Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Ольга (Автор тем)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Военный психолог, кто он и для чего?
 
Должность военный психолог появилась в войсках сравнительно недавно. Хотелось бы узнать от солдат-"очевидцев", у которых в части психолог был, - в чем заключалась роль психолога? Как часто вы его видели? И какое отношение психолог у вас вызывал - грубо говоря, была вам от него помощь, вред, или вам наличие/отсутствие оного вообще по-барабану было?
С уважением,
Ольга.
Кирилловы Руслан и Катя, статья в АиФ
 
[attachment=6043:67_01_00.jpg] [attachment=6044:67_01_01.jpg] [attachment=6045:67_01_02.jpg]

[B]От Руслана осталось полтела… Но Катя дождалась его с войны, они поженились и родили дочь[/B]

В этой семье определённо два героя. Не войны даже — мира. У него — орден Мужества. У неё — был бы Женства, если бы учредили.

ХОТЯ Катя говорит, что это просто любовь. «И не задавайте глупых вопросов, пожалуйста!» — вторит Руслан.

…НАЧАЛО третьего тысячелетия. На юге идёт война. У Руслана Кириллова назначена свадьба. Остался последний боевой выход — и ещё успеть купить кольца…

Отгремел давно тот бой, но навсегда оглушил. Мы сидим на полу в его астраханской квартире, и на голом торсе героя, на груди, висит, оставляя на коже след, литой медальон. «Порядковый номер?» — «Нет. «Смертничек». Игрушка на память». Друг-контрактник пришёл на побывку оттуда, откуда навсегда выбыл Руслан, привёз сувенир. Наверно, из ада…

[B]Женитьба солдата[/B]

В 2003-м Руслан Кириллов пошёл на контрактную службу. А Катю полюбил ещё раньше. Служил в Новогрозненском, невесте говорил, что в России. «Звоню ей по мобильнику прямо со взлётной полосы, моторы ревут, идёт десант, а она думает, что из-под Ростова».

Она думала, что он звонит ей из Чечни. «Что я, маленькая, что ли, не догадалась, куда он работать пошёл?» Маленькая, 19-летняя, щёчки в ямочках, пшеничные кудри, она сразу догадалась, какая это доля — быть невестой солдата, когда в России снова война, и молча ждала.

Свадьба была назначена через неделю. Куплено платье. Загадано имя ребёнку. Ему нужно было только приехать домой.
Но он пошёл воевать.

— На тот выход не хватало народу, я сказал, мужики, я с вами. Там почти все срочники, зелёные…

Дальше всё, что он говорит, звучит штабным наречием. Он бросает слова — без знаков препинания, — будто отвечает скучный, затверженный до автоматизма урок. Его речь — как военная сводка с далёких, чужих фронтов. Он и на смерть пошёл не задумываясь — по уставу. «Нас так учили».

— Группа прочёсывала местность. Воздушная пеленгация зафиксировала скопление боевиков. Был приказ уничтожить силы противника. До пункта назначения не дошли. Попали в засаду. Приняли бой.

Бой длился минуту. Когда увидел фугас, сразу понял, что, если рванёт, не будет никого, ни мальчишек-призывников, ни командира, ни его, Руслана, с пулемётом…

Его, Руслана, впрочем, не будет по-любому. Он закроет собой этот фугас.

— Нас учили принимать решение. И я его принял.


[B]«Из-за вас я осталась без мужа!»[/B]

ИХ УЧИЛИ. Но кто учил её?!

…Вот он, Руслан Кириллов, живой, мы сидим на полу… Он курит, жёстко тушит окурок правой рукой. Это всё, что осталось от рук. «Левую врач оторвал, когда меня донесли до лагеря, — от неё была одна кость». От ног не осталось ничего. «Доктор, ты что из меня сделал? — спросил он, когда очнулся после первой операции, в дурмане бесконечного пирамидона черпая силы смотреть на себя, на свой рухнувший мир и — смеяться, смеяться… — Доктор, ты сделал чайник, ты сделал из меня самовар!..»

В солдате Кириллове оставалось полтора литра крови. И живая душа. Он не приехал на свадьбу.

— Я ждала до последнего, до утра назначенной даты. Уже было куплено платье… А потом я начала искать.

Руслан продиктовал короткое письмецо в перерыве между операциями и горячечным бредом. «Сломал два ребра», — прочитала Катя и не поверила: «Что я, маленькая?»

Она бросила учёбу, взяла справку, что его невеста, и стала обзванивать военные госпитали юга России, военные части.

— Вы должны мне сказать, что с ним: это по вашей милости я осталась без мужа!
— Служба проходит нормально, — говорили ей на том конце провода.

Наконец, когда она дозвонилась на последние деньги из телефонной будки на астраханском телеграфе до очередной инстанции и представилась депутатом, ей ответили: «От него остался кусочек тела. Приезжайте».

[B]Невеста-сестра[/B]

…ДОТРОНУТЬСЯ можно было только до вытянутой из-под одеяла руки. Поцеловать лицо в зелёнке. Тонкая простыня обрисовывала страшный контур. Катя стояла на пороге палаты московского госпиталя, и Руслан, выдохнув, сказал себе то, что решил давно и бесповоротно: «Сейчас буду ставить конец. Пора».

— Ты хоть знаешь, что со мной?
— Дурак, я что, слепая?

Он её отпустил — она не ушла. Кто их учил?..

— Вы с ума сошли? Что здесь такого? Я его люблю — это же просто!..

Она жила с ним в московском госпитале 8 месяцев, став ему из невесты сестрой. Делала перевязки, кормила с ложечки, прикуривала сигарету. Муж наконец-то вернулся с войны… Весь госпиталь ходил смотреть даже не на него — на неё. Она сделала его героем… Он — её.

Кирилловы всё же сыграли свадьбу. С опозданием на полгода, но всё же сыграли. В чужой им Москве, в военном госпитале в Химках. И у неё было белое платье, а он — в инвалидной коляске.

— И, знаете, это чудо какое-то до сих пор необъяснимое, но, когда нас венчали, от иконы Божией Матери пошёл такой свет прямо на нас — на Катю и на мою коляску, — что все, кто был там, поразились.

И совсем скоро у Кирилловых родилась дочь, такая же беленькая, как и её мать. Они обе носят тельняшки — Катюша в тельняшке, Милашка в тельняшке. День ВДВ — семейный праздник больше, чем Новый год. И ещё они мечтают о сыне.

— Надо же кому-то Родину защишать…

<i>Полина ИВАНУШКИНА, Астрахань — Москва
Фото из архива Р. Кириллова
</i>
Взято [URL=http://www.aif.ru/online/aif/1355/67_01]здесь[/URL]
Скоро 100-летие В.Ф. Маргелова!, Обсуждение и подготовка мероприятий
 
27 декабря 2008 года со дня рождения десантника №1 генерала армии Маргелова Василия Филипповича исполнится сто лет. Времени до празднования остается не так много, уже ведется работа по подготовке мероприятий.
Региональная общественная организация «Ленинградский совет ветеранов ВДВ» выступило со следующими предложениями по Санкт-Петербургу:
- создание координационного совета по празднованию 100-летия, в который вошли бы представители штаба ВДВ  и различных ветеранских организаций;
- установка памятника В.Ф. Маргелову в Санкт-Петебурге, предположительно в Южном приморском парке;
- наименование или переименовании улицы в честь В.Ф. Маргелова;
- проведение конкурса эскизов на лучший памятник;
- открытие расчетного счета для сбора денег на памятник – на гос.финансирование рассчитывать пока не приходится;
- проведение весной 2007 года научно-практической конференции на тему: «Роль Воздушно-десантных войск после Великой Отечественной войны в локальных и военных конфликтах, их проблемы и пути их разрешения. Личный вклад В.Ф. Маргелова в операциях Великой Отечетвенной войны и совершенствования Воздушно-десантных войск после Великой Отечественной войны»;
- выпуск юбилейной медали, посвященной 100-летию со дня рождения В.Ф. Маргелова;
- объявить в Войсках 2008 (или 2009) год годом Василия Филипповича Маргелова, проводить в частях мероприятия, посвященные ему или позволяющие больше узнать о его вкладе в Победу и в создание современных ВДВ.
Возможно ли такое?, Два случая из книги
 
В книге "В километре от планеты Земля" встретила описание двух нестандартных случаев, произошедших во время боевого десантирования в ВОВ.
Очередные байки или реальные случаи?..

История номер раз.
"...Счет времени велся на секунды. Самолет все должны покинуть за 18 секунд. Два первых десантника скрылись в дверях... За ними еще... еще...
Пять секунд, шесть, семь...
Очередь Егора. Он шагнул к двери.
- Стой! - схватил его за руку бортовой техник и оттолкнул от двери. Смотри!
Егор оглянулся. На полу лежал белый купол. Купол его парашюта. Егор понял, что от  неосторожного движения шпильки выскочили из конусов, резинки сработали - распахнули клапаны, и купол вывалился из ранца...
Шестнадцать... Семнадцать...
"А что, если... - вдруг пронеслась у Егора дерзкая мысль. - Медлить нельзя!"
Отрешившись от всех сомнений, он бросился с зажатым в руках куполом к двери.
- Стой! Куда? - остолбенел от неожданности летчик. Куда вы?
Восемнадцать...
- Пошел! - по привычке скомандовал себе Васильков и вывалился из двери.
Поток воздуха отбросил его от самолета, ударил в лицо. Отсчитав секунды падения, солдат ослабил руки. Шелк рвануло, и Егор повис на твердых лямках."

История номер два.
"Отделяясь от самолета, Филиппов рано дернул за кольцо парашюта, который преждевременно раскрылся, и несколько парашютных строп зацепились за хвост самолета. Никто не заметил, как он повис на стабилизаторе. Самолет после выброски лег на обратный курс. Нелегко было красноармейцу. Тридцатиградусный мороз, резкая струя воздуха обжигали лицо, перехватывали дыхание. Он с трудом достал десантный нож, чтобы обрезать зацепившиеся стропы парашюта, но нож выбило из рук.
Казалось, Филиппова ожидает гибель при посадке. Но он был смелым и находчивым бойцом. При посадке самолета он собрал последние силы и подтянулся к хвостовому оперению. Едва самолетные лыжи коснулись земли, парашютист упал на снег и, лежа на запасном парашюте, заскользил по земле, пока самолет не остановился."
Встреча ветеранов-десантников, 8 мая 2005 года в Раменском
 
8.05.2005 были в Раменском, одном из «самых десантных» городов, - там есть улица Десантная, улица 100-й Свирской дивизии, три улицы названы в честь героев-десантников:
улица Левашова (А. Ф. Левашов командовал 214-й вдбр. Погиб в 22 февраля 1942 года, будучи командиром 4-го вдк, в звании генерал-майора.)
улица Гурьева (Герой Советского Союза генерал С. С. Гурьев со своим 5-м вдк в жестоких боях осуществлял операцию по освобождению городов Малоярославца и Мценска Погиб в Литве, в его честь назван один из городов.)
улица Щукина, - сегодня была открыта мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Советского Союза И. Ф. Щукин).
На улице 100-й Свирской дивизии установлен памятник десантникам — фигура десантника, гасящая купол парашюта после приземления. (Создатель этого памятника архитектор г. Раменское В. А. Подколозин.)
В Раменском ежегодно на 8 мая собираются ветераны-десантники 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, формировавшейся в этом городе.
Вот как говорили о десантниках 100-й вдд, участниках боев Великой Отечественной: «Не могу не сказать несколько слов о прибывших гвардейцах-десантниках. Это действительно гвардия. Отступления не знали, в окружении дрались до последних сил». (Командующий 62-й армией В. И. Чуйков)
И сегодня в Раменском собрались ветераны, приехав с разных концов страны. Для них был организован концерт в местном Доме Культуры. Песни военных лет, известные десантные и свои авторские замечательно исполнил Артур Качаров, выступал военно-патриотический клуб «Беркут» (Г. Жуковский), ведущая рассказывала о формировании ВДВ, боевом пути войск, показывались редкие кадры кинохроники. Мы получили от концерта громадное удовольствие! Действительно Раменское – десантный город (и это притом, что в нем нет ни одной десантной части). Удивительно уважительное отношение к ветеранам-участникам войн, к воздушно-десантным войскам, солдатам запаса, справедливо названными «золотым резервом» России… Отдохнули душой…
После был организован праздничный обед для гостей-ветеранов. Деды так бодро поднимали тосты, что мы за ними едва поспевали…  ;)  :)  Дай Бог Им здоровья и долгих лет!
Фото с мероприятия выложила в галерее.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой