Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Д-2Б (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Афганский излом
 
Фильм адекватный. Есть вопросы по герою Серебрякова, а в остальном - похоже на правду. Финал только все портит, в реале мыслей о пацифизме не было.
Герой Афганистана
 
[QUOTE]Андрей Пол. пишет
Игорь Веснин – сначала Уссурийское СВУ: 6 рота, 3 взвод, 1981 год выпуска; далее – РВДКУ: 9-я рота (СпН); после выпуска 173 ооСпН, 3-я рота (Кандагар)

Не очень качественное фото ст.л-нт Игоря Веснина можно увидеть здесь - [URL=http://www.ruswar.com/spenz_ru.htm]http://www.ruswar.com/spenz_ru.htm[/URL]

Об одной из операций здесь - [URL=http://www.bratishka.ru/archiv/2006/7/2006_7_7.php]http://www.bratishka.ru/archiv/2006/7/2006_7_7.php[/URL]

Встречусь с Анваром Хамзиным (давно не виделись), могу расспросить о Игоре Весине (а надо ли?) :( .[/QUOTE]

Если есть какие-то проблемы, то лучше не спрашивать. Пусть история афганской кампании остается в изложении варенниковых и прочих меремских. Хуже чем есть сейчас, уже не будет.

Тут выложены рассказы Карена Таривердиева из 177-го: [URL=http://www.reznik.pri.ee/section.php?dsid=12]http://www.reznik.pri.ee/section.php?dsid=12[/URL]
В них есть данные и про Веснина в том числе.
бои за "Ослиные Уши", хронология событий
 
[QUOTE]RAS пишет
Почитал и сравнил. В часности про 13.08.99г. могу сказать много не правды написано. Так, слышал рассказ, кое что наверное от себя прибавил автор. Я лично как учасник того боя могу с уверенностью заявить, что до рукопашной там дело не дошло ( это вранье), да сблизились с духами метров 15-20 не более. А так огневой контакт был на расстоянии, им не давали забраться на горку. Про оставленных ребят тоже наглое вранье.  Откуда он взял, что там прикладами кого-то духи добивали? Высота была оставлена после 6 часового боя, когда были уже большие потери из 65 было 12 (200) и 25 (300). И далее никто никуда не бежал. Был организованный отход оставшихся с боем. Это уже было ясно, что высоту в тот день не удержим. Иначе оставшихся в живых сравняли бы с землей ( духовские минометные расчеты работали точно, утюжили прицельно горку).
Как же все таки расходится информация, чего только не слышал, как будто прям самаи там были. И этот капитан который фильм снимал, с нами на Ослинное ухо не ходил все из далека с аэродрома снимал. А потом в полку касеты за 100 толкал, даже учасникам тех боев " кому война, а кому бизнес". Лично покупал. Вот так. Если кого обидел, без обид. На правду не обижаются. Вечная память павшим в боях за Ослинное ухо.[/QUOTE]

Так и надо говорить про это правду, а то в ссылке написаны просто дикие вещи: побежали, бросили. Я не поверил, и правильно сделал. Уже в Википедии эти данные отмечены, и они неприятны десантникам. Нужно исправлять неточности и вранье, это единственный путь оставить после себя правду. [B]Молчать, хоть из скромности, хоть по другой причине - нельзя[/B]. И ФИО этого ловкого капитана надо здесь указать! Чтобы все знали кто какие дела творил. Блин, за сотку продавал, бл...
Герой Афганистана
 
[QUOTE]Iwan пишет
Веснин служил в 3 роте 173-го отряда. На момент вывода у него было Знамя и три КЗ. У Сани Тура в этой же роте - тот же набор. Их ротный А.Ю.Панин был награжден, кроме Знамени, двумя КЗ и медалью "За отвагу".
К чему это я?
Не знал, что это является мерилом... удачливости. Хотя не без этого. Но прежде всего, профессионализм, тугое знание ЛЮБИМОГО дела, и много-много труда.
А сколько ему наград зажали... Я промолчу.
Что до удачливости, то самыми, что ни на есть профями в этом были Громов с Варениковым :rolleyes:[/QUOTE]

Да, извиняюсь - перепутал номер отряда. Это очень плохо, точность прежде всего.  Как "зажимали" награды - знаю по себе. Удачливость может не лучший термин, но использовал его потому, что был впечатлен списком боевых достижений Веснина. Заинтересовавшись, специально потом читал про него у Таривердиева и ещё в сети нашел источники. Получилось, что Веснин был очень крут, как раз по результатам боевой работы. И как к нему относились сослуживцы, тот же Тур - очень уважительно. Только хвалебные отзывы о Веснине были, даже от л.с. (что тоже о многом говорит). Повезло тем салагам, кто служили под его началом. И плохо, что нифига про Веснина нет отдельной графы в истории афганской кампании. Нафиг не сдался Громов с Варенниковым и прочими лампасоносцами, чтобы изучать их деятельность, тоже мне стратеги. Какая к чертовой матери "стратегия" у партизанской войны? Там всю "стратегию" определяли полевые командиры, они и тащили войну, каждый день. А что там "замыслил" стратег из Кабула вообще ничего не решало. Даже смешно про это говорить. Сами же знаете эффект от войсковых операций, в том же Кунаре, Пандшере, которые творились по "замыслу стратегов". Нуль эффект. Все решалось чередой малентких сражений по всей территории ДРА, которые вели локализованные в местах подразделения, часто на свой страх и риск. Эти подразделения и люди из них и были основными двигателями кампании.
Герой Афганистана
 
На этом форуме недавно читал, что у Веснина из 177-го отряда СпН было 5 орденов (3 звезды + 2 знамени)+ медали. Судя по тому, что написано – парень был очень удачливый. Это реально самый заслуженный (реальными делами) офицер из афганцев, про которого я слышал. Погиб в 90-х, не в бою, на гражданке.
бои за "Ослиные Уши", хронология событий
 
[URL=http://zhurnal.lib.ru/o/owcharow_w_n/dagestan.shtml]http://zhurnal.lib.ru/o/owcharow_w_n/dagestan.shtml[/URL]
И про этот бой есть информация. Очень тяжело читать, слов нет просто.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]Sorr пишет
Согласен, что гордится нечем. Была  и разница в поведении дедов в мирных и боевых условиях.
     Подняли наш полк по боевой тревоге в июне 82 года для отправки в Сирию. (6 дневная Война в Ливане). Первый батальон на аэродром  в Арциз, наш второй в Тирасполь, а третий в Кишиневский аэропорт. У нас  рота была двухпризывная: полгода и полтора. И вот когда узнали куда можем попасть, то деды наши , особенно самые ярые - стали вдруг лучшими дузьями младшего призыва. Было у нас три зачмуренных эстонца, так за неделю их и откормили и и по колодке знаков для них нашлось и долги им все вернулись.  Смешно сейчас вспоминать.
    И после отбоя тревоги на "старыя крУги" уже  не всё вернулось. Отношения выравнялись.

А болградские к вам  зимой 82 попали? У нас тогда две команды отправляли, в ноябре-декабре 81-го  даже сержантов из карантина отправили.[/QUOTE]

Примерно тогда. Помнишь там крепкий грузин борзый был? Потом он не был борзым. Отучили.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
[QUOTE]prof67 пишет
Мой ныне здравствующий друг служил в Гардезе. Он рассказывал и рассказывает такое, что волосы дыбом встают.
Почти все те же моменты неуставняка, что и у нас в Германии, но усиленные наркотой и с добавлением военной обстановки. Хорошо запомнился один совершенно невинный рассказ. Пришли молодые из учебки, каченные до безобразия. Пресс не пробить. Только кулаки отбивали. Тогда придумали завязывать им глаза. Человек не видит удар и не напрягается. Первый удар делали легкий и короткий, а затем били сильно. Пресс не помогал. Вот она армейская смекалка.
Другая очень яркая история уже из пехоты (Гератский полк). В госпитале у братвы кончилась дурь, денег нет, продать уже нечего. Бача наркодиллер требует за новую партию лебедя стоящего во дворе в виде фонтана. Среди молодых устраивается конкурс на лучшую скульптяру. На утро увидев крокодилов сделанных молодыми дембеля махнули рукой и еще на следующее утро лебедь с фонтана был спилен и продан (за достоверность не ручаюсь, но прикольно).[/QUOTE]
Гордится тут не чем - махновщина, боеспособность от этого не повышается. Как там во всяких дшб  и у соляриков было – не знаю. У нас было так: прибыли  болградские стали гнать нам как они вино пили в Болграде. А у нас боевые за боевыми выспаться некогда. Один болградский дед отвесил колыбаху нашему молодому (лучшему пулеметчику пдб),  этого «деда» отметелили на месте, чтобы понял новые правила. Для меня он был просто куском дерьма с глупыми понтами, а молодой был проверенным бойцом, не раз нас выручал.
Неуставные взаимоотношения, О дедовщине в ВДВ - реальность и мифы
 
В частях, стоящих в Кабуле и не воюющих неуставные были в порядке вещей и не отличались от тех, что были в Союзе. В воюющих батальонах 103-й дедовщина присутствовала в виде жесткого наставничества, за ошибки на боевых наказывали строго, очень строго: жалости не было вообще. Но чтобы «таскали водичку» дедам – этого было по минимуму, единичные случаи, не система. Лично я в молодом видел солдата с которым пойду на боевые и он должен был быть надежным и умелым. Это повышало наши шансы на успех.
[ Закрыто] Бесконтактный бой, прошу помощи
 
Бородатый вообще без координации, типичный «компутерный странник» (зажатый весь). Нуль физики, то косичку поправит, то почешется, как баба.  Парню в красном нужно было по-простому рубануть его сразу и намертво, чтобы стало все ясно. Жалел он боротого, который все атаки пропускал.
Личная безопасность в городе
 
Если говорить о немотивированном нападении, то вычислить людей, потенциально способных на это в толпе - нетрудно. А если предупрежден, значит – защищен, фактора внезапности не будет.  Если говорить о профессионалах, которые на тебя «спущены», то тут вообще шансов нет, как ни страхуйся. Когда были проблемы в бизнесе, приезжая домой, прежде чем покинуть машину я делал круг, вычисляя незнакомые припаркованные тачки, незнакомых людей. Наверное, это уже была паранойя. Никакого оружия,  никогда с собой не ношу, возможно, что я не прав, но больше надеюсь на расчет ситуации, чем на победу в лобовой стычке. Тем более, наличие оружия часто подталкивает к его применению без надобности, сколько случаев было таких.
За что дают ордена и медали?, Основания для награждения орденами и медалями
 
Мда, а я и не знал, что КЗ управзднили и всё остальное. У нас больше всего ценились «КрЗн» и «Отвага». Остальные награды могли быть «проходными» - за ранение и проч. А эти две давались за конкретные дела, за личную храбрость, боевую работу. Пример: сержант Кар-ев (кто служил в 357 пдп, 3 пдр поймет про кого я говорю), благодаря личной борзости, инициативе и сообразительности, со своим экипажем полностью уничтожил группу душков в составе которых были пакистанские спецы, у него потерь не было. После возвращения из рейда, упомянутый сержант тут же залетел за неуставные. Как вы думаете, что получил сержант по итогам этих суток? Правильно: ничего, и ещё погрозили дисбатом. Так вот одно компенсировалось другим. Считаю, что это несправедливо. За хорошую работу надо награждать, а за залет – наказывать, не связывая эти вещи вместе. Короче, за хорошо выполненную работу награждали редко (в те времена, после - не знаю). Ценился  подвиг, когда «ценой своей жизни», «истекая кровью» и проч. А если грамотно раздолбили душков, взяли трофеи хорошие, выполнили задачу без потерь, то почему-то редко отмечали. Типа так и положено ребята, работайте дальше, а мы тута в штабах посмотрим на ваше поведение сверху.И, кстати, у некоторых, скромно не будем называть имен, было черт знает сколько представлений, точно больше 10. А получил только Отвагу. Вот так, немного было обидно. Опять же, солдатам-сержантам меньше железа на грудь получалось, это без обид, просто факт.
Вот как было.
 
Вы, парни, не спешите ругаться. Я совершенно не против, чтобы «афганцев» почитали, уважали и всё такое. И даже наоборот – за. Только вот надо разбираться, кто как там себя проявил. Сами знаете, какие случаи бывали, как некоторые чадушки там позорились.   Но это не имеет отношение к топику, хотя тема – больная. Были и деяния СВА, опозорившие афганское движение на всю страну, и Котляковское кладбище. Всё это тоже было.
А вот что имеет отношение к топику: я, конечно, лично не знаю Сергея Асташова, но кое-что уже почерпнул о нем здесь, на форуме. И судя по всему, это действительно крутой парень: испытатель парашютов, одно это о многом говорит. На это точно далеко не каждый способен, подобно тому, как гонщиком  Ф-1 может быть только  один из миллиона. А насчет ДРА тут всё просто: кого-то отправили за речку, а кто-то остался в Союзе, хотя может и рвался туда. Но это же – армия. Судьба такая, ничего тут нельзя поделать.
Кроме того, я считаю, что те, кто не нюхал пороха за время службы, всё равно отслужили честно, и это  являлось именно что СЛУЖБОЙ, а не подготовкой к чему-то типа «большому». Это была нормальная мужская работа, от которой тем не менее, многие отлынивают.   А то, что обратился на «ты» - извиняюсь. Просто сорвалось.
Вот как было.
 
Не бери в голову. Не все там были героями, и не все из «афганцев» достойны уважения. Далеко не все туда попали по собственной воле. Как говорится: на войну не беги, но уж если попал – не срамись.
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]маркушка пишет
Да кого ни возьми - "он спас всех", "вёл огонь до конца", "если бы не он". Звание Героя уникально, а для таких подвигов есть другие уважаемые ордена.[/QUOTE]

Не тебе рассуждать о том, кто чего заслуживает.
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]маркушка пишет
И не кажется ли Вам, что к Герою России представлять по таким критериям тогда необходимо каждого погибшего в бою?[/QUOTE]

Не каждый погибший в бою ведет огонь до последней возможности, не каждый успевает сделать хоть что-то для спасения братвы. И даже ценой собственной жизни. Так что не пиши не подумав, твой вопрос выглядит издевательски. Если ты был под огнем, ты поймешь: что я имею в виду.  А если не был, то просто не говори об этом. Лучше читай.
Когда военные плачут, с возрастом все чаще
 
В 1982-м отрезали  меня и санинструктора от роты, возле кишлака Шева. Патронов – в обрез, короче -  полная ж.. . Бородатые наседают, наглеют суки. Попрощались мы друг  другом, приготовились повторить подвиг Чепика, а умирать неохота в  20 лет, аж жуть, уж поверьте. Но – пронесло однако, выручили нас братаны…   Ночью проснулся, братва спит. А мне ну так жалко себя стало, всего такого «особенного», «выдающегося», что лежал и беззвучно ревел в темноте. Аж слезы текли по затылку, вот такой был случай.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
[QUOTE]msm пишет
Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила много вооружения, взяла в плен 19 душманов.[/QUOTE]
Вообще-то не очень высокий показатель, у нас были достижения повыше. И намного. Правда пленных не очень много было, но не меньше 10 точно припомню.
Воинские звания офицерам запаса
 
Есть исследования - навыки мотострелка почти полностью утрачиваются через 5-8 лет после службы. Я уж не говорю о технически более сложных войсках. Все эти "сборы" - туфта полная. Патизанщина она партизанщина и есть.
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
А в не очень сраном Омске, в которотом, ваще-то,  1 100 000 чел. живет,  95 человек погибло в ДРА. Так что тут нет прямой пропорции.  Я проверял погибших из своего подразделения по книге памяти. Всех нашел!  Оттуда Iwan взял, что цифра павших «принципиально отличается» это его дело. Может у них валили парней пачками, не знаю. У нас кто погиб, по пальцам пересчитать. И ещё  могу судить по кладбищам Красноярска,  Омска, Томска. Ну нет там частокола могил павших в ДРА, нет.  Просто пойдите и посчитайте, десятки могил. Не сотни.  В Омске -  95 человек, а население 1 100 000. В СССР население было 260 000 000. Если омскую статистику на союз распространить, имеем: ~22.450. То есть порядок цифр совпалает с официозом. В Красноярке – 139 душ пало, население 900 000. Томск – 55 душ, население – 600 000.
Десантное братство, Вопрос о братстве
 
Насчет того, что ржут рядом с погибшим. Подобное было. Может и не ржут, но и  не жалеют особо.  Но тут в другом дело,  в бытовом смысле это трудно объяснить.  На войне не жалко никого, ни чужих, ни своих. Вот так. За сослуживца, брата своего, в бою под пули полезешь, на смерть попрешь,  и знаешь, что и тебя не бросят никогда. Это на уровне инстинкта, потому что все вместе. Если убьют кого, редко кто горюет долго. Может потом, через много лет придет тоска, а там – нет, не видел такого. Наверное,  это потому что нужно жить, воевать, на другие эмоции просто нет сил.  Больше думаешь о том, как жестоко отомстить, и как самому выжить. Анализируешь ошибки убитого, пытаясь понять почему его уже нет.

На 2-е августа я никуда очень давно не хожу, дома выпью стопку, вспомню ребят и всё
[ Закрыто] Потери ОКСВ в Афганистане
 
[QUOTE]Iwan пишет
А истинную цену "интернационального долга" не узнаем уже никогда. Но то, что она принципиально отличается от официальной - для меня очевидно.[/QUOTE]
Ну и насколько принципиально отличается? Ваши прикидки?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой