Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

BIK1950 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ПАРАШЮТНОЕ ДВОЕБОРЬЕ-2, организационно-правовой аспект
 
[QUOTE]Н-ский[/QUOTE]
[COLOR=#161616]Парашютное двоеборье - [/COLOR][B]реестровый военно-прикладной вид спорт.
[/B]Соответственно и финансироваться должно из средств мин. обороны, а это те же бюджетные деньги.
Во времена не столь далёкие, (СССР), в системе ДОСААФ были на соревнованиях такие упражнения: 1.-прыжок на неуправляемом парашюте с Н-800 м., 2.- укладка парашюта на складское хранение, 3.- бег 800 м., 4. метание гранаты в цель. Каждое упражнение оценивалось отдельно и всё это суммировалось.
Но в ДОСААФе и тогда и сейчас культивировались и культивируются те виды которые входили в систему мин. спорта, те по которым проводились чемпионаты страны, кубки страны.
Когда спортсмены от регионов едут на чемпионат или кубок России по парашютно-атлетическому многоборью, то их финансируют местные структуры, а это довольно немалые деньги: проезд, проживание, питание, вступительный взнос за участие в соревновании. А вид спорта затратный, про прыжки вообще молчу, но кроме этого надо оплачивать еще и аренду бассейна.
Не знаю как сейчас, но в те времена ДОСААФ по заказу мин. обороны готовил призывников прикладным профессиям, сам прошел через это, когда окончил курсы парашютистов и попал служить в ВДВ. А будучи кадровым каждый год ездил в город Уральск, (Каз. ССР), по четным годам председателем комиссии, по нечетным замом. Нас вызывал местный военкомат и мы присутствовали при проведении прыжков призывников. После этого подписывали акт о выполненной аэроклубом работе и сдавали в военкомат. За  это клубу перечислялись финансы. Сейчас такое отсутствует, по крайней мере в парашютной деятельности.
Так-что во все времена прыжковую работу ДОСААФу оплачивали. Это их зарплата, содержание техники и прочее и прочее.
Может Вы не в курсе, но теперь каждый аэроклуб, должен каждый месяц еще и отчислять в Москву в ЦК ДОСААФ проценты от заработанных денег.
[COLOR=#161616]
[/COLOR][COLOR=#161616]
[/COLOR]
Изменено: BIK1950 - 15.06.2015 14:48:02
ПАРАШЮТНОЕ ДВОЕБОРЬЕ-2, организационно-правовой аспект
 
[QUOTE]
[/QUOTE]
[QUOTE]Если будут мотивированные замечания-буду рад. [/QUOTE]
Для начала хотелось бы уточнить, что Вы имеете в виду под парашютным двоеборьем, какие дисциплины входят в это двоеборье? Не знаю как сейчас, в мою бытность, на срочной в ВДВ, было такое упражнение-прыжок с радиостанцией, бег на какое-то расстояние, развернуть станцию и выйти в эфир. Но это было чисто армейское упражнение, в ДОСААФе, это не культивировалось. На первенствах ВДВ и ВВС, тех времён, кроме классического вида, еще было дополнительное, кросс со стрельбой по грудной мишени из автомата в середине дистанции, метание гранат за 750 метров до финиша, и за 100-150 метров до финиша переноска то ящиков с боеприпасами, то переноска раненого. Но на выполнение норматива Мастера спорта СССР, это упражнение не влияло. В системе ДОСААФ во времена СССР, в парашютном спорте,  была классика и парашютно-атлетическое многоборье, это потом уже стали появляться другие виды парашютных дисциплин.  В парашютно-атлетическом многоборье было четыре упражнения-1.прыжок с парашютом на точность приземления, 2.плавание вольным стилем, 3.стрельба из малокалиберной винтовки,  4.кросс. Почти вся сборная страны по классике 80 годов, прошла через парашютно-атлетическое многоборье. При определённом количестве набранных очков во всех четырёх упражнениях, спортсмен становился МС СССР.
После развала страны, многоборье какое-то время было в загоне. Сейчас проводится и чемпионат России по парашютно-атлетическому многоборью и кубки. Единственное, что никак не получается, это вернуть в парашютно-атлетическое многоборье-СТРЕЛЬБУ.
Выдумывать еще одно парашютное двоеборье нет смысла. Это будет распылением средств. А вот развивать  и совершенствовать то, что есть будет правильным действием.
На сегодняшний день этот вид парашютного спорта входит в ЕКП мин. спорта, в ряде регионов его культивируют за счет местных бюджетов. Много молодых ребят и девушек. Очень многие прошедшие через парашютно-атлетическое многоборье служат и в ВДВ и ВВС.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]BRONCO пишет: Иваныч, кто-кто, а ты бы мог пропустить мог мой пост мимо глаз[/QUOTE]Извини дорогой друг! Не мог, зато теперь ты знаешь как мне тяжело достались знания слухача и стукача.

[I]Чирчик 90 пишет: BIK1950, спасибо, очень интересно было почитать про вашу подготовку.[/I]
   Всегда пожалуйста!
Спецназовская "песочка"
 
[QUOTE][I]Des пишет:[/I] [/QUOTE][I]"Это полевая форма для СпН. В ВДВ полевой формой был комбинезон. Знаков различия не предусматривалось. Но некоторые нашивали погоны как на комбезы, так и на мабуту."[/I]
       Для разных категорий военнослужащих по разному: для кадровых, полевой формой было ПШ-(галифе, сапоги, китель, портупея), это для всех родов наземных войск. А мабута это уже спец. форма и для кадровых и для срочников. Как в ВВСе, техничка и летная. И на этой форме погоны не предусмотрены, хотя по нездоровой инициативе некоторых начальников, в некоторых частях и в СпН и в ВВСе, заставляли на эту форму цеплять погоны. и длилось это безобразие пока в часть не приезжало более высокое начальство и оно отменяло эту инициативу ретивого подчиненого. В такой форме запрещали выходить в город, запросто можно было попасть в комендатуру.

[I]А повседневная форма - это х/б с панамой/беретом/пилоткой и нормальными пришивными погонами. Другое дело, что в бригадах СпН вместо х/б носили мабуту, наверное, потому что она была удобнее.[/I]
        Да, для срочной службы, х/б с панамой и сапоги-это повседневка. А про мобуту написал выше.

[I]После появления в конце 1980-х камфляжа, полевая форма стала и повседневной тоже, поэтому и мабута, и прыжковый комбез ушли в прошлое.
[/I] Сначала в 1985 году появилась так называемая "афганка", цвета хаки. В первой половине 1985 года нас в Афгане стали в неё переодевать[I], [/I]хотя московские начальнички прилетавшие на пару дней в Афган, стали ходить в ней гораздо раньше чем мы. Я её тоже умудрился заиметь раньше чем всех начали переодевать в неё. Имея знакомого вещевика в Баграмском ОБМО, я у него её выменял на спецназовскую мабуту. Она заменила х/б с панамой. Но спец. форма осталась[I]. [/I]Только в конце 80х появилась афганка комуфлированой расцветки[I]. [/I]А потом развал СССР и бардак в ношении формы. У нас даже был период, когда рекомендовали в форме по городу не ходить, а прибывать на службу в гражданке и в части переодеваться.

      P.S. А когда служил срочную в г. Ош в 111 ПДП, до до весны 70 года у нас было три вида х/б:  1). зимняя, гимнастерка со стоячим вортником и на рукавах манжеты с пуговицами, по две штуки на каждом манжете.  2). летняя, гимнастерка с отложным воротником и рукова без мажет и пуговиц.  3). и так называемая мабута- гимнастерка с коротким рукавом, отложным вротником, заправлялась в брюки, брюки на выпуск, но внизу застегивались на пуговицы и ботинки юфтевые. А весной 70 нас переодели в новую форму с тельняшкой и с беретом.
Документально тоже не могу подтвердить-но зато сам все это носил и за нарушение формы одежды поимел кучу замечаний, будучи срочником. а потом и кадровым. А при посадке на гаупвахту форма одежды у срочников х/б, панама, сапоги. У кадровых ПШ, сапоги, полевая фуражка. Ну зимой еще шинель.
Схождения при прыжке
 
[QUOTE]Выездной пишет: А вообще вес десантника при десантировании учитывают или нет. Чтоб не было схожде
[/QUOTE]Вообще-то ДА. При массовом десантировании, первыми отделяются те кто с грузовыми контейнерами, потом самые тяжелые и далее по уменьшению веса.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
BRONCO пишет: Какие Вы ужасы рассказываете! Просто жуть! [IMG]undefined[/IMG]

Согласен с "Чирчик 90". Мы первые полгода, по пришествии в роту, сидели в радиоклассах по 8 часов в сутки. Это официально, а порой и по 12-14 часов. Когда сам стучишь на ключе еще терпимо. А когда несколько часов подряд слушаешь, то по неволе уснешь. Причем, сам спишь с закрытыми глазами, а рука, что-то там в блокноте непонятное калякает. У нас был нач. связи полка, гв. м-р Шуваев, он в полку с времен Отечественной войны служил. Так вот он, переодически, тихим голосом объявлял: " все кто не спит-сидеть, а кто спит-ВСТАТЬ". Причем последние слова он орал во весь голос, всегда пару человек аж подпрыгивали. После этого всем личным составом шли на спорт городок и сдавали зачет на 1 км. Зачет по последнему. Если в норматив не укладывались, повторный забег, и так пока все не уложаться в норматив. После этого нам говорили, что наконец мы проснулись и готовы впитывать в себя азы радио дел. Шли в радиокласс и по новой слушали морзянку. Таким макаром с нами занимались офицеры роты и старшины. Прапорщиков тогда еще как класс не существовало. А вот после отбоя с нами начинали заниматься дембеля, вот тогда в ход шли и отжимания и присидания и подтягивания на перекладине и т.д. и т.п. Дело в том, что в роте было негласное правило, каждый радист дембель должен был приготовить себе замену. Вот товарищи дембеля и выбирали каждый сам себе того кто ему приглянулся. После чего начинали натаскивать, по мере готовности молодого радиста, шли к ротному и докладывали, что замена готова. Ротный принимал зачет на умение работать со станцией, на ключе, на прием. Если молодой радист зачет сдавал успешно, то дембель уезжал впервой же партии.
Юра, это не ужасы были, - это жизнь была такая веселая и разнообразная.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
[QUOTE]Чирчик 90 пишет:
Если почитать более ранние отзывы, где радистов называют в разведгруппе - мешком, который приходиться носить на себе из-за слабой физической подготовки.[/QUOTE]Позволю себе не согласиться с высказыванием- [I] где радистов называют в разведгруппе - мешком, который приходиться носить на себе из-за слабой физической подготовки.[/I]- Я служил в роте связи с мая 1969 по июнь 1971 в г. Ош, 111 ПДП. Не знаю как радисты в других частях, а у нас в роте физо было на уровне. В качестве примера:- летом 1969 года наш полк, прыгал на Памир в Алайскую долину. Я лично прыгал с ГК-30, в которой находилась Р-105М. После приземления марш на ( могу по прошествии давно происходившего и соврать) но вроде не менее 30-50 км. Вся рота все это прошла сама и те радисты, которые были прикреплены в курковые роты на этих учениях, тоже справились на отлично. По окончании учений, весь полк пешим порядком через перевал выходил на трассу, где уже на авто убывали в места постоянной дислокации. Так вот приказом ком. полка, рота связи была поставлена замыкающей с задачей, после себя не оставлять отстающих. На перевале мы стояли обвешанные чужими автоматами и РД. На мне висели 3 РД, не считая своего и 1 чужой АК. Прошло столько лет, но такие вещи запоминаются на всю жизнь. За два года пришлось участвовать в трех крупных учениях, кроме Памира, в Чуйской долине, под Ленинабадом. И нигде радисты нашей роты не были обузой. Хотя загружены были как ишаки. И станции в то время по весу были довольно ощутимы. Р-104, Р-105Д, Р-105М, Р-129, Р-130. Кто на себе сподобился потаскать, те знают, что почем. Наверно все зависело от командования каждой в/ч и от ком. подразделений.
ВДВ или Спецназ, Ребят дайте совет
 
[QUOTE]BRONCO пишет:Умеешь же ты старый, испортить людям настроение..... :D [/QUOTE]Юра, я эту информацию дал не для того, чтобы портить кому-то настроение. Если я правильно понял, то [B]Bratishkaru[/B] занимается в каком-то военном клубе. И ему будет полезно знать правила присвоения спортивных разрядов. Надеюсь, что данные знания помогут ему уточнить как и кто присваивал ему тот, третий разряд. И если что-то было сделано неправильно, то к него есть время все привести в соответствии с требованиями ЕВСК (единая всероссийская спортивная классификация). :P
ВДВ или Спецназ, Ребят дайте совет
 
[QUOTE]Bratishkaru пишет:
Товарищи Десантники,сколько нужно совершить прыжков в досааф чтобы в ВДВ забрали?Сейчас у меня 3 прыга с Д-6 Серии 4,3 разряд по парашютному спорту.[/QUOTE]Для выполнения третьего разряда по нормативам ЕВСК, необходимо выполнить три прыжка, в том числе один на соревновании.
           Спортсмену выполнившему нормы, требования и условия присвоения спортивного разряда, организацией где спортсмен проходил спортивную подготовку, оформляетсязачетная классификационая книжка спортсмена.
           В зачетную классификационую книжку спортсмена вносятся результаты его участия в соревнованиях и информация р присвоении спортивного разряда или звания. (номер приказа, дата приказ, какой конкретно спортивный разряд или звание).
           Записи о присвоении спортивного разряда заверяются:
1 и другие массовые спортивные разряды-физкультурно-спортивными организациями, имеющими право присваивать эти разряды.
            При присвоении спортивного разряда спортсмену вручается нагрудный знак, соответствующий присвоеному разряду.
И плюс ко всему выше перечисленому, надо быть членом федерации парашютного спорта России.
Если все выше перечисленое не выполнено, то Ваш третий разряд является фикцией.
T-1-3, Тренировочный парашют
 
        Массовых катапультирований не было. Были плановые показательныекатапультирования. Для этого использовался УТИ МИГ-15. Катапультировались в основном штатные ПДСники. Но уже в 70 годы этого не стало. В основном сохранили показательные прыжки с малых высот на спасательных парашютах, до прибора, чтобы стоящий внизу летный состав видел, что техника работает безотказно. Сам неоднократно участвовал в таких показухах. На показательном катапультировании получил компрессионный перелом позвоночника мой начальник ПДС дивизии в Талды-Кургане, гвардии майор Олег Кутаков. В году 80, могу ошибиться на один год туда-сюда,  во время огромных учений на базе САВО, в Талды-Кургане, катапультировался майор Лев Николаевич Суковацин из МИГ-15. Якобы попал на территорию противника и его оттуда вытаскивали ребята из Капчагайской брикады. Сам был участником этих учений, изображал истребителя попавшего в воду после покидания самолёта. Из воды вытаскивали МИ-14. Сейчас Леонтий Суковацин ответственный секретарь федерации парашютного спорта России.
      Раз в три месяца, катапультирование из кресла с воздушным подбросом, там перегрузок не было, стояли датчики и если летчик не фиксировал свое тело как надо, то подброс не происходил. Причем не пульте высвечивало , его ошибку.
      Раз в полгода катапультирование на НКТЛ-3. Пиропатроны ПТ-8, ПТ-10, ПТ-12. На поршне были сделаны три проточки, на которые надо было наматывать асбестовую нить. От этого зависела величина перегрузки. Сам с этого кресла отстрелялся с дури и по молодости раз 120-150. Во время съемок фильма "Притча о любви", отстреливался вместо главного героя и получил травму своего седалища, из-за того, сто не плотно сидел в кресле.
Самый главный сержант ВДВ, Спикер Совета Федерации Сергей Миронов
 
Массовый десант с высоты 100 метров, был совершен 1 марта 1968 года, в нём участвовали спотсмены ЦСПК. 50 спортсменов с 5 бортов АН-2, летчики: Герой Советского Союза А. Деркач, В. Каплин, Н. Санталов, Н. Балашов, В. Цымбал. Вся группа выполняла прыжок без запасных парашютов. Перед выполнением массового десанта с малой высоты, 100 метров, проводили тренировочные прыжки, начали с 300 метров, 200, 150. На этих подготовительных сборах, первым этот прыжок совершил МС СССР Александр Дударь, за этот прыжок был награждён орденом Красной Звезды.
Помогите пожалуйста!!!!
 
[QUOTE]kadetRF пишет:
Я живу в Тюмени, а мой молодой человек служит по контракту в другом городе. Скажите пожалуйста какие есть ВДВ части в Тюмени куда он может перевестись?[/QUOTE]Нескромный вопрос-kadetRF-это М или Ж ?
Если это девушка, то исходя из опыта прошлых поколений и из своего собственного, любимые наши бросали насиженные места и вслед за нами ехали к месту нашей службы, а не наоборот.
Про М- доже и думать не хочется.
Прыжки с Д-1-5У в войсках
 
[QUOTE]BRONCO пишет:
Если исходить из пункта 172 статьи 13-ть приложения к 155-му приказу МО от 02.04.2001. (коим является НПСДП-2001) мы имеем следующее (С) -"Все виды прыжков с парашютом, за исключением вынужденных прыжков и катапультирований, разрешается выполнять только при наличии запасного парашюта, тип которого зависит от типа основного парашюта" А теперь, прошу Вас на основании вышесказанного дать определение что есть вынужденный прыжок?[/QUOTE] [B](НПСДП-2001)[/B]
[B]Глава VI. Классификация прыжков с парашютом[/B]
79. Прыжки с парашютом и катапультирования в авиации Вооруженных Сил по назначению подразделяются на боевые, вынужденные, испытательные, экспериментальные, учебно-тренировочные (УТПП), спортивные и показательные:
[B][I]боевые – [/I][/B]прыжки, совершаемые для выполнения боевой задачи;
[B][I]вынужденные – [/I][/B]прыжки, совершаемые экипажем для спасения жизни при возникновении аварийных ситуаций в полете;
Прыжки с Д-1-5У в войсках
 
[QUOTE]BRONCO пишет:
BIK1950, Иваныч, может поведаешь народу о том, как ты в компании "подготовленных спортсменов" на "сотку" 2 августа ходил? Особенно про тот момент, как технику готовили...[/QUOTE]Свободно поведаю. Но без указания аэродрома. В 2009 году, в тесной компании, 1 августа, хорошо посидели вечером. Причем те, кто планировал прыгать 2 числа, выпили чисто символически, оставив свою дозу спиртного, на после прыжка в честь дня ВДВ 2 августа. 2 августа, утром произвели подъем флага ВДВ на флагштоке, Но ввиду плохой погоды, (низкая облачность) руководство клуба решило прыжки отменить. Начальник, от которого зависело быть или не быть прыжкам, в прошлом отслужил в спецназе. Я к нему подошел как коллеге по Афгану и предложил, дабы не ломать традицию прыгнуть со ста метров на верёвку. Причем прыгать я собрался один, он сначала удивился, несколько раз переспросил, действительно ли я собираюсь совершить такой прыжок. Я ответил утвердительно, но с одним условием, на старте, я сам себе быстро переложу Д-1-5у. Было дано согласие, и весь табор выдвинулся на старт, смотреть на мой прыжок. А в этом клубе занимаются малолетки. По мере того как я переложил себе купол, начальник вдруг решил, что на прыжок со мной пойдут его спортсмены. Он начальник, я дурак, принцип старый. Ребятки у него более менее подготовлены, но к таким прыжкам их никогда и никто не готовил. Ну, парашюты Д-1-5 и д-1-5у, соответственно никто не переукладывал, и кто их укладывал тоже тайна покрытая мраком, кто что хапнул, тот на себя и подогнал. Это я уже сам проконтролировал. Провел с ними инструктаж и на самолёт. Высшие силы были в этот день на нашей стороне, и весь прыжок прошел на 5 с плюсом. Дети были в восторге. А после нашего прыжка и погода стала прекрасной, за счет чего и BRONCO удалось прыгнуть на Д10.
Прыжки с Д-1-5У в войсках
 
[QUOTE]Skydjin пишет:
По-моему было то-ли дополнение, то-ли разрешение от ЦК ДОСААФ еще по поводу демонстрационных прыжков. И вроде по ВВС было уточнение по работе СПДГ. Надо ветеранов спросить, может точный ответ дадут.[/QUOTE] [SIZE=4][B] Курс парашютной подготовки государственной авиации Российской Федерации» от 26 мая 2003 г. № 180[/B] [/SIZE] [SIZE=4][B] Упражнение № 23[/B]
[B][I] Прыжок с малой (предельно малой) высоты[/I][/B][/SIZE]
[SIZE=3]Количество прыжков: 1—4.
Тип парашюта: по уровню подготовки парашютиста (обеспечивающий прыжок с малой высоты, разрешенной инструкцией по эксплуатации для данного типа парашюта).
Тип ВС: предназначенное для десантирования.
[B][I]Высота[/I][/B], скорость: [B][I]высота, разрешенная инструкцией для данного типа парашюта[/I][/B], 100—200 км/ч.[/SIZE]
[SIZE=4][B] Сборник программ по парашютной подготовке авиации ДОСААФ России (СПП-2010)[/B]
[U][B] Упражнение № 68[/B][/U]
[I][B] Прыжок с малой (предельно малой) высоты[/B][/I][/SIZE]
[SIZE=4]Количество прыжков: 1.
Тип парашюта: по уровню подготовки парашютиста (обеспечивающий прыжок с малой высоты, разрешенной инструкцией по эксплуатации для данного типа парашюта).
Тип ВС: предназначенное для десантирования с парашютами данного типа.
[I][B]Высота: разрешенная инструкцией для данного типа парашюта.[/B][/I]
Скорость ВС: в соответствии с РЛЭ ВС и инструкцией по эксплуатации парашютной системы.[/SIZE]
Изменено: BIK1950 - 08.02.2012 23:37:32 (изменен размер шрифта)
ВДП в СпН ВВ и спецподразделениях., Необходима ли и на каком уровне?
 
всё зависит от процесса обучения
[ Закрыто] Боевые прыжки МП в Чечне-было или нет.
 
А мы с Пашей в воздухе сделали сцеп, когда с АН-26 выходили и по бутылке пива из фляги выпили. За это нас квартальной премии лишили.

   Это еще один шедевр из воспоминаний СКАДА. Если как он говорит, что у него всего около 40 прыжков, то прыгает он на круглом куполе и выше сказанного не мог сотворить ни прикаких условиях. Я знаю о чем говорю. Уже 43 года в этой системе и до сих пор продолжаю прыгать.
   Мы пили в воздухе под куполами шампанское: но мы все в то время члены сборной САВО, все МС СССР с количеством прыжков у каждого по несколько тысяч. И было это еще в 82 году на сборах под Карагандой. Все на ПО-9 серии 2. Собирали этажерку, у верхнего бутылка с шампанским, привязана к стропе, после того как в этажерку собралось хоть четыре человека, верхний глотнув опускал бутылку ниже и так всем кто сумел встать в этажерку.

[COLOR=#990033]Цитирование чужих сообщений производится при помощи функции "Цитировать".[/COLOR]
[ Закрыто] Боевые прыжки МП в Чечне-было или нет.
 
Ребята все высказывания СКАДА больше похоже на бред не вполне здорового человека. Особенно меня впечатлило его высказывание по Афгану, дословно:
Применялось, да ещё КАК!
Хотите верьте, хотите нет, цитирую мемуары одного генерала.
"На Д-1-5У в период войны в Афгане выбрасывали РГСпН с высоты 120-150 м при охоте на караваны. Достоинство Ан-2 - на него ЗУР ПЗРК с ИК ГСН наводится только с одной стороны - там где выхлопная труба. Поэтому он, закладывая вираж, сбивает наведение ЗУР".
     
     За всё время пребывания в ДРА не видел ни одног0 АН-2, был почти на всех аэродромах.
     11 марта в Москве, в Тушино, будет проходить семинар среди судей по парашютному спорту. Обязательно поинткресуюсь у ребят из Волосово и Борков насчет этого товарища.
[ Закрыто] Боевые прыжки МП в Чечне-было или нет.
 
Сергею Асташову. То что я точно знаю-не имеет отношения ни к ВДВ ни к боевым прыжкам.Просто для инфы.
ПДСники одного из вертолетных полков из ПрикВО,прыгали в Кабуле на стадион в какой-то праздник.Одного из них я знаю.Саня Сухоруков из Львова.Парашюты ПО-9 сер.2.Очень жесткие приземления со слов Сашки.
      Позвольте с вами не согласится. Я лично в Афгане выполнил почти двести прыжков. Любой вылет  хоть самолёта, хоть вертолёта, даже в пределах аэродрома считался боевым вылетом и это правильно. В 1985 году весной на моих глазах над аэродромом Баграм духи сбили АН-30. Погибли командир экипажа и правый лётчик, остальные члены экипажа спаслись на парашютах. Все приземлились в районе аэродрома. Сбить могли где угодно, поэтому и считался любой вылет БОЕВЫМ.
      Теперь про наши прыжки. Мы прыгали в Шинданте. в 84 году, в Кандагаре, Кабуле и Баграме в 85году. Основной задачей наших прыжков убедить лётный состав в том, что парашют на борту лежит не для красоты, а как средство спасения. И если летчики пользовались этим средством, то вертолётчики нет. Первый экипаж вертолёта который спася на парашюте был осенью 84 года с МИ-24. Сейчас не помню, шли они с Джалалабада на Кабул, или наоборот, но это и не важно. Главное, что они спаслись. И это произошло после наших прыжковых сборов в Шинданте. Может их в Союзе хорошо подготовили их ПДСники, а может подействовали наши прыжки, не знаю. Но считаю что наша работа была сделана не зря.
      И если у лётного состава их вылет считался боевым, то как в этом случае считать наши прыжки. Вся разница была в том, что экипажи, за определённое количество налёта, награждали орденами и медалями, а нас нет. По возращении в Союз получали на пересылке денежное вознаграждение за совершеные прыжки. А награды нам давали за полёты в составе групп ПДГ ПСС.
      В клубе однополчан я на своей странице создал альбом под названием "парашютные прыжки в Афганистане"
      Чтобы ни у кого не возникал вопрос, чего это ВВСник залез к нам, объясняю сразу: Срочную служил в Ферганской дивизии, в Ошском полку, и прыгать начал из-за того что меня военкомат послал на курсы в ДОСААФ, а потом в ВДВ. И прыжки стали моей профессией.
      В Афгане ПО-9 был только у меня. ПО-9 серии 3, только я снял с него белые стропы и поставил зелёные с второй серии, но это в 84-85 г.г. Про 82 год не знаю, но могу уточнить, очень хорошо знаю нач. ПС ПДС 40 воздушной армии именно тех лет.
Страницы: 1




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой