реальных, а не теоретических угроз, которые нашим войскам приходится отражать все последнее десятилетие. Если все - "за", то кто же "против"?
        И дело не только в перевооружении родной армии. Россия очень хочет "пробить" контракты на поставку новейших боевых вертолетов фирмы Камова в Турцию и Индию. Но разве они купят машины, которые в самой России не применяются? Ведь, как ни крути, а успешная работа нескольких боевых групп в Чечне могла бы стать отличной рекламой.
        Разгадка, впрочем, есть. Она - в авиационных генералах. Они все никак не могут взять в толк, что воевать нужно по-новому, связывая несколько машин в одну группу, в единую "информационно-боевую сеть". Отцы-командиры предпочитают по старинке бросать вертолеты в одиночную "свободную охоту", на гибель. Новую тактику, опробованную БУГ в Чечне, серьезно не изучили и развивать не собираются. Не хотят наши авиационные генералы, хоть кол на голове теши, готовиться к войнам будущего века! Впрочем, странное поведение "верхушки" наших ВВС имеет и второе объяснение. Вполне экономическое.

Когда лучше тот, у кого больше денег...

        Ка-50 очень не нравится тем, кто производит вертолеты марки "Ми". "Милевцы", привыкшие к безраздельной монополии на поставки вертолетов для Сухопутных войск, оказались сильнее не на поле боя, а в высоких кабинетах. Они сегодня намного богаче "камовцев".
        Когда-то Ми-24 произвел всемирный фурор. И то была прекрасная машина начала 1970-х годов, но только для войны с регулярными войсками НАТО в низинах Европы, а не с бородатыми боевиками в горно-лесистой местности. Уже в Афганистане, в 1979-1989 годах, Ми-24 показали себя медлительными и слишком тяжелыми, неповоротливыми, неспособными преодолевать высокие горные перевалы. Да и оружие Запада тоже развивалось. В 1980-е стало ясно, что армии нужен атакующий боевой вертолет, способный уничтожать точечные цели, не заходя в зону поражения средств ПВО.
        Еще в СССР военные объявили конкурс на новую машину. "Милевцы" предложили Ми-28 - винтокрыл, скопированный с американского "Апача". "Камовцы" же пошли своим путем, построив Ка-50 - вертолет самобытный, стремительный, живучий и очень высокотехнологичный, способный воевать "боевыми сетями". И они выиграли конкурс. В 1995-м "Черную акулу" приняли на вооружение. До гибели СССР фирме Камова удалось построить несколько Ка-50 и полностью подготовить завод в Арсеньеве к серийному производству новых машин. Если бы Ка-50 стали поступать в войска сразу после официального принятия их на вооружение, сейчас эти вертолеты, вне сомнения, покупали бы на мировом рынке с большей охотой, чем брали когда-то Ми-24. Да и родная армия в той же Чечне не осталась бы без воздушного прикрытия.
        Но все пошло наперекосяк. Государственное финансирование закончилось. Армия осталась со старыми Ми-24. Как и в Афгане, в Чечне она осталась без нужной техники. А "милевцы" откровенно решили взять реванш за поражение на конкурсе, сохранив за собой монополию на вертолеты для Сухопутных войск.
        И в этом им помогает командование армейской авиации! Ведь если фирма "Камов" после развала СССР оказалась нищей, то "Миль" продолжил зарабатывать валюту, обслуживая оставшиеся за рубежом "крокодилы". А деньги - они и в Африке деньги. И вот в тиши кабинетов управления армейской авиации ожила идея принятия на вооружение боевого вертолета Ми-28, проигравшего конкурсные испытания Ка-50.
        "Труп" старого вертолета превращается в "молодой и перспективный" Ми-28Н. Внешне - почти копия американского "Апача Лонгбоу". Вот только Ми-28 практически во всем уступает "Лонгбоу". Пилоты жалуются: из-за вытянутого носа Ми-28Н обзор даже хуже, чем на Ми-24. Хвостовой винт находится недопустимо низко, что неизбежно приведет к его повреждениям при посадке не на аэродроме, в полевых условиях. Пушку "милевцы" поставили в самой вибрирующей части корпуса - под носом, и тряску ствола никакой стабилизацией компенсировать невозможно. К тому же, если надежда ВВС - Ми-28Н когда-нибудь и доползет до горных районов, где идет война, то его ведь сразу бросят на свободную охоту, а значит, на верную гибель. Воевать в группе, подобной камовской БУГ, он не может.
        И вот, несмотря на очевидное, выигрывает не тот, кто лучше, а тот, у кого больше денег и связей в генеральской среде...
        Вмешайтесь!
        Здесь давно требуется и публичная дискуссия, и вмешательство министра обороны. Стране, которая увязла в войне на Кавказе, нужна современная вертолетная группировка. Нужен и прорыв с новыми вертолетами на перспективные зарубежные рынки. Деньги в стране есть - бюджет, резервный фонд и золотовалютные "закрома" Центробанка буквально лопаются от нефтедолларов. Необходимы разумные решения. Иначе "вертолетный абсурд" в России обернется для нее невосполнимыми потерями - и людскими, и экономическими.
        ...Вспоминаются двухнедельные бои с бандой в сорок "штыков", которые вели наши войска в Дагестане - в декабре 2003-го. Все пешочком, пешочком, как в Гражданскую или в войне с басмачами в 1920-е. И местные проводники в роли наблюдателей: "Их там четверо... Нет, пятеро...". БУГ мог покончить с этой группой за день охоты!
        А индийцы и турки, думая обновить парк своих вертолетов, все больше смотрят за Атлантику.

Взято с сайта x-libri.ru
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
Стоял однажды в карауле (прод-склады) привезли целую тушу коровы на ней был штамп 1969 г.(дело было в 1985).Заморожена была до состояния бетона.Повора пытались рубить топорами,но они отскакивали не остовляя даже вмятины.Кто то предложил взорвать :D .В итоге оставили оттаивать на улице 2-ое суток.
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
Болград 84-86.Кормили отвратительно из нормальных продуктов готовили абсолютное г....о.Повара были поголовно из ср.азии и врядли хотя бы у одного был диплом повара.Начальник прод-склада прапор тоже с тех краёв ездил на новой " жиге"-06,весил он неменее130 кг..Врядли он купил машину на зарплату и паёк.Рацыон был разнообразный но абсолютно не сьедобный.Картошка переверена до состояния киселя ,макароны тоже переварены и представлили из себя однородную массу стойко сохраняющую форму паловника после раздачи.Таже картина с крупами. Рыба (помню только скумбрию) только варёная и не очищенная от колючих плавников.Особенно запомнилось" ноу- хау" поваров ,пшёная каша с горохом .После такого ужина ночь в распологе напоминала репетицию духового аркестра. :D .Квашеная капуста и солёные зелёные помидоры постоянно не зависимо от сезона ,хотя буквально в 1-ом км.от полка было помидорное поле необьятных размеров.Помидоры как известно зреют постепенно ,собирали их 3-4-ре раза ,потом поле просто распахивали.Сам был сведетелем этого расточительства. Шли както в РПВ как раз мимо этого поля оно было красного цвета от спелых помидор,а его роспахивали трактора.Несколько человек хотели отстать и набрать немного ,но ком.роты Кучерявый(фамилия такая)заметил и прдупредил если кто то сорвёт хоть один помидор рота погибнет в пампасах.Так мы и шли мимо поля со слезами на глазах :D .Мучил один вопрос если помидоры(яблоки ,груши,виноград,арбузы и тп.)не могут собрать почиму не одать солдатам.Запустилибы полк на плантации и всё.К концу службы ситуация с кормёжкой немного улучшилась.Этому помогло ЧП в столовой.Ночью приехала проверка из дивизии ,зашли в столовую ,а там повора устроили" банно-прчечный день",мылись в котлах для приготовления пищи,"джакузи"блин.Всех списали в роты и выдали гранотомёты вместо половников.Вместо них прислали поворов из учебки(помоему она находится в Симферополе).Катлеты давали один раз на 56-ие ВДВ.Насчёт двойной пайки"за рост"(я 192 см. был)не было даже разговора на эту тему.Вот такая грустная история :D
Павел Поповских.
 
СЕГОДНЯ ОН УЗНИК. Камера, смрад тел, собранных в невыразимой тесноте каменной клетки. Бесконечный, негасимый, воспаленный свет тусклой лампочки. Ночи без сна. Обида, боль, горечь. А в короткие минуты забытья — огромное голубое небо вокруг, свист ветра в ушах, парение на упругом батуте прохладного воздуха. И белый купол над головой...
    ...По телевидению блеклая, безразличная ко всему, кроме собственной исключительности, дикторша назвала его «бывшим полковником». Прокуратура уже торопливо хвастается, что задержала «предполагаемого» убийцу Холодова. И этот «предполагаемый» и «бывший» — он. Торопится следователь, закрепляет «успех» операции по задержанию опасного преступника. Только кто же от него бегал-то? Никуда не скрывался, полковник на все допросы ходил. Да и куда ему бежать, а главное — зачем? Здесь — дом, здесь — семья, здесь — друзья и любимая работа. Бегает тот, кто за собой вину чувствует, кого грехи гнетут. А он в тот день поехал в военкомат за справкой о льготах на оплату квартиры. Там, на ступеньках у входа, его и арестовали.
    О том, что в ближайшие две недели его арестуют, он знал. Прокуратура — не то место, где секреты хранятся... Первым признаком надвигающегося ареста стала постоянная слежка. Для него, профессионала-разведчика, обнаружить «наружку» за собой было заданием для первоклассника. Плотно вели, в несколько машин.
    Вот бы так какого «Япончика» или «Китайчика» вели... Так нет же, на «братву» у «правохранителей» вечно финансирования не хватает, и техники недостаток. Зато на армейского полковника, начальника разведки ВДВ, хватило и техники, и денег налогоплательщиков.
    И все же верить в то, что арест — дело решенное, не хотелось. Зачем арестовывать, если он все эти годы следствия никуда не бегал, не скрывался? Хотя нет, «скрывался» пять месяцев в Чечне, воевал «за Россию-матушку»...
    ...Полк специального назначения разведки воздушно-десантных войск был в декабре 1994 года едва ли не единственной полнокровной боевой единицей на все Вооруженные Силы России. Он создавал его неторопливо и тщательно, отбирая для будущей элитной части лучшие подразделения ВДВ. 218-й батальон “спецназа”, геройски проявивший себя в Карабахе, Приднестровье, Абхазии, стал основой этого полка, а к нему полковник Павел Поповских добавил «непромокаемый» (по шутке ВДВ) 901-й десантно- штурмовой батальон, выдержавший годичную блокаду в осажденном Сухуми. Всего за год из этих батальонов сложился элитный, абсолютно новый в современном военном строительстве полк, идеально приспособленный для участия в локальных конфликтах, имеющий полный арсенал средств для проведения как боевых, так и психологических операций.
    1 января полк бросили в Грозный, как последний резерв всей российской армии.
    Полк спецназа не имел ни пушек, ни танков, ни минометов. Всего четыреста бойцов с легким стрелковым оружием да десяток бэтээров — вот и все силы десантников. А в городе, после разгрома и гибели 131-й бригады, 81-го полка, после отступления штурмовых группировок на одного российского солдата приходилось восемь боевиков. И казалось, что полный разгром и гибель остатков наших войск уже неизбежны. Вот в эти часы полк с боем прорвался к генералу Рохлину. Тогда-то и стали понятны мудрость и дальновидность разведки ВДВ, создавшей и обучившей этот полк.
    С первых часов разведчики захватили инициативу у боевиков. Умелые, обученные, психологически подготовленные спецназовцы начали беспощадно и страшно перемалывать опьяненных успехом, уверенных в безнаказанности боевиков Дудаева. Уже через сутки после прорыва полка к Рохлину боевики окрестили его «президентским» и при одном упоминании о нем начинали нервничать. А еще через двое суток Дудаев издал приказ о запрещении прямых столкновений с «серыми волками» — эмблема полка, объявил их личными врагами и назначил огромные премии за каждого убитого “спецназовца” и особую премию за пленного.
    Эта премия так и осталась невыплаченной...
    Дудаеву противостоял невысокий, худощавый, немногословный полковник, который прорвался в город на броне вместе со своими «спецами» и лично руководил разработкой и проведением каждой операции полка.
    ... Он мог не ехать на эту войну. Как не прилетели сюда десятки комкоров, командармов и комдивов, отправивших в Чечню свои части, а сами оставшиеся в теплых штабных кабинетах. Но полковник Поповских не мог поступить иначе. Полк был его детищем, его созданием, а значит, он должен был быть с ним. И потому Поповских не вылезал с передовой, лично ходил с группами на «боевые».
     Дудаев не знал, кто командует ненавистными ему «серыми волками», но заочно приговорил его к смерти. Слишком велики были потери боевиков и слишком горьким оказалось разочарование от выбитой из рук победы...
    Тогда, в январе 1995, полковник Поповских и его полк спасли не только группировку генерала Рохлина, но и честь, престиж всей России, ее армии от бесславного и позорного разгрома. Именно 45-й полк специального назначения ВДВ переломил ход боев за Грозный, нанес боевикам тяжелейшие поражения, овладел ключевыми узлами сопротивления и обеспечил удачное наступление других частей.
     
    В КАМЕРЕ ДУШНО, и горькие мысли лишают сна. Нет, не за себя ему сейчас обидно. Он сильный, он выдержит. Обидно, что на глазах разрушается все то, что он создавал все эти годы. Это следствие нанесло тяжелейший удар по полку и по разведке ВДВ. Сначала были «засвечены» все, — столь долго формировавшиеся структуры и подразделения. В результате «неопознанных» утечек большинство секретов и тайн полка стало известно структурам, которые дружественными никак не назовешь. Боевики всех мастей теперь прекрасно осведомлены о существовании полка, о месте его дислокации, о его задачах и целях. Через следствие прошли десятки офицеров полка и разведотдела. Фамилии и адреса многих из них так же перестали быть тайной. Бесконечные допросы, обыски озлобили людей, раскололи некогда единый боевой коллектив. Большинство офицеров замкнулось в себе. Очень многие разочаровались в службе, поняв свою незащищенность перед любыми провокациями.
    Более того, сменившееся командование ВДВ вообще отнеслось к полку как к бельму на глазу. Новые генералы его иначе как «подследственным» не называют. А потому принято решение его от греха подальше сначала сократить в два раза, а затем и вообще расформировать. Замысел явно недалекий и убогий. Впрочем, новый командующий хорошо выполняет уголок на брусьях, а вот в успехах против боевиков не замечен — что ему этот полк и отправленный на пенсию полковник? А что до надвигающейся новой кавказской войны, так все боевики знают: реформа в ВДВ идет полным ходом, и если что, так «единым строем», «под руководством верховного», «одним полком»... Да и, глядишь, к тому моменту он будет демонстрировать уголок в другом, куда более высоком и спокойном кабинете...
    Очень немного в нынешней России людей, для которых понятие чести, долга, верности присяге — не пустой звук. Еще меньше тех, кто в нынешней мерзкой и аморальной жизни искренне и бескорыстно боролся за честь и величие державы, кто не боялся рисковать ради этого карьерой, званием, милостью правителей. Полковник Павел Поповских все эти смутные годы был в центре самых острых и драматических процессов, он, как никто другой, участвовал в разрешении кризисов в Приднестровье, Абхазии, Осетии...
    Когда в июне 1992 года шли тяжелейшие бои на улицах Бендер, а молдово-румынские части рвались за Днестр, стремясь рассечь узкую полоску земли, посмевшую восстать против румынизации, когда со всей России пробирались сюда добровольцы, чтобы с оружием в руках отстоять независимость Приднестровья, тогда на аэродроме Тирасполя сели тяжелые «Илы», из чрева которых на приднестровскую землю начали сходить крепкие, коротко стриженные люди в десантных камуфляжах без знаков различия. Это высаживался батальон “спецназа” разведки ВДВ. Именно ему была поставлена задача остановить геноцид русскоязычного населения, прекратить войну, охладить пыл румынских вояк. Уже на следующий день батальон убыл в Бендеры.
    Особенно зверствовали румынские снайперы. Завербованные прибалтки из различных стрелковых и биатлонных клубов получали деньги за каждого убитого, независимо от пола и возраста. Им была поставлена задача сеять ужас и панику среди жителей города, морально сломить их, вынудить бросить все и бежать, куда глаза глядят. Пули настигали людей на улицах и в квартирах, в очередях за продуктами и на ступеньках больницы. Казалось, никто не сможет остановить этот террор. Но по решению невысокого сухощавого полковника, командовавшего русским спецназом, его бойцы вышли на улицы. Районы действия снайперов были поделены на квадраты, в них было организовано наблюдение, оборудованы засады и огневые позиции. И началась охота. Бесшумная, беспощадная смерть настигала «белые колготки» — так окрестили этих ведьм — в самых неожиданных местах. Кто-то умирал с заряженной винтовкой у окна, выцеливая очередную жертву. Кто-то — оборудуя на крыше позицию для стрельбы. Кто-то, чистя винтовку в глубине схрона-убежища... Среди «колготок» началась паника. Они оставляли город, стремясь побыстрее скрыться. То тут, то там стали находить трупы «народнофронтовцев», которые прикрывали снайперш, а заодно и контролировали их работу. В течение всего двух суток город был очищен от снайперов, а чтобы румынам и впредь неповадно было терроризировать гражданское население, спецназу была поставлена задача провести акцию возмездия. Ночью на передовую ушли бойцы с «винторезами» — бесшумными снайперскими винтовками. А в глубокий тыл просочились разведгруппы.
    Эту ночь можно назвать «черной» для вражеских вояк. Молчаливая страшная смерть настигала их повсюду. Умирали часовые, оседали с дырками во лбу дежурные расчеты и наблюдатели. Мешками валились беспечные ночные гуляки. А в тылу румын взрывались опоры силовых линий, взлетали в воздух подстанции и трансформаторные. На следующий день Молдова запросила перемирия...
     
    СЕГОДНЯ ОН ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ. В газетах его уже назвали «убийцей», «организатором». Уже вовсю в прессу «сливаются» детали «дела», уже готовится общественное мнение: «осудить и посадить»...
    Зачем ему была нужна жизнь этого мальчика, если он прикрывал известнейших журналистов, когда они собирали материалы о коррупции в армии и правительстве. Если все эти годы он, как мог, боролся с развалом страны, развалом армии. Если он сам знакомил убитого журналиста с теми, кто потом снабжал его материалами, консультировал, помогал. Эти люди живы, хотя они куда более опасны для коррупционеров и воров от власти.
    А может быть, кому-то очень надо, чтобы прекратила свое существование разведка ВДВ, чтобы во всех смертных грехах было обвинено ГРУ, чтобы был разгромлен и уничтожен полк спецназа, чтобы были дискредитированы разведка, десант? Ведь впереди очередная война на Кавказе, и боевикам там совсем не нужны ни ВДВ, ни ГРУ, ни спецназ...
    Не спится полковнику, нет сна. В новостях объявили, что скоро будут еще аресты. Значит, окажется за решеткой человек, ставивший «на уши» половину грузинской армии. Спец высочайшего класса, каких во всем мире единицы, в роли неумелого ремесленника — что за злая шутка... Однако все это всерьез, все это по-настоящему. Арестуют, закроют.
    Абхазия... Мир этой истерзанной войной республике принесли все тот же полковник Поповских и спецназ разведки ВДВ. Именно Павел был одним из тех, кто разрабатывал план миротворческой операции, кто принял на себя всю полноту ответственности за ее проведение. И всегда рядом с ним были его спецы.
    Командующий ВВС Грузии лично топил в море баркасы и суда с российскими беженцами, спасавшимися из захваченного грузинской солдатней курортного Сухуми. Его “Су-25” стал ангелом смерти для десятков ни в чем не повинных женщин, детей, стариков. Демократическая московская власть равнодушно взирала на то, как фашистский режим уничтожает россиян. Ей было все равно...
    И вновь за поруганную честь России, за пролитую кровь встал спецназ. И было утро, когда в неравной дуэли сошлись человек и самолет. Первая ракета “захватила” солнце и улетела в никуда. Грузин, обнаружив запуск, тут же выполнил боевой разворот и занял позицию для атаки. Он был опытным асом, этот грузин. Один из лучших штурмовиков советских ВВС. Два ордена за Афган...
    До ракетно-бомбового удара оставались считанные секунды. Надо было бежать, спасаться. Значит, вновь долгие дни и недели поиска, засад. Значит, вновь потопленные корабли и выброшенные на пляж детские трупы... И, стиснув зубы, спецназовец схватил вторую «Стрелу». Это было безумие, но прямо из глубины комнаты какого-то санатория, чтобы точно избежать засветки солнцем, капитан выполнил запуск. Он знал, что в таком замкнутом пространстве будет неминуемо обожжен пламенем стартового двигателя, что в случае повторного промаха у него не останется ни одного шанса выжить. Но он был спецом и не умел отступать... Ракета метнулась к серо-зеленой туше грузинского штурмовика — и через мгновение в ослепительной вспышке отправилась в ад черная душа черного полковника...
    Больше никто не топил корабли с беженцами.
    ...Капитан тоже проходит по делу. Его тоже должны арестовать.
    Самое тяжелое чувство для спецназовца — это бессилие. И в том, что случилось с полковником Павлом Поповских, это чувство угнетает более всего. Это у американцев за загнанным в горы Рэмбо приезжает представитель Пентагона, а за полковника разведки отвечает нанятый все тем же Пентагоном адвокат. У нас же всесильные на войне, под огнем спецы оказываются абсолютно беззащитными против любых провокаций в мирной жизни. Государство, армия требуют от них постоянной готовности к самопожертвованию, подвигу и тут же безразлично отдают этих людей в застенки, в тюрьму по самым надуманным обвинениям. Студент юридического института, практикующийся на прокурорского следователя, с легкостью может парализовать боевую подготовку целого батальона спецназа, терзая многочасовыми допросами его офицеров. Но ведь в бой, в огонь государство пошлет не прокурора, а комбата... Я против того, чтобы в стране были касты «неприкасаемых» для закона людей, хотя они давно существуют. Кто из прокурорских посмеет, предположим, хотя бы допросить, не говоря уже о чем-то ином, Березовского, Гусинского, Чубайса, Дьяченко?
    Я лишь за то, чтобы люди, проверенные войной, доказавшие свою верность присяге, долгу, Родине, были надежно защищены от недоказанных, надуманных обвинений. Чтобы на страже их чести, их интересов стояли не истерзанные следствием родные, не верные друзья, а государство, министерство обороны, которые сегодня бесстыдно и безразлично сдают этих людей, заранее списывая их в отходы, отрекаясь от них, безмолвствуя.
    Когда-то закончится это следствие, и Павел Поповских выйдет на свободу. Забудется весь кошмар и ужас прожитых недель. Но останется на сердце незаживающая рана. Нет, не от обиды за себя. Он крепкий, он выдержит. Душу будет терзать горечь того, что созданный им совершенно новый боевой механизм — удивительный сплав разведки, спецназа, политики, идеологии, теперь оболган, заморожен, невостребован. Как сохранить его, как спасти?
    ...Крепки стены тюрьмы. Безразличны к людскому горю, страданиям. Не он первый, не он последний, кого без вины бросили в застенки. Надо выдержать, надо не сломаться. Верят в него друзья, верят близкие. А значит, все будет нормально. Не зря же ему снится по ночам огромное голубое небо и белый купол над головой...
Дембельская форма ., На память о службе .
 
Дмб. 20-ть лет назад.Остался китель ,аксель-бант,знаки.Берет по пьяни подарил дв.брату(потом пожалел,но не забрал не стал обижать 10-ти летнего пацана).Тельники сносил за 5-6 лет.Пробывал покупать тельники на рынках но ниразу не попался настоящий(100% Х/Б) .С добавлением синтетики носить не могу,начинаю чесаться.
Нестадартные ситуации в воздухе и при приземлении., У каго какие случаи были + теория
 
Не задел.Написал как было на самом деле.
Нестадартные ситуации в воздухе и при приземлении., У каго какие случаи были + теория
 
У меня было два случая -первый , прыгали с ил -76, отделился , лечу всё нормально огляделся в опасной близости никого нет , вдруг слышу мне кто-то кричит чтобы я посмотрел в верх.Поднимаю голову и вижу, кто-то ходит по моему куполу.Я стал орать ему ,чтобы тянул левые сам вцепился в правые.Не знаю тянул он или нет,но всё обошлось.Второй так же с ила прыгали.Когда подлетели к зоне выбраски сразу поняли ,что что-то нето,долго кружили.Потом всё пошло как положено ,когда раскрылся основной посмотрел вниз увидел ,что тех кто уже приземлился тащит по земле и они не могут погасить купола.Когда приземлился,понял что и меня ждёт та-же участь.Хотел быстро встать и забежать ,чтобы погасить купол ,но сильный порыв ветра бросил меня лицом в грязь(была весна)и потащил с большой скоростью.Пробывал погасить подтягивая нижние стропы ,но ничего не получалось,грязь налипшая на руки работала как смазка и стропы вырывало из рук.Тогда стал ждать когда стихнет порыв ветра и пробовал встать, но как только я вставал на 4-ре кости ветер опять кидал меня фейсом в грязь.После нескольких попыток я смирился с судьбой перевернулся наспину и в током положении продолжал движение(извиняюсь за каламбур).Так меня протащило метров 300,боковым зрением замечаю какоето движение ,повернул голову и увидел ,что меня догоняет уазик.Немного обогнав меня он тормозит и из него выскакивают трое офицеров и бегут комне ,но сильный порыв ветра проносит меня мимо них,они опять прыгают в уазик и за мной.Опять обгоняют и наконец я останавливаюсь,они поставили машину на пути купола ,он упёрся в машину и погас.Подбежали комне спросили всё ли в порядке и метнулись за следующим.Когда я поднялся оказалось ,что у меня не всё впордке почиму-то мёрзли ноги,оказалось ,что с меня стянуло оба сапога.Собрал пурашют и пошёл по следу.Метров через 100 обнаружил портянку,чуть дальше сапог,прошёл ещё метров 50 та же картина портянка и чуть дальше сапог.Когда пршёл на пункт сбора ситуация прояснилась.Оказалось,что ветер на месте выброски превышал норму безопасности и один ил выбросили "на мясо".После нас уже никто не прыгал.
Воинская специальность., Кроме погон и тельняшки,мы были спецами.
 
Первые пол года-старший стрелок.Потом год гранатомётчик(за "особые заслуги"),последние пол года наводчик-оператор.
"Блокпост", Кто смотрел? Что скажете?
 
Этот фильм есть в моей видеотеке-и этим всё сказано.
Пока всем!, ухожу служить в ВДВ
 
В ДОБРЫЙ ПУТЬ-СЛАВА ВДВ!!!!
Гибель 8-ой роты из Болградской дивизии, О событиях 1989 года
 
Вчера ездил на кладбище к своим.Зашёл и к Игорю Кузнецову помянул.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ-СЛАВА ВДВ.
"Небоевые" потери., Трагическая случайность или халатность.
 
Было несколько случаев в 98 вдд с 84 по 86 217 полк. Молодой на стрельбище попал под выстрел гранатомёта , болванкой оторвало ногу полностью,-умер по дороге в госпиталь.Не могли остановить кровотечение.Другой случай ,тоже молодой в парке не мог завести КРАЗ-255 ,попросил другого водилу дёрнуть.Трос взял очень короткий,-зажало между машинами на уровне груди.Умер на месте.В карантине паренёк спрятал сало в трансформаторной будке ночью решил забрать,в темноте коснулся шины ,-нашли только утром.И опять молодой,-застрелился на посту в окопе( 5-ый пост ГСМ).В карантине на прыжках разбился молодой.Не раскрылся основной парашют,вытяжка захлестнула руку.С НП наблюдали за его падением .Потом полковник(фамилию не помню)ВДС говорил ,что попыток открыть запаску он не предпринимал,возможно из-за потери сознания.В карантине двое старослужащих пошли в деревню в 8-ми км.(Крыничное по моему точно не помню)за вином,*-вернулся один.Второго нашли днём, замёрзшим в поле.Правпорщик-связист погиб в результате дтп,завалило оборудованием в кунге.Во время прыжков разбился "партизан".Основной не раскрылся,запаску открыл слишком поздно,купол наполнился,но скорость погасить не успел,-умер через несколько часов в госпитале.
Реклама форума, нужна Ваша помощь, братишки
 
Рекламу сайта можно поместить на свой автомобиль.Я уже заказал наклейку.
Марш-бросок
 
Фильм-полный отстой.
[ Закрыто] 98 ВДД
 
Болград 217 пдп , 1-ый пдб Мишанин, Кацеруба, Хаванов, Иванов, Кучерявый. Может кому нибудь знакомы фамилии этих офицеров.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
Советую посмотреть худ. фильм "Делай раз" с Машковым и Евг.Мироновым в главных ролях.Фильм очень реалестичен.Если убрать две сцены,с изнасилованием и концовку то  кажется,что сценарий писали с нашей роты.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой