Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Аскар (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.
ВДП в СпН ВВ и спецподразделениях., Необходима ли и на каком уровне?
 
В Управлении "А" и "В" прыжки с парашютом выполняют все боевики.
Соотношение прыжков в "простых" оперативно-боевых подразделениях и отделениях, специализирующихся для совершения прыжков на планирующих оболочках и полетах на дельтапланах, разумеется разное, в пользу последних. На то они и специалисты. Конкретную цифру сказать не могу, в каждый год - по - разному.
С ув. Аскар
Камуфляж., Когда появился. Отзывы.
 
по моему, камуфляж с чешской краской уже в 1986г был принят "в экплуатацию".
Утверждаю, потому что в 1986 г. во Пскове снимали фильм "Черниговская Краснознаменная" на базе 51 ОРР. Всем участникам фильма выдали именно такой камуфляж, который после съемок забрали.
На постоянную носку камуфляж выдали в 1988г. Такой же, как в и в 1986г. Кстати, 2 обрспн (Промежицы) его в то время не получила.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
срочники были из ПВ.
Резервисты - взрослые уже дядьки (кстати тоже в основном из ПВ) приписники к оперативным полкам особого назначения КГБ СССР( были и такие).
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
случайно нашел в сетке на сайте "Агентуры".

Кто что по данному поводу думает?



Сценарий учений "Вымпела" "Мамба-89"




Автор: Кэтрин, 05:41:23 18/06/2004:


Легенда-1

В одной из латиноамериканских стран террористами захвачены высокопоставленные сотрудники советских дипломатических представительств (старший сотрудник посольства Воровский и старший сотрудник торгпредства Красин), находившиеся в одной машине во время культурно-массового мероприятия, проводившегося профкомом дипмиссии. Ряд обстоятельств дела (позднее выдвижение требований, странности похищения) обратили на себя внимание занятых этим делом в Центре сотрудников Управления внешней контрразведки. С учетом складывающейся обстановки и особенностей местного режима принято решение к освобождению подключить оперативно-боевое подразделение «Вымпел».
Для выполнения разведки, рекогносцировки и уточнения обстоятельств в страну под видом съемочной группы программы Центрального Телевидения СССР «Вокруг света» направлена оперативно-боевая группа, получившая в оперативной переписке условное наименование «Стрела». А также начата работа по подготовке, в случае негативного развития ситуации с заложниками, вывода, автономного базирования и боевой работы оперативно-боевой группы «Арбалет» на случай проведения «острого» мероприятия для освобождения заложников. С этой целью проведены рабочие встречи сотрудников представительства КГБ с работниками органов госбезопасности Кубы, хорошо знающими обстановку с стране и запрошены помощь в информации.
Кубинские товарищи не только снабжают советскую разведку информацией по стране, но и предлагают свою непосредственную помощью. С этой целью они готовы передать законспирированного с середины шестидесятых особо ценного агента кубинской специальной службы по партизанской работе в Латинской Америке. Кроме того, они выделили группу сотрудников спецназа РВС Кубы для совместного проведения боевой операции. Советская группа «Арбалет» прямым спецрейсом Аэрофлота вылетает с необходимым оружием и снаряжением на Кубу, для проведения доподготовки, уяснения обстановки и акклиматизации и адаптации.
В это время перемещающаяся под видом поиска натуры для съемок группа ЦТ (а на самом деле группа «Стрела») по аппаратуре дальней агентурной связи получает координаты и условия связи кубинского спецагента «Эрнесто». Как выясняется «Эрнесто»- высокопоставленный сотрудник местной жандармерии, ведущей борьбу с местными повстанцами, террористами и наркодельцами. Эрнесто прошел подготовку в Штатах и высоко ценится американцами. Одновременно «Эрнесто», в ведома кубинских органов госбезопасности, является агентом ЦРУ в регионе, будучи «завербованным» во время учебы в Квантико.
С помощью «Эрнесто» группа устанавливает что захваченные советские содержатся в находящемся в окружающих столицу горах полевом лагере террористов. Связь с Эрнесто поддерживается конспиративно, с соблюдением строжайших мер безопасности.
Между тем, прибывшая в страну группа ЦТ с самого начала попадает под наблюдение местных специальных органов с одной стороны и неизвестных лиц с другой стороны. Это приводит старшего группы к предположению об утечке информации из легальных советских представительств. С этого момента группа переходит на автономный режим работы. От «Эрнесто» получена информация о том, что пленники в срочном порядке переброшены дальше от столицы, в провинции контролируемые повстанцами и террористами, где помещены в полевой лагерь, находящийся в центре региона по выращиванию коки в дельте реки. Это свидетельствует, что утечка информации происходит и в круги террористов.
Группа ЦТ с помощью взяток оформляет разрешение на поездку, работу и съемки в тропической сельве. Несмотря на активное противодействие местных спецслужб и неизвестных лиц, предположительно работающих на силы, удерживающие заложников, группе удается, не приближаясь к лагерю, собрать максимально полную информацию о его местоположении, плане местности и характере застройки, лицах постоянно находящихся в лагере и периодически его посещающих, режиме содержания узников, силах и оснащении охраны. О чем группа, используя закамуфлированную под киносъемочное оборудование аппаратуру дальней агентурной связи информирует Центр и устанавливает уже прямую связь с боевой группой.
Получив эти данные боевая группа «Арбалет», усиленная кубинскими товарищами, начинает рейд из сопредельной страны, нелегально переходит границу, и избегая стычек как с правительственными пограничными силами и силами безопасности, так и с отрядами повстанцев и охранниками наркоплантаций прибывает в район сосредоточения, где скрытно забазируется и высылает небольшую группу на доразведку лагеря.
Получив окончательную информацию, на совещании руководства боевой группы разработан план операции, который предусматривает открытое нападение на лагерь с одной стороны, что позволит, оттянув часть охраны, облегчить операцию штурмовой подгруппе боевых пловцов провести освобождение заложников.
С помощью «Эрнесто» правительственным силам подкинута информация, позволившая частично отвлечь мобильные силы в другой район провинции. Наступает день операции.
Подгруппы отвлечения и прикрытия нападают на лагерь с одной стороны. Как и планировалось, охрана лагеря, включая охрану оказавшиеся в лагере нарколаборатории, сосредотачивается на отражении нападения. Штурмовая группа с воды быстро ликвидирует охрану домиков, где содержатся заложники. На их удивление, условие их содержания оказываются различными. Советский дипломат содержится под строгой охраной в бедной хижине на скудной пище, а торгпредовец отделен от него и живет на более комфортных условиях. Прихватив обоих заложников и штабные документы, группа на быстроходных плоскодонках с воздушными винтами отходит, после чего приступает к отходу и подгруппа обеспечения. Для предотвращения преследования бойцы применяют спецоружие — ручные противопехотные огнеметы объемного взрыва «Шмель», что производит шоковое впечатление на большинство бойцов повстанцев и наркодельцов, набранных из местных малограмотных крестьян и суеверных индейцев. Для гарантии пути отхода надежно минируются минами МОН-50 с устройствами «Охота», что позволяет гарантировано оторваться от «хвоста».
Освобожденные проинструктированные заложники высаживаются на дороге, по которой как раз возвращаются в лагерь правительственные силы (о пути и времени следования известно от «Эрнесто»). В этом же районе как бы случайно оказывается группа советских дипломатов во главе с генеральным консулом СССР, которая якобы проводит проверку условий работы группы советских геологов, ищущих нефть для нужд независимости молодой банановой республики.

ПостСкриптум: Группа высокопоставленных сотрудников МВТ, участвовавшая в торговле наркотиками, включая освобожденного сотрудника торгпредства Красина, после следствия органами КГБ получила различные большие сроки тюремного заключения. Через несколько лет в ключевом управлении МИД был разоблачен особо ценный агент американской разведки Пчеловод, работавший в указанный период в советском посольстве в этой стране. Советский дипломат Воровский еще через несколько лет стал чрезвычайным и полномочным послом СССР в Никарагуа. Агент «Эрнесто» решением советского руководства награжден советским орденом. Через 7 лет он выйдет в отставку, вернется на Кубу и выпустит книгу «Паспорт 123456: 16 лет в ЦРУ». Судьбы и биографии остальных участников продолжают оставаться секретными.



Легенда-2

В Южно-Американской Республике властями негласно арестован и содержится на строгими условиями советский разведчик-нелегал «Ворон», руководивший группой особо ценных агентов в странах ЮАР и Израиля, работающих по тематике агрессивных устремлений их руководства и попыткам овладения оружием массого поражения. На допросах он молчит или сообщает детали «отходной легенды прикрытия». Южно-американцы не обладают серьезными уликами и подробностями, однако на них давят американцы заинтересованные в получении и «потрошении» советского нелегала.
Обстановка категорически исключает возможность официального освобождения разведчика, также недопустимо чтобы он попал в Штаты, так как в этот период американцами начато широкое применение в оперативной практике перспективных психофармакологических средств воздействия на волю, что в сочетании с продвинутми мерами допроса может привести к неконтрлируемой проговорке советского разведчика, который не успел пройди переподготовку по методам сопротивлению «сыворотке правды».
Все это принуждает руководство КГБ выйти в Политбюро ЦК с предложением провести «острое мероприятие» — активную боевую операцию по освобождению нелегала из концентрационного лагеря (каторжной тюрьмы) где он содержится. Руководство КГБ считает что успеху операции благоприятствует как обстановка в стране (ЮАР ведет боевые действия против повстанцев Намибии и подрывные действия против Анголы и Мозамбика) так и в мире (ЮАР официально признается страной изгоем). После острой дискуссии на Политбюро «инстанциями» дано устное разрешение на акцию.
Проведение операции осложняет отсутствие дипломатических отношений СССР с ЮАР в любой форме, и как следствие отсутсвие в стране легальных резидентур и оперативных возможностей. Руководство КГБ и ПГУ принимает решение задействовать недавно созданно спецподразделение Вымпел.
В ЮАР направляется передовая группа под видом специалистов по маркетингу немецкой туристической компании «Бюргер-Тур», изучающая возможности выхода на новый рынок. Грамотно используя легенду офицеры входят в контакт с местной немецкой диаспорой, основу которой составляют бежавшие после второй мировой войны бывшие немекие сотрудники спецслужб и военные вермахта. Среди них имеется «военный преступник» Ганс Клеменс, ныне работающий «по специальности» в южно-американской полиции безопасности. Используя полученные с помощью «немецких товарищей» (сотрудников МГБ ГДР) компрометрирующие материалы и стесненное материальное положение объекта вербовки группа производит вербовку Ганса Клеменса (получившего кличку «Гауптман») под «чужим флагом» по видом работы на БНД ФРГ. Однако возможности источника «Гауптман» ограничены и все что ему удается узнать — что нелегал может содержаться либо в полевом фильтрационно-проверочном лагере военной спецслужбы расположенном в пустынной местности на севере ЮАР, где содержатся в основном захваченные в плен участники подпольных вооруженных формирований южноамериканской компартии, намибийского национально-освободительного и кубинских интернационалистов, либо в следственном блоке южно-американской каторжной тюрьмы, расположенной на скалистом острове в южных водах акватории страны.
Полученные данные переданы в Центр, где на расширенном оперативном совещании с участием сотрудников ГРУ ГШ и МО ЦК КПСС принято решение, учитывая невозможность дальнейшего промедления с освобождением, провести одновременно две операции — налеты на места возможного местанахождения нелегала с целью его освобождения. Учитывая важность, сложность и опасность операции, для ее проведения создан специальный временный штаб с широкими полномочиями, руководителем которого назначен сам начальник Управления нелегальной разведки «С» ПГУ КГБ генерал «Кир», а его заместителями назначены командир оперативно-боевого отдела группы «Вымпел» полковник «Эдип», а таке офицеры связи от ГРУ ГШ полковник Мерзляков и от РУ ГШ ВМФ капраз Гульев. Данные офицеры специальным бортом срочно переброшены в Анголу, где забазировались. Туда же переброшены и несколько оперативно-боевых отделений «Вымпела». Однако основу отряда «Енисей» составили сотрудники «Вымпела» уже находящие в Анголе на оперативно-боевой стажировке и советнической работе в местных ОГБ, хорошо знакомые с обстановкой и получившие местный опыт. Еще несколько отделений «Вымпела» переброшены в Мозамбик, где составили отряд «Волга».
Штаб приступает к отработке на месте деталей операции. Общий план предусматривает согласовнный по времени (допустимый разрыв не может превышать 15-30 минут) скоротечный налет с нейтрализацией охраны и освобождением нелегала. Налет на концентрационный лагерь «Кэмп-Пири» должен совершить отряд «Енисей», который под видом возвращающихся из рейда наемников пересекает территорию Намибии. Его прикрытие и сопровождение на этапе вывода осуществляет привлеченный втемную отряд кубинского спецназа из Ограниченного Контингента РВС. Налет на каторжную тюрьму «Маут-Таундер» должен совершить отряд «Волга», действющий двумя подгруппами. Высадка на остров проводится одновременно по воздуху десантирование с парапланов и с моря под водой с помощью дыхательным аппаратов. Отряд «Волга» к рубежу высадки перебрасывается с помощью специальног сухогруза под нейтральным флагом, проходящего южноамериканский берег ввиду границы тервод.
Основную сложность представляет рейд через территорию Намибии, поскольку возможные коллизии по пути, отодвигают время операции.
Между тем, передовая группа, собравшая в ходе поездок по стране и с помощью «Гауптамана» оказывается на грани провала. «Гауптман» своим поведением привлек внимание службы внутренней безопасности, и, хотя пока связи «Гауптамана» с группой не расшифрованы, обстановка вокруг группы осложнилась, в частности за ней установлено периодическое наружное наблюдение в дневное время при поездках по стране. Возвращаться в Германию группа не может, учитывая опасность, что информированная в таком случае юаровцами фээргешники могут легко провести проверку. Учитывая это разведчиками подан сигнал экстренной эвакуации «Блесна». Группа вывезена из Юар с помощью специального тайника в самолете «Аэрофлота», изображающего плановый рейс Москва-Антартика по снабжению сети советских постоянных станций «Южный Полюс», запросившего экстренную посадку в Иоханесбурге во время перелета.
Отряд «Енисей», изображающий возращение рейдовой группы наемников, на трофейных колесных бронетранспортерах, бронированных грузовиках и ленд-роверах в вечернее время пересекает анголо-намибийскую границу в сопровождении двигающегося впереди отряда прикрытия кубинского спецназа. Под утром головное боевое охранение натыкается на рейдирующий отряд ЮАР. Кубинский спецназ вступает в бой, связывая юаровцев, и давая «Енисею» обойти опасное место. С опозданием Ч+2 «Енисей» успешно шурмует концентрационный лагерь, охрана нейтрализована, потери минимальны и носят возвратный характер, так как охрана в основном состоит из обычных солдат ЮАР. Разведчик нелегал не обнаружен, однако отряд освобожадает большое количество местных жителей, а также намибийских, юаровских и ангольских повстанцев, а также целый ряд содержащихся в плену захваченных советских военных советников и кубинских интернационалистов, считавшихсмя погибшими в боях или пропавшими без вести. Снабдив оружием отходящих «местных», отряд с помощью пары бульдозеров удлиняет полевой аэродром и ведя бой с подоспевшими силами по борьбе с повстанцами успешно эвакуируется на десантно-транспортных самолетах Ан-26 под прикрытием ангольских истребителей МиГ-21 за штурвалами которых сидят кубинские пилоты. В это время корабли ВМФ СССР вышедшие из ПМТО в Анголе ставят помехи средства радилокационного наблюдения и связи противовоздушной обороны ЮАР.
Отряд «Волга», получив по космической связи установленные сигналы вначале о задержке, а затем о начале операции силами парапланеристов и боевых пловцов успешно, хотя и с большим напряжением штурмует хорошо укрепленную и охраняемую профессионалами особую тюрьму на остров. В тюрьме обнаружены советский разведчик нелегал и ряд высокопоставленных руководителей коммунистической партии ЮАР и ее вооруженного крыла «Унголо Томбо». Все узники и штурмовики на быстроходных лодках эвакуируются на борт проходящей мимо «яхты миллионера» под американским флагом, которая, разместив прибывших, меняет флаг на советский и превращается в учебный парусник «Седов» Балтийского морского пароходства, соверщающий учебное плавание Ленинград-Владивосток. Судно бережно сопровождают «случайно оказавшиеся поблизовсти» корабли Индийской Оперативной Эскадры (ОпЭск) ВМФ СССР.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Как из фильма: А-абидна, слюшай (с характерным акцентом ЛКН).

Какие могут быть здесь обиды? Все нормально. Тем более, стыдиться нам и коллегам по цеху нет причин.
В 37 кстати, начали с чекистов.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Призраку,

Каюсь, добавил желчи в пост. Просто хотел уяснить, больше для себя. Насколько глубоко можно судить о взаимоотношениях ведомств (по вашему Службы и Конторы) на примерах статей и мемуаров?
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Забавно читать пространные рассуждения о соперничестве ведомств, особенно сдобренные расхожими литературными штампами типа "Ну просто идиллия какая-то" или ...порой плохо скрываемая неприязнь".

Что касается присмотром за инакомыслием, то этим занимались особые отделы ВКР, а не ПГУ, которым до одного места было, что творится в голове офицера ГРУ. Больше заботило как очередную "палку" получить, то есть приобрести среди "бабаев" мало- мальски стоящего источника.

Проверкой конспектов "Малой земли" или материалов очередного партсъезда внешняя разведка не занималась по определению. Скорее заинтересовались бы записями сходки исламского комитета провинции Логар или чем - нибудь подобным.

Чтобы вообразить ситуацию "ПГУ подставляет ГРУ в Афганистане по причине особо неприязненных отношений", нужно иметь или сильное воображение или в тестах Айзенка получить высший балл (в кляксе усмотреть картину "Проходная Челябинского тракторного завода в день получки").

В разведработе (читай спецмероприятия) во взаимоотношениях ПГУ и ГРУ были следующие моменты:

- своевременно получить достоверные разведданые;
- реализовать их в собственных интересах (как правило совпадающих с соседями)
- желательно раньше соседей, потому как оценка будет выше.
- в самую последнюю очередь, по возможности обозначитьу кого "круче яйца"
(на самом примитивном уровне).

Соперничество начиналось на уровне взаимоотношений Министра обороны и Председателя
-Кто раньше доложит "острую" развединформацию потребителям (в первую очередь Политбюро, сейчас Президент)
-Обоснует свой приоритет при оценке тех или иных событий и прогноз на ее развитие.
- соответственно усилит свое влияние и значимость, то есть привилегии.
С другой стороны - у ГРУ свой огород и пересечение интересов могло быть только в сфере добывания информации по военно-стратегической проблематике.

Iwan' у

Ваши гости - "москвичи" поступли вполне приемлимо. Спросили "соседей", как лучше организовать СМ при этом вернуться без эксцессов. Это весьма объяснимо. Тем более - это ваш район ответственности, вы здесь почти хозяин. Задачу получили сверху, видимо источников не хотели светить и за одно перепроверить их данные, что также вполне объяснимо.

С ув. Аскар
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
Уверен, что говоря о технике одшбр, многие путают ее с организацией овдбр ( т.е. с 1991г), которая вообще бронетехнику не имела.

Отдельная десантно-штурмовая бригада имела "броню" (БМД/БТР-Д) в  составе десантно-штурмового батальона и бригадной разведроты.
Надо действительно спросить тех, кто служил в бригадах того времени.
Про технику разведроты бригады я знаю не по наслышке,
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Ув.Тех,

Подобных историй я тоже наслушался ввалом.
Но если ГРУшники легко поделились с соседями добытыми документальными материалами без санкции центра, это их проблема.
Хороший резидент сначала проинформирует Центр, а потом, с санкции или на личной основе может делать что хочет.
Кстати комитетчики, наверное тоже так подумали: Ну раз соседи дали почитать, значит их руководство уже знает.
Врпрочем, "давать почитать" еще не реализованные ДМ тоже как-то нпонятно.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]Iwan пишет
А вот гб-ники, под нашим прикрытием, чего-то делали, иногда представляясь нашим общим именем и, кстати, живо интересовались нашими разными техническими и тактическими приемами.[/QUOTE]
Ув. Iwan,

Откуда такая информированность? Про прикрытие под ГРУ (для бабаев какая разница), про интерес к новинкам и приемам?

Это случаем не из серии межведомственных противоречий, о которых вы иногда говорите?

Смею Вас уверить, своих наработок как технического, так и тактического характера в конторе хватало, да и хватает. У соседей, при необходимости, помощи попросить не возбраняется, но не в такой же форме. Все таки, приличия существуют - " среди своих не оперить".
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
[QUOTE]KVN пишет
В ноябре 1987-го разведрота 39-й бригады уже была на УАЗиках. До этого - возможно были на БМД.[/QUOTE]
речь идет не о Хырове в отдельности, а целом.

Разведроты в одшбр были на БМД. Кстати, в бывшей 39-й, потом в 224 УЦ, та БМД, которая стоит у въезда в бригаду, на горке, с разведроты.
история ДШВ. часть 1, анонс статьи на "Альманахе"
 
Небольшая ошибка в ОШС 35-й гв., 37-й, 38-й, 39-й одшбр на 1979-88 г.

Разведрота бригады была на БМД, а не на УАЗах.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Да, действительно, Чевой-то мы расчувствовались.
Закрываем тему.
Кстати в Армению на горные "курорты" тоже приходилось выезжать.
Изучение техники и вооружения., Образца иностранных армий.
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
А если я задам несколько вопросов как раз по десантной специфике кто сможет ответить? B)
Как строится на боевых (огневых) позициях батарея (дивизион) Ланс или Пэтриот? Как строится охрана и оборона? Какие силы могут встретится при его атаке?  ;)[/QUOTE]
Зписывай.
Разведпризнаки расположения на местности  дивизиона ОТР "Ланс" в ядерном снаряжении. ( ВС США образца 1975 года, потому как сняты с вооружения)

Правда зачем Вам Ланс?

Боевой порядок.

Две стартовые батареи по 3 ПУ.

(ПУ буксируемого типа, следовательно  на удалении до 300 м. - автопарк грузовиков повышенной проходимости)

батарея управления (большегрузные автомобили повышенной проходимости ,
штабные легковые автомашины, аппаратные связи с антенно-мачтовыми устройствами выстой до до 20м.

тип антен - КВ, УКВ, радиорелейные, спутниковые) - наимнования , убей, не помню, что то NRG -***

техническая  батарея (ТЗМ, Краны на шасси автомобиля)
Расположение по батарейно на удалении друг от друга 1,5 - 2 км.

Охрана:
рота военной полиции. метод охраны патрульно-постовой.
Огневые точки на наиболее выгодных секторах.
Возможно установка минно-взрывных заграждений на танкоопасных направлениях и противодиверсионные средства  как то ограждение колючей проволкой и стандартным забором НАТО под напряжением.
Возможно придание механизированных подразделений на БТР, БМП до взвода на стартовую батарею.

улучшенные подъездные пути

Таблички на английском языке типа  "STOP! US Army property" The entrance is forbidden  и так далее.

Повышенная радиоактивность

Про размещение дивизиона ЗУР "Пэтриот":

красиво расписано Призраком, как из учебника. От себя добавлю:
ПУ также буксируемые, так что ищите рядом место для автопарка

Наиболее уязвимые места для выведения ПУ из строя - машины управления (ПУО) ,
верхняя треть контейнера ПУ,

Боевой порядок дивизиона Пэтриот - размещение по батарейно, 300 - 500 м ПУ друг от друга,

При занятии стартовых позиций с ходу, организация противодиверсионных мероприятий сводится к выставлению сменных постов и пешего патрулирования.

Вместе с тем, необходимо отметить, дивизион Пэтриот не размещается вдали от основных сил а находится близи важных военных объектов и скопления войск.
что весьма затрудняет ведение разведки и доразведки объекта налета.

Если где-то напутал, сорри, давно это было и наверное уже неправда.

С ув. и плохо скрываемым любопытством,
Аскар
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]Iwan пишет
2. В качестве преследуемой цели просматривается лишь межведомственный снобизм, не влекущий сколь-нибудь значительных последствий. Рота на 24 бригады - из разряда сказок Халибубина. И шо это дало?

Внешние задачи СпН, как то: организация диарэи для политиков из страны "Х" (которые недопустимо легкомысленно истолковывают гуманный жест нашей страны, уже часа 2 не поднимающей Витебскую или Тульскую дивизии для организации у них планомерной рассадки деревьев и кустарников), выполняются конечно же гораздо меньшими силами. Есть такие п-ния, сплошь из офицеров. Но речь же шла о линейных соединениях, с непонятной "изюминкой".
Или я не понял ни ОПЕРа, ни All'а.
Тада апять, сорри![/QUOTE]
Здоровый цинизим в отношении классификации задач для СпН вполне допустим. Люди которые их выполняют, в большинстве своем относятся к поставленным задачам достаточно свободно и не "заморочиваются" на геополитике. Гораздо больше времени уделяют деталям мероприятия и каким образом свалить на большую и малую Родину.

Насчет необходимости иметь подготовленное подразделение ГРУ для выполнения спецмероприятий.

По моему, в Катаре, ( чисто мое предположение) работали именно "военные соседи". Думаю, все они выходцы из СпН, так как "пиджаки"  "мастерить" СВУ особо не научены. Не берусь говорить об их квалификации, как сотрудниках военной разведки, но "косяков" со стороны разработчиков СМ было допущено не мало, начиная с документирования.

Резюме: не надо иметь линейного офицерского подразделения, но нужно иметь специальное подразделение, раз подобные задачи ставятся руководством.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
[QUOTE]Iwan пишет
Уважаемый Аскар!
С Вашего позволения начну с конца: как бывший армейский офицер, никогда не интересовался полицейскими делами.
Что касается основной части Вашего постинга: я имею в виду (дорого/дешево), что, во-первых, подготовка офицера, занимает гораздо больше времени, как минимум. Если мы с Вами - государственные деятели, то, с точки зрения хотя мобилизационной готовности страны, - не больно ли круто комплектовать офицерами (4 года училища+2 года (по Алексу) в части и это только для наиболее "продвинутых"), если в угрожаемый период на ТВД групп СпН будет "посеяно" сотни, или около этого. Причем с таким расчетом: мол, не жди меня, мама... Потому как в отечественном СпН НИКОГДА не рассматривались (всерьез) вопросы эвакуации ЭТИХ разведорганов. Отличники ВАФ пусть меня поправят. Где же столько офицеров настрогать. Что касается Вашего сложного вопроса обеспечения жизнедеятельности, то, думаю, он никогда не будет иметь таких масштабов в применении, как армеейские разведорганы (начиная с самого что ни на сеть тривиального НП  и заканчивая РО от б-на, полка, бригады, дивизии, корпуса, (пошел СпН) армии, фронта. Даже с учетом опыта выстрела офицеров за полгода.

Про "А" не скажу, - не знаю. Задачи другие!
И о лирике: А жизнь человеческая, что солдатская, что офицерская - бесценна. Только на офицере тяжести побольше.
За мальчишек, которых выхолил и вылелеял за полгода (минимум). Да и матерям на присяге пообещал, что все будет тип-топ!
Если что упустил, сорри![/QUOTE]
Уважаемый Iwan,

С моей точки зрения, кстати тоже бывшего армейского офицера, правда интересующегося по долгу службы всякими полицейскими делами с некоторым с уклоном в госбезопасность, подготовка сотрудника спецподразделений спецслужб с его предварительным и тщательным отбором из числа армейских офицеров - наиболее рациональный, как с точки зрения материальных затрат, так и с точки зрения формирования у кандидатов надлежащей мотивации.

Трудно спорить с Вами по поводу массового применения разведорганов ГРУ в угрожаемый, тем более особый период. Для этого существует достаточно оптимальный способ - подготовка разведчиков из числа рядового и сержантского состава частей и подразделений СпН ГРУ и включение их в мобрезерв на особый период.

Но что касается подготовки специальных подразделений, предназначенных для решения задач по содействию внешнеполитическому курсу страны, локализации и пресечению террористических актов на объектах транспорта, стратегических коммуникаций и т.н. атомпрома, а также физической ликвидации лидеров и наиболее опасных членов незаконных воруженных формирований, то здесь потратить время и средства на подготовку специалистов высокого уровня из числа армейских офицеров с надлежащей мотивацией не жалко. Скорее, наооборот, будет весьма непредусмотрительно рассматривать вопросы их подготовки в ракурсе вашего поста.

С ув. Аскар
хочу в ГРУ, с детсва хочу служить в разведке
 
В школе как учился? На одном спорте далеко не уедешь.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
2Iwan,

Я бы не стал так категорично ставить вопрос. Что значит категория "дорого/дешёво" применительно к потерям. Для человека не важно что погиб офицер или солдат. Погиб конкретный родственник, друг или знакомый.
Что касается подготовки групп спецназначения типа "Альфы" или "Вымпела", то я считаю, что основой их дожны быть офицерские кадры, потому как контрактник со средним образованием не сможет решать вопросы, связанные со спецификой применения таких подразделений.
Пример: Вывод особо ценного источника из третьей страны со сложным контрразведывательным режимом в условиях провала нелегальной резидентуры СВР.
Это не сценарий американского боевика, это постановка оперативных задач, которые моделируются перед такими группами. А люди - офицеры, готовятся их выполнять.
Или разработка особо опасной преступной группировки с внедрением оперативного работника в их среду - одна из возможных задач ЦСН.
Ну что, туда контрактников набирать?
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Прошу прощения,

Чисто офицерских рот ни в МО, ни КГБ и МВД не было даже в "золотое советское время".
В роте 5 обрспн были офицеры, прапорщики. В "Витязе" еще и контрактники.

Даже в ЦСН служат офицеры и прапорщики (правда прапорщиков по меньше, и им рано или поздно присваивают первое офицерское звание. Зачастую многие прапорщики заочно учились в самых различных институтах, вплоть до лесотехничекой академии.
Самый оригинальный случай - Зооветеринарный институт.  

Alex19711' у,

Не буду спорить про специальную офицерскую роту 45 ОРП, но наверняка и там тоже офицеры, прапорщики и сверхсрочники.
Причина все та же - кадровый голод. Замещение должностей младшего офицерского состава прапорщиками допускается, причем в ряде случаев - например в группе "А" советского времени была офицерская должность "оперативный водитель" , но офицеры на неё шли не охотно - потолок - капитан, в отличие от "оперуполномоченного". Этот вопрос решался через прапорщиков, для которых, с их средне-техническим образованием, получить "капитана" было вполне реально.

С ув. Аскар
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Отвечал на пост РЕКРУТ,
В нем речь идет о спецназе ПГУ КГБ СССР.
О ГРУ ГШ ни слова.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Рекрут пишет
Полковник Беляев лукавит когда говорит что советские военные не участвовали в боевых действиях. Мой отец в 1984 году был в Анголе и Мозамбике в составе спецназа ПГУ КГБ сам учавствовал в боевых операциях и был ранен. Из их группы в 30 человек вернулось 7.[/QUOTE]
Мужики, ну сколько можно? Может хватит пересказывать басни про огромные безвозвратные потери спецназа КГБ в Африке.

В 1984г. Группа специального назначения "Вымпел" Управления "С" ПГУ КГБ СССР, она же Отдельный учебный центр КГБ СССР, она в/ч 35690 (на то время) или в простонародье - Балашиха, в Африке, Южной Америке (Никарагуа и Куба), Юго-Восточной Азии столько потерь не несла.  Потерять 23 сотрудника КГБ - можно было "лапти" на гвоздь вешать.
Единичные потери были в ДРА. Основное количество погибших было внутри страны.
В Ингушетии 22 июня с.г. - погибло 3 сотрудника из Управления "В" ЦСН.
Можно скрыть многое - суть разведоперации, участников, задействованную агентуру, но скрыть гибель 23 человек из ПГУ от своих же сотрудников - практически невозможно.
ПГУ - организация закрытая, но те кто работал в "лесу", примерно друг друга знали. Кто по КИ, кто по "Вышке",  В Анголу и Мозамбик на оперативно-боевые стажировки командировались преимущественно те сотрудники кто владел испанским, португальским языками, следовательно пересекавшихся по службе.

С ув. Аскар

З.Ы. Могли погибнуть "Амигос", которых готовили по нашим методам.
разведка ВДВ, и боевые
 
А что здесь такого?
В составе воздушно-десантной дивизии была и есть одна единственная отдельная разведывательная рота, в которую организационно, наряду с другими, входил взвод (не отдельный) радио и радиотехнической разведки.

В парашютно-десантных полках была также одна ( не отдельная) разведывательная рота, в состав которой тоже входил взвод РТР.

Что касается количества взводов, то их было 6.
Функционально и организационно рота вполне справлялась с возложенными на неё задачами по добыванию развединформации в интересах командира ВДД.
В какой- то период времени в ряде ВДД на базе ОРР разворачивались ОРБ, но затем, все вернулось к ОРР.
ПБ, Пистолет Бесшумный(индекс 6П9)
 
Основа, действительно, ПМ, правда, с точки зрения разборки, сложнее - возвратная пружина запихана в рукоять и другие менее приятные мелочи. После отстрела 2 магазинов начинает "брызгать" сажей - пачкает короче. Точность удовлетворительная. Бесшумность и беспламенность тоже.
Преимущество перед ПСС - патрон 9x18 ПМ.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]Рекрут пишет
ну знамо дело чем занимались-помогали строить социализм. а конкретнее что касаемо ПГУ то они занимались охраной и оказывали содействие тамошнему резиденту КГБ ну там по сбору инфы и т.д.[/QUOTE]
Резидент КГБ  сам был сотрудником ПГУ. Вся резидентура была из сотрудников ПГУ.

Охраной территории посольства и консульства занимались пограничники. Обеспечением безопасности персонала диппредставительства и советской колонии занималась внешняя контразведка ПГУ (как правило Зам. резидента по ВКР) и офицер безопасности посольства (кстати тоже сотрудник ПГУ).

Содействие по "сбору инфы" оказывать самим себе можно, но лучше выполнять прямые обязанности по добыванию развединформации.
ВДВ в Дагестане, недавние события
 
Ну, дык на Дальний не вся дивизия улетела.
А вообще, у телевизионщиков всегда есть "нейтральные отснятые кадры" по которомым привязаться к конкретной ситуации трудно.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
Из Альфы было 2 погибших

Зудин и Волков.
(На "Прибое" именно их фамилии).
разведка ВДВ, и боевые
 
Внимательно прочитал пост ув. Виталия С.

Возник следующий вопрос:
Что значит высказываение : "...служба и подготовка в РДР сухопутных ОРБ почти идентична РР СпН ГРУ."?
Вам лично как командиру взвода разведроты механизированной бригады Сухопутных войск не смешно это слышать?
Если вы считаете что ношение голубого берета и тельника, исполнение десатных песен во время движения в столовую на прием пищи и участие в соревнованиях разведгрупп на приз газеты "Красный мухосранск" является общим что для частей и подразделений СпН ГРУ и разведподразделений Сухопутных войск, то Вы совершенно правы.
Честь и хвала тому командиру который воспитывает вверенное ему разведподразделение в духе "разведческого шовинизма". Но нашего желания совместить задачи и особенности боевого применения войсковой разведки и разведки специальной здесь не достаточно.
Оъективно существуют  другие, гораздо более принципиальные отличия ОРБ механизированных бригад от частей специального назначения ГРУ ГШ.
И участие в соревнованиях разведгрупп здесь ни причем.
А 2 августа отмечайте настолько насколько сможете. Искренне порадуемся за Вас. правда если вдруг пацаны из дивизий ВДВ и бригад (отдельных рот) СпН ГРУ увидят на вас тельник и берет и спросят "Братуха, откуда?", то ваш ответ, что из механизированной бригады, даже из самой РДР  может быть истолкован не совсем адекватно.
Что делать?, Валере-85 тема на память :-)
 
Основное отличие специальной разведки от войсковой - это предназначение проводить специальные мероприятия.   ГРУ ГШ законодательно определено (Закон РФ "О внешней разведке" от 1995г.)  как орган внешней разведки министерства обороны РФ - специальный орган или спецслужба, если хотите. Чего не скажешь о войсковой разведке.
Части и подразделения ГРУ ГШ ВС СССР  (РФ) входят в ГРУ ГШ и являются составной частью органа внешней разведки Министерства обороны. Соответственно, все что касается целей, задач, структуры, принадлежности к органу, кадрового состава, подготовки кадров, форм и методов работы, и т.д. является особо оберегаемыми секретами государства - то есть военной и государственной тайной.
пересказывать содержание журнальных статей и разных домыслов не считаю возможным, карьера Резуна пока не "торкает".
В то же время хочу успокоить ув. Бека и вселить в него уверенность в том, что будучи солдатом обрспн, он имел прямое отношение к специальной разведке, следовательно выполнял ( то есть проходил подготовку  для возможного участия в реализация специальных задач в интересах органа внешней разведки.

Во как! Классно загнул?

С ув. Аскар
Что делать?, Валере-85 тема на память :-)
 
"Инструкция по боевому применению частей и ..." была с 2 нулями. Возможно сейчас она имеет другой гриф.
Может  кому покажется это банальным, но лучше не "комментировать" совсекретные документы.
Что делать?, Валере-85 тема на память :-)
 
Кому было положено, тот должен был изучать или хотя бы прочитать "Инструкцию по боевому применению.....". Там все расписано по данной теме. Не стану лезть в детали так как сей док. имеет особенность-"00", но спецразведка существует. Просто в момент ее возникновения, чтобы не путать с войсковой разведкой, ее "обозвали" специальной - из-за весьма существенных отличий.

С ув. Аскар.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 13 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой