Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Giger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 26 След.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Согласен полностью, куча не нужна. Скинер имеется в виду, примерно, такой.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Нет, скинер в широком смысле - т.н. "скелетный" нож, без выраженной рукоятки с разнообразными клинками. Пример: известный нож "Осетр", применяемый для метания в "Русском дартсе". А что касается сталей и материалов - это второй вопрос. О них много написано и можно говорить бесконечно: от 420 до АТС и пр. Я видел массу выдающихся по материалам ножей, которые по своей идее построения годились толко как зубила. И наоборот, нож, построенный по идее, будет превосходить прочие, даже несмотря на слабые материалы (ну, конечно, не слишком слабые).
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Что-то не удается вернуть тему в "конструктивное русло". Был и у меня один случай, только наоборот. Заступили мы вдвоем на пост с Мальцевым. Он был на пару призовов помоложе. Рассказывал, что работал на мартене, плавил сталь, или чугун? Один человек прыгнул в котел - тлько облочко от него поднялось на эстакаду. Я спросил, а зачем он прыгнул-то? Мальцев ответил, что девушка его разлюбила. И вот стоим мы с ним под раннее утро. Пейзаж - Рериху не снилось. И не ночь - и не утро. Памир. Я прошелся, оборачиваюсь: стоит Мальцев, а за спиной его, метрах в пяти, второй человек. Оба смотрят в одну сторону, на горы. Я думаю: "Вот стоим Мы с ним - как два Пеликана здесь, только что клювами не щелками, а где-то ..." А потом думаю - "Стоп!" Как это - мы стоим? Ведь я-то - здесь? А кто же у него за спиной? Рванул АКС: "Стой стрелять буду! Бля ..." Эти двое поварачиваются ко мне, потом - друг к другу, потом - снова ко мне. В общем, выяснилось, что это - ротный под утро решил пройтись, проверить посты. Но, природа, видно взяла свое. Так они с Мальцевым, друг друга не потревожив, на горном уступе и замлели, глядучи на ранний рассвет. Вот что такое - "парный пост". К нему не подойдешь "нахаляву".
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Ну, не сердчай, Старик, не теряй чувства юмора, поживем еще. А по эмблемам скажу, что видел "Снобов" - делали эти эмблемы из золота, заказывали у ювелиров. Много лет спустя в ювелирном маге увидел звезды золотые, правда, до эмблем дело не дошло. А ведь была "золотая десантура СССР".
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Чтобы "снять некоторое напряжение..." А где бабуля? Я за нее. Вы, да ...."
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
[QUOTE]Alex пишет
Экономить ресурс надо .[/QUOTE]

Экономить будете гвозди на крышку гроба ...
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Отпад полнейший! Чувствую, у самого "крылышки прорезаются..." А нельзя ли дать комментарии по каждой? Спасибо.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Вторая книга. К стати. На второй - снимок сделан с самой верхней точки крепости "Бала-Хисар" в Кабуле. Где стоял 357 пдп 103 вдд. Я эту "картинку" очень часто наблюдал.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Старик, не останавливайся. Еще Советские книги. Выскочили под развал СССР. Купил "на излете" потом в книгмагазах пошло порнуха и детективы. Ну, на первой нож от себя "вломил". Для брутальности. Содержание книг было приемлемое, но явно идеологизированно. Они у меня лежат до сих пор.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Тренировались ... Готовились ...
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Прошло много лет. В середине 90-х мы с коллегами после какой-то вечеринки присели в ресторанчике. Закзазали. Сидели хорошо. Вошла группа молодых людей. Коллега мой их поприветствовал и пригласил за столик. Сказал, что это - его однокурсники. Один из них все время говорил, что-то нейтральное. Но, говор его вызвал у меня смутные чувства. Я сел прямо, посмотрел ему в глаза. Сказал: "Пуштун! Ты - Пуштун!" Человек сказал, что да, он - Афганец. Коллега мой, надо отдать ему должное, встал, призвал всех к спокойствию, обнял меня за плечи и попросил успокоиться. Нагнулся ко мне и в ухо спросил: "Как Ты узнал?" Я ответил: " Я ... Их ... Нутром чую ..."
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Так штыку обоюдоострая заточка не нужна. Разве что спуски симметричные - это - да. Штык лучше симметричный, только на прокол, пырялово примитивное. Но, в ноже это будет минусом. На нож надо режущие качества завести и с крепким обухом, к тому же не трвмоопасным.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Артходжа, Старик, Тебе пора или диссертацию написать, или книгу издать. Когда я еще учился в школе, мне попалась в руки книга. Называлась она - "Устами Американцев". Причем, не Советская, а переводная. И вот там штатники, солдаты передовой, просто рассказывали как все было в действительности в их глазах во Вьетнаме, без всякого ценза. Я был в шоке. Например, там говорилось, что ....
А я когда ехал на дембель после Афгана, то в Сальске, это Ростовские степи (заехали к товарищу) зашли к сапожнику на улице, я решил подбить каблуки на сапоги. Сапожник был явно пропойца. Нас увидел, оживился. Стал рассказывать, что воевал в Отечественную пулеметчиком прямо в этих краях, командир у них был хороший, все время говорил куда и как стрелять. А потом пуля его убила. Сапоги взял, Мы с товарищем покурили минут 10, я в тапочках, сапожник мне дал, сапоги я надел и спросил, что сколько? Он на пальцах показывает три, но надежды в глазах у него не было. Я достал пять и дал ему. Он полез за сдачей. Я взял его за руку и посмотрел в глаза, мол, не надо. Он молча взял меня за руку и крепко сжал ее. На пять рублей в 1981 г. можно было пить весь день.
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Интересно, а если ЧССР ( Чехов) зацепили случайно, не дать ли обзор этих самих эмблем Варшавского Договора, а то, может, и далее замахнуться - "Но Мы еще дойдем до Ганга, но Мы еще умрем в боях, чтобы от Индии до Англии - сияла Родина Моя ...!" Павел Коган. Но, это так, краткий экскурс в историю ...
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Американец: Как штык он выйграл, но как нож проиграл. Вот и думайте как (по сленгу инета) скрестить ужа с ежом? (инфа подробней под фоткой зеленым цветом).

[URL=http://images.yandex.ru/yandsearch?p=15&text=%D0%A8%D1%82%D1%8B%D0%BA%20%D0%BA%20%D0%9C%2016&spsite=megasword.ru&img_url=megasword.ru%2Fphoto%2F940_01.jpg&rpt=simage]http://images.yandex.ru/yandsearch?p=15&am...&rpt=simage[/URL]

Пост скриптум: о материалах рукояти - нож не на 100 лет. Кожа при низких температирах руку не охлаждает, рука не "немеет". А то что аброзивна и гигроскопична - так и с руки все возьмет на себя, нож не будет плавать ни в поте, ни во влаге, ни в крови.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Блин, отошел по делам, вернулся - писать уже некуда! Про Сталкер. Один из немногих Кизляровских выдающихся деваайсов. Держал. Восторг. Серейтор убрать.

Про штатовский штык-нож к М-16. Они крепление завесили на верхней части гарды. Нож под стволом лег как в руке. Не в пример "Рыжему" к АК-74, который перевернули. В штыках американец выйграл, а вножах - проиграл.

Свежая идея - штык надо сделать в виде скинера, как на винотовке Мосина, примерно. Пусть это будет штык. А нож единый, но сбалансированный. А клепать их комплектом. Только надо подумать. А скинер подойдет и как щуп, инструмент, и, да простят скептики, для метания. А нож всегда рядом, на самом последнем рубеже. А вложить все можно в одни ножны.

Сталкер Кизляра (ХО):
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Продолжение.
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Дал на "последок" крупный план. Второе фото - в середине - обычная советская эмблема. Взял недавно на рынке. Тетка объяснила, что работала завскладом в военторге, а когда Союз развалился - вышла с хламом на базар. Так эмблемы и "встретились" сегодня.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Так этот нож "перевернули" как штык-нож. Т.е. он под автоматом висит не прямо, а вверх ногами, т.к. кольцевое навершие на крестовине сделали снизу ножа, с т.зр. упора, так и должно было быть, но, в результате, штык-нож перевернулся вверх ногами. В общем штык - это штык, а нож - это нож. И не надо лепить их вместе.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Я хочу сказать, что как-то заметил, что штык-нож к АК-74 по своей идее очень не плох. Вот если бы его "оторвать" от АК и сделать обычный нож. Так этот человек, оказывается, такой нож сделал. Но, почему он остался в забвении? Рукоятка простая. Крестовина листовая, мощная. Верхняя часть чуть отогнута на клинок. Это объясняется тем, что если взять нож (не огромный тесак) у которого крестовина менее габаритов кулака, то при обратном хвате она упирается в основание кулака болезненно, можно как минимум получить синяк или более серъезное повреждение. Но, если ее чуть отогнуть на клинок, то основание кулака ляжет на нее отлично. Поэтому этот человек так и сделал. На мой взгляд, для тактического ножа верхняя часть крестовины вообще не нужна. Но, самое яркое - конец рукоятки. Он заканчивается металлическим навершием как продолжение рукоятки с расширением по плоскости рукоятки и имеет крупное отверстие. Кажется, что это - для темляка. Может. Но, на мой взгляд - это элемент для техники фехтования ножом. Ортодоксальной. Когда нож применяется разными хватами и перебрасывается в руке из одного в другой. И применяются кастетные удары металлическим навершием этим. Так вот, техника такая заключается в том, что перехваты основываются на удержании конца рукоятки двумя пальцами - большим и указательным. Нож как бы болтается при этом как маятник. Впервые увидел такое понятное решение. Такие ножи как Кабар и тот же Глок к этому не приспособлены. Их разворачивает при перехватах по продольной плоскости. Надо иметь чрезмерную сноровку, чтобы с этим справиться. Вот нож того же человека. Что-то ссылку я затерял. Но, по виду и так понятно откуда он.
Холодное оружие. Боевые ножи., Опыт использования и боевого применения.
 
Вообще-то я не Сергей. По Глоку знаменитому - конечно хороший нож. Но, мое мнение - эволюция ножей приходит к выводу, что они не должны быть "долговязыми". Клинок не должен намного превосходить рукоятку. К стати, на той же Ганзе прочитал воспоминаиния одного найфомана, дословно: "Дед, служивший в разведке, говорил отцу, что клинок должен быть по длине, не на много более, чем рукоятка". На Глоке есть элемент типа "аттавизм" - кольцевые сегментные углубления. Это прет от Кабара. Но, это излишне. Когда такой рукояткой поработать, то нельзя не отметить, что ладонь "наминается". Накапливаются "болезные ощющения". Отдавая дань должного Твоему увлечению Глоком, хотел бы чуть развернуть тему в Историю. В России были мастера, которые, к сожалению, остаются в забвении. Я хочю сказать о неком Тодорове. Он упоминается и как полковник. Видимо СА. А если глянуть на его ножи, то сразу становится понятным откуда "выскочил" штык-нож к АК-74.

Здесь с середины надо посмотреть.
[URL=http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=4192&st=0&sk=t&sd=a&sid=8daa5da6df1e0f91ca7f78d88ee07400&start=15]http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.ph...00&start=15[/URL]

"Вломил" Нашего Деда конкретно:

Песни во время службы
 
С пониманием отношусь к таким песням. Но, если говорить о песнях поколений - не совсем удачно. В пятой роте 357 пдп с конца 1979 г. была такая песня. И как-то она не запелась у нас после дембелей. Ротный пристыдил, сказал, что с этими песнями наши деды шли на войну. И песня зазвучала.
Всех слов не помню. Первые два куплета.

Рано утром выходит любимая
И любуется далью степной
Береги солдат - эту первую любовь, этот край, этот дом родной!

Мать грустит над твоей фотографией
Дом наполнен твоей тишиной
Береги солдат - эту первую любовь, этот край, этот дом родной!


Ну, а самая незабываемая: Из к/ф "На войне - как на войне".

Нас извлекут из под обломков
Поднимут на руки каркас
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас.

И полетят тут телеграммы
Родных и близких известить
Что сын их больше не вернется
И не преедет погостить.

В углу заплачет мать старушка
Слезу смахнет старик отец
И дорогая не узнает
Какой танкиста был конец.

И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг
В танкистской форме, при погонах
И ей он больше не жених.
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Ну, "Бляха-муха!" Поначитаешься здесь! Воспоминания нахлынули. Расскажу еще один случай лично со мной произошедший. Это было в 1981 г. в крепости Бала-Хисар, в Кабуле. Я уже дембелем был. Всякое повидал. Людей не хватало и выставили одиночные посты на ночь. Пост был на южной окраине крепости. Она на горе - вся местность внизу. Погода была ветренная. Луна, но обрывки облаков тянулись по небу. Когда луна открыта, то местность освещена как под лампой. Но, когда облако скроет ее - темень. И вот так то освещает, то мрак. Красиво. Облако опять зашло на луну и все скрылось в темноте. Вдруг, слышу слева шаги. Поворачиваю голову - идет человек ко мне, метров 15 до меня. Никто никогда ночью не заходил от туда, я имею в виду проверяющего. Я подумал, что кто-то из наших забрел. Кричу: "Стой, кто идет?!" И тут этот человек метнулся по ходу своему вправо, от меня - влево. Там в склоне горы были вырублены уступы, метра 4 в высоту. В уступах вырублены казематы. От отвесной стены были метрах в 10 друг от друга углубления где-то по метру в скалу, и в них двери. Двери были перекинуты засовами и закрыты навесными опечатанными замками. Боеприпасы хранились. И когда он метнулся, заметил, что он одет не как наши, какой-то балахон и на голове, о боже! Чалма! Я тут же отскочил в нишу ближнюю ко мне, крикнул :"Стой, стрелять буду!" Автомат перекинул к плечу, предохранитель снял, передернул затвор, присел на правое колено, прижался к земле, насколько возможно низко. Все это быстро происходит. Прислушиваюсь. Слышу в той нише тоже лязгнуло железом, какбуд-то затвор. Я не верю ни глазам, ни ушам, прислушиваюсь и слышу отчетливый лязг металлический, так ремень автоматный клацает болтаясь на вису. Я медленно отклоняюсь из ниши, автомат направил в ту сторону, чувствую - указательный палец правой руки сам уже пошел, выбирает холостой ход крючка, пошло напряжение механнизма. И тут облако, скрывавшее луну слетело. Все осветилось. И та ниша тоже. Там никого не было. Я осторожно подошел. Не могу понять что происходит. Дверь толкнул, закрыто. Замок дернул - закрыт. Я автомат на предохранитель, но патрон оставил в патроннике и так с тревогой дождался смены. Только когда наши показались - вытащил патрон из патронника. Ещеб секунда - и пальнул бы, повесил бы "ЧП" на Ротушку, и кто? - сержант дембель! Участник высадки! Никогда никому не рассказывал об этом ни на службе, ни после.
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Во-во, братан, что я и говорил, напомню, о видениях:

ссылка

[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=1107&view=findpost&p=243549]http://desantura.ru/forums/index.php?showt...st&p=243549[/URL]
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Вот какая-то крепость Кабула? Но, это не Бала-Гисар точно.
[URL=http://bacha34.ucoz.ru/_ph/7/114594695.jpg]http://bacha34.ucoz.ru/_ph/7/114594695.jpg[/URL]
Песни во время службы
 
Старик, спасибо! Я слышал эту песню в исполнении дембелей (уходящих). Зима 1979 г. 103 ВДД, 357 пдп.! Слова все я не помнил, а начиналась она именно так :"Как турецкая сабля твой стан ..." Я еще думал почему ее-то поют дембеля? А один дембель все ее разучивал под гитару и говорил, что вот прийду домой и надо же будет на встрече что-то спеть. К десанту она никакого отношения не имела, но было в ней что-то залихватское и редкое. Спасибо еще раз! Ну, просто и представить не мог, что песни так долго живут.
Только после слов "Если б я был турецкий султан" .. шло повторение "был султан ..."
Чуть добавлю. Почти как по М.Булгакову: "Рукописи ... не горят...", от себя: "Песни ... не умирают ..."
Песни во время службы
 
[quote name='Туман_' date='29.7.2009, 11:44' post='316772']
Услышал тут недавно одну афганскую песню, но закралось у меня сомнение в реальности описанных в ней событий.  Собственно хотелось бы узнать мнение афганцев - верны ли мои сомнения или подобное имело место быть?


Я эту песню тоже слышал. Еще на "виниле", на пластинках была серия афганских песен и там она была. Песен там было много интересных. Но многие были чисто артовские. А одна, про авиановодчика, соответствовала действительности. Смысл такой - рота попала под огонь, авианаводчик выдвинулся и направил воздух на цель. Заканчивалась она так:

И вот - удар - горит земля, и вражья цель поражена
Подходит наводлчик, прижимаю к себе -
спасибо наводчик, за работу Тебе!
Но, все это было написано уже позже.

А со службы запомнилась мне еще одна песня, мелодия у нее была хорошая и пели ее хорошо ребята из разведроты 357 пдп.

Солдатский взвод идет пыля
И песней будет города
И осыпают тополя
И осыпают тополя
Последним пухом гладь дорог

И я смотрю на тех ребят
И вижу молодость свою
Своих ровестников солдат
Своих ровестников солдат
Сложивших головы в бою.

[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Старик, спасибо, отличная ссылка.
Мне по событиям начала Афгана запомнился один эпизод. Командование вдруг распорядилось, чтобы выдали всем штык-ножи. Связано это было с боем, который в деталях мне не известен. По слухам все сводилось к тому, что какое-то подразделение потянулось за отступающим противником в кишлак и там столкнулось в рукопашной. Обнаружилось, что наши были без всяких там ножей, а автоматы АКС 74 из-за приклада-рамки не очень подходят для рукопашного боя. Духи же были с тесаками и пр. Лично из уст ротного все это слышал. Мне лично не пришлось участвовать в таких делах. Хотя мы всегда готовились и к такому повороту дела и тренировались. Чтобы там не говорили о таких ситуациях, но многое зависит от обладания хорошим ножом и техникой его применения.
"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
 
Я в мае 1981 дембельнулся. Про московские не слышал. А в магазине купил крупные, их называли "Тульские", якобы Тульский полк на параде в них ходил. Я взял три штуки, на петлицы и на берет одну повесил. Причем, это в Кабуле было 357 пдп.
Сохранились,  это они и есть, недавно сфоткал. Правда, для другой темы фото делал.
Песни во время службы
 
Навнрное : "в этот ранний предутренний час".
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 26 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой