Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Tar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Внештатные названия ВДД, Во времена СССР
 
[QUOTE]ССА пишет
Еще была поговорка про 300-й полк "Есть войска хорошие,есть войска отличные, а есть войска СТОЛИЧНЫЕ"
Это потому,что,как правило, полк все время занимал первые места в дивизии.[/QUOTE]
Потому и были первыми, что были [B]отличными[/B], а не столичными!
Десантнику мороз не страшен ., Холод почти не помеха .
 
Да, парни, холод – это не хиханьки! А про мороз так говорят в народе: лучше сто раз облиться потом, чем один раз покрыться инеем! Жаль в армию с собой нельзя взять домашний шкаф, из которого в случае необходимости можно достать пару тёплых «вшивников», ну, и ещё что-нибудь тёпленькое.
Помнится, с холода начиналась моя служба. Декабрь месяц, а в летней казарме карантина +8. Весь день на ветру и на морозе, а после отбоя – сон в одних армеских каликах, такой же рубашке, шерстяном тельнике и под одним тонким одеялом. После отбоя по казарме был слышен только звон двухъярусных кроватей: они звенели от сотрясающих их тел, колотящихся от холода. Все тела были сопливыми и кашляющими длинными очередями с короткими остановками. Весь сон (а такового, по сути, и не было) превращался в борьбу с холодом. После гражданки морально и так было тяжко, а тут ещё это. Помогала выживать мысль, что ты в полосатом, голубом тельнике и ты – Десант.

На втором году службы, помнится в начале января месяца, был очередной выход на полигон в Бульбоки (50 км от полчка, кто не знает).  Пришли на место часа в три ночи совершенно измотанными и мокрыми от пота и снега (портянки выжимали). Была лишь одна мысль: отбиться. Но в этот раз новый начальник полигона не пустил нас в летние казармы, поэтому отбивались прямо на снегу: пулемёт на снег под себя, РД с котелком – под голову,  лопату – под плечо, противогазную сумку вместе с фильтром – под зад, подсумок с магазинами – под колени. А для дополнительного утепления – на себя химзащиту, одетую в виде комбинезона, на лицо – противогаз, трубку от него – внутрь комбинезона, сверху – шапку с завязанными ушами, поверх шапки – капюшон ОЗК с плотно затянутой верёвкой. Всё, спальное ложе и пижама готовы, можно отбиваться. После принятия горизонтального положения фаза выключалась мгновенно. Сколько так спишь, неизвестно, минут 15-20, но через некоторое время просыпаешься (всё-таки -15 и пронизывающий ветер) от ощущения одервенения тела и принятия им температуры окружающей среды. Далее следовала 10-ти минутная усиленная гимнастика до появления ощущения африканской жары, и снова – спать, спать, спать… И так всю ночь до 7-ми утра. Когда прозвучала команда «Подъём!»,  и пришлось снимать ОЗК на пронизывающем насквозь ветру, вот тогда начался «цирк», как сказал [B]beerrat[/B]:

[QUOTE] beerrat пишет
"Через 30 минут после того, как попали в облачность (100% влажность) сухие были только резинки на трусах. После "упало" ниже нуля и начался цирк с конями. (кони - это мы  )".[/QUOTE]

Конденсат, образовавшийся в ОЗК от дыхания, насквозь пропитал одежду, поэтому казалось, что тебя только что достали из проруби. Колотун был нечеловеческий. Потом было ещё четыре дня нахождения на полигоне с тремя ночёвками. Каждая ночь была стандартна: для того чтобы укоротить ночь, по приказу офицеров копали линию обороны с окопами для стрельбы «стоя с лошади» часов до 3-х ночи, потом укладка на дно этой «могилки», и спать. Надо сказать, в «могилке» было довольно-таки уютно и самое главное – безветренно. Были уже учёными и химзащитой только накрывались. Все эти дни подогревались лишь только горячей пищей. Вообще-то было не сладко всё время жить на морозе и ветру. В последний день на парней страшно было смотреть: лица белее снега, губы чёрные, нездоровый блеск глаз, тела и челюсти тряслись, как у паралитиков. В последний день вышли домой часов в 10-ь вечера, усталость была такова, что парни засыпали на ходу с открытыми глазами. Самое интересное, что по прибытии в полчок, ни у кого не было даже насморка! Вот когда пригодилась закалка, полученная от еже утреннего бега с голым торсом зимой, от умывальника с одной холодной водой. Ещё одна традиция нашего полчка способствовала закалке: переход на зимнюю форму одежды через две недели после и переход на летнюю – за две недели до выхода приказа. Помнится, выходя весной (ещё снег лежал) за ворота КПП, мы видели на КПП чмошной части (артиллеристы, кажется), стоявшей напротив нашей, чморей в шинелях и ушанках (сами уже были в х/б и пилотках). По негромкой команде сержанта вся рота одновременно вытягивала левую руку с раскрытым указательным пальцем в их направлении и одновременно во всё горло: «Чмо-о-о-о!!!»

В следующий выход, который был в конце января, всё было, как и в первый, правда, с некоторым отличием. Рота вышла на полигон часа в 4-е дня, поэтому были на месте часов в 11-ь вечера. Чертовски хотелось спать, но командиры распорядились иначе: поступил приказ каждому отделению копать капонир под БМД (это сапёрными лопатами-то!). Но приказ есть приказ! Чтобы быстрее закончить и отбиться, превозмогая усталость, работали в режиме землеройной машины. В результате капонир был готов часа в 3-и ночи. Спать на голой земле – как-то холодно и жёстко, только что ветра нет, а ОЗК одевать никто не хотел. Поэтому было принято решение разжечь костёр, а для этого сходить к мишеням и выкопать автомобильную шину, применяемую в качестве буфера в конце рельсового пути. Возле такого костра спать было классно, тем более что горел он почти до подъёма. Наш молодой опер, ворочаясь во сне, так близко приблизился к костру, что начала тлеть вата в бушлате, а он, уставший, не почувствовал. Только утром после подъёма ощутил боль: на левом плече зияла огромная дыра, а в ней – конкретно обожжённое тело. На лица других парней было смешно смотреть: от копоти все превратились в негров. Да, а шины пришлось всё-таки восстановить, начполигона не оставил этого не замеченным.

Вот так, парни, резина не только предохраняет, но и десанта согревает. Она и пижама и костёр. А, вообще, спасибо армии за то, что показала возможности моего организма. Раньше я не любил мороз, но с тех пор в моём организме, щёлкнул какой-то тумблер и летом мне невыносимо жарко, тяжело переношу жару, а вот зимой отлично, правда, приходится ходить расстёгнутым.
Укрепление голоса
 
Дружище, не надо стесняться своего голоса, тембра его, громкости. Голос у каждого человека свой, индивидуальный, такой, какой дал ему Бог и родители. Тем и прекрасно человечество, что в большинстве своём люди не похожи друг на друга. Представляешь, если бы все были с голосом Баского и пели: “Золотая чаша, золота-а-а-я!”?.. Задумался? Я тоже не представляю!

Для парня, готовящегося к армии, голос – это не самое главное. За громкость голоса в армии (да и не только в армии) тебя никто не оценит. В жизни человека оценивают за ум, силу, доброту и другие хорошие качества. А голос, внешность и т.д. – это для девушек-обольстительниц. А в армии главное иметь силу, верных друзей, которые поддержат морально (и не только) в трудную минуту, и ни при каких обстоятельствах не терять собственного достоинства.

А задумываться над собственным голосом, типа я не такой как все – это путь к развитию комплекса неполноценности и только. Если так будешь задумываться о всякой ерунде и далее, то о чувстве собственного достоинства вскоре можешь и позабыть.

С уважением, Tar.
[ Закрыто] 98 ВДД
 
[QUOTE]ГУ-ГА пишет
Кишеневский 300-й всегда пытались считать себя "отдельным", видите-ли стоят от штаба далеко, задача -отдельная -охрана резервной ставки Верховного. Они на прыжки ито по цивильному приезжели -целыми поездами.[/QUOTE]
Такое впечатление складывается, прочитав эти строки, что ездили отдельными скорыми спецпоездами в вагонах «СВ», а на Кишинёвский вокзал (отправлялись именно оттуда) добирались от полчка на такси.

Нет, парни, всё не так! На вокзал добирались пёхом, как, впрочем,  и все перемещения туда-сюда («чмошников»-артиллеристов, стоявших напротив нашего полчка, даже в баню возили в город на машинах, в отличие от нас). В начале моей службы Кэпом был полковник Етобаев. В его бытность поездки на прыжки в Болград совершались на поезде с Кишинёвского вокзала в «теплушках», это был мрак (Кэп, видно считал, что «тяжело в ученьи – легко в бою»). А это зимой, когда в вагон набивали по две роты, и все тела лежали на полу, как кильки в банке, кругом ругань за место «под солнцем», а посредине вагона – буржуйка, а тебя ещё, вдруг, назначают истопником на всю ночь. Выезжали поздним вечером, предварительно получив сухпай на двое суток, и ехали в прицепных вагонах сутки какими-то неизвестными путями с долгими стоянками на узловых станциях, наконец, часов в 10 вечера следующего дня приезжали, разгружались. А в Болграде сильнейший ветер и снегопад. Далее загружали себе на горб каждый свой парашют и со всем остальным барахлом – по обледенелой дороге на аэродром. Приходили туда обессиленные, а ветер и снег усиливались. Стояли возле взлётки часа три, ожидая улучшения погоды, потом собирали обратно своё барахло и тем же путём обратно – на станцию. Так было иногда зимой, летом, обычно, погода не подводила, и самолёты летали, но летом в вагоне «СВ» были уже другие трудности: духотища, как в Африке, воды во фляжках не хватало и на узловых станциях старались заполнить все имеющиеся ёмкости.

Справедливости ради надо сказать, что после, примерно, восьми месяцев моей службы Кэпом стал литовец (фамилию не помню). Он то и привнёс цивилизацию в жизнь полка – на прыжки какое-то время (пока он был Кэпом) ездили на междугородных «Икарусах», как «парни»! Автобусы заезжали прямо в часть!

Да и на полигон нам приходилось ходить на 50 км от полчка в Бульбоки и спать там потом, иногда, прямо на снегу по 5 суток. У вас то, болградских парней, и полигон был под боком. Так что, парни, служба у нас не была сказкой, и не кушали мы жизнь полной ложкой, как некоторым кажется!

С уважением, Tar.
Щит -79, Учения ВДВ
 
[B]Рядовой-К, [/B]какой-то вопрос ты заковыристый задаёшь, как будто в войске не служил. Тактика! Наше дело солдатское, что приказали, то и выполняем, причём безусловно и безоговорочно (так всегда было в десанте). За что и получили благодарность от командования (читай мой пост). А тактика – это дело отцов-командиров, они по этому делу высшее военное образование получали.
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]70-й пишет
Площадка под Секеш.... а дальше не выговариваю.[/QUOTE]
Точнее Секешфехервар, смотрел вчера в атласе выпуска 1970г.. Это примерно в 50 км от оз. Балатон и 100 км от Будапешта. Далеко вас забросили! А я то считал по незнанию, что ваш полк прыгал где-то в Болгарии (см. мой пост). Символично, что весной 1945 года наша 98-я Свирская дивизия у озера Балатон разгромила гренадерскую танковую дивизию СС «Адольф Гитлер».

[B]Gladiator62[/B] и [B]70-й[/B], разведка, расскажите подробнее, как всё было. Не томите душу! Не понимаю, как смог сработать раньше времени ПРД у разбившейся БМД. Какова была степень разрушения машины?
Щит-82, из темы Щит-79
 
Привет служивым! Среди частей, участвовавших в учениях «Щит-82» я не увидел нашего 300-го ПДП 98-ой ВДД (обидно!), поэтому решил устранить этот пробел. Расскажу всё что помню, и пока ещё не забыл.

К учениям начали готовиться задолго. Было известно, что будут они в Болгарии. По сценарию учений нам после выброски необходимо было пробежать 5км за 15мин. (это при нормативах 3км в сапогах за 11мин. на отлично. А тут с оружием и с другой амуницией. Сурово!). Хотя и так бегали ежеутренне по 3-и км вокруг Комсомольского озера (кто служил в 300-ом помнит), с этого момента начали бегать «интенсивнее». Наш полк участвовал в двух предварительных тренировках на полигоне Бульбоки: полк рассодретотачивался по полигону (типа,  площадка приземления), а затем по команде – вперёд на 5км к «захватываемому объекту». В полку было сдано на склад всё автоматическое оружие калибра 5,45, и получены АКМСы калибра 7,62 по причине отсутствия насадок для холостой стрельбы. Потом через несколько дней всё вернули назад: где-то нашлись насадки. Гранатомётчики тоже получили АКС-74. Потом, перед самими учениями, была генеральная репетиция в Болграде, было это примерно в июне. Принимали участие наш 300-ый и один из Болградских полков, какой, к сожалению, не знаю (в этом же составе десантировались и в Болгарии). Весь состав взлетал с аэродрома в Болграде на ИЛ-76, самолётов было очень много, такого количества я ещё не видел. Все были с флагами СССР на хвосте, белой «Аэрофлотовской» расцветки. После взлёта летели довольно долго, более часа, потом – выброска на площадке приземления возле Болграда (какая-то пашня). После приземления – сборка парашюта, относ его бегом на пункт сбора и – вперёд 5км по перепаханной земле. За всем этим наблюдал командир дивизии, специально для него посредине поля баталий установили деревянный высокий НП. Так получилось, что мой путь к рубежу атаки пролегал возле этого НП. Надо сказать, что взлетали часов в 11 дня, а «война» была после 12, жара была, не дай Господь, а тут ещё бегом столько км. И, вот, бегу я мимо НП со своим пулемётом РПКС-74, не знаю уже, куда его девать, дыхалка на пределе, положил его на плечо, бегу по этим комкам вспаханной, высохшей земли. А впереди меня, метрах в 50-и, бежит какой-то молодой боец. Силы его были на пределе, и он переходит на шаг, чтобы немного отдышаться. И тут, вдруг, комдив поворачивает взгляд в нашу сторону. «Солдат, ко мне!!!» – следует команда в этот момент. По направлению взгляда, я понял, что это относится не ко мне и, включив второе дыхание, припускаю вперёд ещё резвее. Тот солдат, поменяв направление  движения, метеором приблизился к НП. Что было далее, я не видел. Прибежав на рубеж атаки, я  из положения лёжа расстрелял весь выданный боезапас холостых патронов (4-е магазина, столько же, как и на учениях в Болгарии). «Война» была конкретная, потом, вдруг, наступила тишина. После этого поступила команда на построение полков, участвовавших в учениях. На построении комдив поблагодарил за действия на учении наш 300-ый полк, отметив, что не видел ни одного нашего солдата, идущего пешком, и только в Болградском полку были замечены пешеходы (тот самый боец). Поэтому, – сказал он, –  300-ый – домой, а Болградский – на исходную. Бедолаги! Им можно было только посочувствовать.

После этого началась непосредственно подготовка к учениям «Щит-82». Каждая рота провела  занятия на макетной площадке возле штаба, где на песке макетировщиками была создана площадка приземления в миниатюре со всеми ориентирами и рельефом местности: какая-то заводская труба, домики и, конечно же, колючка, огораживавшая военный аэродром, который нам необходимо было захватить. На складах было получено всё новое обмундирование: комбезы, шлема, РД-54, плащ-палатки, котелки, подсумки, чехлы для оружия, береты, тельники, ремни (новые х/б и сапоги были выданы немного ранее, как и полагалось по сроку службы). На всё оружие также были получены новые ремни. Всё это добро хранилось в ротных каптёрках, и для нашей роты это обстоятельство чуть было не закончилось печально. В одну из ночей каптёр-кавказец вместе с земляком украли большую часть всего, что было из одежды, обставив дело как ограбление, совершённое с крыши через окно каптёрки. Но уже днём того же дня были вычислены и расколоты (схвачены и от$уячены). Каптёр больше каптёром не был. Всё новьё было надето перед самым выездом на учения.

Прибыли на аэродром в Болграде под вечер, расположились для ночлега. И тут, вдруг, откуда-то появилась толпа гражданских с фотоаппаратами на груди. Оказалось – это были журналисты из окружной военной газеты «Защитник Родины». Каждый из них выпросил у командиров по отделению для своих репортажей. И началось: станьте так, бегите сюда, потом – туда, дубль один, дубль два… и т.д.. Замордовал конкретно. Этими снимками журналисты потом кормились около полугода. Примерно в декабре в газете встретил кусочек одного из этих репортажей. Стиль был стандартен: в учениях таких-то отличилось отделение гв. сержанта Пупкина в составе … и т.д. … Н-ской части.

Утром на аэродром прибыла армада ИЛ-76, загрузились в них без каких-либо пограничных досмотров и полетели. Летели долго, около 1,5 часа, уже и мандраж успел пропасть, а всё не прыгаем (хотя там лёту до Болгарии менее часа). Что-то случилось? Вышедший из пилотской кабины подполковник Луганин, наш замполит батальона, пересиливая шум двигателей, поведал, что в Болгарии идёт гроза. Вот те на: покатались! Потом вышел кто-то из пилотов и сказал: «Эх, сынки, уважаю вас, десант!». На что, сидевшие впереди и слышавшие это, взревели: «А-А-А-а-а-а!!!», подняв правую руку вверх, тем самым выказывая благодарность за хорошие слова пилотам, вёзших нас. Через 20-ь минут замполит опять сообщил, что гроза заканчивается, – «так что готовьтесь», – добавил он. Офицеры-выпускающие стали на свои места возле дверей: по левому борту гв. подполковник Луганин, по правому – гв. ст. лейтенант Лата, наш комроты. Минут через 15-ь загорелась жёлтая лампа. Ну вот, дождались всё-таки! Открылись двери, взревела сирена, и десант пошёл. После раскрытия парашюта стал осматриваться вокруг, искать наизусть выученные ориентиры. Но, что за чёрт – вокруг одно молоко, ничего не видать! Оказалось, гроза ещё не окончилась, и нас бросили в дождевую тучу. Это стало понятно, когда спустился несколько ниже. Белая туча осталась сверху, а из-за плотной стены вдруг возникшего дождя вдалеке появилась та самая еле различимая труба, только уже в натуральную величину. Ага, а вот и аэродром. Так, понятно, бежать в ту сторону! Самое удивительное, что не было ветра, ни малейшего дуновения! Поэтому картина вокруг была фантастической. Вокруг тебя плотная стена дождя, а ты висишь под огромным зонтом и совершенно сухой. Большие капли, идеально круглые, величиной с вишню падали вниз со скоростью чуть большей моей и поэтому казалось, что они подвешены в воздухе за что-то невидимое. Красотища! Оп-паньки – метрах в 80-и, медленно переворачиваясь, сапог летит. Всё испортил! Не успел налюбоваться – приземление. Для быстрейшего снятия парашюта все ремни были расстёгнуты ещё в воздухе, а из-за отсутствия ветра не пришлось никуда разворачиваться, о-очень непривычно. Площадкой приземления была мокрая пашня какого-то офигенного чернозёма (такого чёрного я ещё не видел). Подумалось: «Хотя бы не упасть!». Но не тут-то было: при приближении к земле, парашют неестественно завис в воздухе (от ещё неостывшей почвы, видно, поднимался восходящий поток), поэтому при касании поверхности ноги лишь слегка согнулись в коленях. Фантастика для Д-5! Так, приземлился! Где купол? Взгляд вверх – оп-па, мой надёжный спускаемый «аппарат», служивший мне ещё и зонтиком, превратился в вяленький, засыхающий лепесток, медленно падавшим на меня. Так, бегом в сторону! Но, где там! Ноги словно вросли, что такое? Смотрю вниз: ноги влипли в чернозём до половины голенища! Кое-как «отполз» в сторону, и во время: на то место в ту же секунду упал купол. Быстро скинул подвеску, собрал в сумку парашют (его потом подобрал наш невесть откуда-то взявшийся «Урал» с парнями с нашего полчка. Всеприводный «Урал» катался по этому «болоту» не напрягаясь, как по асфальту!). И тут же закончился дождь. Расчехлил оружие, подсоединил магазин, надел берет – и вперёд, как на предварительных учениях 5 за 15… Но бежать невозможно: на каждом сапоге точно по гире. Только пешком! Каждый шаг, с трудом отклеивая ноги –  вперёд, а до края пашни более 0,5 км. Земля! Какая-то просёлочная дорога, а за ней – кукурузное поле. Отряхнув ноги от груза, пустив пару длинных очередей в кукурузу, ныряю в растительность. О, мама мия!, куда я попал ? Это не кукурузное поле, а какой-то лес высотой в 3-и метра, кукурузные початки точно узбекские длинные дыни. За всю службу в Молдавии я никогда такого не видел! После кукурузного поля была «война» с криками «Ура!», «За ВДВ! (это уже был кураж)», со стрельбой –  в итоге аэродром был захвачен. Потом было батальонное построение, на котором наш комбат майор Чернов сначала поблагодарил весь личный состав за выполнение поставленной задачи, а потом взрючил двух бойцов. Почему была вздрючка: оказалось, не обошлось без ЧП. Один старый при выброске с ИЛ-а, прыгая из правой двери «зашкалил» и оттолкнулся от борта правой ногой, а не левой, итог: удар головой прямо в раскрытую наружу дверь. Шлем не спас от секундной потери сознания, в результате на одну из ног несгруппированного тела намоталась вытяжка. И он вместо того, чтобы выбросить запаску, достал штык и начал им «распутывать» фал с ноги. За всем этим наблюдал с земли наш комбат, майор Чернов. Он сказал: «У меня волосы дыбом встали, пока ты, солдат, ковырял этим ножичком в сапоге аж до самой земли». Правда,  не до самой: всё закончилось хорошо. Второму перед строем вручил потерянный сапог (тот самый). Потом было полковое построение (Болградский полк прыгал в другом районе). После этого, вычистив грязные сапоги, полк вступил в городок (точнее, даже не городок, а посёлок. Потом, уже на гражданке я не нашёл его в атласе.) строевым шагом, каждая рота со своей строевой песней. Из раскрытых окошек нам махали рукой бабушки, изредка вытирая глаза краем платка. Дошли до главной площади и остановились: местные жители устроили торжественную встречу. Надо сказать о месте пребывания: при входе в городок увидел дорожный знак «Равнец», а рядом указатель – Бургас 5 км. При входе в городок поразила чистота и красота всюду. Домики все были каменными, одноэтажными. Ограды каждого дома были металлическими, над входом в каждый двор были сооружены дуги, следующие друг за другом (штук по шесть) по которым вился виноград (этакие живые арки). Но, какой виноград! Каждая виноградина, что слива. Ну, сами понимаете: климат и земля, все условия для растительности. Вокруг было много детей, чёрнявеньких и белявеньких. Какая-то турчаночка лет 8-и с большущими чёрными глазами подошла ко мне и подарила букетик полевых цветков. Лицо её светилось от счастья. Вокруг была атмосфера праздника. Примерно через полчаса строем отправились на аэродром, откуда уже простыми пассажирами поздним вечером отправились домой на ИЛ-ах.

После прибытия домой предстояла сушка парашютов. Три дня выносили их со склада на плац. Полкового плаца не хватало, так что были заняты все батальонные плацы. В первый день парашюты были о-очень тяжелы, из сумок вода ещё капала. Каждому участнику учений были вручены сувениры: полиэтиленовый пакет с изображением эмблемы учений, памятный красочный буклет, отпечатанный на великолепной бумаге с видами Болгарии, и значок «Щит-82». Вот и всё! Впечатлений было много, судя потому, что так много осталось в памяти.

P. S.  Узнал недавно, что на аэродроме в Равнец размещена америкосовская база ВВС. Обидно и досадно!
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
[QUOTE]Бек пишет
[b]2.Офицер-минер яростно втыкающий КД в пластит - это перебор!!! Может я что-то путаю, но ИМХО, это явное нарушение ТБ! Даже в обертке тротиловой шашки, сначала положенно пробивать отверстие, а лишь потом вставлять КД с ОШ! :angry:[/QUOTE]
Уважаемый Бек, Вы ошибаетесь! Во-первых, в тротиловой шашке такая дырочка для установки КД (кумулятивного детонатора) уже есть, достаточно снять упаковочную обёртку, на которой имеется информация  о типе взрывчатого вещества и  массе оного. В торце шашки можно увидеть дырочку для введения КД с ОШ (огневым шнуром). Во-вторых, в пластид можно вводить КД без всяких усилий (он как пластилин) и  раздумий о последствиях (кстати, при поджиге спичкой горит он о-очень хорошо, как кусок резины (запах только другой): ярким оранжевым пламенем с выделением копоти). А что касаемо фильма, «офицеру-минеру яростно втыкать КД в пластид» не пришлось: как я помню, автор «пениса из пластида» сделал с помощью авторучки глубокий мочеиспускательный канал, куда и был воткнут КД.

А что касаемо фильма, то финал фильма – полный бред. Даже нас, не служивших в Афгане, но готовившихся к нему, учили, как воевать. Офицеры и прапоры, отслужившие там, бдительно следили, чтобы во время «учебного» боя подразделение (даже отделение) не собиралось в кучу (достаточно одной гранаты, снаряда, мины, выстрела гранатомёта, чтобы уничтожить всех), чтобы во время атаки или обороны растояние между соседними бойцами было не менее 5-и метров, а во время атаки, чтобы все были на одной линии и никто из ретивых «наступальщиков» не выбегал вперёд, а из «тормознутых» не отставал, дабы никто не был случайно подстрелен своими же, идущими сзади. Замеченные подразделения (отделение, взвод) за нарушение этого карались сурово: отсылались бегом на исходную, а это – 1 км назад со всем барахлом (т.е. в полной боевой) и возвратом обратно (хотя язык на плече и так уже лежал).

А что видим в фильме: группа во главе с «Хохлом» стоит кучей, спиной к спине во дворе кишлака, вдруг начинается о$уенная стрельба и всё по дувалу (какие-то косые эти афганские стрелки), а «наши» – все живы и здоровы (хотя достаточно было одной гранаты или точной очереди из автомата).

А моджахеды вообще представлены дураками (точно немцы в худфильмах про Великую Отечественную, снятыми сразу после войны), как будто их нигде не обучали военной науке и не тренировали. Идут толпой, плотными рядами, точно как на Первомайской демонстрации, стволы сзадиидущих направлены точно в спину впередиидущих и стреляют. «Наши» ведут шквальный огонь со всех стволов, а они всё идут и идут, и не прячутся, и не падают. Полный бред!

Ещё одна неточность в фильме, замеченная мною: группа героев фильма загружается в АН-12 перед отправкой в Афган, ложится прямо на пол самолёта и засыпает сладким сном (на бойцах одно х/б). После взлёта камера показывает зрителю клёпаный пол самолёта, который сначала покрывается инеем, потом – льдом, а затем – он оттаивает, и всё превращается в воду, а герои фильма всё спят и видят во сне «море пива, водки – таз и Устинова приказ» и ничего не чувствуют.

По-моему, ФБ необходимо было перед съёмками фильма хорошо проконсультироваться по каждому эпизоду с «бывалыми», а не показывать зрителю, потратив такие огромные деньги, свои фантазии о войне в Афгане. Всё остальное уже сказано другими форумчанами, не буду повторяться.
Словарь ВДВ., Часто употребляемые термины и их перевод
 
Привет служивым! Может быть, я здесь повторюсь с кем-либо из форумчан, просто постарался вспомнить всё, что ещё не забыл.

[B]Дух[/B] – < 0,5 года;
[B]Чиж[/B] – < 1,0 года;
[B]Фазан[/B] – < 1,5 года;
[B]Дед[/B] – < 2,0 года;
[B]Дембель[/B] – 100 дней до приказа;
[B]Гражданский[/B] – после приказа;
[B]Механ[/B] (или Мазута) – механик-водитель БМД;
[B]Кардан[/B] – водитель а/м;
[B]Опер[/B] – оператор-наводчик;
[B]Кусок[/B] (макаронник) – прапорщик;
[B]Зелёный[/B] – молодой офицер после училища;
[B]Мабута[/B] (Мапута) – летний камуфляжный костюм из сеточки;
[B]Чмо[/B] – все, кроме десанта;
[B]Чмошник[/B] – отдельный представитель «Чмо»;
[B]Стукач[/B] – первое значение понятно всем, второе – ротный барабанщик (в моё время все перемещения роты по части и вне её (согласно устава), кроме учений, проводились под звуки барабана, «стукач» шёл во главе колонны);
[B]Самоходчик[/B] – самовольщик;
[B]Химарь[/B] – сапог от химзащиты, используемый как ёмкость для доставки (с точки) местного разливного винца ночью и «заправки» некоторой части личного состава. Вместимость – 10литров;
[B]Стоять на стрёме[/B] – быть на «шухере»;
[B]Пидорасить[/B] – чистить что-либо до блеска (бляху, краник, очко (туалета));
[B]Пайка[/B] – набор, состоящий из куска белого хлеба, кусочка масла и двух кусочков сахара;
[B]Параша[/B] – любая из каш (кроме гречки);
[B]Бацилла[/B] – тушенно-варенная свинина;
[B]Спецбацилла[/B] – отборная бацилла (одно мясо без сала) для «дедушки», добываемая во время несения наряда по столовой;
[B]Капустина Ивановна[/B] – ласковое название вареной смеси из квашеной капусты с добавлением картошки, её запах , я думаю, запомнился всем надолго;
[B]Разводяга[/B] – малый половник;
[B]Разводящий[/B] – боец, насыпающий пищу разводягой;
[B]Желудок[/B] – любитель хорошо покушать;
[B]Нарисовать[/B] – любимая забава желудков из «дедов». Означало зайти в столовку раньше роты, отобрать со всех столов самое вкусное и побольше (про них говорили: «нарисовали роту», а самих называли «рисовальщиками»);
[B]Включить фазу[/B] – поспать;
[B]Птица-тройка[/B] – эквивалент БМД (Боевой Машины Дневального), когда та была не находу или требовалась экстренная натирка намастиченного пола. Бралась старая шинель, один боец садился на шинель задницей и брался за её края, чтобы не упасть, как за вожжи, двое других хватались за свободные концы и с диким топотом и криком «Берегись!» носились взад-вперёд по коридору;
[B]Опухнуть[/B] – оборзеть;
[B]Метнуться[/B] – быстрое выполнение приказа, связанное с перемещением в пространстве;
[B]Метнуться туда-обратно[/B] – то же, что и предыдущее, но с обязательным возвращением в точку получения приказа;
[B]Грудаху к осмотру![/B] – команда бойцу (духу, чижу) перед пробоем по «фанере». По этой команде «осматриваемый» обязан был повернуться лицом к «доктору», принять стойку «Смирно»;
[B]Резко[/B] – быстро;
[B]Сделать скворечник[/B] – предупреждение бойцу (без дейсвий) о возможном и конкретном осмотре грудахи в случае нерезкого выполнения приказа. Звучало примерно так: «Я тебе сейчас из грудахи скворечник сделаю!»;
[B]А во лбу звезда горит[/B] – так говорили про опухших духов, которые выгибали звёздочку на пилотке, как у старослужащего. Замеченные в этом наказывались незамедлительно: пилотка натягивалась по самые уши, чтобы звездочка оказалась ровненько посредине лба и равнялась ударом кулака. У воина втечение недели на лбу «горела звезда»;
[B]Дискотека[/B] – посудомойка;
[B]Крутить диски[/B] – мыть тарелки;
[B]Амбразура[/B] – «дупло» в столовке между варочным цехом и залом, а также – между варочным и дискотекой;
[B]Гусиная походка[/B] – физическое наказание духов, ходьба в положении сидя, руки за голову на несколько десятков метров. О-очень укрепляет ноги;
[B]Колобашка[/B] – эквивалент гражданского «Танцуй!» при получении письма. Боец-получатель становился в позицию буквы «Г», на шею ему клался надутый через уголок конверт. Затем – взмах руки, выстрел конверта, искры из глаз у бойца и – он счастливый обладатель весточки с родины. Честно говоря, опастная забава, некоторые с тяжёлой рукой могли и шею сломать;
[B]Кембрик[/B] – круглая изоляция от электрического провода, вкладываемая в подворотничок для получения очень шикарного кантика вдоль края воротника;
[B]Сделать кантик[/B] – а) сделать стрелку на внешнем краю одеяла заправленной койки с помощью табуретки и бляхи, б) побрить шею с окантовкой причёски, в) выравнять сугробы по линеечке после уборки территории зимой;
[B]Хлеборезка[/B] – высокий пьедестал возле бортов АН-12, разделяющий ряд бортовых скамеек посередине. Сидеть на нём было неудобно: ноги не доставали до пола и, при старте самолёта, можно было кувыркнуться, а если ещё с пулемётом – «Ой, мама, не горюй!;
[B]Рампа[/B] – грузовой люк у АН-12 и ИЛ-76;
[B]Про$бать[/B] – потерять что-либо;
[B]Родить[/B] – найти (украсть) про$банное;
[B]Пробить шомполом[/B] – наказание для молодого и забывчиго пулемётчика, который при подготовке к прыжку на земле и складывании приклада РПКС, забывал вставить шомпол на место. Забывчивость лечилась раз и навсегда «дедушкой», нашедшего про$банный инвентарь, пробивкой шомполом по мягким тканям чуть ниже спины. След от такого лекарства оставался надолго;
[B]Флейта[/B] – гранатомёт РПГ-16;
[B]Флейтист[/B] – гранатомётчик;
[B]Пидарка[/B] – головной убор (всё, кроме берета);

Ну и [B]колыбельная[/B] для «дедушек»:

День прошёл, мы пайку съели ,
На прогулке песню спели.
Чик-чирик, всем – доброй ночи,
Дембелям – спокойной ночи!
Пусть им снится дом родной,
Баба с пышною п….й,
Море пива, водки таз
И Устинова приказ!
Чик-чирик, всем – доброй ночи,
Дембель стал на день короче!
Отбой!
Пуля со смещающимся центром тяжести, Объясните мне...
 
Привет служивым!
Очень интересная информация по патрону 5,45мм выложена на [URL=http://world.guns.ru/ammo/am11-r.htm#545x39]http://world.guns.ru/ammo/am11-r.htm#545x39[/URL] . Приведу несколько строк с оригинала: «С одной стороны, существует расхожий миф о пуле "со смещенным центром тяжести", обладающей значительной убойной силой за счет того, что после попадания в тело такая пуля якобы начинает кувыркаться и наносит страшные раны. … К слову сказать, пуль "со смещенным центром тяжести" вообще не существует - просто есть пули, которым за счет слишком пологой нарезки ствола (большого шага нарезов) придана недостаточная скорость вращения, из-за чего такая пуля имеет малый запас динамической устойчивости и начинает прецессировать (и, как следствие, менять траекторию) при соприкосновении даже с незначительными перпятствиями. … Не смотря на то, что переход к патрону калибра 5.45мм позволил улучшить точность стрельбы (за счет уменьшения отдачи и увеличения дальности прямого выстрела почти на 100 метров), многие бойцы, действующие в зоне Чеченского конфликта, предпочитают старые добрые АКМ калибра 7.62мм за их большую пробивную способность и убойную силу. ».
К достоинствам патрона 5,45мм следует добавить меньший вес. Судите сами: пули 5,45мм и 7,62мм весят 3,25г и 7,9г соответственно, что при одном и том же весе позволяет взять с собой большее количество патронов, а это, согласитесь, немаловажно для разведчиков и спецназа.
Вообще, патрон с таким калибром (почти с таким: 5,6х39) в СССР был сконструирован и выпускается уже с 1955г.. (http тот же): «Серийно выпускаются два варианта этого патрона - с оболочечной пулей массой 2.8 грамма и начальной скоростью 1200 м/с и с полуоболочечной пулей массой 3.5 грамма и начальной скоростью 1000 м/с. Первый вариант предназначен для отстрела пушного зверя, так как высокоскоростная пуля обеспечивает настильную траекторию и не портит шкуру животного. Второй вариант пригоден для охоты на средних зверей (волк, косуля). Основные типы оружия под этот патрон - охотничьи карабины "Барс".». Представляете, что было, если бы пуля меняла траекторию и кувыркалась: охотник стреляет белке или лисице в глаз, а она вылетает из спины. Охотник пошёл бы помиру с котомкой за плечами.
Тенденция возврата к 7,62мм прослеживается в калибре оружия, выпускаемого в последнее время российскими оружейниками: АЕК-971, А-91, AK-102, AK-103, "Гроза" ОЦ-14. Всё это можно найти на [URL=http://world.guns.ru/assault/as09-r.htm]http://world.guns.ru/assault/as09-r.htm[/URL] .
"Небоевые" потери., Трагическая случайность или халатность.
 
Расскажу и я пару страшных историй.
Те, кто были в карантине в Болграде зимой 1981г., наверное, как сейчас помнят, когда во время укладки парашютов в начале декабря 300-ый ПДП из Кишинёва проводил прыжки с АН-2. А поле приземления, кто не знает, находилось тогда в зоне прямой видимости, примерно в 5-и км. И мы, молодняк, многие ещё не разу не прыгавшие с самолёта, с интересом наблюдали (совмещая это с укладкой) за этим действом. Когда начал опорожняться очередной самолёт, мы увидели ужасную картину: у одного из десяти десантировавшихся вышел купол, но не наполнился, а начал развеваться, как флаг, и он пошёл в отрыв от остальных навстречу к земле. С ужасом мы смотрели на эту картину, ожидая момента выброски запаски, но этого не произошло. Впоследствии оказалось, что погибшему сержанту  кто-то обрезал 24-е стропы из 28-и возможных.
А эти истории из жизни были уже в 300-ом. Одному пареньку из 1-го батальона
, пару месяцев назад распрощавшемуся с карантином,  дембеля в «воспитательных целях» навесили три РПГ-16 при выходе в часть на марше с полигона Бульбоки. Тем, кто не знает, поясню: растояние от полигона до части – 50 км, вес одного РПГ – 10,5 кг, это, не считая остального барахла, что на тебе. Паренёк дошёл, но уже в роте ему стало плохо. Дабы скрыть это от командиров, парня отнесли в сушилку, что бы он там отлежался (какова температура в этой комнатушке зимой, я думаю, каждый знает) , там он и скончался.
Один из механов получил письмо с родины от любимой, котрая сообщала, что выходит замуж. В это время он находился на полигоне в Бульбоках. И вот, напившись местного винца вместе с другом, они поздним вечером решают отомстить. Мсители сели на БМД и , выломав ворота парка, на полном ходу выехали на ночное шоссе. Те, кто там служил, помнят, что при выезде с полигона на шоссе, дорога идёт под уклон, а внизу достаточно круто поворачивает влево. На этом повороте имеется путепровод над пересекающим его снизу другим шоссе. Разогнавшись с горки, спьяну и в темноте тот, кто сидел за рычагами , не заметил поворота и по прямой протаранил ограждение путепровода. Потом эта дыра долго зияла, как напоминание о происшедшем. В результате БМД упала с высоты примерно 7 метров башней вниз. Итог: один труп, один осужденный инвалид с переломанным позвоночником.
При заезде в «стойло» механ БМД (дембель) решил то ли испугать молодого, помогавшего ему в рулёжке и в тот момент стоявшего возле стены бокса, то ли показать «высший пилотаж» и хотел, разогнавшись, остановиться в  сантиметре от бойца. Но он не учёл «мягкости» подвески машины и её массы и, остановившись, с ужасом наблюдал , как передок брони продолжал двигаться  вперёд-вниз, сдавливая мягкое человеческое тело. Парню продавило фанеру до самого позвоночника. Всю ночь до 4-ёх утра врачи местного госпиталя боролись за его жизнь, но, увы…
Ну, про захлёст руки несгруппировавшегося десантника фалом вытяжки при выброске с ИЛ-76 много говорить не буду, об этом кто-то рассказывал ранее. А парень прослужил всего лишь месяца три…
Эту историю наблюдал лично, как и первую, на командно-штабных учениях в конце лета 1982г. на полигоне в Тарутино. Начались учения с выброски техники с АН-12, а часть машин было выброшено с применением однокупольных систем с пороховыми тормозными двигателями. И вот, когда ещё не развеялся дым над полем приземления, пошло десантирование Болградской пехоты, тоже  с АН-12. Опорожнился первый самолёт, появился второй. Из раскрытой «рампы» посыпался десант. Первый, второй, третий, четвёртый, пятый… И мы увидели, как у третьего прыгнувшего вышел купол, но не наполнился и начал развеваться, как длинный, белый чулок, переливаясь в лучах солнца, и он пошёл в отрыв прямо в огромное белое пороховое облако. Дальше мы ничего не видели. Один из наших офицеров побежал в том направлении. Через 40-к минут он вернулся и сообщил к всеобщей радости, что все живы и здоровы: боец успел выбросить запаску почти у самой земли. Оказалось, что ему кто-то куском стропы перевязал все стропы парашюта возле основания купола. На этот раз обошлось даже без 300-го.
Вот так, по собственной дурости или по чьей-то, от рук «шакалов» в человеческом обличье случались небоевые потери. Как говаривал один классик: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Но, хватит о грустном. Слава ВДВ!
различные прицелы, -
 
Служивые! Не понимаю о чём спор! Когда я служил, такая оптика уже была! Было это 1981-1983г.. Сам по пол-года имел то АКС-74, то РПКС-74 с НСПУ, а потом РПГ-16 просто с оптикой. Что такое НСПУ?, спросите вы. А, это Ночной Снайперский Прицел Универсальный. А, почему универсальный? Да потому что его устанавливали и на автомат и на пулемёт. Правда , не на всякий автомат или пулемёт, а только на тот, который был снабжён направляющей на свольной коробке слева. Операция присоединения прицела к оружию была очень проста: совместить направляющие оружия и прицела, сдвинуть вперёд до упора и повернуть на 360-т градусов фиксатор. Всё, оружие готово к бою! Только, загодя не забыть поставить ему в брюхо батарейку типа «Крона». Кстати, почему ночной? Да потому что, он был предназначен только для ночной стрельбы. Даже на диафрагме прицела была предостерагающая надпись «Снимать только в тёмное время!», дабы не испортить светочувствительный элемент прибора. Как уже говорил уже не один форумчанин, днём на АК оптический прицел не нужен, и это – правда! А ночью, когда не видно ни мушки, ни прицела, а самое главное – противника, ты – почти король (если б только были выдуманы какие-либо пламегасители – то король)! При включении такого прицела был слышно негромкое жужание (кто знаком с радиотехникой) электромеханического преобразователя (частота 50 Гц), изображение в прицеле было зеленоватого цвета, как при ярком солнечном свете (хотя вокруг – хоть глаз выколи) , только без теней. Сколько он тогда стоил, я узнал от командира роты, когда на учениях забыл его взять из машины с собой на вечернее построение. і@ твою мать!, ревел он. Бегом за прицелом! Он стоит, как новая машина (имелось ввиду легковая)! Если его украли, мне за всю свою жизнь не рассчитаться!
А что касается оптического прицела для РПГ-16, судите сами: без оптики прицельная дальность 50 и 100 метров, но попасть в цель о-о-о-чень трудно. Другое дело с оптикой: пристрелянный РПГ, в умелых руках: до 800 метров. Для ночной стрельбы в прицеле имелась подсветка шкалы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой