Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

oro-oro (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Особый отдел., Контрразведка в ВДВ и Спецназе.
 
1) В особисты брали с капитанской должности (командир роты\ком.учебного взвода).
2) Годичные курсы в Новосибирске после чего в войска нач. особого отдела полка\отдельного батальона (мирное время) или просто батальона (военное время).
3) До 1984\85 (точно не помню) путь в особисты лежал только через стукачество, т.е. чтобы поехать на учебу в Новосиб и стать опером необходимо было "поработать" -постучать на товарищей. Потом (84\85г.) был приказ запрещающий брать кандидатов на обучение среди осведомителей.
4) Основа успешной работы любого опера -это "штык". "Штык" выражаясь по простому -это стукач, при чем очень оберегаемый оперативным работником. Если идет расследование и шьется "делюга" то "штык" никогда не будет в этом фигурировать. Возьмут показания с 10- других (всегда найдется хоть одно, но "слабое звено", а на его основе расколят и всех остальных 9) и вот их показания и будут фигурировать. Причем особист может тебе показывать показания загибая место подписи с ФИО дающего показания.
5) Места встречи оперативника и осведомителей в пределах воинской части обычно выбираются малообращаемые. К слову сказать зачастую местными "резидентами" выступают врачи медсанчасти. В большинстве своем к ним относятся как к "своим" т.к. медицина это вроде как нейтральное поле и многие там себя чувствуют расслабленно, но медсанчасть это одно из любимых мест встречи оперативника со своими подшефными. В санчасть не вызывая подозрений может зайти любой, а там врач-"резидент" говорит нужному человеку, например : "Зайдите в кабинет №6", а там уже его ожидает особист, т.о. достигается скрытность встречи.
6) При попадании в поле зрения оперативника по "залету" какого либо военнослужащего , сразу проводится оперативная разработка. Во первых, обращают внимание на наличие родственников за границей, если есть то сразу идет вербовка (благо человек на "крючке", а если "крючка" нет, то его несложно организовать вплоть до подброски наркотиков), во вторых, обращают внимание на национальность. Есть народы, которые рассеяны по миру, это в основном евреи и армяне и др. "экзотические" национальности. Такие люди так же изучаются на наличие родственников и при наличии  так же вербуются. Если человек не представляет интереса с точки зрения связей с заграницей (в основном славяне) или его деятельность не носит злостного характера и надобность в нем как в осведомителе отсутствует, то его "профилактируют" (проводят какое либо наказание -дисциплинарное, административное).
7) Особисты в воинской части определяется сразу. Во первых, они чувствуя свою независимость допускают определенные вольности в форме одежды и прическе. Во вторых, они не похожи на строевых офицеров по манере общения и их стиль больше похож на замполитовский (некоторое панибратство).  
8) Необходимо помнить, что особист не обладает правом "резать" вам карьеру как то вас наказывать и пр. (если, конечно, ваш поступок не попал под статью уголовного кодекса). Особые отделы могут только рекомендовать, принятие решения всегда зависит от командования. Это касается и вашей послевоенной судьбы, иногда люди после армии идут по линии работы связанной с какими либо секретами и делается естественно запрос. Особый отдел может только рекомендовать положительно или отрицательно, решение принимают всегда не эти люди и если вас несмотря на отрицательный отзыв вас все же утвердили, то значит кто то из вашей организации взял ответственность на себя.
9) Работники особых отделов не являются какими то исключительными людьми в плане приписываемых им способностей "видеть все как рентгеном". Все основано на оперативной работе (анкеты и стукачи)  от этого у человека складывается мнение о необычных способностях оперативника, на самом деле приступая к беседе с вам особист просто имеет о вас всю информацию от ваших же сослуживцах. Среди агентов есть как "тихушники", так и отъявленные нарушители дисциплины причем последних проще всего вербовать т.к. они постоянно на потенциальном "крючке", особенно осторожно следует относиться к любителям внешней бравады -самовольных отлучек, когда вам предлагают выпить (особенно в тесном кругу), любителей вести "политические" разговоры и замешанных на хищениях (про которые вроде все знают, но им сходит с рук). Необходимо отметить, что особисты вербуют агентов не только в среде самих военнослужащих, но так же среди тех кто "за забором" т.е. за пределами воинской части, но которые связаны с воинской частью и курсе "внутренней кухни", обычно это жены офицеров\прапорщиков, которые знают кто с кем спит и пр.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОЙ АЛЬПИНИСТИКИ
 
Правильно написал T.D.E/ военный альпинизм резко отличается от гражданского\спортивного.
Гражданский альпинист ничем практически не ограничен и может в любой момент вернуться, военный связан по рукам и ногам приказом.
Все эти киношные съемки -спуски на веревках и скалолазание -это понты для зрителей.
Боевые действия ведутся в основном на высотах до 3000-3500 м. т.е. там где есть дороги и как исключения выше (связаны в основном с пропагандистко-политическими целями, как например, установка-снятие флагов противника на вершинах). Летом на этих высотах (до 3500м.) не нужны ни ледорубы ни кошки т.к. снег так начинается в основном с высот 3500м. Зимой вполне можно обойтись триконями (сейчас, правда, они редкость как архаизм).
[B]Что необходимо горному стрелку - накаченные ноги, хорошая дыхалка, качественная обувь и альпиншток.[/B]
Все остальное, что тут пишут крепкие пальцы, растяжка и пр. -желательно, но необязательно.
В горах ты должен воевать поэтому ограничен в весе переносимого груза. У тебя кроме оружия и боеприпасов, должна быть жратва (не сухая), теплые и влагостойкие вещи. Каждый кило там на счету, поэтому веревки, карабины, ледорубы -это больше для рекламы. Скалолазание в большинстве случаев это не для горных стрелков.
Можно горного стрелка забросить на Казбек, Эльбрус, К-2 и т.п. и что будет, он просто уподобится индейцу Джо, который никому не нужен, т.к все основные боевые действия ведутся вдоль проходимых дорог.  
день ВДВ на Эльбрусе, установим табличку и поставим флаг ВДВ на высшей точке в 2008 году
 
Восхождение на Эльбрус это все таки сложная задача несмотря на свою простоту ))).
Расскажу как это было поставлено в ОрджВОКУ.
  До 1971г. оно было "дурфаковским" и горы -это было его специализацией, но и после (уже при "инженерах") в конце второго курса все сдавали норматив на звание "Альпинист СССР".
  На моей памяти было одно крупное восхождение выпуска 1979-83г. (этот выпуск отличился тем, что совершил примерно 8-10 восхождений за время обучения) на первом курсе в составе батальона (курса).
  Методика была следующей -приезд в Терскол (высота 2100) и остановка там на два дня в военном санатории для акклиматизации, на третий день подъем на канатке,  сразу штурм высоты и спуск. До вершины дошло чуть больше половины батальона (комбат дошел до Приюта-11). Т.о. на все ушло 3 дня.
  Каждый год на Эльбрус и Казбек от училища ходили группы 15-30 человек, поднимались практически всегда за исключением случаев когда не позволяла погода.
  Хочется добрым словом помянуть ныне покойного старшего преподавателя кафедры физподготовки мастера спорта по альпинизму подполковника Бондаренко и пришлось видеть легенду училища (приезжал во время моего обучения) мастера спорта по альпинизму Авакумянца, который совершил более полутысячи восхождений в т.ч. примерно по 25-30 раз поднимался на Казбек и Эльбрус.
  На мой взгляд, ведение боевых действий в горах -самый трудный в физическом плане вид боевых действий (если исключить катание дураком на технике).
Удар в живот (из соседней темы про фильмы)
 
если вовремя сделать выдох то выдержишь любой удар.
Десантно-штурмовые полки
 
[QUOTE]1319 ОДШП (в.ч 3352 8) 48 Гв.АК, ОЛ ЗабВО, который дислоцировался в г.Кята, Бурятской АССР.
Мне довелось там послужить с 1986 по 1988 г.г. Штатная структура такая же: 2 батальона 1-ПДБ, 2-й ДШБ, разведрота, артбатарея, минометная батарея и подразделения обслуживания.
[/QUOTE]Знаю трех человек с этого кяхтинского полка. Один Волков Алексей (ком артвзвода нон) выпускник 85г. коломенского артучилища факультета вдв. Служил с ним в Афгане 86-87г.
Два других - Пылев Александр и Кураков Алик (командиры взводов оба ОРДЖО 86 г.в.). Пылев был в батальоне на БМД (с ним тоже в Афгане служил), а Кураков в "пешем".
Со слов Волкова (если не путаю), в каждом батальоне была батарея нон 6-ти орудийного состава и в полку батарея 8-ми орудийная.
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
Концепция 50-летней давности об облике БМД , на мой взгляд, верна. Максимально легкая, максимально вооруженная, малогабаритная и от этого минимально защищенная машина.
Учитывая реальные возможности ВС РФ на сегодняшний день, необходимо отдавать предпочтение ДШВ перед ВДВ ибо это в 60-70-годы мы могли фантазировать на стратегические операции с забросом десанта на 1000 км. (и даже более по типу "даешь ла-манш и гибралтар" ;) , сейчас возможности намного скромнее - уровень тактической или оперативной глубины и тут тяжелые транспортные вертолеты ми-26 более гибки в применении по сравнению с ил-76.
Необходимо учитывать кроме боевых возможностей и массо-габаритные показатели БМ для максимального использования грузового пространства ЛА.
Основная техника ВТА (из открытых источников)
ил-76 20х3,5 (более 200 шт.)
ми-26 12х3,3 (более 40шт.)
Остальными : ан-12(30 шт.), ан-22 (10 шт), ан-124 (20шт), можно пренебречь и рассматривать их как дополнительное усиление.
Необходимо учесть,что по всей видимости исходя из сегодняшних реалий, "на крыле" не более 50%.
Бронеединица (БМД,БТР) должна иметь оптимальные габариты в пределах 4х2,5 и массу без десанта до 4,5 т., с десантом 10-11чел., до 5,5 т. (в теме о БТР ГТ-МУ я обосновывал возможность размещения в данном объеме такое количество людей). Это позволит максимально использовать грузовые площади ми-26 (3шт.) и ил-76 (5шт.), обеспечит минимальную защиту от огня стрелкового оружия до 7,62 мм., вооружение -боевой необитаемый модуль на крыше 14,5-30 мм.+ПКТ(если пушка то можно без него)+ ПУ 2-4 контейнера ПТУР.
Желание оснастить ВДВ(ДШВ) БТ близкой по параметрам к общевойсковой происходит от неправильной практической концепции использования данных войск.
Данные войска -это войска первого и дальнего удара. Их задача -захватить\уничтожить важные объекты на территории противника в отрыве от основных сил, разрушить инфраструктуру в случае необходимости, разгромить тыловые войска и резервы, нарушить связь и транспортные артерии, посеять хаос и панику и этим обеспечить максимально благоприятные условия для продвижения своих основных сил. После соединения со своими основными силами задача считается выполненной и их можно спокойно отводить в тыл на приведение в порядок. Все остальное уже должны делать на месте общевойсковые части\соединения и силы ВВ (параллельно возможно применение подразделений ВДВ(ДШВ) для содействия и то если будет позволять характер ведения БД).
У нас же принято, что ВДВ(ДШВ) принимая участие в первом ударе, продолжают вести БД по "месту" наравне с пехотой, что является ошибкой, причем зачастую на своей десантной технике, которая по совокупности боевых возможностей объективно уступает общевойсковой. Даже пересадка на "пехотную" технику все равно создает глупую ситуацию -зачем использовать десантников на "пехотной" технике если для этого есть пехота. Тут надо учесть и экономический фактор -подготовка десантника объективно стоит дороже для государства чем подготовка пехотинца.
Вот от того, что ВДВ(ДШВ), начиная с Афгана, продолжали (и продолжают) использовать и дальше после первого удара как обычную пехоту и пошла ошибочная теория о необходимо иметь технику сопоставимую по защите и огневым возможностям с мотострелками. Так мы и дошли до БМД-4М, которая своей массой и габаритами сравнялась с БМП-1(2) и лишь немного по массе уступает БМП-3, а ведь грузоподъемность основных ЛА ВТА не изменилась. Теперь если прикинуть, то для высадки "в один рейс" полка\бригады на БМД-4М понадобится практически вся ВТА РФ.
Правильно тут заметили, у нас не было примера использования ВДВ(ДШВ) в классических общевойсковых наступательных операциях. Будем откровенны почти весь опыт -это выполнение "полицейских" функций, когда на первое место выходят не "лихие кавалерийский" удары в тылу противника и где основное -это быстрота и напор (срок активной жизни десанта до 1-2 недель) и тут необходима быстрая, маневренная и максимально вооруженная техника (это достигается в ущерб защите), а рутинная, "долгоиграющая" борьба с "повстанцами-партизанами", когда зачастую требуется отменная защита от ударов "из-за угла"..Просто десантные войска в этом случае заставляют выполнять несвойственные им задачи.
Надо правильно использовать данные войска и тогда все станет на свои места.
Отделение-рота-батальон ВДВ: какими им быть?, оружие, численность, структура
 
Чтобы перебросить и высадить батальон на "пехотной" бронетехнике необходим вертолетный авиаполк ми-26. Такое количество вертолетов в вс рф наскрести можно (не по количеству полков а де-факто по количеству исправных вертолетов), но ка быть с бригадами и дивизиями. Одно из двух или десантных частей слишком много для экономики рф, или не хватает авиатехники (опять вопрос упирается в экономику. Даже при СССР авиатехники еле хватало на переброску одной дивизии за один рейс. Так тогда было "все для фронта, все для победы" ;) .
На мой взгляд, необходимо сбалансировать количество авиатехники и десантных частей (соединений).Авиатехники должно хватать для одновременной переброски (в один рейс) не менее 1/3 всех частей и соединений десантных войск с полным снаряжением и разбито по направлениям -запад,юг, восток. При этом организационно подразделения,части и соединения необходимо гармонизировать с организационной структурой ВТА, т.е. звено перебрасывает роту, эскадрилья -батальон, авиаполк -полк\бригаду.
Добиться этого можно только обладая облегченной и малогабаритной техникой (по сравнению с "пехотной" ;) .
Как на мой взгляд, начиная с Афганистана у нас неправильно использовали ВДВ(ДШВ). Данные войска -это войска первого неожиданного и дальнего удара. Их задача -захватить важные узловые объекты на территории другой страны (или соответствующего региона), разрушить инфраструктуру (в случае необходимости), разгромить тыловые войска, посеять хаос и панику и этим обеспечить максимально благоприятные условия для продвижения основных сил танков и мотострелков, после чего задача их считается выполненной и их можно спокойно отводить в тыл на пополнение и приведение в порядок. Все остальное уже должны делать на месте танкисты, мотострелки и силы ВВ (не без того, что некоторые подразделения и части батальон-полк\бригада должны остаться для содействия и то если будет позволять характер ведения БД).
У нас же принято, что ВДВ(ДШВ) принимая участие в первом ударе, продолжают вести БД по т.с. "месту", причем зачастую на своей десантной технике, которая по совокупности боевых возможностей объективно уступает "пехотной". Например, в Афганистане до нас лет через 5 это дошло и только тогда начали ВДВ(ДШВ) массово пересаживать на БМП(БТР), а парашюты еще раньше, по моему, в Союз отправили. Такой подход (на мой взгляд, неправильный) к использованию ВДВ(ДШВ) был обусловлен желанием командования "прогнать" через "горячую" точку как можно больше личного состава для получения боевого опыта, но не сообразили про технику. По статистике (см. книгу "Опыт ведения боевых действий в горно-пустынной местности" ;) при подрыве на мине БМД(БРДМ) был 100% безвозвратный выход из строя, у БМП(БТР) этот показатель был -64%, у танков -17% (пишу по памяти, могу немного ошибиться). Вот отсюда и пошло мнение, что для ВДВ(ДШВ) необходимо иметь технику сопоставимую с мотострелками. Просто надо правильно использовать данные войска и тогда все станет на свои места.
Изменено: oro-oro - 11.09.2014 10:47:31
Бронетранспортер ГТ-МУ, проблемы малогабаритной БТ техники
 
Его "живого" видел только в Афгане -проезжали мимо на бмп-2д, так показался пигмеем по сравнению с нами. Но на мой взгляд, такую машину вернее принцип малогабаритности рано хоронить. В вдв(дшв) используются бронетранспортеры бтр-д на базе бмд. Особенно такая малогабаритная машина будет актуальна для дшв, т.к. там используется в основном вертолетный способ десантирования. Основной вертолет для заброски легкой бронетехники -это Ми-26, но по габаритам в него можно максимально вместить только 2 шт., машины типа бмд.
На базе гт-му можно создать легкий бронетранспортер с габаритами 3,9х2,5х1,7 т.е. необходимо даже укоротить длину гт-му, а двигатель расположить как на уаз-452("таблетка" ;) между механиком-водителем и командиром, масса без л\с 4-5т.(с л\с 5-6т. соответственно).
Расположение десанта- вдоль бортов по 4 десантника +1 чел., пулеметчик через верхний люк с пулеметом на турели (или без него)+ механик-водитель и командир, т.е вместимость 10-11 чел. Длина грузового отсека Ми-26 -12,1м., при длине машины 3,9м., можно вместить 3шт., т.е. взвод в полном составе При использовании традиционного бтр-д можно по габаритам загрузить только 2шт., при всем том что бтр-д тоже не предназначен для боя, а десантовместимость одинакова с предлагаемым гт-му. Понятно, что очень тесновато будет, но зато позволит за один рейс перебросить на треть больше техники с л\с, а это большой тактический выигрыш.
То, что в таком ограниченном объеме можно разместить силовую установку и л\с 10-11 чел., говорит тот факт, что автомобиль газ-69 ("бобик" ;) имел практически такие же, даже меньшие габариты (длина -3,85м., а ширина -1,75м.) и вмещал 8 человек -2 впереди водитель и старший машины и 6 чел. сзади на продольных бортовых скамейках (если потесниться то в перегруз и 8 входило).При этом надо учесть, что у "бобика" (газ-69) был относительно длинный "нос", а бтр предлагается "безносым". Как вариант по компоновке перспективный малогабаритный десантный бтр можно при длине -3,9 м., разбить пополам -1,95м., на десантное отделение размером 1.95х1,7х1,7 (1,95 : 4=0,48м., посадочное место по длине на одного десантника) и -1,95 м., на механика-водителя с командиром и двигатель (между ними), возможно, удастся втиснуть и пулеметчика (для стрельбы через верхний люк с турели/кронштейна со штатного пулемета). В десантном отделении оставить две задние двери, только задний борт сделать без наклона, а отвесным для экономии длины (объема).
У механика-водителя, командира и пулеметчика(если его удастся ввести в штат) свои индивидуальные люки. В десантном отделении сверху 3 люка одинаковых размеров примерно 0,6х1,2 предназначенных для оставления машины в случае невозможности покинуть бтр через задние двери ( заклинивание или на плаву ), да и просто для вентиляции в хорошую погоду.
Первый люк впереди десантного отделения поперек корпуса открывается вперед, в открытом (вертикальном) положении служит защитой от огня спереди.
Второй и третий люки (с теми же размерами) располагаются вдоль корпуса (правый и левый) в открытом вертикальном положении служат для защиты от огня справа или слева. Предусмотреть чтобы они имели при открытии возможность иметь не только вертикальное положение, но и горизонтальное (например, обстрел справа.через задние двери невозможно покинуть машину, верхний правый люк открывается (ставится на 90 град) в вертикальное положение. Левый люк открывается в горизонтальное положение (откидывается на180 град.), чтобы не мешал покинуть машину под защитой правого люка.
При действии в жарком климате на привале откинутые на 180град., верхние правый и левый люки ( в этом положении они немного выходят за габариты машины) будут создавать хоть и жалкую, но тень при определенном положении солнца на 2-3 чел. (во всяком случае чтобы защитить голову хватит).
Двигатель-малогабаритный дизель из расчета примерно 25 л.с\т., в боевом положении.
Движитель на плаву -гусеницы.
Бронирование определяется исходя из габаритов и массы (эти показатели жестко заданы и не подлежат пересмотру). Передний верхний бронелист прямой наклонный (как у танка) без "излома" как на брдм-2, бтр-60, -70, -80 и пр., бортовые верхние листы тоже наклонные от края надгусеничных полок (0,4м.) и в верх до крыши.
Машина получится малогабаритной с очень плотной компоновкой (надо признать очень тесной), защита только от пуль обычного калибра (и то, возможно, не со всех дистанций) и мелко-средних осколков.
Предназначение -максимально обеспечить загрузку транспортных вертолетов (один вертолет типа ми-26 перевозит взвод в полном составе с бронетехникой, 4 вертолета -роту), быстрая доставка к полю боя при обеспечение минимальной защиты при обстреле. Если удастся поставить штатный пулемет, то и определенная (пусть и минимальная) огневая поддержка.
Изменено: oro-oro - 11.09.2014 09:22:46
Плавание
 
кстати жизненное наблюдение -плыть легче когда вес набираешь -видать жир держит на воде.
набрал я вес  92кг. при росте 180 и в 05г. решил в новороссийске цемесскую бухту переплыть (ширина 2-8 км) примерно по середине (наверное 4 км.) и сразу ощутил как легче плывется.
правда, проплыл примерно 1\3 и смотрю что-то "пароходы" шастают часто, а в случае чего от махины длиной в 150м. при 5-8 узлах не уйдешь, решил вернуться, да и обходить бухту вокруг обратно километров 10-15 в одних плавках не хотелось (обратно я не доплыл бы).
Служебное двоеборье
 
бег со стрельбой трудносовместимые вещи.
после бега дыхалка работает в полный пост, грудь ходит ходуном и прицел пляшет.
есть т.н. "немецкий" способ.
сразу после остановки необходимо произвести стрельбу в течении 10-20 секунд тогда нет "пляски" прицела, если это время прозевали -все пошла пляска.
Отжимание, визитная карточка ВДВ))
 
до 28-30 лет отжимался если с "халтурой" 150 раз, если по честному -120 раз. (мог и несколько больше, но отмерил для себя эти цифры и дальше задницу не рвал).
на одном пальце (большом) отжимался один раз.
в 70-е годы еще в школе читал в ЗВО (зарубежное военное обозрение), что при отборе в американские рейнджеры необходимо сдать экзамен -отжатие в упоре лежа не менее 33 раз.
Физподготовка факультетов ВДВ в ВВУЗах СССР-РФ, На достойном уровне ли?
 
1) Институт военное физкультуры никогда не был "им. Лесгафта", в 60-х до 1974г., он был ФАКУЛЬТЕТОМ института им. Лесгафта, а после 74г. стал самостоятельным ВУЗом.

2) Образованием общевойсковых училищ (ВОКУ) до 1974г. было 2 с физ уклоном -Ленпех (ЛенВОКУ) и ОРДЖО (ОрджВОКУ), т.н. "дурфаки" остальные инженерные но после 1974г. и эти училища перевели в "инженеры".

3) В 1984г. сдавался 26-й смотр-конкурс спортивно-массовой работы среди ВУЗов Сухопутных войск. Автор (ОРДЖО) участвовал в этом, о напряженности сдачи приведу пример, что после марш-броска на 10 км.(автомат, противогаз) на финише мне заливали в ноздри нашатырный спирт и я не дергался, а просто про себя констатировал запах нашатыря. На том смотр-конкурсе мы заняли 2-е место пропустив вперед только институт военное физкультуры.

4) Среди общевойсковых училищ, а их было 9шт. -Лениград, Москва, Киев, Орджоникидзе(Владикавказ), Баку, Ташкент, Алма-Ата, Омск, Благовещинск, на мой взгляд, наиболее выделялись по физ подготовке это Ленпех и Алма-Атинское ВОКУ (оно выделялось бегом. В Алма-Ате было еще пограничное училище -наиболее спортивное среди пограничников.  И если пограничный патруль в "самоходе" догонял "общевойсковика", то им давали отпуск). Наиболее слабым по физ подготовке считалось Бакинское ВОКУ, несмотря на наличие там факультета ДШВ, при начальнике училища генерале Баршатлы (так по моему) при проверке Москвой, училище по физо получило неуд.

5) Была специализация среди ВОКУ
-КВОВУ (Киев) -факультет разведки
-БВОКУ (Баку) -факультет ДШВ
-АВОКУ (Алма-Ата) -горный факультет (1 взвод)
-ДВОКУ (Благовещинск) -морская пехота (1 взвод)
Среди выпускников данных училищ наиболее нормальными в плане духа товарищества, на мой взгляд, были выпускники ДВОКУ, а наиболее слабыми в этом отношении -выпускники столичных ВУЗов (Москва, Киев). Хотя это лично мое субъективное мнение, возможно мне такие люди просто попадались.

6) По горной подготовке, поскольку сам учился в ОРДЖО и эта тема мне близка, могу сказать следующее.
Официально у нас не было специализации по горной подготовке, она была в АВОКУ (Алма-Ата), со слов выпускников там был 1 взвод, который на 2-м и 4-м курсах проходил 2- недельную подготовку.
У нас каждый год каждый курс совершал 1-2 восхождения в составе батальона, самое первое и простое это г.Столовая (отм. 2996), все остальные в основном не ниже 3200-4200 м., например выпуск 83г. в 1980г. т.е. на первом курсе в составе всего батальона совершил восхождение на Эльбрус (5642 м.). В конце 2 курса все в училище имели звание "Альпинист СССР". Перед ГОСами выпускной батальон в обязательном порядке проводил учение в горах. Данная в училище горная подготовка очень пригодилась в Афганистане, приходилось, например, с двумя телами АГС на плечах бегать бегом в горах вдоль всей колонны батальона взад-вперед.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой