Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

severin (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
[QUOTE]bolen86 пишет
В бригаде служил с сентября 1987 по ноябрь 1999. Про Майкоп и Абхазию слышу впервые. При мне ППД были: в ДРА - Гардез, Бараки; в Союзе и т.д. - Иолотань (Туркмения),Зеленчукская (Карачаево-Черкесия),Волгодонск (Ростовская обл.), Камышин (Волгоградская обл.).
Быть добру.[/QUOTE]
Спорить не берусь. Узнаю у одного человека в Москве, пусть подробно все распишет. Возможно друзья и ошиблись с номером.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
[QUOTE]Kent032 пишет
Это когда они успели из Камышина в Майкоп перебазироваться????? И в Новоросийск на ППД переехать?????? :o[/QUOTE]
Летом отдыхал у армейского друга в Майкопе. По его словам, полк временно базировался на базе 131 мсб в Майкопе в конце 90-х. Затем был выведен в Новороссийск. Про Камышин узнал на этой ветке. Но не думаю, что человек, служивший в то время замкомандира мсп мог не запомнить номера "залетной" части. Тем более, что я вскользь упомянул номер, вспоминали Афган. Он сам сказал, что 56-й дшп недолго базировался в Майкопе. Может где-то какие-то события упущены? Кстати,  56-й в конце 90-х отметился в Абхазии. Совместно с ними там работал еще один мой товарищ. Об этом тоже никто не упоминает, но это не значит, что этого не было. Возможно, что после Абхазии временно отводили в Майкоп. У сослуживцев по бригаде пробовал узнать про расположение бригады в настоящее время, но никто не ответил. Все простились с бригадой в начале 80-х, за дальнейшей судьбой ее не следили. За 25 лет были другие места службы и другие части. И не надо писать с таким количеством вопросительных и восклицательных знаков. Нам простительно. За офицерскую службу столько сменили гарнизонов и частей, а то и "горячих точек", что не знать дислокации части, в которой прослужил три года из двадцати и больше - это вполне естественно. Если в чем-то ошибся, подскажите, а не инсценируйте возмущение. Про Новороссийск спорить не собираюсь, точного расположения не знаю. А от Камышина до Майкопа на машине со средней скорость 70 км/ч за день спокойно добираешься.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
Насколько я в курсе последних событий, то 56 одшп в данное время дислоцируется в г. Новоросийске. Выведен туда из Майкопа.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]Андрей Пол. пишет
...56 одшбр - указанная вами операция проводилась 11 февраля 1980 года.
Вертолётный десант по захвату моста в 5км восточнее н.п.Ходжагар



Почему потребовался захват моста? Что предшествовало этому действу? Какие действия, в составе каких подразделений, предполагались в дальнейнем после захвата моста?[/QUOTE]
Могу сообщить только на основании того, как нам была поставлена боевая задача. По данным разведки (какой и чьей - не понятно) в отрогах гор за Кокчой располагалась база одной из банд. Единственный короткий путь - по мосту через реку.
Мост и прилегающая территория контролировалась духами. Задача роты - внезапно высадиться из вертолетов сразу на двух берегах реки, захватить мост, удерживать его до подхода усиленного мсб 201 мсд, пропустить б-н через мост для выполнения задачи по разгрому выявленной базы. Дождаться мсб, обеспечить его переход на эту сторону. После этого роту возвращали на базу. Охрану моста должны были передать мотострелкам.  А за три дня до этого нам ставилась совсем другая задача и в другой стороне. День просидели на аэродроме, получили отбой и вернулись в палатки. По мнению офицеров, командование решило: раз рота полностью готова к выполнению боевой задачи, вертолеты в готовности, то при срыве одного задания необходимо использовать ее на другом направлении. То, что решение о захвате моста было принято без должной подготовки и предварительной разведки (в т. ч. и воздушной) сказалось на количестве потерь. Потому, что данные о самом мосте, прилегающей местности, которые довели до нас при постановке задачи, не совпадали с теми, что были в реальности. Мсб подошел только на следующий день к 15.00. В разговоре с офицерами б-на выяснилось, что их подняли в пять утра, спешно поставили боевую задачу и вперед. Получается, что в день проведения операции даже не было определено: какая часть или подразделение будут выполнять задачу по разгрому базы духов. Все решалось находу, спонтанно. Потом, позже, мы узнали от одного из офицеров штаба армии, как, что и почему было сделано. И для чего понадобилась спешная и малоподготовленная операция. Но несмотря ни на что, и мы, и мотострелки поставленную задачу выполнили.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]маркушка пишет
На Автоваре нашёл данные по датам боевых операций 56 одшбр - указанная вами операция проводилась 11 февраля 1980 года.
Совместил дату со своим списком потерь, нашёл за датой 12 февраля -

Вертолётный десант по захвату моста в 5км восточнее н.п.Ходжагар, потери в бою -

л-т Любин Евгений Анатольевич - командир взвода, москвич, награждён орденом Боевого Красного Знамени(посмертно)
ефр. Алмахатов Камиль Ходжаевич
ефр. Каллимулин Газинур Габидулович - отмечен как погибший "при преодолении водной преграды под сильным огнём", возможно утонувший?
р-й Золотцев Анатолий Николаевич - вильнюсец

Возможно к этому бою относится гибель -

ефр. Бабаджанов Равиль Ходжаевич[/QUOTE]
Я сам участвовал в этом десанте в должности замкомроты. Вообще, очень удивительно, откуда берутся эти данные. Это не про Ваше сообщение. Вам огромное спасибо за то, что откликнулись на мою просьбу. Погибших было 8 человек, все со второго взвода. Командир взвода - Нелюбин Женя. Куда делись еще трое? Каллимулин не утонул, река мелкая в этом месте. Не успел перебраться, уже около берега достали. Ком. роты Козлов С.П. получил за этот десант звание Героя. И еще вместе с ним два вертолетчика: м-р Гайнутдинов и к-н Щербаков. А Женя Нелюбин посмертно был награжден медалью "За отвагу", а не орденом. Другие погибшие - медалями "За боевые заслуги". Орденом  Красной звезды был награжден летавший с нами начштаба б-на к-н Ким. Я хорошо это помню, потому что свою первую награду получал в обшем с ними списке. Возмущению нашему за такую "оценку" погибших ребят не было предела. Мы тогда даже потребовали на совещании объяснений от комбрига.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]маркушка пишет
"Не смешите" - это в адрес тех кто писал похоронки. По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным - извещения о гибели - эти ребята погибли 8-9 января. Если у вас есть документы части где написана другая дата, тогда конечно. Я понимаю, что вы может быть и правы(тем более знаю про то как иной раз портачили с датами похоронок), но слова нужно подтвердить документами о бое в котором погибли ребята. Или двумя свидетелями. А пока - у меня именно ОФИЦИАЛЬНЫЕ даты гибели - 8 и 9 января. С вашими словами не стыкуются.[/QUOTE]
Не обижайтесь, "не смешите" - это не в обиду. Просто все мы знаем цену официальных данных. И не только о погибших и месте гибели, но и о живых. Свидетелей можно и найти. Только кому, кроме нас это нужно? Официальные данные никто менять не будет. Я понял, что Вы имеете доступ к данным. Можно получить сведения об операции по захвату моста через р. Кокча в феврале (начале марта?) 1980? Участник - 1 пдр 1 пдб 56-й ОДШБр.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]маркушка пишет
По официальным данным, эти потери которые понесла 56 одшбр - 8 погибших - произошли 8-9 января 1980 г. А в Кокайты пятерых из них могли привезти 13 января. (?)

По ежедневным сводкам потери -

8 января при отражении нападения на колонну при сопровождении погибли -
с-т Никитонов Владимир Николаевич - москвич
ефрейтор Богуш Виктор Константинович - минчанин

9 января при отражении нападения на колонну Термез - Кабул при сопровождении погибли -
командир десантно-штурмового взвода
л-т Кротов Анатолий Владимирович - пермяк
с-т Лаврентьев Александр Иваноич - калинчанин
мл.с-т Рыжиков Евгений Васильевич - Татарская АССР
р-й зап. Завьялов николай Викторович - алма-атчанин
р-й Исламов Хамза Назилович - УзССР
р-й Османов Раидин Абдулмеджидович - лезгин

По любому за двое суток 8 погибших из 56 одшбр. Возможно все восемь человек погибли в один день - 8 или 9 января, но по каким то причинам "похоронщики" записали в документах у двоих(скорее всего) или шестерых соседнюю дату. Но не факт, потери могли быть действительно и 8 и 9 января.[/QUOTE]
Официальные данные? Ребята, не смешите! Этих погибших на УРАЛе довезли до Баграма, загрузили в АН-12, который летел в Фергану, но завернул на аэродром в Кокайты, и выгрузил "груз". Выгрузили просто на носилках, а одного на плащ-накидке. Оформление всех документов шло в морге Ташкента уже позже. А 13-го было не до митингов, 13-го мы улетели в Кундуз. Вспомните наши газеты. Мы ведь все были на крупномасштабных долговременных учениях войск ТурКВО, и противник у нас был, по сообщениям "Красной Звезды" и Правды" - "вероятный". И при похоронах погибших на родине запрещалось писать на памятниках "Погиб в бою" или "Погиб при выполнении интернационального долга".
Приведу еще пример. Офицер получил контузию при подрыве БМД на мине. Лежал в Кандагарском госпитале. В офицерской медкнижке записано: контузия средней степени тяжести, закрытая черепно-мозговая травма. Четыре раза лежал в госпиталях, последний раз в 1999 году в Екатеринбургском для ветеранов. Все ставят тот же диагноз. А из Питера, из архива ВМА на запрос военкомата приходит ответ: да, лежал  в такое-то время такой-то в хирургическом отделении в/ч п/п... с диагнозом: гайморит!???  А ведь в медкнижке стоит печать этой самой в/ч п/п. И он до сих пор не может ничего доказать, потому, что медкнижка, даже с печатью, ничего не стоит против официального, неизвестно откуда взявшегося диагноза в архиве. А у погибших из 4 дшб в документах был, скорее всего, записан день поступления в морг Ташкента, а не день гибели. Кто в той неразберихи первых дней обращал внимание на такие мелочи? А говорю так потому, что не раз сталкивался с вещами похуже, чем не та дата гибели. Один раз в прямом смысле пришлось бежать от родных погибшего офицера, гроб которого сопровождал. Военкоматовского оставил на растерзание, хотя и он не при чем. Цинки запрещено вскрывать, а родные вскрыли. А там не их сын и не наш офицер... Хотя все документы говорили об обратном. А куда отправили нашего? Да, что рассказывать, сами о таком слышали или сталкивались. Так что, к официальным сообщениям и документам я отношусь довольно критически. А говорю о том, чему сам был свидетелем.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
[QUOTE]Nnikolay пишет
Не было ни одной ДШБ.
Был только 345 ПДП и 103 гв. ВДД. А все остальные части пошли в Афган с Января 1980.[/QUOTE]
Утверждение не верно! Баграм не единственная точка ввода. 4 дшб 56 ОДШБр вошел своим ходом на БМД не 25-го, а в ночь с 26-го на 27 декабря 1979 года. 28-го заняли превал Саланг и стояли там до начала февраля. Первых 200-х из этого батальона привезли в Кокайты, где располагались другие подразделения бригады, уже 4 или 5-го января. И первых погибших и митинг бригады, который проводился над ними, я помню хорошо. 2 пдб этой же бригады 28-го посадочным способом был высажен на Кандагарском аэродроме. Впоследствии он был придан для усиления 70-й ОМСБр, а в начале осени 80-го был ей передан, как одшб. 1-й, 3-й пдб, иср, разведрота, управление бригады высадились на вертолетах на аэродроме в Кундузе 13.01.80. Тыловые подошли через два дня своим ходом. А уж если говорить о самых первых, то им  был сводный пдб 345-го ПДП, который высадился в Баграме в начале июня 1979 года и он же обеспечивал высадку 103-й ВДД и 345-го ПДП в декабре. Говорю об этом с полной уверенностью, т. к. в 1977-79 служил в 345 гв. ПДП, а с ноября 79-го по май 82-го в 56-й ОДШБр
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
Всем огромный привет. На форуме не так давно, но внимательно читаю все сообщения. Информации много, а точности маловато. Кто был первый? Как участник обсуждаемых событий, могу кое-что уточнить. 1977-1979 служил в 345-м гв. Ордена Суворова ПДП 105 гв. Венской Краснознаменной ВДД замкомроты 2 пдр. В июне в Афган на аэродром Баграм был отправлен сводный парашютно-десантный батальон, сформированный из л/с трех ПДП. Основная масса л/с была из 345-го. Формирование шло на базе расположения 345-го ПДП в течение мая 1979 г. Многие хотели попасть, но отбором офицеров занимался лично зам. комдива п-к Ломовцев. Офицеров брали со сроком службы не менее трех лет. Поэтому взводных в звании лейтенантов там не было. Некоторых офицеров через три месяца заменили. У меня из роты ушли туда два сержанта и 8 солдат. Офицеры, кстати, были одеты в гражданку при отправке. До октября жили они там довольно неплохо, з/п получали в афгани. Так как из Ферганы постоянно летали в Баграм транспортники, многие офицеры, особенно женатики, барахло ящиками отправляли. Для нас ведь японские магнитолы были та-а-а-акой роскошью (если честно, то мы их и не видели), а там они были даже у солдат. Офицеры помогали солдатам вещи в Союз переправлять. На это смотрели сквозь пальцы. Потом к зиме все начало меняться. Именно этот батальон в основном обеспечил работу аэродрома при высадке 103 ВДД 28-29.12.79.
4-й дшб 56 ОДШБр вошел своим ходом 27.12.79 и 28.12. занял перевал Саланг, тоннель и основной серпантин. Он и обеспечивал проход наших колонн до февраля. Первых пять 200-х из батальона привезли в Кокайты 3 или 4-го января, уже не точно помню. Митинг, который над погибшими проводил комбриг, помню хорошо.  Потом батальон в феврале перебросили в Чарикар, в мае он сходил в Панджшер и его вернули в Кундуз.
2-й дшб 56-й ДШБр 28.12.79 на вертолетах высадился под Кандагаром. Он был потом придан для усиления 70-й МСБр, но до осени 80-го числился в составе 56-й ОДШБр.
Остальные подразделения 56-й бригады вошли в Кундуз 13.01.80. 1-й, 3-й батальоны, разведрота и управление бригады на вертолетах из Кокайты, тыловые своим ходом ч/з Термез. Сообщаю так уверенно, потому, что в ноябре 79-го из 345-го меня перевели замкомроты к будущему Герою Советского Союза Козлову С. П. в 56-ю ОДШБр. B)
Про спецназ и "мусульманский" подробностей не знаю, пользуюсь теми же источниками информации, что и остальные. Года два назад был документальный фильм об "Альфе". Там подробно было расказано и показано, как они работали при захвате дворца Амина. Показ был на натуре.
56 гв. дшп (овдбр, одшбр), День части
 
[font="Times New Roman"][/font][size="7"][/size]Привет всем! Несколько раз просмотрел все сообщения о родной 56-й негоряще -непотопляемо - несгибаемой бригаде. На службу в бригаду был переведен из 345 гв. ПДП в ноября 1979 г. замом к командиру 1пдр ст. лейтенанту Козлову Сергею Павловичу, впоследствии Герою Советского Союза. Участвовал с ним в бою, за который он получил Героя. Летом 80-го переведен в 4-й "Хабаровский" дшб в 10-ю дшр. В ней ислужил до самой замены в 1982-м. На ветке тех кто служил с 79-го почти нет. Интересно, куда они подевались? Может кто слышал о судьбе Козлова? В 81-м он ушел в академию им. Фрунзе с должности НШ 4-го дшб и больше его не встречал, так, только слухи доходили. Кое-что хочу уточнить. 56 ДШБр при вводе в Афган не имела Боевого Знамени и не называлась гвардейской. Знамя 351 гв. ПДП было сдано. Его вместе со званием Гвардейская вернули только в конце лета 1980 г. По первоначальному замыслу бригада должна была выполнить задачу по занятию и удержанию двух перевалов и аэродрома в Кундузе (о них уже упоминали другие), после ввода основного состава соединений и частей 40-й армии передать им свои позиции и в июне вернуться на базу в Чирчик для дальнейшего формирования. После полного формирования должны были вручать Боевое Знамя. Такой расклад был доведен до нас в Кокайты на совещании за два дня до перелета через границу. Первоначально в бригаде предусматривались 5 батальонов (3 пдб и 2 дшб), три дивизиона (гаубичный, реактивных установок и зенитно - ракетный) восемь отдельных рот, две отдельных батареи, три отдельных взвода и в составе бригады вертолетный полк из пяти эскадрилий (три транспортных для десантирования на МИ-8, одна огневой поддержки и десантирования на МИ-8МТ и одна штурмовая на МИ-24, МИ-25.) Но об этом мало кто вспоминает. Бригада пошла в Афган неукомплектованной до полного боевого штатного расписания. Особенно это касалось офицерского состав. Для примера: в моей роте должно было быть 8 офицеров и два прапорщика. А было пять офицеров и один прапорщик. Практически тут же из ее состава выдернули 3-й батальон и назад не вернули. Потом все события пошли не так, как планировалось. Бригада зарекомендовала себя как одна из лучших боевых частей. Тактику действия в горах разрабатывали сами находу, исходя из боевой обстановки, потому, что не было такой тактики в Советской Армии. Кто служил офицером, должен об этом знать. В 1984 году мой брат в академии изучал тактику действий частей и подразделений в горах на опыте боевых действий 56-й бригады.
Зимой 81-го "Голос Америки" расказывал о "священной борьбе" афганских повстанцев и особо отметил "безжалостные действия спецназовцев из отряда (читай бригады) головореза полковника Плохих (п-к Плохих А. П. - комбриг до 82-го.) , которые полностью и зверски уничтожили в районе Пули - Хумри два отряда афганских партизан и т. д. Хлопцы! Как же приятно это было слушать. Такая гордость! Зато наше ТАСС рассказало, как доблестно эти же банды были уничтожены подразделениями афганской народной армии. Вот так и остались до самого конца. Да, и еще одно. Ребята, не путайте. 56-я отдельная гвардейская десантно - штурмовая бригада никогда не числилась в составе 40-й армии. Сначала подчинение командующему войсками округа, а потом напрямую Москве. Командующий армией планирование боевых операций для бригады согласовывал с вышестоящими. Может после 82-го года что-то изменилось, хотя вряд ли. А при нас было так. Сейчас состав 40-й армии во многих военных изданиях  опубликован. Нашей бригады там нет. На то она и отдельная.
И, пользуясь случаем, как бывший офицер, хочу поклониться нашим бойцам. Рядовым и сержантам.  В роте один сержант прослужил год, остальные только из учебки, а бойцы все были осеннего призыва. Но как они воевали! Счастья вам, братья, огромного счастья и успехов во всем.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой