Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

sn258 (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
[QUOTE]cmoking[/QUOTE]
[URL=https://www.yandex.ua/search/?text=спецназ%20карера&lr=145&clid=9582]ссылка[/URL]
Изменено: sn258 - 06.05.2016 03:20:05
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
Оборона укрепрайона Крер (часть вторая)

Рассказывает полевой командир Асадулла (упоминался в предыдущей главе)

В конце 1987 года, когда Советы уже вели подготовку к началу согласованного вывода своих войск из Афганистана, был проведен ряд громких наступательных операций, послуживших их пропагандистской кампании, направленной на демонстрацию силы Советской Армии и ее способности наносить поражения моджахедам повсеместно. С этой целью шурави провели операцию «Магистраль» в провинции Пактия по разблокированию «непроходимой» трассы Гардез-Хост. Одновременно был совершен ряд атак на приграничные базы моджахедов. В провинции Кунар целью советских и афганских войск стало уничтожение баз моджахедов, расположенных в укрепрайоне Крер. Очевидно, что они собирались создать погранзаставу на горе Спина Тсока на границе с Пакистаном, чтобы оттуда контролировать несколько путей инфильтрации моджахедов из Нава, Конджгал и ряда других ущелий на территории Пакистана в Саркани и ущелья Шонкрай, Шалай и Олай на афганской территории.

В последних числах декабря 1987 года я получил донесение от наших разведчиков о том, что советско-афганская колонна атакует базы в Крере. Однако, когда именно начнется это наступление, было неизвестно. В то время в моем полку находилось всего 170 человек. Я установил посты безопасности и провел рекогносцировку на местности вдоль возможных путей наступления противника. Основываясь на опыте поведения противника в предыдущих операциях, я ожидал, что он не будет вести боевые действия и маневрировать в ночное время. Я ожидал, что он атакует на рассвете или позже со стороны входа в ущелье. Однако противник заставил меня удивиться, выбрав для своего продвижения и проведения атаки именно ночь. Вместо входа в ущелье он вышел к северному склону горы и атаковал через него. Это было сделано для того, чтобы оказаться в тылу моих передовых оборонительных позиций и расшатать нашу оборону.

Противник выдвинулся ночью двумя колоннами со стороны Саркани. Одна из низ них пошла в направлении моджахедской базы «Фатха», а вторая совершила глубокий обходной маневр для выхода в тыл обороняющимся и попыталась выйти на высоты горного массива Спина Тсока. Та колонна, которая двигалась к базе «Фатха», забралась на горную гряду с восточной стороны. Отмечу, что там находился наш пост безопасности, где 10-12 бойцов спали в палатке и маленькой хижине. Солдаты противника скрытно подобрались к часовому и ликвидировали его без шума. Спавшие моджахеды были застигнуты врасплох. Противник расстрелял бойцов в тот момент, когда некоторые из них вскочили на ноги, пытаясь отстреливаться. Моджахеды на базе «Фатха» погибли все до последнего человека.

[IMG WIDTH=297 HEIGHT=480]http://www.artofwar.net.ru/pic/iz_drugogo_okopa/Z21wFlpZPY.jpg[/IMG]

Звуки перестрелки привели остальных моджахедов в состояние боевой готовности. Вторая колонна противника еще не добралась до гребня горы Спина Тсока, когда мои моджахеды заняли атакующие позиции и встретили ее шквальным огнем. Кровопролитное сражение продолжалось до наступления ночи. Хотя вражеская колонна глубоко вклинилась в наши позиции, мы отрезали ей все пути отхода. Мы рассчитывали обескровить противника, когда он попытается разблокировать отходные пути. Однако противник вместо этого продолжил движение через горные тропы в направлении населенного пункта Пашад, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Саркани. Мы никак не ожидали, что он будет выходить именно в этом направлении.

Между тем, мои моджахеды сконцентрировали шквальный огонь на противнике, находившемся на базе «Фатха». Отстреливаясь, он начал отступать в направлении Саркани. Еще до заката силы противника отошли из укрепрайона Крер, забрав своих убитых и раненых. Потери моджахедов составили примерно 25% личного состава — 18 человек убитыми и 20 раненными.

[URL=http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/afganskii_perevod]Источник[/URL]
Операция в ущелье Карера, Афганская война
 
Оборона укрепрайона Крер (часть первая)

Рассказывает полевой командир моджахедов Асадулла.

[I]Командир Асадулла, родом из кишлака Чаркала уезда Наранг провинции Кунар, сын маулави Мохаммада Амина, получил высшее образование еще до апрельского переворота 1978 года, но после этого эмигрировал в Пакистан, где прошел годичную военную подготовку в военной академии группировки «Исламское общество Афганистана» (Джамиат-е ислами» Бурхануддина Раббани. Был назначен командиром моджахедов, входивших в полк «Асама бен Заид», дислоцировавшийся в укрепрайоне Крер. Это ущелье советские военные называли «Карера». Так как большинство бойцов полка принадлежали к фракции «Исламский союз освобождения Афганистана» Абдула Расула Сайяфа, то и Асадулла стал членом этой политической группировки моджахедов. [/I]

В последних числах марта 1986 года советские и афганские войска провели крупную операцию против укрепрайона в ущелье Крер на афганско-пакистанской границе, к востоку от уездного центра Саркани провинции Кунар, где у моджахедов было две базы. «Шахид Абдул Латиф» и «Фатха» были не только базами снабжения с прямым доступом в пакистанское агентство Баджавур, но и выполняли роль основного плацдарма, откуда моджахеды осуществляли атаки на советские и афганские воинские подразделения в Кунаре. В зону ответственности моего полка «Асама бен Заид» входили обе базы укрепрайона Крер. Численность личного состава полка колебалась в зависимости от задач и обстановки. Близость баз к лагерям моджахедов, располагавшимся в Пакистане, вдоль границы с Афганистаном, делала задачу пополнения личного состава полка быстровыполнимой. Тогда, в марте 1986-го, еще до наступления противника, полк был недоукомплектован, но в ходе этой битвы, когда к нам подошло подкрепление из Баджавура, он насчитывал 400 бойцов.

Мы располагали сведениями о том, что шурави и афганские войска планируют проведение наступательной операции, но не знали, когда именно она начнется. В последнюю неделю марта, когда было еще холодно, а вершины гор были покрыты снегом, мы заметили передвижение противника из Саркани в направлении моста Навабад. Противник даже не пытался как-то его скрыть, а наоборот, вероятно стремился привлечь в нему наше внимание. Позже нам стало ясно, что эта демонстрация силы была военной хитростью, на которую противник пошел, чтобы скрыть другое наступление - со стороны населенного пункта Пашабад, расположенного в 20 километрах к юго-западу от Саркани. Мы не ожидали, что Крер будет атакован со стороны Пашабада, ожидая наступления со стороны Саркани, а потому разместили свои основные силы у входа в долину, выходящего на уездный центр. Это был основной подход к ущелью Крер, и я думал, что противник воспользуется именно им.

Смешанная советско-афганская колонна в сопровождении проводников пересекла реку Кунар по навабадскому мосту к северо-востоку от Саркани и после полудня атаковала мои передовые позиции. Тяжелый бой с пехотой противника, поддерживаемой бронетехникой, происходил именно там, где я и ждал появления противника - у входа в ущелье. Обе стороны несли тяжелые потери. Но, связав мои силы этими боевыми действиями, враг начал наступление со стороны Пашад вдоль горных троп, выйдя мне во фланг. Эта колонна противника целиком состояла из советских военнослужащих, вероятно бойцов спецназа. Пройдя незамеченным по нашим тылам, противник занял никем не оборонявшиеся высоты у горы Спина Цока. Оттуда шурави атаковали нас с тыла и захватили обе наших базы, в том числе главный склад снабжения. К утру следующего дня, потеряв все наши фортификационные сооружения, мы оказались в полном окружении. Противник, вышедший нам в тыл, обстреливал наши позиции с занятых высот.

[IMG WIDTH=416 HEIGHT=640]http://www.artofwar.net.ru/pic/iz_drugogo_okopa/CjopxctsLw.jpg[/IMG]

Я пересек границу и провел мобилизацию в лагерях моджахедов в Баджавуре и вскоре на помощь партизанам, сражавшимся в Крере, вышло подкрепление. Ввиду того, что противник контролировал главную трассу с занятых им высот, подкрепление просочилось в Крер рано утром по тайным горным тропам. Около полудня я двигался в сторону ущелья в группе моджахедов, состоявшей, из 6 человек. Внезапно мы налетели на отряд шурави, состоявший, видимо, из командиров. После короткого, но ожесточенного боя, когда обе стороны бросали друг в друга ручные гранаты, нам удалось убить их главного командира. Предположительно, это и стало причиной того, что шурави отошли. С прибытием подкрепления моджахедов угроза возникла уже в тылу у противника и в различных районах ущелья начались фрагментарные локальные боестолкновения. Днем противник начал отводить свои силы, а к вечеру моджахеды вновь установили контроль над ущельем и обеими базами, которые оказались почти полностью разрушенными.

Мы блокировали группу советских солдат, укрывшихся в одной из пещер снабжения на нашем складе. Пытались выкурить их оттуда, но потеряли убитыми и ранеными несколько человек, сраженным пулями, выпущенными из АК-74. В конце концов мы выстрелили в пещеру из гранатомета и закидали ее гранатами, найдя в ней на следующее утро нескольких убитых шурави. Мы похоронили наших погибших и эвакуировали раненых. В моем отряде было 33 убитых и 40 раненых. Думаю, что потери противника были еще больше, так как на поле боя мы взяли большие трофеи: 60 единиц стрелкового оружия.

[URL=http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/afganskii_perevod]Источник[/URL]
2 августа 2015, поздравления и впечатления о празднике
 
Десантуру с праздником!
Боевые потери ОКСВА 1979-1989гг., Потери по частям и подразделениям.
 
[QUOTE]Михаил Львовский[/QUOTE]

[QUOTE]Получается, контингент на 2/3 был недееспособен. [/QUOTE]
Зимой 83-84 был момент, когда во взводе осталось 4 человека. Остальные были по госпиталям.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
Сегодня 35 лет Первой Кунарской. Если быть более точным, 80-й был высокосным и вертушки с погибшими прилетели в Кабул 29 февраля.
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
29 лет прошло.
[ Закрыто] События на Украине-2014: ВДВ и армейский спецназ, Только факты и хронология событий
 
Сегодня со всех сторон идет поток дезинформации об этом локальном конфликте. Просьба к обеим сторонам, восполнить дефицит информации о реальном положении дел.

Только факты, которым Вы лично были свидетелем и хронология событий. За исключением того, что может иметь отношение к гостайне.

Призываю, воздержаться от любого обсуждения как самой темы, так и выложенной в ней информации. Просьба к модераторам удалять такие комментарии.

Просьба указывать краткую информацию о себе в профиле. Не подтвержденную информацию от пользователей с незаполненным профилем также прошу удалять.

Понимаю ответственность, которая ляжет на администрацию и актив сайта. Прочитайте еще раз название темы, перед тем как принимать решение.

Если тема останется на сайте, готов оказать посильную помощь в поддержании порядка в теме.
Изменено: sn258 - 04.03.2014 06:26:54
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]объект 925 пишет:
вот оно
[url]http://77rus.smugmug.com/Military/MAKS-2013/i-JDfVKKB/0/O/MAKS2013part6-49.jpg[/url]
МАКС-2013
[url]http://vitalykuzmin.net/?q=node/523[/url]
[/QUOTE]Ув. объект 925, дайте, пожалуйста, пояснения по приведенным Вами ссылкам. В рамках какого ТЗ и каких ТТ "оно" имеет отношение к БМД?
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]PrAnd пишет:
[JUSTIFY][/JUSTIFY][JUSTIFY]Основная масса форумчан знакома с БУ ВДВ. [/JUSTIFY][/QUOTE]Я не ставлю под сомнене познания форумчан. Цитата из устава была адресована конкретно Giger'у. Он утверждал, что десант воюет вне БМД, я его поправил.

[QUOTE]Место десантника в строю (на броне) в ходе передвижения определяет не устав, а командир. Если личный состав топчет люки, значит так было «велено» и «правильней» будет в этой ситуации.
[/QUOTE]Также имел возможность "топтать люки" в период 1983-85 в составе 66 омсбр. На данный момент работаю инженером.
[QUOTE](Тем более утроба техники всегда занята нужным «мусором»: начиная от мешка картошки и далее вещами по восходящей линии значимости).
[/QUOTE]
Я не зря в перечне функций БМД на первое место поставил "БМП это дом". Тем, кто не жил на броне, это трудно понять. Проектировщики мыслят абстрактными вещами. Толщиной брони, калибрами скорострельностью и т.д. Они не понимают, что если десанту есть ЧТО возить, в машине должно быть предусмотрено место ГДЕ это возить.
[QUOTE]По вопросу НУЖНА ЛИ ТЕХНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ?
[/QUOTE]Так вопрос никто не ставил. Вопрос ставился иначе. ЧТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ в конструкции БМД, чтобы она лучше соответствовала кругу стоящих перед десантом задач.
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]Giger пишет:
Какую там башенку каждому?
[/QUOTE]Если Вы внимательно читали материал [url=http://desantura.ru/articles/33/?PAGEN_1=3]по ссылке Des'a[/url], в первом варианте БМД место механика-водителя располагалось на подвешенной вращающейся платформе. Уберите с этой платформы средства управления БМД, оставьте средства наблюдения и связи и установите над платформой, ПКТ. Писуар устанавливать не обязательно :) Такая платформа обеспечит обзорность и возможность ведения огня из ПКТ в секторе порядка 180 градусов. Я предлагаю, вместо установки башни с основным вооружением, посадить весь десант на такие платформы. Мы сэкономим вес и активизируем расположение десанта.
[QUOTE]Десант быстро заскакивает и быстро покидает машину. [/QUOTE]Какие проблемы быстро покинуть машину в приведенной [url=http://desantura.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/articles/4135/4135-42.jpg?1366539363]на рисунке[/url] компоновке?
[QUOTE]Назначение машины - доставить десант к месту боя или эвакуировать. В бою - поддержать маневром, огнём и гусеницами (последнее - от Гудериана - "Внимание - танки".).
[/QUOTE]Вопрос. Где должен находиться десант во время "доставить" и "эвакуировать"? Почему при движении в боевых условиях десант перемещается на броне?
[QUOTE]Десант воюет за пределами машины, но, в контакте с ней.
[/QUOTE]
Выдержка из Боевого устава ВДВ.

[I]112. ...Атака, как правило, осуществляется на боевых машинах. Парашютно-десантная (десантно-штурмовая) рота атакует в боевой линии [98] с интервалами между боевыми машинами до 100 м.
Если до начала атаки вскрыть и надежно подавить противника, имеющего противотанковые средства, не удалось, а также на резкопересеченной и труднодоступной для боевых машин местности атака проводится в пешем порядке...[/I]
Изменено: sn258 - 13.06.2013 04:39:06
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет:
[QUOTE]По мнению военнослужащих, которым приходилось иметь дело со "Страйкерами" в Ираке, эта машина крайне ненадежна, обладает невысокой огневой мощью, плохо защищена от противотанкового и стрелкового оружия, а также весьма непродуманно сконструирована.[/QUOTE]Ничего знакомого не улавливаете?
[/QUOTE]Ничего удивительного. Люди, которые принимают решения очень далеки от [I]"военнослужащих, которым приходилось иметь дело". [/I]В результате, в "требованиях", "заданиях" и "доктринах" касательно разработи БМП царит огромное количество предрассудков. Типа, у них добавили миллиметр брони, надо и нам добавить. У них увеличили калибр, и нам срочно нужна новая пушка.

По поводу разработки БМП-3 есть небольшая, но интересная статья.
[url=http://otvaga2004.ru/bronya-pehoty/advanced-ifv/bmp-3-skorost-manyovr-ogon/]История разработки БМП-3[/url]

[QUOTE]Воспоминания А.Благонравова касательно комплекса вооружений.

Когда я на коллегии Министерства оборонной промышленности, посвященной рассмотрению хода работ по новой БМП, сделал доклад, министр Зверев сказал, что это не годится. Получается, говорит, та же [B]БМП-2[/B], но увеличенный, утяжелённый вариант, нет скачка.
[/QUOTE]"Нет скачка"! Вот так у нас ставилась задача генеральному конструктору БМП. А куда скакать, и зачем, никто тогда не подумал.

Еще одна статья о современном состоянии дел.
[url=http://nvo.ng.ru/armament/2009-09-04/1_weapon.html]Оружие нового облика.[/url]
[QUOTE]Следует отметить, что разработка ТТТ к новым ВВТ велась в ходе создания ГПВ-2015 и завершилась к моменту ее утверждения. Такая кампания по формированию ТТТ [U]с учетом падения компетентности их разработчиков[/U] не могла дать положительных результатов. Созданию ТТТ должны предшествовать результаты специальных НИР, посвященных обоснованию важнейших тактических и технических характеристик образцов вооружения, подлежащих разработке. Насколько известно, подобные НИР не проводились. Содержание ТТТ определяют боевую ценность проектируемых ВВТ и соответствие их конструкции условиям боевого применения.
[/QUOTE]Общий смысл. У нас есть проблемы со стратегией. Люди, которые сидят у кормушки имеют недостаточную компетенцию. Это выражается и будет выражаться в системном отставании. Увы:(
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]Des пишет:
[QUOTE]sn258 пишет:
Да не воюет десантное отделение ни с танками, ни с легкой бронетехникой. Все прошедшие 50 лет с кем угодно воюет, только не с бронетехникой. Как можно не замечать такую простую вещь? [/QUOTE]это пока не воюет и в тыл не десантируется. Когда придётся воевать не с партизанами, а с регулярной армией, тогда и надо будет сравнивать.
[/QUOTE]Я реалист, и понимаю, что противотанковые возможности у БМД никто отбирать не будет. Но, борьба с бронетехникой это второстепенная функция БМД. Для этого достаточно ПТУРСов. И совершенно не обязательно возить с собой пушку и БК к ней. Это не эффективно с точки зрения веса и занимаемого объема, к тому же опасно для десанта. В войне с регулярной армией первое же попадание в боеукладку приведет к потере целого отделения.
[QUOTE]
ИМХО БМД в первую очередь транспортёр и ничего больше. Собственно ради мобильности войск в тылу противника это всё и придумано.

[/QUOTE]
Не совсем. Если сходить по вашей ссылке, бронетранспортер на базе БМД выглядел бы так.

[IMG]http://desantura.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/articles/4135/4135-42.jpg[/IMG]

Если в этой компоновке каждому десантнику установить прозрачную башенку из бронестекла и над ней на турели ПКТ/АГС, получится активное расположение десанта. Съэкономленный вес боевого модуля можно распределить на противоминную защиту, дополнительное бронирование и улучшение условий обитаемости БМД (арабам в БМД-3 даже кондиционер поставили). Тогда десант сможет передвигаться внутри БМД, вступать в бой внутри БМД и выходить из боя внутри БМД. И с точки зрения борьбы с пехотой противника, такая компоновка будет эффективнее любой существующей БМП.
Изменено: sn258 - 09.06.2013 20:42:03
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]Des пишет:
БМД - вернее семейство машин на её базе нужно рассматривать в комплексе, а в нём есть специальные машины и для транспортировки, и для наблюдения и корректировки огня артиллерии, для борьбы с танками, самолётами, и живой силой и т.д.
[/QUOTE]Давайте договоримся. БМД решает задачи уровня отделение-взвод-рота. Все остальное, это боевые машины батальона, полка, дивизии и т.д. Они нужны, но в этой теме о них говорить не будем.
[QUOTE]В 1964 г. в конструкторском бюро ВгТЗ под руководством И.В. Гавалова...
современная концепция развития БТ для ВДВ очень похожа на эту, но несколько расширена.
[/QUOTE]
Собственно, в этом основная проблема. Тактико-технические требования к первому поколению БМД формировались Главным бронетанковым управлением в конце 50-х. За прошедшие пол века был накоплен опыт боевого применения этих машин. Этот опыт показывает, что ТТТ 50-х годов базировались на неверной военной доктрине, далекой от реалий современных военных конфликтов. В результате, БМД малопригодна для выполнения своих основных задач.

Увы, но [I]"современная концепция развития БТ для ВДВ очень похожа, но несколько расширена".[/I] При этом, никого не смущает, что десант не ездит и не воюет внутри БМД.

[QUOTE]а имеющаяся 30мм- пушка на БМД, является средством бля борьбы с легкобронированными объектами, против танков есть ПТУРы.
[/QUOTE]Да не воюет десантное отделение ни с танками, ни с легкой бронетехникой. Все прошедшие 50 лет с кем угодно воюет, только не с бронетехникой. Как можно не замечать такую простую вещь?
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]
Giger пишет:
Три птурса "Малютка" ещё были. Отечественным БМП/БМД с танками воевать пришлось, в Ираке. В обоих войнах.
[/QUOTE]




Это были иностранные (иракские) БМП отечественного производства. Они выполняли задачи в рамках иностранной военной доктрины. Указанная военная доктрина показала свою несостоятельность в обеих войнах.

Если уж вспомнили про Ирак, это как раз пример того, что лучшим оружием БМП в борьбе с танками является рассредоточенный десант. 2А42 может поддержать десант против танков лишь в редких случаях. С близкого расстояния, из засады, не в лобовую проекцию. В дуэльной ситуации против современных танков БМП является братской могилой десанта. Наличие 100мм пушки ничего не меняет. Только из засады в корму или в борт. Рассредоточенный десант все равно будет эффективнее. Вывод - борьба с танками не является приоритетной задачей БМП. Если этот пункт ТЗ перенести из начала в конец, многое можно изменить к лучшему.

Давайте подумаем, что менять. Сначала вспомним, какие функции БМП выполняет на самом деле.

1. БМП это дом.
2. Транспортное средство.
3. Противоминная защита.
4. Защита от оружия пехоты противника.
5. Средство подавления пехоты противника.
6. Средство огневой поддержки спешившегося десанта.
7. СУО.
7. Средство наблюдения.
9. Средство связи.
10. Средство эвакуации раненых.
11. Средство транспортировки грузов.
......
98. Плавсредство.
99. Защита от ОМП.
......
999. Противотанковое средство.

Теперь нужно составить ТЗ на основании реальных задач. Поверьте, результат будет далек от компоновки существующих БМП. Зато десант сможет ездить в десанте и воевать в десанте.

Потому что в существующих машинах десант ездит на броне, воюет спрятавшись за броню, в десанте возит свой скарб и спит где попало. Сухпай греет как попало, моется чем попало. Попытки форсировать небольшие речки приводят к гибели десанта. И никому в голову не приходит что-нибудь в консерватории подправить. Копируют неудачную компоновку от машины к машине, увеличивая толщину брони, калибр и цену БМП. Увы:(.
следующеe поколениe боевой машины десанта, написано-ж
 
[QUOTE]
объект 925 пишет:
1. РИА Новости [url=http://ria.ru/interview/20130424/934203290.html#ixzz2S2WHlmNG][COLOR=#0052c5]http://ria.ru/interview/20130424/934203290.html#ixzz2S2WHlmNG[/COLOR][/url]
2. [url]http://qs.kiev.ua/delight/foto/4590.jpg[/url]
3. [url]http://s020.radikal.ru/i701/1304/ab/0b28650eb942.jpg[/url]
4. [url]http://www.aviastar.org/helicopters_rus/mi-42-r.html[/url]

[/QUOTE]


--
Ссылка №1. Довольно путанная информация. Сначала о БМД, затем о беспилотниках, затем о БМД с дистанционно управляемым боевым модулем с плавным переходом к летающим БМД. Кто летает, куда летает, зачем летает, ничего не понятно.

Ссылка № 2. Лягушонка в коробчёнке)

Ссылка № 3. Фотошоп.

Ссылка № 4. Если в двух словах. Перечисляются задачи, которые в Афгане выполняли Ми-8 и делается попытка приспособить под эти задачи Ми-24. Даже не делается попытка проанализировать, почему при наличии десантного отделения в Ми-24 десант летал на Ми 8. В конце вывод: заставить Ми-24 выполнять функции Ми-8 при современном уровне технологий невозможно.

-- По теме.
В Афгане десант ездил на броне. В Чечне десант ездил на броне. Смотрел фото из Осетии, десант снова на броне. Неделю назад смотрел Restrepo про американцев в Кунаре. Ездят в броне, но воюют снаружи под прикрытием брони.

-- Вывод.
При проектировании боевой техники было не правильно составлено ТЗ. В результате нарушается баланс между кругом поставленных задач и возможностями техники.

-- Пример.
Все отечественные БМД/БМП оборудовались противотанковыми средствами. Делалось это, зачастую, в ущерб основной функциональности. Первоначально, в боекомплект 2А28 входили только кумулятивные выстрелы.ф Против пехоты они не эффективны, а воевать с танками отечественным БМД/БМП так и не пришлось.

Такие примеры можно продолжить. Причем, современные машины недалеко ушли от техники 80-х. Те же компоновочные принципы и те же ошибки. Похоже, пехоте 21-го века также суждено ездить на броне.
"Страшилки для суточного наряда" или засекреченная правда?, Диверсанты с шомполами и мертвые подразделения.
 
Насчет китайцев и вырезанную шомполами во сне заставу, страшилка тянется еще с событий 69-го на Даманском. По крайней мере я ее слышал в такой интерпретации в начале 80-х. Воспоминания участников о том, что на самом деле произошло на острове и почему тела пограничников были исколоты, можно почитать здесь.

[url=http://artofwar.ru/k/kolomeec_a/text_0010.shtml]Александр Коломиец. Даманский. Уроки историии [/url]
Десант в Афгане, части и подразделения
 
[QUOTE]Des пишет:
Основной вопрос, по которому идут споры: батальон вошёл в состав бригады или был просто прикомандирован к ней сохранив своё прежнее подчинение.[/QUOTE]

ДШБ входил в состав бригады.
Разведвыход группы "Каспий", Приближается очередная годовщина
 
Дури-мандех 50 000 : 1

[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/050k--i42-135-1.jpg[/IMG]
"Мараварская" рота, Сбор информации
 
Мараварское ущелье 50 000 : 1

[IMG]http://artofwar.ru/img/h/hristenzen_j_e/text_0110/050k--i42-047-1_crop.jpg[/IMG]

Спецназ переправился через паром с острова на левый берег Кунара. Обогнули Лахорсар, вошли в ущелье и пошли в сторону Сангама (1 рота). Затем пошли в Даридам. Терентьев находился на нп зеленых на отроге Лахорсара у входа в Маравары.
Изменено: sn258 - 07.11.2010 13:43:59
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]sn258 пишет:
Выдержка из учебного пособия  "ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ГОРНО-ПУСТЫННОЙ МЕСТНОСТИ" , посвященная боевым действиям в Кунаре в феврале-марте 80-го. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, МОСКВА 1981. Гриф секретности снят в 2007 году.
------------------------------------

...

С х е м а 10. Одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным на разной глубине[/QUOTE]
Посмотрел внимательно на схему, Дарагам в нижней части схемы это Даридам, в котором через 5 лет после описываемых событий погибнет Мараварская рота.
Автомат для ВДВ, Личное оружие, направление развития
 
[QUOTE][i][B]mabufighter[/B] пишет:[/i]
у меня знакомый один, анголец, рассказывал

как 5,45 от натянутого листа бумаги под 45 примерно отлетал почти в упор.
как негретянок порошком мыли перед употрбл.
как закидывали отряд негров в тыл юар - лётчик на болота с крокодилами всех уйнул.
про иностранных наёмников буфало в кот. из акм валишь а они не падают.
как купатся с акулами ходили-одному ногу откусили.

.. по баночкам на пикнике из тт, [B]иногда в руках 74 подержать приходится но до стрельбы дело не доходило[/B].[/QUOTE]

Ув. [B]mabufighter[/B]
У меня к Вам убедительная просьба, найти другую тему для воспоминаний Ваших ангольских знакомых. Ничего личного, воспринимайте это как просьбу человека, который хоть и не имеет опыта стрельбы по баночкам на пикнике, зато пару раз стрелял из АК-74:)
Записки офицера ВДВ - Осипенко В.В., "Привилегия десанта"
 
[QUOTE]Dr.Winston пишет
Книга замечательная. Написал автору письмо, со словами благодарности. Не думал , что Владимир Васильевич, мне ответит. Но он мне ответил....приятно, ТАКИЕ ЛЮДИ![/QUOTE]
В общении Осипенко обычный человек.

[URL=http://artofwar.ru/o/osipenko_w_w/]Раздел Владимира Осипенко на АоВ.[/URL]

Погибший десант., Афганская война.
 
По воспоминаниям Варенникова, во время кунарской опепации в мае 85 было десантировано 12000 человек. Длина ущелья около 180км. Расстояние до границы от 20км в начале, до 700м в Барикоте. После Асадабада ущелье резко сужается, в некоторых местах меньше сотни метров. Перепады высот до 3-4км. Я не специалист в десантровании, но даже мне понятно что 12000 бойцов парашютного десанта собирали бы по ущелью до сих пор.
[ Закрыто] История создания автомата Калашникова, Мифы и реальность
 
[QUOTE]Fallschirmjaeger пишет
Его и отпустили на родину смертельно больным человеком, где через год он и скончался.[/QUOTE]

К сожалению, СССР на то время не отличался человеколюбием ни к своим гражданам, ни тем более к поверженному противнику. Пленников не отпускали поболеть домой. По крайней мере, я нигде не читал о подобной практике.

С другой стороны, человек, принявший решение отпустить носителя государственной тайны, очень сильно рисковал. По этому поводу, как раз, источников более чем достаточно. Напомню, что в СССР тогда правил тоталитарный режим и существовала атмосфера всеобщего страха и доносительства. От репрессий не были застрахованы ни академики, ни генералы ни члены правительства.

Я не держал свечку, когда разрабатывался АК и не могу точно сказать как это было. Зато работал в режимном учреждении в советское время и могу точно сказать как не было. Даже при Брежневе, иностранца, носителя гостайны не выпустили бы из страны. Шмайссер, уезжая в Германию не знал более того, что он знал, приезжая в СССР. Он не участвовал в разработке АК.

Теперь об АК и подобных разработках в принципе. Есть несколько коллективов разработчиков, которые операются на свой опыт, опыт своих предшественников и материалы, собранные спецслужбами. И это не только Шмайссер. Есть ТЗ, есть Заказчик. Выполняется несколько параллельных разработок. После длительного процесса испытаний и доработок остается одна.

Все коллективы разработчиков имели доступ к трофейным документам и информации, полученной от Шмайссера. Уверяю, никто ни от кого ничего не прятал. Калашников участвовал в одной из таких конструкторских групп. Может быть он лично не считал пружины на логарифмической линейке, но своей настойчивостью и упорством привел свой коллектив к победе в конкурсе. Победе заслуженной, судя по распространенности АК на планете.

Теперь о статье. Прочитайте ее всю, сходите по ссылкам. Автор постоянно с кем-то спорит и кому-то что-то доказывает. Для него аргументы из средства превратились в самоцель. Это дает полное право заподозрить автора в тенденциозности. Кстати, Ваша болезненная реакция на некоторые замечания также навивает подобные подозрения.

Теперь об этой теме. За два дня не появилось ни одного документального свидетельства, либо даже просто непредвзятого анализа. Плюс ссылка на единственную тенденционную статью в начале темы. При всем моем уважении к автору темы, есть предложение закрыть ее до появления конкретных данных по обсуждаемому вопросу. Иначе мы получим "обсуждение" на десяти страницах, на которое будут ссылаться любители сенсаций, как на истину в последней инстанции.
[ Закрыто] История создания автомата Калашникова, Мифы и реальность
 
[QUOTE]Fallschirmjaeger пишет
Здесь[/url] я нашёл интересную статью, прошу ознакомиться и поделиться мнениями[/QUOTE]

Статья написана советским экспертом-баллистиком, находящимся, судя по всему, на пенсии. Кроме технически грамотных суждений, в статье содержатся отрывки споров со всеми и вся, которые ставят под сомнение объективность автора.

По поводу немцев, которые придумали все советское стрелковое оружие. Замечу, что и до 46 года СССР имел полный цикл разработки любого вида вооружений, от личного оружия, до танков, самолетов и подводных лодок.

Безусловно, немцы были. Безусловно Хуго Шмайссер изложил соответствующим органам все что он знал об оружии. Безусловно, эта информация была доступна советским инженерам. Но это совершенно не означает, что Шмайссер когда-нибудь видел чертежи АК или держал образцы в руках. Если бы он знал полную информацию об АК, его бы не выпустили до смерти Сталина и начала хрущевской оттепели. Даже в ГДР.
ПЕРЕГОВОРЫ С ДУХАМИ, переговоры с духами
 
[QUOTE]ПЕЛИНГ-77 пишет
Братан .ты коран не трож! А то что до заката хоронят, на то имеются свои каноны!!! С/у[/QUOTE]
C удовольствием послушаю любую достоверную информацию по этому вопросу. Потому что когда вовсю идет бой, вокруг полная задница, на четверых остается полтора магазина и вдруг все стихает... Это надолго запоминается. Меня до сих пор интересует, почему так случилось. Какая невидимая сила заставила духов, которые до этого вели многочасовой бой, не дожать нас еще пять минут.
"Как попасть в злиту", Советы призывникам как попасть в ВДВ
 
[QUOTE]Pioneer46 пишет
А ответить трудно?[/QUOTE]

Еще раз внимательно почитайте Правила.

[URL=http://desantura.ru/forums/index.php?act=boardrules]http://desantura.ru/forums/index.php?act=boardrules[/URL]

[B]10. На многие задаваемые вопросы уже давались ответы. Поэтому прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском и не засоряйте форум однотипными вопросами. Это вызывает раздражение у постоянных участников[/B]
Герой Афганистана
 
[QUOTE]Андрей Пол. пишет
Эта тема, видится мне, вечная, постоянно, с определённой периодичностью всплывающая и на Десантуре.ру. Пока идут войны, будет иметь место быть и эта составляющая людского бытия.[/QUOTE]
На самом деле, награды нужны не воевавшим, а государству. Если сейчас отменить все награды, те кто воевал так и продолжат воевать. Продолжат, будто бы ничего не случилось. А государства не может без наград. Награждать, одна из функций государства. Если нет войны, в ход идут памятные даты, годовщины и т.д. Нет ни одного государства, в котором не было бы наград.

В Афгане ребята воевали не за награди и не за деньги. Были офицеры, которые открыто стремились стать ГСС. Но это честолюбие а не самоцель. Звание стремились не получить, а заработать. Потом и кровью.

И еще одно. Девять из десяти наград государство вручает уже после войны. Это и в Отечественную было, и сейчас так происходит.
БМД в других войсках, Десантная машина в недесантных частях.
 
[QUOTE]Safon пишет
А смысл? Насколько я знаю в Афгане десантные полки на БМП были, БМП дешевле и в изготовлении проще... у БМД задача специфическая[/QUOTE]
ДШБ 66 ОМСБр входили в Афган на БМД1. Потом, постепенно шла замена на БМП2/БМП2Д.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 31 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой