Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

романенко (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
 
Снайперская винтовка вещь довольно индивидуальная и должна соответствовать в большей степени характеру стрелка и кругу выполняемых им задач.
Для сопровождения и оперативного прикрытия наступательных или оборонительных действий подразделения СВД замечательная машина, и те усовершенствования, которые она претерпела до настоящего дня вполне соответствуют этому кругу задач.
А вот для работы в составе СПН или в в режиме "охоты" она безусловно мало применима.
Для спецназовских задач более подходит винторез, работающий тихо и "конкретно", дальность стрельбы при таких задачах невелика, а вот скрытность очень важна и поэтому он тут как дома.
В режиме же охоты, когда требуется в большей степени скрытность и стрельба может вестись на очень разном диапазоне расстояний, на мой взгляд более применимы винтовки со скользящими затворами типа Мосина или Маузер. Маузер более предпочтителен ввиду более удобной конструкции затвора. Классические винтовки более компактны и не "следят" гильзами, кроме того ввиду низкой скорострельности они стимулируют более качественный подход к процессу производства выстрела, что для стрелка более полезно, чем автоматика, кроме того, исключая конечно винторез, снайперки довольно громко хлопают и в режиме охоты хлопнуть два раза подряд - это точно нарисоваться, к тому-же меньше деталей - меньше отказов, а при охоте оружие частенько ползает вместе с хозяином.

Словом каждой задаче - своя винтовка. Хотя многие и сочтут это "барством" неправда это не барство - это профессионализм. А СВД - прекрасное оружие для переднего края.

А что касается разработки новых видов снайперских винтовок, то такие работы по моей информации ведутся и на Тульском и на Ижевском заводе и кстати в направлении именно классических винтовок со скользящим затвором.
Единственно что огорчает - последнее время у отечественного оборонпрома по части стрелкового оружия складывается в той или иной мере нехорошая тенденция огрубления оружия. Это выражается зачастую в топорном внешнем виде и некачественном исполнении оружия вцелом и его отдельных частей. Некачественное воронение, облой и заусеницы, "хрустящий" спуск и неважные стволы. Очень обидно за державу. Ведь прототипы совсем не такие, и за те деньги, которые они стоят, можно было бы поработать над дизайном и отделкой оружия.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
романенко
ТЗК? Охренеть!
А какое прибор управления огнём использовался у вас?
Ты мог бы выложить состав и оснащение остальных отделений вуд? А то у меня этого нету совсем.[/QUOTE]
Пожалуйста, состав ВУД по состоянию на конец 1981 г.
Командир ВУД -офицер.
Отделение связи:
Р-142 - 1 машина, л/с.: командир отд.-ст.радист, 2 шт.ед. радисты по боевому расписанию на Р-142, повседневно МГС, 1 шт.ед. водитель-электрик Р-142(числится в отделении тяги);
Отделение разведки воздушных целей: 1 шт.ед. командир отд., 1 шт. ед. дальномерщик, 1 шт. ед. наблюдатель (вообще никак не называлась, просто боец по переноске ТЗК), 1 шт.ед. угломерщик (ПАБ), 2 бойца -подмена спецов. "сорока" с системой "Свой-чужой";
Отделение тяги: 1 шт.ед. ком.отд - транспортная ГАЗ-66, водитель-электрик Р-142, мех/водитель "сороки".

Примерно такой состав, по названиям должностей могут быть расхождения - давно это было, но по численному составу примерно так.
Кроме перечисленных ТЗК, ПАБ и дальномера другой аппаратуры управления огнем не было, на стрельбах мабута наводила по локатору на ЗИЛ-131, а мы на глаз.
Где лучше служить ?, Далеко ли служили от дома ?
 
Когда служил первые полгода, очень хотелось, чтобы дом был поближе, ну в первые полгода вообще много всего такого хочется, но потом все же прочувствовал - чем дальше, тем лучше.
Пару раз к нашим ребятам, тем кто служил ближе к дому, приезжали родственники на пару дней навестить, парень два-три дня ходил именинником, зато, когда родня уезжала видуха у такого  "счастливчика" была не дай боже - как у брошеной собаки.
Посмотришь на него и с души воротит, хоть ведро ему на башку одевай...  
Два раза был за время службы в отпуске - хорошо конечно, но после отпуска возвращаться в часть совсем не хочется.
Поэтому лучше подальше, и поменьше всех этих сюсюканий с заезжей родней.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Justicar пишет
Да, но у нас ОПДБ как сомостоятельная "организация".

Кстати Зам.Нач.ПВО Бригады рассказывал что в первую компанию стреляя по танку (правда не сказал по какому), целился под срез башни и очередью срезал её. Вот интересно могло ли быть такое, хотя не верить ему причин нет.[/QUOTE]
Зушка может накостылять только легкой броне и очень серьезно, при стрельбе по танку ловить ей особо нечего, но повредить приборы, пушечный ствол и разорвать гусеницу и вообще так "ошкурить" танк ей вполне по силам. А при стрельбе с близких дистанций под обрез башни можно максимум ее заклинить, если стрелять БЗТшками, короткими очередями и хорошо целиться.
Что же касается срезания башни с танка, ну только если ПТ-76, вот только вопрос что им в Чечне делать?
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Так что тогда в этом отделении то? Чуваки с биноклями?

Вообще-то есть переносные малогабаритные РЛС для взводов ПЗРК. Называются они, вроде бы "Корнет". Появлись - в 1989-90 гг. Но больше мне о них ничего не известно.[/QUOTE]
В нашем ВУДе (1979-81) отделение называлось "Отделение разведки воздушных целей" состав 4 человека, оборудование: 1 шт ГАЗ-66, 1 шт.ТЗК, 1 шт Дальномер, 1 шт. ПАБ (призматическая артиллерийская буссоль), рация Р-148, или Р-107М. С 1981 г. В отделении вместо ГАЗ-66 появилаь "сорока" с системой "свой-чужой", и естественно вместо водителя, механик-водитель. А вообще ВУД состоял из трех отделений, кроме разведки еще отделение связи и отделение тяги.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Crass пишет
[QUOTE]романенко пишет
Не знаю, что считать оптимизацией для стрельбы по наземным целям, но прицел - наземник входит в штатный комплект и стрельба по стоячему и движущемуся "танку" входит в стандартные упражнения, вот разе что "Фагот" сбоку прикрутить, тады конечно...[/QUOTE]
Отсутствие защиты наводчика и линия стволов низковата при нулевом угле подъема стволов.
Более ничего в голову не приходит.

Тоже интересно узнать про оптимизацию.

По наземным целям очень хорошо наводить через коллиматор, а по стволам - еще  лучше  B)


[/QUOTE]
Вот тут вопрос, что проще поставить защиту наводчика и прицельного и увеличить угол отрицательной наводки на уже отработанной и зарекомендовавшей себя, кстати не только в СССР-СНГ установке, либо вообще отказаться от нее как от средства огневой поддержки типа а ну ее устарела...

Кстати по твоему предыдущему запросу, коробки с лентами перевозились в десантном отделении БТР-Д и извлекались само собой через дес-люк. Учитывая что расчет у ЗУшки 5 человек, места внутри  БТР-Д для коробок и цинков оставалось всегда довольно много, но это в 1979-81 году.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Кстати, ув. Романенко, сама по себе конструкция установки вообще не оптимизирована для борьбы с наземными целями. В отличие от германской и французской 20-мм к примеру.[/QUOTE]
Не знаю, что считать оптимизацией для стрельбы по наземным целям, но прицел - наземник входит в штатный комплект и стрельба по стоячему и движущемуся "танку" входит в стандартные упражнения, вот разе что "Фагот" сбоку прикрутить, тады конечно...
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
По озадн у меня нет пока точной хронологической разбивки.
В озадн дивизии в 60-е гг. было три батареи по 6 ЗУ-23. В конце 70-х ГАЗ-66 заменили на БТР-Д, а число взводов увеличили до 3-х (по 9 ЗУ в батарее).

2. Мне лично сильно сомнительно что озадн высаживался бы в составе передового эшелона дивизии совместно с орр.
3. ЗУ-23 как средство войсковой ПВО конечно куда хуже чем ПЗРК. Даже один ПЗРК типа Стрела-2М превосходит по боевой эффективности весь взвод на ЗУ-23. Стрела-3 - ещё лучше - при наличии её, поскольку появляется возможность стрелять навстречу цели ЗУ-23 становяться строго говоря уже и не нужными.
Вероятность попадания ЗУ-23 по самолёту - что-то ок. единиц процентов (0,02-0,03 по памяти), а у ПЗРК - от 0,3-0,4 и выше. Зачем ЗУ-23 продолжали дерджать на вооружение мне лично не понятно. Замени их ПЗРК - возвожности ПВО только бы возросли. Пусть попрвят меня сециалисты если я не прав.

ИМХО, ЗУ-23 представляют интерес в качестве скорее психологическом - огонь батареи АЗП действую в этом смысле куда-как впечатляюще нежели ПЗРК. И ещё - возможно что ЗУ оставались на вооружении из-за возможности - пускай и теоретической, поставить заградительный огонь. Хотя, по словам лётчиков ПЗРК они очень побаиваются - гадость мелкая, малозаметная и весьма точная зараза...[/QUOTE]
Что касается увеличенияколичества ЗУ-23 до 9 шт на батарею до конца 1981 г. в нашей "Сотке" этого не произошло, возможно увеличили на бумаге, а реально как всегда с большим отставанием.

Теперь, что касается очередности выброски ит.д.
Наш дивизион всегда, на всех тренировках и учениях шел сразу за ОРР, и вовсе не для подавления истребителей противника - задача ставилась по борьбе с вертолетами, бронетехникой и пехотой, а прикрытие от штурмовиков в основном переключалось на ПЗРК "Стрела" и "Стрела-2", в данном режиме ЗУ-23 ставили лишь заградительный огонь.

"Психологическое" воздействие ЗУ-23 сводится к пробиванию в оба борта с дистанции 800 метров практически любого БТРа, Срубании гусениц с танков и ослеплении оных же путем обдирания с брони всего, что торчит...
При работе по вертолетам система также весьма эффективна, а по живой силе ОФЗ и ОФЗТ создают очень серьезные проблеммы противнику, и не надо забывать, что в начальный период высадки, противник врядли успеет подтянуть тяжелую бронетехнику, а в ОРР серьезного оружия нет, поэтому ЗУ-23 еще очень рано хоронить - это хоть и маленький но очень злой и серьезный зверь, надо только правильно им пользоваться...
Вождение, Сколько и как водили за службу?
 
[QUOTE]MEXAH пишет
Служил в 87-89 в Гайюжанае механиком инструктором (естественно сперва был курком) накатался до опупения , и до сих пор у себя в Политехе студентов на БТРД да на АСУ-57 катаю как на пони ,а особо одоренных будуших конструкторов за рычаги сажаю.
Если нормальный механик , то не имеет значения на чем едешь (сам накатался почти на всем ,что гусеничное ездит и на колесном и с правым и с левым рулем ) первые минут 10 -15 обычно вникаешь и привыкаешь к машине , а затем плавно начинаешь привыкать и управляешь без проблем , что ЛУАЗИКОМ , что Т-34.
Единственное ,что въелось глубоко это не ПДД ,а то что чья машина тяжелее тот и прав ;) .[/QUOTE]
Чувствуется "гусеничная" жилка, механик - это не специальность, это призвание. Дави б...дей, спасай Россию. Вот поэтому наших танков все и боятся...
Вождение, Сколько и как водили за службу?
 
[QUOTE]ReserDoG пишет
Вопрос знающим людям. Легко ли при возможности переучиться с МТ-ЛБ (у меня есть корочка мехвода, в военкомате ждет) на БМД или БМП? Машины тоже гусеничные, даже со штурвалом, насколько я знаю..[/QUOTE]
Тут наверное правильнее сказать не переучиться, а переключиться. Так это индивидуально, техникой управляет не корочка а тот самый мехвод - вот от него то все и зависит. Кстате о руле, не знаю как на трёшке, а на БМД-1 и 2 бортовые вместо руля. Ничего страшного, я в армии карданом был, но на БТР-Д приходилось кататься, к рычагам привыкаешь быстро, даже есть кое какие преимущества. Главное освоиться с динамикой разгона-торможения и габаритами.
Все в баню!, раз в неделю
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
Скажу честно, после армии ненавижу общественные бани. До сих пор бывает вспоминаю баню в Болграде и (с содроганием) зимнюю баню в Гайжюнае...
Хотя очень люблю погреться у кого нибудь в домашней бане в парилке.[/QUOTE]
Ну положим Болградская баня еще ничего, вот в Новопетровке на полигоне......полный пинцет!
Набирают ли в ВДВ в других войсках?, Набор солдат в других родах войск
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
Ну хорошо, давайте серъёзно, без фильмов и слухов.
В советские времена была такая практика, после окончания общевойсковых учебок, определённых специалистов направляли для прохождения службы в ВДВ.
Просто для примера некоторые специальности:
Связисты
Зенитчики
Сапёры
И т.д., специальностей в ВДВ очень много...[/QUOTE]
У нас служил специалист по электрооборудованию БМД БТР-Д, Серега Прошин, его забрали из карантина в учебку, а через пол года вернулся с черными погонами - был в танковой учебке. Так что считай из ВДВ в танкисты и обратно.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
[QUOTE]Coder пишет
Ребята, вы тут интересную темку обсуждаете. Слушайте, чего скажу.
Мне как то  выпало год прослужить в отдельном зенитном дивизионе
7 гв. дивизии Ордена Кутузова в 1976-78 годах ( в\ч 01896) командир дивизиона майор Кудинов.Командир 1 батареи капитан Савляк, ком. 3 батареи старлей Сохолотюк. Хорошие были командиры. Кто то из них мог бы рассказать на эту тему более профессионально. На вооружении дивизиона стояли ЗУ-23.Для  десантирования швартовались на платформы с парашютами системы Кентавр и Реактавр.После приземления расчет разворачивался в считанные минуты. Для марша Зушки цепляли к ГАЗ-66. Они были вполне способны сбить даже реактивный самолет в пределах доступности выстрела.В нашем дивизионе ребята сбивали конус, который тащил МИГ-25.[/QUOTE]
Что-то очень странно 25-й буксировщик конуса...да еще и в 78 году, перехватчик на подсобных работах, не дороговат ли аэроплан для расстрела.
Мы по истребителям стреляли (МИГ-21 и МИГ-23) но т.н. 7-ю задачу.
На колиматор ставилось "зеркало", самолет летел над сушей, за спиной зенитки, наводчик наводил по отражению и стрельба производилась в море, попал-не попал определяли по буссоли и на глаз старшие офицеры. В 1980 г. Николаевские ДШБшники забыли поставить зеркало на установку и обстреляли МИГ-21, причем чудом не попали.
Была огромная вздрючка с раздачей служебных несоответствий и отстриганием звездочек и лычек. :angry:
А конуса у нас таскал Ил-28.(глянь ссылочку по ИЛ-28  [URL=http://www.arms.ru/air/il28.html)]http://www.arms.ru/air/il28.html )[/URL] В нутри у него устанавливалась специальная конструкция для крепления троса конуса - тросик то довольно приличный, метров 400 в длину, да и "конус" игрушка не маленькая, а где всё это разместить в МИГе не представляю...да и как бы ему ж..пу не вырвало этими украшениями, при его то скоростях.
В конуса у нас попадали часто, а вот летом 80-го наводчик из первой батареи Моргулец Миша по моему, имя точно не помню, отстрелил конус  - попал в трос, вот это был хит сезона и отпускной выстрел.  B)
Вождение, Сколько и как водили за службу?
 
У нас в дивизионе "гусениц" (БТР-Д) было много, но лимит моточасов был небольшой т.к. у нас вообще не любят боевую технику без нужды заводить. Но была в первой батарее учебная машина бортовой 610, механом на ней был Серёга Пруткой, он же и инструктор. 610-я часто ходила на танкодром и на ней упражнялись все механики дивизиона. Видимо зампотех получил разрешение на усиленную эксплуатацию машины. У нее помню даже треснули сварные швы "лодочного" носа от усиленной езды, приезжали спецы с завода варить.
ЗУ 23-2 в частях ВДВ
 
100 ОЗРАД 98 гв.ВДД Болград 1979-1981.
Три батареи, в каждой три огневых взвода плюс отделение управления.
В огневом взводе две установки ЗУ-23-2, два БТР-Д.
В батарее 6 шт. ЗУ-23-2 и 7 БТР-Д, седьмая командирская/управленческая.
На дивизион 18 шт ЗУ-23-2 и 22 БТР-Д, плюс 1 шт. СОРОКА с аппаратурой Свой-чужой, 1шт.Р-142, 1 шт.УАЗ-469, 4шт. УРАЛ-375 под боеприпасы, 1шт.-ЗИЛ-130 хозвзвод, 4шт. ГАЗ-66: 2 транспортные, бензовоз и мастерская, 2 шт ЗИЛ-157 с Кунгами - мастерские.
Вроде ничего не забыл.
Из дополнительного вооружения ПЗРК "Стрела" и "Стрела-2"

В 217 ПДП была одна батарея ЗУ-23-2 тоесть 6 установок и 8 БТР-Д,  и насколько помню взвод ПЗРК "Стрел".
Стрельба из пистолета.
 
[QUOTE]Игорь_137 пишет
Ух ты, сам начал этот топик и забыл, хотел написать ответ =))
Сейчас я уже не служу в ФСО, но проблема со статичной стрельбой остается, но вот стрельба в движении, практически не целясь получается на ура!
Ну а пп «кипарис» классная штука, приклад к плечу и попадаешь куда угодно…[/QUOTE]
Ну а статикой все-таки займись, это классика. Тем более что в классике есть еще и скоростная стрельба.
Успехов.
спецназовка, зимняя прыжковая одежда 70-80е года
 
[QUOTE]Des пишет
[QUOTE]романенко пишет
А вообще по летному обмундированию лучше обратиться к ДЕСу - он летун и проконсультирует лучше всех.[/QUOTE]
Оппаньки, меня уже в летуны записали :-)
Ребята, смотрите мой профиль.
Лётное обмундирование летнее и зимнее в ВДВ получали ВСЕ(!) ВДСники.

А вот такой комплект как описал Аскар, мне тоже удалось достать в своё время в Казахстане (Капчагай). Цвет действительно голубовато-серый. [/QUOTE]
Я же говорил, что ДЕС сразу все расставит на свои места. :P
Только насколько я понял это был не летный комплект.
спецназовка, зимняя прыжковая одежда 70-80е года
 
[QUOTE]sergo2309 пишет
Знакомый (служил 79-81года) рассказывал, что у них была форма из синей джинсы на меху. По описанию похожа на мабуту. Хотелось бы узнать по подробнее[/QUOTE]
Служил в 79-81 г. То о чем пишет твой приятель-летная форма, только не из джинсы, это ему показалось наверное потому, что сам он ее не носил - да она для прыжков плохо подходит, толстовата, к ней еще шли сапоги на меху с молниями сбоку.Это все для технического состава, работающего на улице и на АН-12, там зимой в грузовом отсеке далеко не сахар. В основном в ней щеголяли бортмеханики и техники - им подолгу приходилось болтаться в мороз на улице. У нас такую одежку удалось раздобыть только командиру "Эскадрильи" и замкомдиву по ПДС. Все остальные прыгали в "десантурах", которые для прыжков больше подходят и весят намного меньше.
А вообще по летному обмундированию лучше обратиться к ДЕСу - он летун и проконсультирует лучше всех.
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
[QUOTE]Баклан пишет
В Псковской дивизии питание осуществляет военторг, практически все столовые переданы им. В целом стало лучше. На каждый приём пищи 2-3 разновидности блюда. По качеству к сожелению сказать не могу, но вроде немногим получше готовят повара с гражданки. А в одной из местных газет видел статью о проведении конкурса по организации питания в 2006 году для 104 пдп в котором могут принять участие юридические лица соответствующие выносимым на конкурс требованиям. Во как![/QUOTE]
Кормили нас откровенно хреново, раскладка того, что съедает в день боец ВДВ висела у входа в столовую и там можно было посмотреть, что именно у тебя стащили. Обычно в части утром пили чай с маслом, обед был более-менее, а на ужин тоже пили чаек, никто как правило ничего не ел - давали "рагу-не могу" овощное и пареную мойву с кишками и чешуей - редкостная гадость, даже молодых воротило. Хорошо, что большую часть времени проводили в лагерях и на выездах - свои повара в поле готовили лучше. Единственно напрягали проблеммы с мытьем котелков.
Как-то раз кто-то из солдат высказал свое неудовольствие по поводу качества питания, но наш зам по строевой в то время майор Т*** сказал, что и так сойдет - вам служить всего два года, можете и парашу жрать, а нам - офицерам 25 лет, нужно хорошо питаться, чтобы не попортить желудок.
Ну это в качестве воспоминания. А вообше никто из ребят особенно не  переживал - научились "выживать" по-своему. В поле жареные суслики неплохо шли, голуби,  летом фрукты  - словом нормальная "школа выживания" и т.д.
Водолазная подготовка в ВДВ, Было такое!
 
[QUOTE]ст1ст пишет
В миру этот колпак трехболтовкой зовется, есть мнение, что из всей легководолазной подготовки должно быть  выйти в ИП из машины утонувшей, но техболтовка в реке, где обычного снаряжения за глаза, не разумно как то, кстати трехболтовка - это не легководолазы[/QUOTE]
Трехболтовка относится к тяжелому оборудованию, предназначенному для выполнения работ под водой на средних и больших глубинах (до 50-60 м. на воздухе, на гелиевых смесях глубже), в отличие от средств спасения и т.д. У саперов, естественно подводное оборудование для работы под водой, у остальных для самоспасения, у разведки для инфильтрации. В советское время для замены трехболтовки на малых и средних глубинах были разработаны шланговые акваланги серии ШАП-40 и ШАП-60, они позволяют сделать комплект оборудования намного легче, и имеют в своем составе резервные балоны со сжатым воздухом для автономного дыхания в аварийном режиме, либо в случае кратковременного отсоединения шланга для работы в стесненных условиях.
Водолазная подготовка в ВДВ, Было такое!
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
В карантине(98 ВДД) был в саперной роте, сержанты рассказывали, что в саперном батальоне есть водолазный взвод. Из снаряжения помню водолазный костюм с медным колпаком(извините, не знаю как называется) и акваланги. Тренироваться они ездили на побережье Черного моря. Какие задачи они могли выполнять не знаю, может кто из них найдется, расскажет...[/QUOTE]
У саперов 98 в д.д. была еще инженерная "водолазная" машина на базе Т-55 она у них в парке стояла (мы туда в караул ходили 4 пост), я ее там часто видел, а медный колпак - это трехболтовка, он к ней в комплекте идет.
[ Закрыто] Пистолеты, Кто какую модель предпочитает...
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
ПМ конечно не очень серьезное оружие. НО! Во первых это копия (не очень точная и удачная) с другого пистолета, который плохим не считается. Во вторых как говорится за неимением лучшего приходится работать с ним и ему подобными клонами.
К тому же очень подходящее определение "личное оружие"! Не боевое или специальное, а именно личное. Элементарная сборка-разборка, уход за ним и т.д.[/QUOTE]
Вот это и обидно, что передирая Вальтер ППК, смогли его испортить, а ведь по устройству это один из самых простых пистолетов, у Вальтера разборка не сложнее и понятно почему, а вот стреляет он намного лучше. А наш Пм вообще нечто среднее между ПП и ППК да еще и под собственный укороченный патрон, словом получился не клон а слон, во всем мире 38-пара считается эталоном пистолетного патрона, на кой чорт было его уродовать? Ведь в 30-е годы не постеснялись принять на вооружение Маузеровский патрон (ТТ, ППШ, ППС и т.д.). Просто за державу обидно, ППК, кстати, тоже оружие строго индивидуальное, делался для сыщиков, он и расшифровывается Полицай Пистоле Курц (полицейский пистолет короткий), но боже мой как не похож сын (ПМ) на папу, видимо с мамой проблемы. B)
Что взять с собой на призывной пункт?
 
Возьми немного денег, и одежонку на выброс. Все остальное либо украдут, либо сам выбросишь.
[ Закрыто] ВДВ/морпех возможен ли переход?
 
А как ты сам думаешь....?

Он наверное и Рейхстаг в 1945г. штурмовал на танке, тогда он танкистом был :ph34r:
Гауптвахта., Кому довелось побывать?
 
За все время службы был на губе 2 раза. Первый раз по молодости и недостатку опыта. Ремонтировали всем взводом какую-то постройку в парке и ребята захотели чего-нибудь гражданского, о выпивке в тот момент даже не было разговора, скинулись кто сколько мог, потянули спички ... и я пошел в магазин, благо заборчик у нас за казармой был по пояс. Уже в магазине, когда загрузил сумку от противогаза газироавкой, халвой и всякой снедью, через приоткрытую дверь увидел патруль во главе с сержантом. Сначала даже порадовался, сержант не офицер отмажусь как нибудь. Но на мою беду сержант, а точнее капрал из 245 полчка оказался из этих - с заштопаной задницей на штанах. И как я его не уговаривал, не дал даже гадюка сумку через забор ребятам передать, причем боец, сопровождавший его тоже присоединился к моим уговорам - ни в какую. Ну отвели меня самоходного через весь город на губу, отобрали сумку, ремень, документы - ну как положено и пихнули в камеру, где уже было человек 10. Вечером нас построили во дворе и длинный худой прапор с грозной рожей стал с нами знакомиться. Дошел до меня, я ему конечно доложился так и так рядовой необученный такой-то, он поглядел и спросил : "Откуда ты о чудное виденье?" или что-то вроде того -я там был единственный молодой, народ захихикал потихоньку - докладываю 73512, прапор поднял брови так что фуражка поднялась на пару сантиметров и пророкотал: "Блин, да ты еще и земляк! Ну давай я тебя помечу как своего" и как закатал мне по фанере - пуговица аж в обратную сторону вывернулась. Ну, говорит, теперь я тебя не перепутаю.
Ну для тех кто служил в Болграде уже ясно, что грозный прапор был Федя Галкин, он в то время был комендантом губы, а приписан был к 100 ОЗРАД  в 3 батарее. Собственно благодаря Феде, меня следующим утром забрали обратно - он позвонил в часть и распорядился меня вернуть, но все равно после первого посещения губы мне было очень стыдно перед ребятами - караул сожрал все что было у меня в сумке, и хотя в части мне никто слова не сказал, было очень неловко за неоправданное доверие.
В дальнейшем с Федором Галкиным неоднократно пересекались по жизни и по службе, я все время вспоминал эту дурацкую пуговицу, а он мне объяснил, что у него разряд по боксу и пуговицу можно было вообще легко влепить как татуировку на память.
Второй раз с Федором на губе я столкнулся через год, тогда меня новый командир хотел наказать за дембелизм - я приехал из рейса в 3 часа ночи и зампотех распорядился на подъеме меня не будить надо было утром еще куда-то ехать, а ребята притащили мне с завтрака чай и пайку хлеба с маслом. Когда командир зашел в кубрик и увидел такое.... естественно я попал во враги народа и был отправлен на губу (выслушивать меня ему не хотелось, отношения у нас с ним никак не складывались). А через два часа меня забрали обратно - ехать то все равно было надо... Так что воспоминания о губе у меня самые спокойные, если не считать сожранной караулом "гражданской" пищи.
Медицина
 
У меня за время службы было несколько случаев, когда приходилось оказывать экстренную помощь, запомнились два.
Первый произошел в расположении части. Забежал в нашу столовую что-нибудь перехватить у поваров, потому что мотался целый день вокруг Болграда и опоздал на обед. Зашел в варочный цех, там как раз дежурил наш повар Петя Чуприков, поболтали туда-сюда Петька принес какую-то закуску и пошел разделывать мороженную рыбу. Минуты через три Петька как призрак с огромными коровьими глазами вышел из разделочной, держась обеими руками за живот. Идет, мычит что-то несуразное, а между пальцев рук у него довольно сильно кровит.
Я сначала решил, что пузо пропорол, ору ему,  пытаюсь развести руки но Петю заклинило -в шоке. Тем не менее доорался, типа покажи живот, он отвел руки и я увидел, что на левой руке у него отрублены три пальца, болтаются на коже. Петя на пальцы глянул, и у него стали закатываться глаза - собрался вырубиться, а кабан здоровый, тащить тяжело. Это писать долго, а на самом деле все заняло минуту-полторы. Вижу сейчас грохнется, ну нет, дал ему в репу как следует - смотрю смысл в глазах появился, ну думаю пока управляется, пора тащить в ПМП, зацепил его себе на плечо и короткими перебежками до ПМП - там никого, Петька опять вырубается, в общем пришлось приводить в чувство еще пару раз, пока не заволок его к самоходчикам, пока прапор санинструктор ему пальцы к палочкам привязывал, я пендаями выгнал на улицу неизвестно каким образом оказавшегося в ПМП мотоциклиста, чтобы заводил, и погрузил в Урал Петьку, чтобы бегом в медсанбат. Через месяц Петьку выписали с пальцами на руке, не удалось приживить только первую фалангу указательного, остальные срослись и нормально работали.
Второй случай был на нашем танкодроме - привез молодых механов в кузове на учебное вождение. В это время парень с танкодрома варил новый навес на мойке. Что он там неправильно сделал не знаю, от зайчиков все отворачивались, только вдруг почувствовал - повернулся, а он уже летит вниз, упал на асфальт, а сверху на него швеллер, прямо по горлу. Как всегда бывает в таких случаях, все замерли и смотрят..., а я уже по второму году служил, пошустрее соображал -  почувствовал, что уже бегу к нему - когда стартовал сам не заметил, подбежал, пытаюсь поднять швеллер, а он падла тяжелый и горячий - попало место, где варили. Я механам ору -что вы суки стоите, давай сюда, сообразили, очухались, подбежали, подняли железяку, парня ко мне в кабину и я пулей в медсанбат, но живым не довез - умер в кабине.
Вот такой опыт медпомощи - оба раза не бинтов, не промидола, словом ничего кроме рук и мата.
Водолазная подготовка в ВДВ, Было такое!
 
Почитал вашу бурную переписку по поводу когда,в чем,с чем и зачем ныряли на разные глубины, сразу как-то потеплело. В армии естессно никакой подводной деятельности в нашей степи не было, а вот перед армией приходилось бултыхаться ниже уровня моря. Тренером в нашей секции подводного плавания (кстати этот термин хорошо заменяет буржуйское - дайвинг) был Андрей Чубшев бывший морпех из разведводолазного взвода. В связи с этим удалось понырять сначала в прыжковой яме в Сокольниках, потом в трубе ЦМК, а затем на природе, сначала Серебрянный бор под Москвой, а потом на Азовском и Черном море.
Аппаратура была тех времен - основные АВМ-1 и АВМ-1М, и из экзотики Украина-1 и ИПСА. Позже закупили аппараты с разнесенными редукторами типа Украина-2.
В аппарате замкнутого цикла ИПСА более, чем на 20 метров погружаться запрещалось, воздушники до 40 м., Но что касается азотного опьянения, то насколько помню оно начинается с 70 м. при вдыхании воздуха, в барокамере ЦМК было примерно так...
Что касается определения пройденного пути и ориентации под водой, то в то время в самодеятельном порядке делали блок ориентирования: В общественном туалете воровалось электрополотенце, из него вынимали редуктор и ставили на него счетчик, а с другой стороны крыльчатку из дюраля или пластика.
Далее на блок ставился глицериновый компас со светонакопителем, приделывались крылья, планшет, ручки и поплавок, для придания положительной плавучести всему сооружению. Кое-кто из ребят монтировал на крыле фонарик (тогда использовали переделанный Эмитрон), но глубже 10 м стекло Эмитрона иногда не выдерживало.
Прибор позволял прекрасно выполнять задачи подводного ориентирования даже в малопрозрачной речной воде.
Ношение берета, вопрос???
 
Ребята, прикиньте расклад со стороны...
Берет к десантнику прилагается 1 шт. на брата, дальше так как змей горыныч в ВДВ не служил, голова тоже 1 шт., вариантов положения берета на голове не более 4-х (по сторонам света), ну и два положения "залома", а переписка пухнет.....
Сильно напоминает спор где у палки конец, а где начало.
Настоящий десантник -кто он?, какой же из десантников настоящий?
 
[QUOTE]Faza пишет
Почитал.Подумал.Сделал выводы.
Значит, Десантник- это тот кто служил в ВДВ. Точнее [B]проходил службу частях в ВДВ.[/B]
А остальные, значит, так- околоплавающие что ли? Второй сорт?
Значит свинарь из ВДВ  по умолчанию лучше (не пойму только чем. А, вот, понял- наверное только номером части в военнике.) Чем разведчик из ГРУ или какой-то там Механик-Вредитель из ДШБ.
-Они же не служили в частях ВДВ!!!...
Чушь полная, не правда ли?
Так давайте не пороть такой Муйни.
Вопрос следующий- [B]Кто такой НАСТОЯЩИЙ ДЕСАНТНИК?[/B]
Наверное это тот кто шире всех орет СЛАВА ВДВ!!!, и ввязывается во все драки с заведомо слабым противником, ну хотя бы с равным по силе. Но это реже, реже. Здоровье ведь не козенное. Или кричит, что в ВДВ все пучком и там одни святые люди: слабых не обижают, стариков уважают.
А пронеслась инфа, что пьяный десант что то натворил, то это сразу: КАРАУЛ!!! ПРОВОКАЦИЯ!!! ТАКОГО И НЕ МОГЕТ БЫТЬ НЕ КАДА!!!
Вот и получается:
Официальная обложка- передача СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, Где бравые десантники- супермены о голову бьют кирпичи и показывают танцы-показуху, голивудски улыбаясь в камеру и говоря правильные слова.
И теневая сторона службы, где недоучиный дед от не...уй делать метелит молодого. Просто потому, что того раньше в армию загребли и он здесь якобы многое постиг  И СТАЛ НАСТОЯЩИМ...
Боюсь, что при таком подходе у некоторых не служивших, сложится негативное мнение, как о данном сайте так и о ВДВ.[/QUOTE]
Чтой-то ты братан раздухарился. Что случилось-то, зашел на форум поскандалить? Так от этого настоящим десантником не станешь.
Сосчитай до .... впрочем все равно не будешь.
Без криков предложи свои варианты, а то сильно смахиваешь на революционного матроса с катера "ГРОЗНЫЙ".
И без обид пожалуйста.
1968г Чехословакия, операция спецназа ГРУ
 
Для 925 (БМД, если не забыл)

Кстати о немцах - у них очень мало без вести пропавших, я вот даже по детству помню, в маленьких городках при въезде частенько стояли большие гранитные мемориальные кресты с надписью UNZERE HELDEN (Наши герои) а рядом мемориальные доски с именами жителей городка, погибших в войнах, причем с каких-то незапамятных времен до наших дней, я считаю это очень правильно. Неважно кто тогда командовал страной и за какие идеалы шла война - это памятник солдатам, выполнившим свой долг перед родиной. А у нас пока еще кое где, кое что сохранилось с 1945 года, а раньше - да фиг найдёшь.
Страницы: 1 2 3 4 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой