Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ntzp (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
С чего начинался спецназ ВДВ, Идея создания такой структуры родилась в семидесятые годы у коман­дующего ВДВ генерала Дмитрия Сухорукова, а непосредственное руководство осуществлял начальник разведки ВДВ, гвардии полковник Алексей Кукушкин
 
В продолжении закрытой темы: [B]Была ли такая рота?[/B] [URL=http://desantura.ru/forum/forum3/topic485/]http://desantura.ru/forum/forum3/topic485/[/URL]



[SIZE=14pt]С[/SIZE][SIZE=12pt][SIZE=14pt] [/SIZE]чего начинался спецназ ВДВ[/SIZE]




«Давай за вас, давай за нас, и за десант, и за спецназ…» Строка из песни группы «Любэ» словно напоминает про особенности армейской службы Сергея Серикова — заместителя председателя ДОСААФ России, директора департамента профессионального обучения. Генерал-майор запаса был одним из тех, кому выпала честь создавать спецназ Воздушно-десантных войск.



Сергей Николаевич говорил: «Видимо, мне повезло как офицеру-десантнику — быть коман­диром отдельной роты специального назначения». Идея создания такой структуры родилась в семидесятые годы у коман­дующего ВДВ генерала Дмитрия Сухорукова, а непосредственное руководство осуществлял начальник разведки ВДВ, гвардии полковник Алексей Кукушкин. Они исходили из того, что порой командир десантируемого подразделения не имел полной информации о характере местности, куда предстояло прыгать с парашютом, не знал каких-то деталей о противнике. Следовательно, кто-то должен был обеспечить его необходимыми сведениями. Кроме того, задачи спецназовцев касались и беспрепятственного пролета авиации по выбранному маршруту – за счет применения средств радиоэлектронного подавления. В общем, не зря кто-то сформулировал: «Спецназ ВДВ — по сути «глаза и уши» Воздушно-десантных войск».
Постигать новую науку как раз и довелось старшему лейтенанту Серикову. Прежде всего роту требовалось укомплектовать. По его словам, отбирали в первую очередь крепких офицеров — и физически, и с точки зрения морально-волевых качеств. Выезжали в гарнизоны с целью собрать сержантов и солдат срочной службы – ведь контрактной тогда еще не было. Желающих оказалось достаточно.
Сергей Николаевич вспоминал: «Командующий ВДВ часто посещал роту, приезжал вместе с начальником разведки. Спрашивали, что необходимо в боевой подготовке, наставляли меня, поправляли, учили. Заинтересованность у командующего была большая».
Стоит отметить: начались афганские события, оказавшие влияние на подготовку роты, хотя на данном этапе она к боевым действиям не привлекалась. Однако на совместных учениях отрабатывались задачи в интересах десантников из псковской дивизии, и командующий ВДВ ставил хорошую оценку. Постоянно шла работа над слаженностью, физической выносливостью, формированием идеологии спецназа. Один из подчиненных Серикова много лет спустя признавался: «Прыгали каждый день, марш-броски по 70 км. У командиров разведгрупп были боевые патроны, и при отработке «засады», выскакивая из-под дерна, поливали над головами бойцов очередями от всей души, только сучки отскакивали от деревьев». Так что рота, которая базировалась в Медвежьих Озерах, немало времени проводила в полевых условиях.
А затем офицер Сериков получил назначение в Афганистан – принял батальон в 345-м полку, которым командовал Павел Грачев. Но и в дальнейшем, куда бы ни бросала Сергея Николаевича служба, за развитием своего детища старался следить. И уже в Российской армии появился 45-й полк спецназа ВДВ, который входит в число наиболее легендарных в военной истории нашей страны.


[URL=http://vestidosaaf.ru/2017/08/02/2731/]http://vestidosaaf.ru/2017/08/02/2731/[/URL]
[ Закрыто] Была ли такая рота?, в/ч 46131
 
[QUOTE]Красов М. пишет
Докладываю. В 1976 г. я лейтенант Красов М.Ю. прибыл после окончания училища в 778 отдельную роту радиоэлектронного подавления (РЭП) в/ч 46131. Командир роты - ст. л-нт Доморацкий А.В., зам. по ВДП ст. л-нт Тюрин С.П., командиры взводов ст. л-нты Тутаев В.А., Смирнов А., Луканов Н.А, старшина роты пр-к Черкашин. пр-ки Аксенов - "хымик", Ковалёв - "финик", Перегудов... к сожалению на вскидку сейчас всех не вспомню. Рота находилась на территории 196 ОПС и проживала на 3 этаже старой казармы полка. Полком командовал полковник Малахов А., который за его формирование ( из Боровухинского ОБС ) был награждён орденом Красной звезды. На входе в нашу казарму мы вывесили табличку - в/ч 46131. При очередном обходе территории кэп увидев её с пренебрежением сказал -"... такими частями в войну ж..ы подтирали...", обида была нанесена кровная и все мы от солдата до ст. л-нта приняли брошенный нам вызов. Но это уже отдельная тема. Нашим покровителем в штабе ВДВ был полковник Кукушкин - начальник разведки ВДВ. Мы все очень гордились своей необычностью и с удовольствием мотались на учения по дивизиям. Кстати все комадиры взводов были выпускниками Череповецкого училища связи - чистые " рэповцы ".
В 1980 году я временно принял роту у Доморацкого который ушел в Легнице зампотехом батальона. Через некоторое время прибыл новый командир роты из Пскова - ст. л-нт Сериков С.А. и с этого момента рота начинает фрмироваться и готовиться как ОРСН. Готов к продолжению разговора.[/QUOTE]
Я проходил там службу с осени 1978 по осень 1980г. Помню и М.Красова (по-моему замполитом был), и прапорщика Черкашина (да, и еще многих из списка). Несколко раз видел и самого Дядю Васю - В.Ф.Маргелова, приезжал часто к нам в гости. До 1980г рота называлась РЭП, а весной, после прибытия ст. л-та С. Серикова из Пскова с несколькими офицерами и солдатами, роту переименовали в ОРСН. В мае поехали на учения в Витебск (учения должны были быть масштабные, но их отменили), и нам на месяц устроили ротные учения: прыгали каждый день, марш-броски по 70 км., лягушек "кушали". Помню, отрабатывали форсирование Зап. Двины, командир роты Сериков боевыми патронами стрелял , стоя на берегу, пули ложились возле голов "переплывающих". У командиров разведгрупп также были боевые патроны, и при отработке "засады", выскакивая из-под дерна, "поливали" над головами бойцов очередями от всей души, только сучки отскакивали от деревьев. Больше половины "молодых" слегло в госпиталь, не выдержав нагрузок (это нас "спасло" от марш - броска Витебск - Москва).  :P Вот такой наступил дембель. Возращаясь в Медвежки в скотном вагоне, нам запрещали высовываться на станциях из вагона, до того мы были исхудавшие (могли вызвать сочувствие у трудящихся). :o  А в олимпиаду - 80, уже на учениях в близлежащих лесах, кто-то из ребят "снял" часовых на Чкаловском аэродроме, переполох был в МО, чуть боевую тревогу в СССР не закатили. :P Удивительно, но ком. роты даже не пожурили. Хотя он был очень молодой, но уже пользовался благосклонностью высших чинов (вполне заслуженно, считаю). И, из всего срока службы, несмотря на все трудности и невзгоды, да еще и дембель, лично мне понравилось больше всего служить, как раз с С. Сериковым (не знаю его дальнейшую судьбу). Привет всем из в/ч 46131.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой