Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Tex (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
Небольшая цитата из статьи В.Марковского о применении Ми-24 в Афгане :
[QUOTE]
С-8 в 20-зарядных блоках Б-8В20, как и на Су-25, получили самую высокую оценку. БЧ массой 3,6 кг обладала внушительным фугасным действием, а "рубашка" давала множество 3-граммовых осколков, поражавших противника в радиусе 10:12 м. Hовыми HАР стали заменять С-5, хотя те продолжали использовать до конца войны, несмотря на сетования летчиков, что они годны лишь "пятки духам щекотать" и [B]при пуске "разлетаются тюльпаном".[/B] Залп С-5 все же был достаточно эффективен на открытой местности, сами ракеты просты и надежны, а снаряжение блоков занимало немного времени и сил, что являлось первоочередным доводом при 5:6 вылетах в смену. Hе последней причиной была и необходимость выработать скопившиеся на складах неисчислимые запасы этих ракет.[/QUOTE]
нумерация ооСпН, кто дополнит
 
[QUOTE]охотник пишет
[QUOTE]SAT пишет
Отряд - это батальон в СпН. Но ещё охотник, отельный отряд иеет чуть большию штатную численость, чем обычный, линейный отряд?[/QUOTE]
В отряде три роты спецразведки по три группы, в ооСпН три-четыре роты по четыре группы. Количество рот в ооСпН в разных бригадах разное. [/QUOTE]
А какой статус имела 4-я группа в ротах ?
Это я к тому, что вроде в "афганском" штате 4-я группа считалась группой оружия (АГС, РПО "Шмель"), и ее расчеты и отделения придавались штатным разведгруппам (1-й, 2-й, 3-й) при выходах, т.е. отдельно она не применялась. Но при этом, в документах упоминаются 4-е группы как РГСпН.
Скажем, знаменитый Абчаканский караван "зацепила" при облете 424-я РГСпН.
С уважением,
Фото Афганистана, 1979-1989г.г.
 
[QUOTE]GALOGEN2 пишет
Добавлены фото ст.с-та С.Няк (8 пдр) на сайте Рядового-К.

[URL=http://www.ryadovoy.ru/militarizm/dokumet's/foto/foto_index.htm]http://www.ryadovoy.ru/militarizm/dokumet&.../foto_index.htm[/URL][/QUOTE]
Отличные фотографии.
Кстати, долго не мог понять , что за головной убор на нескольких снимках у С.Няка. Только после обновления понял - пилотка ! :D
С уважением,
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
Уважаемые !
Перечитывая тему решил озвучить давно интересовавшую мысль (или наблюдение). Общаясь на форуме, читая воспоминания ветеранов
локальных конфликтов сложилось впечатление, что случаи, когда своя авиация "отработала" по своим же - есть почти у каждого. Причем, в большинстве своем, заканчивались они без потерь - "чудом".
Но ведь летчики не знали, что перед ними свои, могли же быть и "плохиши". Т.е. можно ли судить об этом, как об неокем критерии эффективности применения авиации ?
Или все дело в том, что те, кто не пережил "удар по своим" ничего не могут уже рассказать..., т.е. у меня чисто субъективное восприятие всего вышеперечисленного ?
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]pillar пишет
Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто  огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых.  Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют  от неё ~15%  . За одни боевые. Вот так.[/QUOTE]
Я так понимаю, что среди потерь на этой операции есть и первый пропавший без вести (если не во всем ОКСВА, то в десанте точно) - мл. сержант М.А.Табаков. У Скрынникова указано, что он попал в плен тяжелораненым...
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
[QUOTE]Ведомый пишет
По случаю. Ведомому садится [B]нельзя[/B], он обязан быть в воздухе и прикрывать сбитый экипаж огнем бортового вооружения, а потом и поисково-спасательный вертолет, что и делалось.

Инфы б побольше..?[/QUOTE]
Просмотрел еще раз источник - увы, более информации нет. Я, вообщем-то, рассчитываю на то, что кто-нибудь из форумчан слышал о подобном (все-таки, случай неординарный).
Кстати, если подобный случай произошел на облете, то при этом, видимо, задачи в воздухе распределялись немного по другому : облет (как правило) совершался звеном ( два Ми-8 с досмотровой группой и Ми-24 в прикрытии).
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
Февраль 1986г., 154-й ооСпН проводит налет на кишлак Лой-Термай силами двух рот, прикрытие «сверху» - джелалабадский обвп. Под занавес операции «крокодилам» дали целеуказание – дувал на окраине кишлака. Ми-24 сначала дал пристрелочный из пушки, потом отработал НУР С-8.  Три НУР при этом ушли в сторону и упали прямо в цепи спецов : один убитый и двое раненых. В ходе разбирательства выяснилось, что летчики не причем : заводской брак ракет. ( Из воспоминаний Д.Лютого, замкомандира  154 ооСпН).
Вопрос такой : как часто сталкивались с некондиционными боеприпасами ? И каким образом можно установить некондицию после применения ракет ?

И еще один случай, 1985г., Лошкаргах, 370 ооСпН. Летчик ведомой вертушки отказался сесть и забрать погибших и живых из упавшего ведущего вертолета. В результате, духи добили раненых и изуродовали тела мертвых. Ведомый экипаж вскоре перевели в другую часть.
Сталкивались ли с подобными случаями ?

С уважением,
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
[QUOTE]артходжа пишет
Есть пока не подтвержденные данные, что группа офицеров ВДВ (и не только ВДВ, но и руководства ТуркВО) выезжала в командировку в апреле 1979 г.[/QUOTE]
Мне , честно говоря, тоже кажется, что год поездки 1979-й. В этом случае все укалдывается в некоторые временные рамки : рекогносцировка офицеров 105-й (в т.ч.) апрель 79 - через месяц переброска в Багарм пдб 345-го полка - появление в начале лета в Кабуле первой группы отряда "Зенит" ПГУ КГБ. Что, по-видимому, представляет собой подготовку "силового" плана решения афганской проблемы.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
[QUOTE]змей-хазара пишет
Да нет , вроде все правильно. Амин сверг Таракки и тут же попросил помощи, да и Таракки убирали не поз помощи.... . Так что все правильно. Просто потом Амин при.....л  и стал посматривать на  запад, так как ему не понравилось что его поддушивают в его начинаниях, а США стало играть на прянике, ну он и клюнул. Чтобы этого не произошло стали по ходу пьесы думать что деалать, как "спасти молодую афганскую революцию" и спасли , в ЧССР сформировали новое правительство привезли его и ....[/QUOTE]
Вы немного заблуждаетесь.
В результате апрельской (саурской) революции 1978 г. к власти пришла народно-демокартическая партия НДПА во главе с Н.Тараки.
Данный переворот был направлен против президента М.Дауда.
После революции началась дележка портфелей, и как водится, усилилось противостояние между внутрипартийными группировками НДПА - Хальк и Парчам ( в результате которого т.Бабрак Кармаль "уехал" в Чехословакию").
На сентябрьском 1979 г. ( а не 1978 г.) пленуме НДПА Х.Амин, по-существу, захватил власть в свои руки, убрав с высших государственных постов сторонников Тараки. А вскоре и самого Тараки убили.

Поэтому у меня и сомнения с датой поездки офицеров ВДВ. Кстати, саурский перворот произошел 27 апреля и во многом был неожиданным для руководства СССР.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
В воспоминаниях бывшего начальника разведки 105-й и 103-й вдд М.Скрынникова приведен такой факт :
В апреле 1978 г. в Афганистан была направлена группа, состоявшая из офицеров управления ВДВ и управления 105-й вдд, командиров полков 105-й, начальника разведки дивизии и командира дивизионной орр. Группу возглавлял генерал-лейтенант В.Н.Костылев. Основной задачей являлась рекогносцировка маршрутов движения к важнейшим государственным и военным объектам. Проводилась она с помощью советских военных советников в ДРА, в том числе и в ночное время.

У меня вызывает сомнение дата данной "командировки". Может 1979 г. ? Зачем в страну, в которой только-только совершилась революция, отправлять группу офицеров ВДВ ? Тем более, что к власти пришел просоветский режим. И противоречия между "Хальк" и "Парчам" (с дележкой власти) еще не обострились до вооруженного противостояния ?
Дислокации бригад спецназа по номерам частей и мес, Нумерация бригад и их расположение
 
[QUOTE]Вовчик пишет
15 отдельная бригада СпН располагалась в п.Азатбаш, Бостонлыкского р-на, Ташкентской обл. и перешла в распоряжение Министра по делам обороны Республики Узбекистан летом 1992 года. Решение принималось на общем собрании офицерского состава Азатбашкой и остатков Копчигайской бригад (к тому времени последняя полностью передала свою технику в 15-ю бригаду, и из л/с остался только руководство бригады). После принятия непростого решения (выезжать в голую степь в Россию или оставаться в только что обжитом месте) полковник Квачков В.В. поехал на прием к Президенту Каримову. Так бригада стала Узбекской.[/QUOTE]
Интересно, в альбоме "55 лет частям и соединениям СпН ГРУ" указано, что Квачков командовал 15-й бригадой вплоть до 1994 г.
Т.е., он командовал ею уже в составе ВС РУз ?
нумерация орСпН
 
[B]ооСпН[/B]
Я так понимаю, что с момента формирования бригад СпН роты стали относится к армейскому комплекту разведки. Или нет ? Зачем на уровне округ (фронт) в дополнение к бригаде еще и рота ?
нумерация орСпН
 
[QUOTE]Bad пишет
по ВДП - капитан Воробьев Владимир Федорович.[/QUOTE]
Извиняюсь, что не по теме :
а это случайно не тот ли В.Воробьев, который был зам.командира 664-го "баракинского" отряда, а с ноября 1987-го - командиром 154-го ооСпН в Джелалабаде ?
осрСпН, Подразделение 5 обрСпН .
 
осрСпН - а как расшифровывается полностью ? "с" что означает ?
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
[QUOTE]pillar пишет
Замечательный человек и настоящий ОФИЦЕР Карен Таривердиев, сын известного композитора, закончил рязанку и воевал в составе 177 ООСП СпН ГРУ (газнийского). Имеет несколько орденов и медали. По отзывам сослуживцев – редчайшей смелости человек. Вот про него статья хорошая:
[URL=http://www.izvestia.ru/person/article30069]http://www.izvestia.ru/person/article30069[/URL][/QUOTE]
Военные рассказы [B]К.Таривердиева[/B] можно прочитать [URL=http://www.reznik.pri.ee/afgan_docs.cfm]здесь.[/URL]
[ Закрыто] Плен ., Разные события .
 
[QUOTE]BRONCO пишет
что Вы конкретно знаете о состоянии наших ВС на этот момент...и частности Спецназа? ...только не на эмоциях а на фактах![/QUOTE]
В статье В.Дмитриева "Кавказские пленники", посвященной расматриваемому событию,  упоминалось :
- с л/с группы не проводилось ни одного горно-полевого выхода;
- при передислокации в Моздок тренировки на горной местности также не проводились, лишь на аэродроме;
Был сделан вывод, что л/с был не готов к выполнению боевой задачи.
Практически сразу после выброски группа была обнаружена (из-за прошедшего снегопада за тяжелогруженными спецами оставалась "бизонья" тропа). Командир группы действительно отсылал радиограммы о невозможности выполнения задания и с просьбой об эвакуации. Однако в штабе группировки требовались свежие разведданные - поэтому вместо эвакуации отправили вдогонку целый отряд...

[B]К спору о расстреле наших пленных в Афгане и заявлении Сахарова.[/B]
На сайте Димы Резникова есть рассказ Карена Таривердиева [URL=http://www.reznik.pri.ee/afgan_razdel.cfm?razdel=perebezchik]"Перебежчик"[/URL]
Больше ничего не скажу.
Военные кафедры ВДВ гражданских ВУЗов., При институтах физкультуры,кафедры ВДВ.
 
По поводу специализации ВК института физкультуры - не знал, очень интересно.
Видимо, студенты, прошедшие курс подготовки офицера по соотвествующему профилю, рассматривались как резерв для формирования разведывательно-диверсионных подразделений военной разведки (в особый период).
Кстати, идея формирования подразделений СпН из числа студентов (в СССР) принадлежит именно военной разведке. Формированием особой лыжной бригады из числа студентов ИФ им.Лесгафта в конце 1939 г. занимался Х.У.Мамсуров, один из руководителей направления "активной" разведки РУ РККА.
С уважением,
Военные кафедры ВДВ гражданских ВУЗов., При институтах физкультуры,кафедры ВДВ.
 
Насколько я знаю, рядовым и сержантским составом ОМСБОН укомплектовывалась не только из института физической культуры, а и из других ВУЗов, например института литературы, искусства и философии (!). Вообще, практически вся молодежь направлялась по путевкам ЦК ВЛКСМ.
Кроме того, 1-й полк ОМСБОН считался интернациональным и в большей степени комплектовался из членов Коминтерна.
Командный состав практически целиком состоял из офицеров (командиров) внутренних и пограничных войск, слушателей и преподавателей учебных заведений НКВД и НКГБ. К ВДВ из них никто отношение не имел. Хотя, ПДС в бригаде (отряде) была и среди инструкторов были известные советские парашютисты-спортсмены.
Интересно, а какие гражданские ВУЗы готовят "спортсменов-офицеров запаса ВДВ" ?
языкознание, нужны ли солдату навыки владения ин яз
 
[QUOTE]Чай пишет
К тому же, я знаю как амеры говорят на иностранном - с таким страшным акцентом и непониманием местной культуры и особенностей, что неизвестно чего от этого больше вреда или пользы. Исключение составляют естественно носители языка, которые служат в амеровских спецчастях, но опять же, я не уверен, что это лучше чем военные толмачи, которых это теже самые советские военные толмачи, уровень которых был всегда достаточно высок (отвечаю за военный иняз от 60-х до конца 80-х).[/QUOTE]
Попробую не согласиться.
Случай первый (из вторых рук). Конец 80-х, ФРГ. Офицеры советской военной миссии в американском "бронекопытном" полку. Приятно поразивший факт - уровень знания русского языка рядового и сержантского состава, некоторые говорили лишь с едва уловимым акцентом.
Случай второй (лично). Лето 95-го (или 96го), Нью-Йорк. На празднование дня независимости в Гудзон зашел десантный вертолетоносец, соотвественно в городе было немало моряков и морпехов. В баре (где ж еще!) познакомился с сержантом, мужику было где-то под сорок. После пары рюмок разговор стали вести на русском. Акцента практически небыло, ошибки допускал при использовании времени и прилагательных, правда очень быстро поправлялся. Его родители оказались соседями по улице, сами говорят только на английском, правда, предки прибыли в Штаты в начале ХХ века из Белоруссии.
С уважением,
[ Закрыто] 98 ВДД
 
[QUOTE]ALEXSIS пишет
[QUOTE]Tex пишет


[QUOTE]
В 1992-93 ...- 299 гв. пдп расформировывается.[/QUOTE]
В декабре 1997 г. 299-й гв парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк и 217-й гв пдп переформированы в 217-й гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк с передачей ему Боевого знамени, почетных наименований, принадлежащих 299-му полку.

--------------
"75 лет ВДВ" [/QUOTE]
не в декабре 97-го, а в феврале или марте 98-го,.. завтра военник найду и точно скажу,.. там у меня КМБ был,  а от туда в 217-й [/QUOTE]
Я, в принципе, не спорю. Информация взята из книги "75 лет ВДВ".
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
[QUOTE]Аскар пишет
Контакты с нелегальной резидентурой ГР.. - это из области голливудских фильмов (согласно ув. jafar'a).[/QUOTE]
Тем не менее, в истории советских спецслужб контакты подобного рода (между сотрудниками нелегальных резидентур разных служб)были. В последствии приведшие к полному провалу (т.н. Красная капелла).
Извиняюсь за офф топ.
С уважением,
Спецоперация в Бейруте., Правда или художественный вымысел?
 
[quote=Caralon,Пятница, 13 Января 2006, 2:25] [QUOTE=Flin,Воскресенье, 08 Января 2006, 19:15] И что-то я не слышал о "Томагавках" наземного базирования, только морские и воздушные.
С ув.Тех [/QUOTE]
Да вроде ещё можно с подлодки их пускать.А о наземных тоже не слышал. [/QUOTE]
Наберите в Интернете BGM-109G (это Томагавк наземного базирования). [/quote]
Виноват, действительно погорячился.
7 гв. вдд, в составе ВС СССР
 
[QUOTE]
В 1954 г. в состав дивизии был включен 80-й гв. пдп (ст. Гайжюнай).[/QUOTE] В 1955 г.

[QUOTE]
В 1959 г.:
- 80 гв.пдп был выведен из состава 7 гв.вдд и включен в состав 104 гв.вдд. Вместо него в состав 7 гв.вдд вошёл 97 гв.пдп из 76 гв.вдд. (он был передислоцирован из г. Валга Эстонской ССР в г. Алитус);[/QUOTE] 97 гв. пдп из состава 104-й гв. вдд

[QUOTE]
В 1960 г. 1137 гв. ап переформировывается в N гв. оадн[/QUOTE] В 816-й отд. гв. адн

---------------
"75 лет ВДВ"
[ Закрыто] 98 ВДД
 
[QUOTE]
За отличия при форсировании реки Свирь Приказом Верховного Главнокомандующего №114 от 24 июня 1944 года дивизии было присвоено почетное наименование "Свирская".[/QUOTE]
от 2 июля 1944 г.

[QUOTE]
Там она переформировывается в 98 гв. Свирскую Краснознамённую ордена Кутузова 2-ст. вдд.[/QUOTE]
В соответствии с Постановлением СМ СССР от 3 июня 1946 г.

1 июня 1951 г. части дивизии передислоцированы в г.Белогорск Амурской обл. (ДВО).

[QUOTE]
В 1992-93 ...- 299 гв. пдп расформировывается.[/QUOTE]
В декабре 1997 г. 299-й гв парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк и 217-й гв пдп переформированы в 217-й гвардейский парашютно-десантный ордена Кутузова III степени полк с передачей ему Боевого знамени, почетных наименований, принадлежащих 299-му полку.

--------------
"75 лет ВДВ"
[ Закрыто] Монгольская оБрСпН ГРУ, Кто что знает?
 
Обратимся к первоисточникам.
Из воспоминаний К.Таривердиева (С.Козлов "Спезназ ГРУ -2") :
[QUOTE]
...Начиная с весны 1985 г. в батальон, наконец, стали приходить "чистые спецназовцы", большинство из которых имело опыт службы в частях специального назначения, расположенных как на территории Советского Союза, так и Германии, Чехословакии, и даже Моноголии..[/QUOTE]
Так что конкретного упоминания о бригаде в Моноголии нет.
Насколько я понимаю, как в советское время, так и сейчас количество бригад СпН  и их дислокация известна. И "за кордоном" была одна бригада СпН : 3-я гвардейская, в ГСВГ. В ЦГВ и ЮГВ были орСпН ( 670-я и 75-я соответственно). С учетом того, что в ГСМ было 4 дивизии, наверняка было армейское управление, а в состав армейского комплекта разведки входит орСпН. Возможно в ГСМ эта рота была "полнокровная", а не скадрированная.

По поводу 20-й бригады. ИМХО.
"Пирамида" разведывательных органов упорядочена. Исходя из решаемых задач частей войсковой разведки выше орб нет. Выше - армейское (корпусное) звено, в состав которого входит орСпН и т.д.
Любая развед. бригада - это соединение уровня округа (фронта). Если мы не говорим о частях ТСР, то это может быть только бригада СпН.
104гв. ВДД, Сбор данных
 
Вот что есть в книге "75 лет ВДВ" :

[QUOTE]
3) Почему и когда (1953-56 ???) расформировывается заслуженный 346 гв. пдп а на его место формируется новый 382 гв.пдп? Когда и почему он расформировывается и в боевом составе появляется 337 полк? Когда был сформирован 337 гв.пдп?[/QUOTE]

октябрь 1948 г. - на базе 3-го батальона расформированного 346-го гв. посад. вдп был сформирован 337-й гв. посад. вдп.
декабрь 1948 г. - 337-й гв. посад. вдп переформирован в 337-й гв. пдп.
Одновременно на базе 346-го полка формируются 97-й и 104-й гв. пдп 21 гв. вдд.

В 1955г. в состав 104-й гв. вдд вошел 97-й гв. пдп из расформированной 21-й гв. вдд. Дивизия стала "трехполковой" : 97-й, 328-й и 337-й гв. пдп.

В 1959г. 97-й гв. пдп вошел в состав 7-й гв. вдд, а 80-й гв. пдп 7-й гв. вдд вошел в состав 104-й гв. вдд. В таком составе (80-й, 328-й и 337-й гв. пдп) 104-я гв. дивизия в 1960 г. передислоцирована в ЗакВО.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[B]sn258[/B]
А 1-й батальон стоял где ? Я, к сожалению, не знаю нумерацию батальонов применительно к ППД. Или же происходила ротация батальонов ?
По поводу ботинок. Во 2-м мсб 860 омсп (Файзабад) тоже использовали подобные ботинки с "когтями", но он (батальон)считался рейдовым.

С уважением,
Освальдас Пикаускас
 
В книге "75 лет ВДВ" есть статья о О.М.Пикаускасе. Мне показалось, что писали ее люди глубоко уважающие этого военначальника.
Поразили два момента :
1. Стремительность его карьеры - ни на одной должности не задерживался более 2-3 лет.
2. Был всегда корректным и не допускал панибратства. Никогда ни при каких обстоятельствах не позволял себе выражаться нецензурно, что является большой редкостью среди офицеров данного уровня.
ооспн в ДРА, кем комплектовались
 
Все "авганские" отряды СпН формировались по новому штату, согласно которому в их составе появилась бронетехника (БТР-70, БМП-1/2, БМД-1 и даже ЗСУ "Шилка"). Естественно, для управления и обслуживания подбирались офицеры, прапорщики и л/с, знакомые с данной техникой.
Например, при формировании 370 ооСпН на базе 16-й бригады использовались МВ и НО из таманской мсд.
Один из отрядов, 411-й, вообще формировался "на месте" в ДРА, г.Шинданд. При его формировании на должности командиров рот, групп, отделений назначались офицеры и сержанты из действующих отрядов СпН, а на остальные должности - л/с из  5-й гв. мсд.
Якорь в Афганистане, объясните
 
pillar Вторник, 27 Декабря 2005, 17:32

[QUOTE]
Я не про морпехов, а про Ургун-)) Не совсем понятно, про какой район Пактики идет речь в реплике Ящишина, но совершенно точно, что в 1983-м году была крупная заваруха в районе Ургуна: помогали какому-то полку «зеленых», как раз на самой границе. Ещё одна Ургунская операция случилась осенью 1981-го. Была крупная операция в начале 1984-го, тоже в тех местах. Оживленное было местечко такое-)[/QUOTE]
Речь идет именно об Ургунских горах, где работали группы 177-го ооСпН.
В самом Ургуне был погранполк ДРА, из наших -  ОАГр "Ургун".
Я действительно погорячился, приношу свои извинения. Про "духовскую" попытку захватить Ургун в ночь на новый 1984-й год слышал.


[QUOTE]
А насчет морпехов: я бы не удивился, если бы они в ДРА были. Были же они в Чечне, где тоже моря не видали? Были. Почему бы, следуя железной логике мыслителей из ГШ, не загнать в ДРА и морпехов? -)[/QUOTE]
А зачем "загонять" ? Я все-таки считаю что в ГШ (особенно того времени) умели не только "в солдатиков" играть...
И еще. Вы знаете, я бы не стал сравнивать ВС РФ обр.1994г. и СА  восьмидесятых.
Все части ОКСВА доводились до штатной численности и укомплектовывались техникой перед вводом, одними из первых получали современные образцы вооружения, и т.д.
А в первую чеченскую многие подразделения ВС РФ были сводными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
С уважением,
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой