Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Аскар (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Гоже Поречье-89, учения в Поречье в 89-ом году(потери)
 
1989г. Осень. Дивизионные тактические учения 76 гв.ВДД. В ходе десантирования 4 десантника ОЗРАД приземлились в болотистое место. Действия парашютиста при десантировании на воду никто, кроме одного старшего сержанта, не выполнили. В результате 3 погибших. Учения были продолжены, насчет незачета - информация недостоверная. Общая за дивизию - "удовлетворительно". Впрочем, на оценку, естественно, повлияли результаты учебного десантирования.
Что символизирует голубой берет?
 
В 1987 году, когда наш Черехинский 3 батальон  полгода ишачил в Коломне на парашютных складах, всему л/ч в качестве подменки выдали комбезы без рампы с накладными карманами на груди, малиновые береты с красными околышами и прыжковые ботинки с дополнительной шнуровкой на задней верхней части. Жаль, что тогда я не взял себе на память этот раритет.
76 ВДД
 
Насколько я помню, в 1988 году  234 полком командовал п-к Ю. Попов. Он и был тогда с этим полком в Ереване.
Переводчики в частях СпН, Афганская война
 
Близко общался с выпускником ВКИМО Олегом Б.
С его слов, переводчиков с дари, фарси и пушту в период афганской войны учили на т.н. "ускоренных" курсах.
То есть, после третьего курса, они сдавали экзамен, проходили медкомиссию. Тем кто соответствовал требованиям, присваивали в/зв. мл.л-т. и они убывали в распоряжение РУ ТуркВО, оттуда, уже приказом командующего ТуркВО откомандировывались в распоряжение РО (РУ) 40 ОА.
Служили там год, после чего заменялись в Союз и продолжали учебу как слушатели с офицерским званием.

Кстати, в отношении слушателей, которые стажировались в Африке (Мозамбик, Ангола), таких мероприятий не проводилось. Стажировались как курсанты.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
В дополнение к посту.
Я вовсе не задавался целью сказать, что я один умный и все знаю как решить все проблемы ( как иногда, несколько прямолинейно  полагает [B]Рядовой-К[/B])

Уже сейчас в принципе, задачи в этом направлении решаются примерно так как я написал. Просто, понимание этого пришло несколько позднее. чем следовало бы.
Впрочем и с ОУН борьба длилась до середины 50-х гг.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Методика противоповстанческих действий в СССР была отработана в противодействии бандеровщине. Её то и надо было использовать СРАЗУ, подготовив спецчасти и специалистов.[/QUOTE]
Вот это и было самым трудной, если не сказать грубее, задачей.

Если обратиться к методике, как вы ее называете, то она включает в себя целый комплекс согласованных мер.
Основная цель: прекращение внутреннего конфликта и достижение эффективного контроля над территорией.
Основное условие успеха - наличие, а если ее нет, то создание широкоразветвленной агентурной сети из чила местных жителей и боевиков.
Приобретение агентурно-оперативных позиций внутри НВФ и главное - в ближайшем окружении лидеров и наиболее агрессивных и непримиримых лиц.
Это и вербовка  из числа боевиков и внедрение своей агентуры в среду.И чушь это все о "невербуемости" чеченцев, их совершенно отличной от всех ментальности. Вербуются все, надо только целенаправлено и комплексно подходиьть к решению задачи.
Но и это не самоцель. Наличие агентурных и оперативных позиций ( в т.ч. оперативно-технических) в среде НВФ необходимо использовать не только для получения упреждающей информации о целях и намерениях бородатых, а главным образом  для разложения их структур изнутри. Через продуманные и выверенные шаги сеять в головах основной массы боевиков сомнения в правильности выбора. В банде в основном только амир и 2-3 человека - непрмиримые (врочем это тоже не факт), остальные - обработанные и склоненные. Кровники - это категория, с которой надо работать особо и тщательно.  
Паралельно должны обеспечиваться меры административного, экономического и военного характера.
Специальные мероприятия - это реализация полученной информации для проведения т.н. точечных ударов.
И все это на фоне активной, без фальши и заигрывания, иделогической работы среди мирного населения.На наградные железки скупиться не надо. Заслужил чеченец орден - получи. В их среде это очень и очень почетно. Дети будут смотреть и мечтать о таком же ордене.

О тактике действий органов и войск НКВД (НКГБ) по борьбе с оуновским подпольем и ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях Украинской ССР написаны труды, учебники, защищены диссертации. И все это на основе реального практического опыта.
Вот только никто и не предполагал, что его нужно применять в условиях ЧР.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Пацаны, честно говоря, я не задавался целью создать очередной Тактический Практикум «as [B]Рядовой-К[/B]».
Ответ на свои вопросы я и сам знаю. Напороться на засаду в тылу противника группе, имеющей задачу провести СМ против одного из лидеров НВФ также просто, как и колонне  в районе своей ответственности. Только последствия будут намного тяжелее.
Почему я сказал, насчет проверенного источника, что «и на старуху бывает проруха». В данном случае группу Центра попытались подвести под засаду.
За возможность взять живым «Хромого», как понимаете, любое ведомство будет задницу так драть,  что потери будут восприниматься как «объективная реальность, данная нам в ощущениях» (В.И. Ленин. Материализм и эмпириокритизицизм) – шутка.
Для этого и привел пример с SEALs – подстава натуральная. Деза через источника (Талибы выявили в своем окружении источника РУМО (или РУ флота, бог его знает), слили через него информацию о времени и нахождении в конкретном районе УБЛ. Распространили через имеющиеся возможности подтверждающие отрывочные сведения (пара пленных, родственники, достоверный радиообмен для перехвата) – вот и нарисовались «надежные разведданные. Группа Мэрфи должна была провести доразведку(по нашему)  с целью подтверждения и уточнения разведданных.
Но что для наших, что для армии США, желание доложить руководству об уничтожении или еще лучше пленении одного из лидеров НВФ зачастую перевешивает  все разумные аргументы и вопросы.
Другая часть вопроса, о тот, что необходимо предпринять, чтобы не нарваться, при условии, если не мы не заглотили «дезу», то здесь красной нитью должно пройти требование [B]МОРС [/B]– маскировка, охранение, разведка, связь. Продумать все до мельчайших деталей. Думаю расписывать это не надо.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
Скорее всего, целью иракцев были в большей степени демонстрация активности в районе, чем нанесение серьезного урона. Дорогу, видимо, не минировали. Может не было чем или не успели. Привленные силы минимальные.
Скорее всего засаду планировали не на конкретный конвой, а на удачу.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
[B]змей-хазара[/B]

Если не секрет, чей был конвой? потери среди л/с и техники?
Если работал один снайпер, то скорее всего поджег 1 наливник.
Какие были предприняты действия сопровождающими? Привлекалась ли авиация для сопровождения.
Судя по фото, местность открытая, рельеф равнинный. Каким способом нападавшие воспользовались для маскировки засады (окопы с перекрытием под почву, использование масккостюмов под местность,  строения или искусственные элементы местности)?
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
[/QUOTE]
Из серии: "Как мы с классом ходили в поход" или "куда идем мы с Пятачком...
Особенно порадовали рекомендации:  

При обнаружении противника разведчики докладывают основной группе (далее ОГ) и маскируются. Если противник слабый (до 5-и человек), то его стараются уничтожить из бесшумок. Если противника больше 5-и, но меньше 15-ти, то разведка старается проследить их маршрут. Или предугадать куда они выдвигаются. Если обнаруживаем противника больше 15-ти человек, то ждем или их остановки на привал (для наводки управляемых снарядов), или приблизительный маршрут (для передачи данных "вертушкам"). Пропустив противника минируем тропы, ставим различные ловушки.[/COLOR]

Главное - посчитать противника и не ошибиться в форме доклада:
Пытаюсь смоделировать данные радиоперехвата из этого района:
"Шлюпка", Я - "Перец", 5 бородатых на 9 часов!... Ой, не пять, а шесть. Черт, че за херь, их 7. Бл**ь, это всего лишь дозор, ядро тянется. Их уже больше 15-ти,  иду за бородатыми, надо же за ними проследить! ... Еб*т твою налево. 3 бородатых движутся на 12 часов, остальные стоят. Ура, вроде привал Никак не могу предугадать, куда они пойдут...Ой, кажется меня увидели!!!  Вызываю управляемые снаряды, как их бл**ь, Краснох**й или еще как. А черт, пусть лучше вертушки ударят.
Противодействие засадам, Поделитесь опытом
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Засады, знаешь ли :P  бывают не только на "колонны".[/QUOTE]
Действительно, в основном приводятся меры "контрзасадного" комплекса при условии угрозы нападения на передвигающиеся по маршрутам колоннам войск.

После известных примеров нападения на колонны (Пермский ОМОН и тд) вроде командиры, перед совершением марша стали тщательнее относиться и к разведке маршрутов, местности, инженерной разведке.  Предусматривают возможности огневого поражения наземной артиллерией и армейской авиацией по заранее определенным установкам и ориентирам. Вспомнили афганский опыт - ООД и блокирование специально назначенными подразделениями наиболее опасных участков с точки зрения организации засады.
Стараются получить агентурно-оперативные данные от МВД, ФСБ и ГРУ о характере возможный действий и составе противника, Закидывают дезу через источники.

Но если, речь идет о проведение СМ группой (отрядом) в тылу, то там практически ничего этого не организовать (или чисто в символическом объеме).
[B]Вопрос для форумчан: [/B]на примере (ПРИДУМАННЫЙ): РОШ получает агентурную информацию о нахождении в одном из горных районов одного из руководителей НВФ (Условно - "Хромой") с небольшим по численности отрядом. (Источник надежный, информация перепроверена и подтверждена)Нанести БШУ и РБУ по неизвестнм причинам руководство отказались
Для реализации р/и назначено одно из подразделений Центра. Задача - налет, с последующим захватом и эвакуацией пленных и документов. Особенность работы - ограничение по времени - "Хромой" предположительно покинет район в течении 1.5 суток, направление движения группы "Хромого" неизвестно.
Работа с базы ВВ, удаление 40 км. Вывод группы предполагается осуществить комбинированным способом, с использованием 2 автомобилей, залегендированных под НВФ.
Организация основной базы и т.д и тп. Корче все как учили. Состав группы и вооружение ******.
Про результаты не рассказываю.  
Вопрос: какова вероятность группы Центра нарваться на засаду?И что необходимо предпринять силами Центра и группы при планировании и в ходе СМ,чтобы этого не случилось?

Информация для размышления:
Июль 2005г. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy  SEAL  и 8 военнослужащих 160 Авиаполка  Специальных Операций.
"команда" из четырех бойцов под командованием лейтенанта Мэрфи была высажена 29 июня в горах провинции Кунар. Однако команда  была обнаружена и окружена боевиками Талибан. Бойцы приняли бой и  одновременно запросили помощь. Затем связь с бойцами была потеряна. На поиск  были направлены четыре вертолета MH-47 Chinook с другими "тюленями", летчиками и представителями других служб 160 Авиаполка Спецопераций. Один из  "Чинуков" с 16 человеками на борту был сбит, в результате чего погибли 8 "тюленей" и 8 военнослужащих  160 Полка (из них три члена экипажа и 5 членов вспомогательного  подразделения).
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
[QUOTE]Дмитрий-разведчик пишет
На настоящее время существует две версии произошедшего:

Первая и официальная-рота героически дралась с противостоящими силами противника и почти полностью погибла, но не отступила, уничтожив энное количество этих гадов нерусских.

Вторая и неофициальная-рота была уничтожена практически без боя, застигнутая врасплох.[/QUOTE]
Имеются зафиксированные данные радиобмена р/с Евтюхина с ПТГ полка, подтверждающие факт введения боя л/с 6 роты. Саша Доставалов (могу назвать его так, как лично знал его по 104-у) с группой бойцов пробился к 6 роте спустя 0,5 суток и т.д., в том числе приказы на артподдержку.

Так что, насчет уничтожения без боя - явная деза.
роль БМД, необходимость
 
[QUOTE]Дмитрий-разведчик пишет
Мне кажется, что БМД сама по себе как боевая машина десанта доставляемая парашютным способом в район высадки крылатой пехоты где-нибудь на вражеской территории, потеряла эту свою самую главную составляющуюю-возможность доставки по воздуху. Впрочем как и сами масштабные парашютные десанты я думаю уже изжили себя.

Вряд ли при современных средствах ПВО НАТОвцы позволят высадить где-нибудь хотя бы батальон ВДВ да еще и с техникой. Все ИЛы будут нафиг сбиты еще на подходе к району десантирования.

А как средство огневой поддержки и транспортировки десанта как мне кажется БМП-3 гораздо эфективнее и бронеустойчевее той же "Бахчи".[/QUOTE]
Не думаю, что для Вооруженных Сил РФ применение БМД в качестве десантируемых бронированных средств потеряли свою актуальность.

Цена вопроса не в высокой степени вероятности поражения средствами ПВО вероятного противника военно-транспортных самолетов, а концептуальном и проверяемом на совместных с НАТО, Индией и КНР положении о возможности оперативно, в пределах 24 часов доставить на ТВД группировку войск на бронированных объектах с достаточным огневыми и пр. возможностями.

Сухопутная группировка армии США тащила по морю свои танки, БПМ и БТР более 3 недели, собирала с бору по сосенке транспортные корабли, в т.ч. гражданские.
А если у Саддама Х имелись бы на вооружении пресловутые ОМП и средства доставки и адекваьные разведываетльные средства, то исход Меча с Бурей в стакане был бы далеко не таким однозначным. Одного - двух надводных ЯУ средней мощности по району концентрации транспортов хватило, чтобы у Д.Буша и "ястребов" дефицит бюджета перешел все критические позиции.

Но я совершенно не призываю к массовым десантом с техникой на незнакомый ТВД.
"Достаточно одной таблэтки.., в смысле усиленной БТГ, на мой взгляд достаточно, для решения вопроса захвата объекта (дворец, резиденция, аэропорт, морского терминала и т.д.) и БМД и Ноны и Спруты будут далеко не лишние с их пушечным вооружением.
Знаки на боевой технике..., У какой части какой знак?
 
[QUOTE]ego пишет
Цифра в расположенном острием вниз треугольнике означает номер аэродромной группировки. Этот знак наносится на заднюю часть БМД (БТРД, ГАЗ-66). Это сделано для лучшего ориентирования офицеров ВДС дивизий при расположении техники на аэродромах и ее погрузке на ИЛы.
Номер присваивается каждому полку (батальону) в дивизии. В 76 ВДД первый номер был в Черехе (104 пдп). У машин 234 пдп помню был второй номер. Дальше шли - артполк, части обеспечения.

Точно такие же знаки нанесены на бронетехнику других дивизий...[/QUOTE]
В парашютно-десантном полку могло быть назначено до 4 АГ.
Если следовать логике Ego, то соответственно 4 разных опозновательных знака на один полк, чего, конечно, не было.

Des совершенно прав, делая ссылку на БУ.
Конфликт Ереван-баку в 89г., Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване
 
[QUOTE]udav пишет
Кстати, там вроде на 4-м этаже какая то неприятность случилась с начальником связи ВЮН, после которой он "с простудой" в госпиталь слег.[/QUOTE]
В январе, уже после входа, я на 2 бмд-шках отвозил аппаратуру ЗАС для ремонта в Ставку. Когда заехали на территорию, при разворте, механик задел гранитную стенку бассейна, разворотил короче. Прибежали из комендантского взвода, пришлось объяснять, что так и было. Среди них был какой-то офицер-связист, ему больше всех досталось.

КП и УС болградцев, если не забыл, был развернут в районе платца, между казармой и асфальтом. Во всяком случае Ваши машины под сетью там стояли.

76 ВДД располагалась в Баладжарах, на базе пехотной части, оттуда и ездили в город, через проспект Нариманова.
Создание Сил специального назначения, Нужен ли ВС такой род войск?
 
Ув. Товарищи,
Несмотря на то, что тема весьма интересна для меня, но выскажусь только в отношении различия задач и особенностей боевого применения различных компонентов ССО ВС США, в частности оперативного отряда «Дельта». Так как компетентными структурами всегда предпринимались, предпринимаются и, видимо, будут предприниматься попытки уяснить и уточнить указанные задачи и особенности, то на сегодняшний день имеется ясное представление практически всех аспектов, связанных с организаций, численностью, возлагаемыми задачами и особенностями боевого применения как ССО в целом, так и отряда «Дельта» в частности.
То, на что указал ув. Jafar в отношении задач оперативного отряда «Дельта» совершенно справедливо для ряда  задач, возложенных на войска специального назначения ВС США (Special Forces):  
Организация вооруженных партизанских и подпольных повстанческих формирований  - деятельность, направленная на создание с участием проамерикански настроенного местного населения партизанских формирований, их обучение, оснащение необходимым вооружением и имуществом, а также подготовку и проведение ими антиправительственных боевых операций или мероприятий диверсионно-подрывного и разведывательного характера. Боевые партизанские операции предусматривается осуществлять в военное время в интересах американских группировок войск и сил на ТВД с целью нанесения ущерба войскам и объектам противника в его оперативном и стратегическом тылу. В мирное время или угрожаемый период партизанские операции имеют своей целью подрыв государственно-политических и экономических основ государства с последующей дестабилизацией работы правительственных структур и дальнейшего  приведения к власти представителей из национальных групп, лояльных США.
Помощь иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности предполагает решение организационных вопросов или непосредственное участие в мероприятиях, направленных на предотвращение или подавление в данной стране антиправительственных выступлений, подрывной деятельности либо повстанческого движения, осуществляемых силами внутренней оппозиции.

Особенность оперативного отряда «Дельта» (The U.S. Army’s 1st Special Forces Operational Detachment-Delta (SFOD-D)   - это, то что оно было создано для решения контртеррористических задач за пределами США. Аналогичную задачу морской направленности также решает подразделение ВМС США (Naval Special Warfare Development Group).
Вне всякого сомнения, что на отряд могут быть возложены и другие задачи, но обучение иностранных партизан и повстанцев – по видимому, тогда, когда специально назначенных для этого людей в группах специального назначения ВС США (в регулярных сухопутных войсках их 5 по 1500 человек, в резерве 2 и 2 в нацгвардии) не останется.
С ув. А.
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
Ув. Чай,

Предполагаю, что в ходе планирования и подготовки мероприятия прорабатываются различные варианты, включая провал. В этом случае должны отрабатываться различные способы экстренной эвакуации группы и объектов.
Вполне возможно, что часть вопросов эвакуации будет возложено на соседей. Во всяком случае, руководителю группы КГБ на месте в большинстве случаев виднее, как действовать. Если у него по условиям связи есть возможность выйти на местную р/точку ГР.., то он и будет принимать решение.

Так что ув. Чай, мое сугубо ЧАСТНОЕ мнение: Всё зависит от конкретной сложившейся на данный период обстановки, имеющихся на данный момент Времени, Сил и Средств, Ресурсов и Прогнозирования на развитие событий.

Думаю, что тема исчерпала себя.
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
Ув. Чай,

Мне думается, что подлодка - это предосталение помощи технического характера (Я это и имел в ввиду).
Я думаю ни  командующий флотом ни командир лодки и никто из экипажа не был посвящен в конкретные детали операции кроме координат высадки или подбора группы.

Согласовать и организовать такую помощь можно очень оперативно, при условии действия т.н. совместных приказов МО и Председателя (Директора службы). Но ГР.. сможет только предполагать направление (географическое) работы данной группы и очень прблизительно характер ее задач (по имеющемуся снаряжению). Но по видимому, снаряжение, по возможности, уже будет складировано в КГТ (тайнике) заблаговременно.
(Оливер Стоун и др. режисеры Голливуда нервно курят в сторонке)
:))
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
Предполагаю, и это моя сугубо частная позиция НЕСПЕЦИАЛИСТА, что на тот период вполне могли быть и наверняка происходили обращения за помощью к соседям. если возникала необходимость, в основном в виде консультаций и помощи технического характера.
Выводить в страну или регион группу КГБ с последующей опорой на постоянно действующие агентурно-оперативные возможности ГР.., я думаю, Комитет бы не стал.Причин могло быть много, но основная - невозможность полноценной проверки надежности указанной разведточки (точек) - это библия разведки.
Аналогичную позицию, на мой взгляд, заняли бы "Соседи".

Правда, все зависит от конкретной обстановки и условий.
В декабре 1979 в Кабуле сработали КГБ и ГР.. (правда, ГР.. в виде практически штатного батальона СпН, без участия своих закордонных позиций и штатных (или нештатных) спецгрупп.

Что кас. наличия в стране пребывания сотрудников военной разведки, знающих специфику страны, то с вероятностью 80% можно сказать, что они уже установлены местными спецслужбами в качестве сотрудников разведки или проверяются на причастность к ней. То же самое относится и к резидентуре КГБ. Поэтому, при планировании такого рода мероприятий контакты с ними носят экстренный и вынужденный характер (когда надо спешно свалить).
Контакты с нелегальной резидентурой ГР.. - это из области голливудских фильмов (согласно ув. jafar'a).
Поэтому, я еще раз подчеркиваю свою ЧАСТНУЮ позицию, о том, что ГСН "Вымпел" был подготовлен планировать, разрабатывать и реализовывать СМ на территории иностранных государств с нелегальных позиций практически САМОСТОЯТЕЛЬНО, в том числе с проработкой вопросов вывода, эвакуации, частичной легализации и документирования на период проведения СМ.

Про Катар - без комментариев.
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
Спасибо за разъяснение в отношении задач и возможностей ГР.. и "В". Действительно, руководители группы "В" не принимали и не принимают самостоятельных решений о собственном боевом применении. Впочем как и ГР.., как и ВС СССР, как и КГБ в целом.
Но если принимается политическое решение о задействовании специфических возможностей КГБ на территории иностранного государства, проводящего на тот момент недружественую внешнюю политику или не обеспечивающего безопасность на своей территриии иностранным гражданам, тем более дипломатам, то КГБ  привлекло бы возможности всех имеющихся сил и средств. И группу "В" Управления "С" ПГУ в том числе, в качестве боевого специального подразделения.
Касательно ограниченных возможностей ОУЦ (Вымпела) на тот период, трудно спорить с Вами, так как неясны критерии по которым вы определяете уровень готовности спецподразделения.
Страноведение и языковая подготовка, хоть и звучит эффектно, это системные занятия по стране, составе населения, политическому строю, военно-географическому, экономическому положению и самое основное - особенностям контрразведывательного и полицейкого режимов в стране предстоящего пребывания.
Иностранный язык, также учили и весьма неплохо, во всяком случае, деньги платили (Видимо, немногие знают, как сложно было получить четверку на экзамене, так как после неё знание инязыка можно было не подтверждать 2 года).
Кроме этого тактико-специальная, стрельба, ФИЗО - и далеко не из под палки. Учебные мероприятия планировались,разрабатывались и проводились в условиях реального противодействия на незнакомой местности.И далеко не все успешные. За промахи наказывали.Разбор полетов был тщательнейший, в следующий раз не хотелось выслушивать замечания.  Оперативно-боевые стажировки - ваще отдельная тема.
Среднестатистический портрет оперативного работника "Вымпела" того времени являл собой опытного, зрелого сотрудника внешней разведки с опытом как нелегальной, так и легальной работы в резидентурах КГБ + очень хорошие физические данные. Армейцам они уступали только в части знания тактики Сов. Армии, военной техники и вооружения, но этот опыт приходил быстро.А некотрую херь, просто отбрасывали за ненадобностью.

Насколько я себе могу представить в спецразведке ГР.. ситуация была несколько другая - строгая иерархичность, регламентированность. Люминь короче был посильнее чем в Конторе.Да еще  постоянная ротация офицеров. Карьеру же надо делать.

В "Вымпеле", сотрудник, если был зачислен, никуда дальше не уходил. Он каждый месяц, год осваивал программу, накладывал на неё новый опыт, совершенствовался в дисциплинах, в которых был узким спецом. Воинское звание и должности получал внутри ОУЦа, мог вполне быть подполковником и не руководить отделением или отделом, при этом оставался подготовленым, соответсвующим своей должности офицером Для того времени получить подполковника в КГБ было вполне нормально с т.з. карьеры.На пенсию майорами уходили пачками.Мотивация была на уровне, денег тоже хватало.

Ув. jafar
Если на тот период в ГР.. было спецподразделение, которое превосходило бы "В", в части готовности к успешному проведению спецмероприятий в условиях иностранного государства (нескольких государств) со сложным полицейским и контрразведывательным режимом и недружественно настроенным населением, без опоры на возможности местных разведточек, тогда я только могу гордиться своей бывшей великой страной и ее органами военной разведки.
Во как!, 76-ая ВДД перешла на новый регламент слу
 
Во время службы в ВДВ прошел через 3 пдр и 1 ОРР. Все ротные (Миша Рассомаха,  Дмитрий Пудеев, Володя Иванов Виктор Панкин, Олег Карагайчев) "пахали" так, что шум стоял. Сняли только Витю Панкина (он просто заеб**ся).
Поэтому совершенно справедливо мнение предыдущего товарища. Офицеры ротного звена несут наибольшую нагрузку, В канцеляриях обычно запирали писаря, чтобы без ошибок расписание заполнил и другие документы).
Если ротный не справляется - среди молодых и дикорастущих кандидатов из числа ЗКР и взводных - полный кадровый резерв.
спецназовка, зимняя прыжковая одежда 70-80е года
 
Зимний костюм меховой для спецназа -
Верх из авиазента светлоголубого цвета, под цвет талого снега ( не темно синего, как "меховушки" ВВС.)
Меховая подстежка - коричневый мех из овчины, воротник голубой. Брюки - не полукомбинезон, а с высоким поясом, подтяжек не было. Мех - коричнеый. Выдавались в частях и соединениях СпН, дислоцированных в северных округах.
В 76 ВДД их получили в 51 ОРР только офицеры и прапорщики + разведотделение дивизии. Разведчики получили точно такие же, но зеленные, вместо меховой подстежки - сукно.
Куртка имела отсёгивающийся капюшон без меха и только боковые карманы как на десантуре. Брюки  - карманы как песочке СпН, с карманом для ножа.
К форме ВВС, описываемой выше, никакого отношения не имела, молний ни на куртке ни на брюках не было.
Такое обмундирование я видел только в Межвежках, во Пскове. Во 22 обрспн только нач. вещсклада, видимо где-то урвал:)
Проверка писал также, что к ним шли меховые носки и перчатки, но я их не получал.
Конфликт Ереван-баку в 89г., Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване
 
Я тоже ехал в этой колонне. Каменюгой также разбило лицо НШ п/п-ку Быстрову С.В. Действительно, дали команду по станции всех бойцов под броню и по одному офицеру в башне. 4 июня в ходе марша перевернулся газ66 с бойцами из моей роты. Я сидел по одному борту старшим, по другому Саша Ларченко, тогда взводный в 9-й пдр. После человек 10 попало в местный госпиталь дней на 5. Я отделался порезом руки.
Конфликт Ереван-баку в 89г., Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване
 
Одиним из самых ярких воспоминаний о событиях того времени - это встреча с главкомом Южного направления генерал-полковником Тягуновым. Мы прибыли в его ставку для получения лично от главкома задачи по мероприятию в Физулинском и Кубинском районе. Командующий даже дал свой борт.
И операция против НФО силами ОРР 76 ВДД и рр тульского полка, когда погиб лейтенант с полковой разведроты. Ему из нагана  попали в бедро. Потом в течение ночи тех, кого взяли на сходке, обработали так, что комитетчики когда принимали их опасались, что они не выживут.
ОБС ВДД (конец 80-х), Структура, состав и техника ОБС ВДД
 
На конец 80-х, начало 90-х гг. на примере 76 ВДД.
Управление
1 рота связи (Р-141 и Р-440, все на базе БТР-Д)
2 рота связи ( то же на колесной базе)
3 радирелейно-кабельная рота (2 взвода релейной связи Р-409, Р-415 + ЗАС - Аппаратные ( на базе Зил-131 и на   Газ 66 - Интерьер.)
взвод кабельщиков)
ВМО,
Замполит с комсомольцем и секретарем партбюро
Свой начфин, Релейные станции к РЛС отношения не имеют.
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
Прошу прощения, за то что снова встрял.
Профессионалы людей, которые им однажды помогли и возможно ещё будут помогать, так и называют: "Одна бабка", "Один старлей" или "тот бородатый" - не писать же агентурные псевдонимы.
Источниками, даже непроверенными, пользоваться не только можно, но и нужно, в том числе и в целях перепроверки других, т.н. непроверенных. Три непроверенных источника, указывающих на определеные детали могут дать хорошую фактуру для принятия решения.
P.S. ув профессионал [B]jafar[/B] в своих постах назвал ряд любопытных деталей, с привязкой к времени, месту и возможным участникам (исполнителям). При использовании достаточно несложных методов и приемов оценки и анализа полученной информации, даже от "непроверенного" источника или пусть даже "одного бородатого", отсеяв т.н. "белый шум" или "ботву", даже рядовой о/р сможет сделать весьма интересные выводы. (Это не тракторе с дровами).
С ув. Аскар
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
Есть, одинадцать. Закрываем тему.
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
Чес. говоря, я просто о прапорщике спросил.
Жаль, что у т.[B] jafara[/B] открылись "потоки сознания",
Может чарса хапнул?
[ Закрыто] Таджикистан 1993г.
 
Не знаю как в мировой практике (правда, в какой области мира, так и не понял). Но зима как состояла из 3 месяцев, так и должно быть, осталась. Может по секретному указанию К.Анана все изменилось? Если декабрь 1992 года не является зимой 1992 года, тогда пусть будет весна, лето или осень. Ведь другого, согласно ув jafara, не дано.
По поводу претензий на звание военнослужащего и тем более офицера. Я действительно с начала 90-х гг. уже не служу в Вооруженных Силах. И действительно, в ведомстве, где я прохожу в н.в. время военную службу полками и бригадами не командуют, все больше отделами и отделениями и сводными группами. Но моим коллегам, а они все без исключения офицеры, было бы удивительно узнать про мои претензии на офицерское звание. Оно, уважаемый, у меня с 1986 года, согласно приказа Министра Обороны и я уже довольно долго в звании старшего офицера, без всяких приставок и спецзваний.
С удивлением узнал от Вас о себе интересные подробности. Правда, с напряжением пытаюсь вспомнить, где и что я вычитал, чтобы слить на форуме, выдав за свой опыт. Может, подскажете, где прочитать еще раз, а то даже неловко, Вы знаете, а я нет. Хоть цитату забросьте. Кстати, тот старлей рассказывал также,  как в ходе преследования группы нарушителей, обнаруженных его группой, несколько раз запрашивал вышестоящего начальника для получения разрешения на открытия огня. Бородатые спокойно переправилась на сопредельный берег, а старлей настойчиво запрашивая по станции Центр, с тоской наблюдал плотик из камер, с экипажем бородатых на плоту, красиво исчезающий в ночи. Слышать его рассказ было интересно, особенно в части задержания трактора. Надо бы еще прочитать эту историю в изложении упомянутого Вами автора. Не выдержав, набрал его в поиске – выплыли 2 ссылки на рассказ про Кареру (ДРА) и статью в братишке об артиллерии РГСпН. Дайте хоть цитатку про трактор.
Про беженцев все-таки рискну вам возразить, уважаемый. Они шастали в обе стороны, и одной из моих задач было беседовать с наиболее интересными личностями. Особенно, памятны беседы с беженцами, которые забазировались, если можно так выразиться, прямо за забором расположения ПОГЗ старшего лейтенанта Мх-ва. Пришлось их кормить и давать медикаменты из запасов ПОГЗ.
Теперь о «нестоянии» российских пограничников. Перед прибытием в отряд, НШ группировки п-к Бор-в предоставил справку об а/о обстановке в районе ответственности и прилегающих районах. Честно говоря, судя по справке, узбекские товарищи не блистали успехами по охране ГГ.
Про прапора, виноват, что причислил его к Вам, он действительно таинственно и с гордостью сказал, что из узбекского спецназа. Я то не знал, что их у Вас там тьма-тьмущая.
Виноват, прапор просто из узбекского спецназа.
Ну а про караваны с оружием, мне можно не рассказывать. Попытки прорыва были практически каждый день. Самыми спокойными были дни, когда брали своих таджиков, идущими на ту сторону с ювелирными украшениями, зашитыми в пояса. Красивые были побрякушки, особенно те, что с рубинами.
За сим, без смайликов,
RGRDS, Аскар
нога, оторвали
 
Да, я так спросил. Просто, действительно, в 80- годы, по моему, в командных училищах отдельных кафедр ВПП не было. То есть преподавали "Основы ВПП", но в рамках более общего, типа "НаучКом" или что-то подобное.
Поправьте, если ошибаюсь.
Про замполитов, хотя я уже отписывался активно в соответствующем топике, повторюсь:
У меня сложилось стойкое убеждение, что политическую работу в Армии (любой) вести надо системно, на высоком профессиональном уровне.Причем с одинаковой ответственностью командиров и политработников за состояние политической работы в подразделении ( я не о наглядной агитации и тетрадях с конспектами по политподготовке).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой